android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Джо Коул Свен-Йоран Эрикссон сборная Англии Фабио Капелло Марек Янкуловски Рио Фердинанд Уэс Браун Уэйн Руни Эшли Коул Джон Терри Фрэнк Лэмпард Стивен Джеррард Джермейн Дефо Дэвид Джеймс Эмил Хески Гарет Бэрри Эшли Янг Стив Макларен Дэвид Бекхэм сборная Чехии товарищеские матчи (клубы)

Три сосны

Сборная Англии на последних минутах ушла от поражения в товарищеском матче с чехами, однако снова не смогла никого впечатлить. Фабио Капелло уже пять игр на новом посту, а «три льва» продолжают играть в малопонятный и малопривлекательный футбол в лучших традициях Стива Макларена. Времени на исправление ситуации у итальянца остается не так много.

Как показал минувший чемпионат Европы, время – один из ключевых факторов в работе с национальными сборными. Несмотря на то, что Фабио Капелло уже полгода находится у руля английской команды, удобного времени для нормальной работы с ней у него пока было немного. Первый товарищеский матч со Швейцарией ушел на знакомство, затем был сложный гостевой поединок с Францией, слишком ранний тест на прочность еще не начавшей строиться конструкции, а закончилось все двумя спаррингами на финише сезона с США и Тринидадом – в тот момент, когда игроки уже были одной ногой в отпуске.

То были в основном прикидки и эксперименты – реальная работа начинается сейчас, когда до старта отборочного турнира к чемпионату мира осталось чуть больше двух недель. И старт этот у англичан тяжелый – уже 10 сентября придется играть в гостях с любимой Хорватией. Меж тем, проблем у Капелло по-прежнему много. Собственно говоря, почти все те, которые не решил Макларен, и многие из тех, что были у Эрикссона.

По большому счету, основных проблем у англичан пять – с вратарями, защитниками, полузащитниками, нападающими и возможностью слить их в единую команду. На каждой позиции довольно широкий и разнообразный выбор исполнителей, однако почти к каждому из них есть противопоказания (в том числе, противопоказания к совместному использованию с другими).

Основных проблем у англичан сейчас пять – с вратарями, защитниками, полузащитниками, нападающими и возможностью слить их в единую команду

С выходом Дэвида Джеймса на старости лет на пик формы вратарский вопрос вроде бы отошел на второй план, однако все меньше сомнений, что он в ближайшее время снова встанет ребром. Голкипер «Портсмута» по-прежнему излучает все что угодно кроме уверенности и надежности и к тому же не очень удачно начал сезон. В стартовом туре премьер-лиги Джеймс пропустил четырежды от «Челси», причем гол Деку на его совести (Джеймса, в смысле, хотя и Деку, конечно, тоже), а в среду добавил в пассив еще два мяча от чехов. В обоих его винить трудно, хотя в случае со штрафным Марека Янкуловски он даже не попытался свою команду спасти (а мог – и спасти, и попытаться). Был и фирменный трюк – безумный забег на фланг в бесплодной погоне за Вацлавом Сверкошом. Форвард Дэвида простил, но картины это не меняет – тем более, что была у Джеймса по ходу матча и другая грубая ошибка, чисто техническая. Справедливости ради, в одном из эпизодов в первом тайме голкипер англичан выручил. В общем, ничего нового. Болельщикам остается молиться и ждать, когда еще чуть-чуть подрастет Джо Харт.

Оборона «трех львов» – вроде бы самая надежная линия. В центре Джон Терри и Рио Фердинанд в последнее время борются за капитанскую повязку и звание лучшего в мире в этом амплуа (первая досталась игроку «Челси», второе все чаще примеряют к манкунианцу). Однако в поединке с чехами оба сыграли не блестяще, допустив уже к середине первого тайма по одинаковой ошибке – дали Милану Барошу опасно пробить из-под себя. Рио повезло больше – его выручил Джеймс. Терри не выручил никто – наоборот Эшли Коул, подставив ногу, ситуацию усугубил: счет стал 0:1 в пользу Чехии. Правда, самая грубая оплошность в голевом эпизоде в пассиве Уэса Брауна, без сопротивления запустившего в штрафную Радека Ширла. Защитник «МЮ» затем исправился, забив после подачи Дэвида Бекхэма с углового первый мяч за сборную, но вопросы к нему все равно остались.

Однако главная головная боль Капелло – это, конечно, средняя линия и атака. Проблема использования Лэмпарда, Джеррарда и кого-то третьего в центре полузащиты напоминает детскую задачку о перевозке в лодке волка, козы и капусты. Она выглядит простенькой, только решить ее уже не смогли ни профессор Эрикссон, ни дошкольник Макларен. Теперь попытка академика Капелло. Нелегко в этой связи определиться и с флангами полузащиты, которые по большей части вынуждены занимать не вингеры, а те, кто не поместился в центр. С учетом последних результатов все это выглядело бы совершеннейшим крыловским квартетом, но штука вся в том, что по отдельности и Джеррард, и Лэмпард, и Джо Коул, и Бэрри, и Бекхэм, и Руни в музыканты вполне годятся, причем не просто в музыканты – в виртуозы. А вот вместе все никак.

Джеррард, Лэмпард, Джо Коул и Руни по отдельности виртуозы, но все вместе представляются совершеннейшим крыловским квартетом

Последняя задумка Капелло, которую он опробовал и в матче с чехами и, ранее, в поединке с США, формально выглядит как 4-3-2-1. В этой схеме Джеррард и Руни располагаются между выдвинутым вперед форвардом и тройкой полузащитников Бекхэм – Лэмпард – Бэрри (Харгривз). При этом Стиви Джи располагается ближе к левому флангу (за это Дону Фабио уже досталось, например, от Харри Реднаппа), а Руни действует где угодно, пытаясь на благо команды использовать свой универсализм. Получается пока не очень.

Из этой компании в среду пристойно смотрелись, пожалуй, лишь Джеррард и Бекхэм. Капитан «Ливерпуля» был активнее партнеров, пытался обострять игру, много двигался и вообще был заметен. Про Дэвида этого не скажешь, однако его стандарты и подачи – по-прежнему самое надежное атакующее средство «трех львов». Фрэнк Лэмпард снова проявить себя не сумел и в итоге опять был освистан болельщиками. Руни освистывать не за что, однако при чрезмерном старании эффективность его действий не сильно отличалась от лэмпардовской.

Наконец, Бэрри. Очевидно, что по игровым характеристикам это отнюдь не Маскерано, Макелеле или даже Оби Микел – это опорный полузащитник совсем другого типа. Он полезен в созидании, у него отличный пас, длинный и короткий, неплохой удар. При этом в полной мере развязать руки другим хавбекам (даже если таковых будет четыре) и взять на себя все оборонительные функции средней линии Гарет не в состоянии. Это заметно и по «Астон Вилле», команде, которая много забивает и много пропускает, это было наглядно продемонстрировано и в сборной. Чехи имели слишком много возможностей для контратак, собрали слишком много подборов, получили слишком много шансов почти беспрепятственно бить по воротам Джеймса из центральной зоны. Сам Бэрри при этом довольно быстро получил желтую карточку за грубый подкат, а в начале второго тайма заработал штрафной, с которого Янкуловски и забил англичанам второй мяч. Все это говорит не о том, что Бэрри плох, а о том, что ему нужно помогать. А остальные полузащитники в обороне недорабатывали – особенно это касается Бекхэма.

При построении 4-3-2-1, которое Капелло сейчас видит основным, вингеры отсутствуют как класс

При таком построении полузащиты (а Капелло, похоже, этот вариант сейчас видит основным) как класс отсутствуют вингеры. Правоногий Джеррард явно не будет даже эпизодически совершать прорывы по левому флангу до лицевой линии – равно как и Бекхэм по понятным причинам на противоположном краю. Правда, у Стиви Джи хотя бы есть Эшли Коул. Таким образом, постоянной угрозы с флангов соперникам англичан можно не опасаться. При этом в запасе остаются Джо Коул и Дэвид Бентли, не говоря уж об Эшли Янге, которого Капелло пока игнорирует. А ведь вингер «Астон Виллы» способен привнести в атакующую игру «трех львов» то, чего ей сейчас так не хватает – скорость, динамизм, вариативность. Является ли потеря этого адекватной платой за надежду все-таки решить ту самую детскую задачу? Ответ Капелло на данный момент однозначен.

А вот в линии нападения до ответа итальянцу, похоже, еще далеко. В его схеме необходим выдвинутый вперед форвард, а очевидной кандидатуры на эту роль нет. При манере игры Руни такой нападающий частенько оказывается брошенным, потому должен уметь завершать атаки в одиночку. Идеальным вариантом наверное был бы Фернандо Торрес. Джермейн Дефо действовал в первом тайме поединка с чехами в такой манере, имел несколько неплохих моментов, тревожил Чеха, но забить не смог – он все же не Торрес. Другая особенность – наличие маленького центрфорварда обесценивает умение Бекхэма делать с игры выверенные подачи в штрафную, таланты Дэвида оказываются востребованными только при стандартах, когда вперед идут защитники. Во второй половине вышел Эмиль Хески, однако он в отличие от Дефо без поддержки потерялся и проявить себя не сумел. Конечно, есть еще травмированный Оуэн, Крауч, Эштон, однако решение нужно как можно скорее – время экспериментов безвозвратно уходит.

Пока же сборная «трех львов» выглядит командой трех сосен, в которых, правда, путаются не соперники, а она сама. Надежды болельщиков на то, что при Капелло англичане заиграют в зрелищный интересный футбол не оправдываются. Вполне вероятно, прагматичный итальянец сейчас перед собой такой задачи и не ставит. Его цель – результат, а в этом ему действительно не так много равных. Матч с чехами удалось на последних минутах спасти. Гол вышел на редкость красивым – пожалуй, на данный момент он в полной мере отражает стиль сегодняшней сборной Англии.

Вопрос только в том, действительно ли болельщики удовлетворятся одними результатами и что это тогда должны быть за результаты? В этом есть определенные сомнения. Кажется, в карьере Капелло такое уже было...

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы