android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Болтон Уиган премьер-лига Англия Дерби Каунти Киран Ричардсон Алекс Маклиш Тайтус Брамбл Рой Кин Рединг Бриньяр Гуннарссон Стив Коппелл Райан Тэйлор Пол Джуэлл Мидлсбро Гарет Саутгейт Фулхэм Маркус Бент Стив Брюс Рой Ходжсон Бирмингем Сандерленд Джейсон Кумас Кенвин Джонс Гари Мегсон

Зимняя сессия. Часть III. «Кандидаты на отчисление»

«Болтон» и «Уиган» под руководством новых тренеров продолжают восхождение по турнирной таблице, а «Мидлсбро» и «Сандерленд» под управлением старых – сползание в зону вылета. «Бирмингем» топчется на месте, «Фулхэм» совершает странные телодвижения, а «Рединг» идет своей дорогой. «Дерби Каунти» тоже на что-то надеется. В заключительной части трилогии, посвященной итогам рождественско-новогодних туров в английской премьер-лиге, рассказ об аутсайдерах.

Ведомость

Таблица результатов команд, ведущих борьбу за выживание, в четырех праздничных турах (И – текущее место в турнирной таблице, +- – разница в местах, которые клубы занимали до Рождества (перед 18 туром, 22-23 декабря) и занимают сейчас (после 21 тура, 3 января)).

Клуб В Н П М О И +-
1 Болтон 2 0 2 5-5 6 14 +2
2 Уиган 1 2 1 4-4 5 17 +2
3 Бирмингем 1 1 2 4-5 4 16 -1
4 Рединг 1 1 2 7-10 4 13 =
5 Сандерленд 1 0 3 4-8 3 18 -1
6 Мидлсбро 1 0 3 2-7 3 15 -1
7 Фулхэм 0 2 2 4-9 2 19 -1
8 Дерби Каунти 0 1 3 4-7 1 20 =

«Кандидаты на отчисление»: новогодние чудеса и надежды

Рождество и Новый год – традиционная пора надежд, причем таких надежд, которые связаны скорее с чудесами, чем с бизнес-планами. В общем, отличное время для бедных и несчастных помечтать о богатстве и успехе. Так идущий на экзамен студент, не имеющий ни малейшего представления ни об одном из билетов, все равно надеется на что-то эдакое. И иногда по дороге покупает бутыль коньяка, «на всякий случай» – если не понадобится и звезды на небе вдруг не сойдутся в нужную причудливую гирлянду (а ведь бывало – сходились!), с ее помощью, на худой конец, вполне можно залить горе, с товарищами по несчастью.

Рождество и Новый год – отличное время для бедных и несчастных помечтать о богатстве и успехе

Соображать «на троих» аутсайдерам английского чемпионата пока рано – еще не ушло время просто соображать. Свету их надежд не дает погаснуть статистика, которую каждый год приводят британские газеты. За 15 сезонов премьер-лиги из команд, занимавших на Рождество третье место с конца (на этот раз – «Сандерленд»), вылетели лишь 6, из вторых с конца («Уиган») – 7, а вот с самого дна турнирной таблицы («Дерби Каунти») удалось спастись только «Вест Бромвичу» три года назад.

Вопрос о том, есть ли шансы у «Дерби», на самом деле, философский. Шанс – такая штука, которая, в принципе, есть всегда. Однако представить себе оператор, который переведет надежды «овнов» из пространства «грезы» в пространство «реальность», весьма проблематично – причем не только для студента с бутылью. Тут нужно воображение. Кажется, воображение есть у Пола Джуэлла. С момента его прихода «овны» набрали лишь одно очко, но при этом почти во всех матчах имели возможность не проиграть. Вот и в праздничный период «Дерби» сначала сыграл в гостях вничью с «Ньюкаслом», хотя дважды вел в счете, затем на последних минутах пропустил решающий гол от «Ливерпуля», далее в поединке с «Блэкберном» опять вел, не реализовал пенальти и снова проиграл, а в новогодней встрече с «Болтоном» вновь упустил очки в самой концовке. Велик соблазн сказать, что не повезло, что еще чуть-чуть – и все придет. Однако в такой цепочке событий ярче всего прослеживается класс команды. В случае с «Дерби» – его отсутствие. В футбол играют не 89 минут и умение сохранить концентрацию до конца – важная составляющая класса. У «овнов» его объективно не хватает – по именам состав способен затеряться и дивизионом ниже. Однако с приходом Джуэлла можно не сомневаться – клуб будет бороться и очков зацепит еще немало. А вот удастся ли спастись – вопрос скорее к гирляндам в ночных небесах. Кажется, что «Дерби» пока все-таки больше подойдет учебное заведение попроще – под названием «чемпионшип».

Вопрос о том, есть ли шансы у «Дерби», на самом деле, философский

Соседом «овнов» по табличному подвалу вопреки желанию стал «Фулхэм». Лондонский клуб уже давно и основательно вошел в образ инфантильного молодого человека без особой цели в жизни. Вроде и деньги есть, и способности кое-какие, а на лице по-прежнему нет места ни чему, кроме скуки. И даже сессия его особо не заботит. Взяли и уволили накануне ключевого рождественско-новогоднего периода главного тренера. В итоге, в трех праздничных матчах из четырех командой руководил Рей Льюингтон. Результат – ни одной победы и всего два очка. В последней встрече за дело уже взялся Рой Ходжсон и, в принципе, поединок с «Челси» «Фулхэм» может занести себе в актив. Впрочем, в потенциале команды никто слишком громко и не сомневается. Вопрос теперь только в том, точно ли нужна Ходжсону на западе Лондона сборная Северной Ирландии?

Помимо «Фулхэма» и «Дерби» тренеров по ходу сезона сменили и еще три стойких претендента на вылет. В двух случаях это уже принесло очевидный успех, который удалось подтвердить и развить в праздничных турах. Гари Мегсон в «Болтоне» показал себя на редкость практичным человеком – быстренько избавился от следов деятельности Сэмми Ли, возродил (между нами – списал) игровые модели Сэма Эллардайса и запрограммировал движение команды по принципу «победа дома – поражения в гостях». Точнее, на поражения в гостях, может, и не программировал, но, как бы то ни было, клуб при этом уверенно выбирается из подземелья: 2-0-2 под Новый год и лучший результат среди конкурентов.

Для «Болтона» и «Уигана» смены тренеров принесли очевидный успех

Схожий курс взял и «Уиган» и под свет рождественских огней уже покинул зону вылета. Стив Брюс основательно покопался в запасниках команды и обнаружил немало интересного и полезного. Например, Райана Тейлора. При Поле Джуэлле этот универсал периодически играл справа в обороне, при Крисе Хатчингсе не играл вовсе, а Брюс взял и поставил его на левый фланг полузащиты. Стандарты Тейлора уже принесли «Уигану» несколько важнейших очков, в том числе – победу над «Ньюкаслом». Интересно, что до того место левого хавбека занимал Джейсон Кумас, самый котируемый игрок команды, имеющий, правда, репутацию лентяя, которая не слишком по душе новому тренеру. Впрочем, в праздничный период Кумас приболел и после Нового года в состав, видимо, вернется. Помимо Тейлора вселить уверенность Брюсу удалось и во многих других. Маркус Бент все комфортнее чувствует себя в роли бомбардира, а Титус Брамбл не только перестал грубо ошибаться, но и забил в двух матчах подряд – включая исторический гол «Ливерпулю». Здесь уж точно без рождественских чудес не обошлось – человек, ни одной сессии не остававшийся без «хвостов», вдруг получил две «пятерки» подряд. А вот шансы «Уигана» на выживание теперь вполне практические.

Прямо перед новой командой Стива Брюса в турнирной таблице расположилась старая. «Бирмингем» праздничный отрезок провел так, как проводит и сезон целиком, – поборолся за свое и почти безропотно отдал чужое. Отставка тренера в клубе не была обусловлена игровыми причинами, а потому и особо резких изменений не потребовалось. Алекс Маклиш продолжает разбираться в ситуации и с выводами окружающих знакомить не спешит. За четыре тура шотландец опробовал игроков едва ли не больше всех в премьер-лиге (19), но оптимального сочетания ни в обороне, ни в атаке так пока, кажется, и не нашел. Впрочем, немного времени на это у него еще есть.

Вектор движения и надежд «Мидлсбро» и «Сандерленда» направлен преимущественно вниз

Гораздо меньше времени у Гарета Саутгейта и Роя Кина. Вектор движения и надежд «Мидлсбро» и «Сандерленда» в рождественско-новогодний период был направлен преимущественно вниз. Три поражения в четырех матчах – честь и положение «Боро» спасла лишь неожиданная победа в Портсмуте, а «черных котов» – домашняя над «Болтоном». Команда Гарета Саутгейта продолжает мучиться от недостатка кадров и игровых идей, Роя Кина – от неблагосклонности судей и потери уверенности в себе. Впрочем, обоим клубам есть на что надеяться. Саутгейту – на сохранение своего места и возвращение в строй лидеров, «Сандерленду» – на оправившегося от травмы Кирона Ричардсона и возвращающего былую форму Кенвайна Джонса. И тем, и другим – на зимнее трансферное окно (своеобразный «прощенный день» после сессии).

А вот «Рединг» привык надеяться только на себя и вообще в этом сезоне держится обособленно. Аутсайдеров сторонится, до середняков не дотягивает, несмотря на статус, принципиально не признает игры от обороны и избегает всякой кадровой ротации, кроме вынужденной. Все это вполне наглядно проявилось в праздники: 13-е место, в пяти очках от вылета и в семи от десятки; 4:6 под Новый год на «Уайт Харт Лейн»; всего 15 задействованных игроков и единственное за два месяца изменение в стартовом составе только из-за дисквалификации Бриньяра Гуннарсона. «Чудачество», – подумалось бы в другом случае. «Тонкий расчет», – убеждает мудрый усталый взгляд Стива Коппелла. Уж он-то, кажется, сдаст любую сессию. Если захочет.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы