Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги Челси Арсенал Кубок английской лиги Андрей Шевченко Ливерпуль Джейми Каррагер Питер Крауч Абу Диаби Денилсон Дидье Зокора Джермейн Дефо Блэкберн Кристофер Самба Стивен Рид Вест Хэм Эвертон Манчестер Сити Тоттенхэм Эдуардо да Силва

Кубковые сюжеты

«Челси» переигрывает «Ливерпуль», «Тоттенхэм» развенчивает миф о непобедимости в родных стенах «Ман Сити», а молодежный «Арсенал» выходит победителем в жесткой схватке с «Блэкберном». Роке Санта Крус продолжает забивать, а Эдуардо и Шевченко только начинают это делать. Крауч, Денилсон и Зокора не справляются с нервами, а Стив Беннетт – со своими обязанностями. События, герои, тенденции – в обзоре четвертьфинальных матчей Кубка английской лиги.

СОБЫТИЯ

Во вторник и среду состоялись последние три из четырех четвертьфиналов Кубка лиги – трофея, который традиционно в английском сезоне узнает свою судьбу раньше остальных. Если чемпионат еще не достиг экватора, а в Кубок Англии пока не ступала нога команд премьер-лиги, то Carling cup (трофей с 1982-го года носит имя главного спонсора, а с сезона 2003-04 – именно такое) уже подбирается к финишной прямой. Несмотря на объективно низкий приоритет турнира, четвертьфиналы получились настоящими. Борьба, страсть, интрига до последних минут, драматичная развязка – словом, все кубковые радости налицо.

Неделю назад «Эвертон» благодаря позднему голу Якубу Айегбени в Лондоне обыграл «Вест Хэм» (а через пару дней повторил это достижение и в премьер-лиге) и стал первым четвертьфиналистом.

Во вторник «Арсенал», традиционно представленный молодежным вариантом состава, одолел «Блэкберн», выставивший как раз состав самый что ни на есть боевой. В первые полчаса юные «канониры» и примкнувший к ним Эдуардо буквально издевались над соперником, заставив трибуны «Ивуд Парк» иронично аплодировать своим, а стадионное табло – скрепя сердце высвечивать 0:2. Особо постарались Абу Диаби, Никлас Бендтнер, Денилсон и уже упомянутый Эдуардо. Затем у хозяев проснулось чувство собственного достоинства (ответственный за это – Роке Санта Крус, так повелось в последнее время) и игру они переломили. К концу матча уже «Блэкберн» имел преимущество игровое, а затем и численное (Денилсон удалился за неоднократную грубость и от здравого смысла), и казалось, в овертайме гостей дожмет. Не вышло – юные неокрепшие арсенальские таланты на зубах вырвали победу у блэкбернских мужиков. Вот ты какой, Кубок лиги.

Параллельно с «Арсеналом» и при этом, как выяснилось, навстречу ему (физически этот процесс лучше не представлять) двигался «Тоттенхэм». Ожившая команда Хуанде Рамоса продемонстрировала силу окрепшего духа в Манчестере. «Сити» при поддержке Стива Беннетта 70 минут играли в большинстве (Зокора получил неочевидное прямое удаление), однако счастья в этот день это обстоятельство никому не приносило. «Шпоры» не только отстояли ранний гол Джермейна Дефо, но и развили преимущество в самом конце матча – усилиями Стида Мальбранка.

Наконец, в среду приключилась битва титанов – «Челси» принимал «Ливерпуль». Титаном оказались хозяева, гости – «Титаником» и потонули на исходе часа игры. В целом равный матч полуторных составов с легким «синим» креном решил гол Фрэнка Лэмпарда и последовавшее за ним побочным эффектом удаление Питера Крауча. Мерсисайдского форварда, до того вроде бы не замеченного в особой несдержанности, крепко вывел из себя Джон Оби Микел; из всех безобразных приемов, продемонстрированных в четвертьфиналах, этот был самым безобразным. Скрасил впечатление от матча гол в концовке Шевченко – «Ливерпулю» он уже ничем не мешал, а вот для «Челси» и самого Андрея был весьма важен.

Теперь в интригующих полуфиналах, на которых турнир обретает двухраундовую еврокубковую структуру, в январе встретятся «Арсенал» с «Тоттенхэмом» и «Челси» с «Эвертоном».

ГЕРОИ

Сразу нескольких героев выявил матч «Блэкберна» с «Арсеналом». Бразильский хорват Эдуардо не смутился в компании более молодых партнеров (лучшим из которых был Диаби) и сполна использовал шанс продемонстрировать Арсену Венгеру свою состоятельность. Два четко реализованных выхода один на один принесли «канонирам» два гола, в том числе – решающий, в дополнительное время. Дублем в этой встрече отметился и Роке Санта Крус. Однако ж парагваец при этом проигрывает второй матч кряду: поединок «Уиган» – Санта Крус завершился в субботу со счетом 5:3, а вот теперь Санта Крус уступил 2:3 «Арсеналу». До Нового года, впрочем, у Санты еще есть немного времени, чтобы поработать над собой и начать уже выигрывать.

Крепкий мостик между героями и неудачниками образует Джермейн Дефо. Впервые за долгое время появившийся в основе форвард «Тоттенхэма» открыл счет и был лучшим игроком на поле, но уже на 23-й минуте после удаления Зокора вынужденно уступил свое место Теему Тайнио. У Дефо опять все впереди.

НЕУДАЧНИКИ

Как обычно, кубковые матчи не страдают от недостатка положительных и отрицательных героев, однако последних на этот раз было явно с избытком. Очень подвело свои команды трио удаленных Денилсон Крауч Зокора. В последнем случае красная карточка была весьма сомнительной, а потому с ивуарийцем вместе в неудачники просится и Стив Беннетт. Этот арбитр пару дней назад уже сорвал банк, приведя в ярость Роя Кина (нашел кого приводить в ярость), невесть почему отменив победный гол «Сандерленда» в ворота «Астон Виллы». Ряд странных решений Беннетт принял и в этом матче, уже после выдворения с поля Зокора. Похоже, рефери устал и скоро получит возможность отдохнуть.

А вот Джейми Каррагеру передышку вряд ли кто даст. Лидер обороны «Ливерпуля» играет почти все матчи и, естественно, никем не застрахован от ошибок. Впрочем, роковой рикошет после удара Фрэнка Лэмпарда – скорее, просто трагическое для мерсисайдца стечение обстоятельств.

Сразу два защитника «Блэкберна» оказали куда более осмысленное содействие Эдуардо в его дубле. Кристофер Самба однажды ошибся грубо – позиционно, а в другой раз очень грубо – выбрал самый неподходящий момент, чтобы промахнуться мимо мяча. Стивен Рид проводил первый матч в основе после огромного перерыва, связанного с травмами, выступал на непривычной позиции правого защитника (он центральный хавбек) и потому заслужил оправдания. Однако дальше идет «Арсенал».

ТЕНДЕНЦИИ

Кубок лиги закрепил сразу несколько тенденций, обозначивших себя в последних турах премьер-лиги. Теперь уже мало сомнений в том, что «Блэкберн» угодил в зону серьезного спада. Команда Марка Хьюза неплохо начала сезон, позволив себе лишь в Кубке УЕФА галантно пропустить в групповой этап греческую «Ларису», добралась в чемпионате до лигочемпионской зоны, а вот теперь проигрывает четвертый матч из пяти и пропускает, пропускает, пропускает. Оборона команды совершенно растеряла концентрацию, и даже возвращение капитана Райана Нельсена ситуацию не исправило. Каждый матч защитники «Блэкберна» допускают результативные ошибки, а сил одного Роке Санта Круса, находящегося в блестящей форме, не хватает, чтобы эти промахи нивелировать.

По нисходящей идут дела и у «Ман Сити». Если в чемпионате в последнем туре (против «Болтона») «горожане» титаническими усилиями спасли домашнюю победную серию, то уже «Тоттенхэм» им оказался не по зубам. И это при том, что вернулся в строй Элано и вроде бы разыгрался Роландо Бьянки. Однако оборона былую стройность утратила – Чорлука и Гарридо просто привезли пару голов в свои ворота, а Ричардс с Данном перестали выглядеть непроходимыми. А вот сам «Тоттенхэм» наоборот поднимается. «Шпоры», испытывая кадровые проблемы в защите, сумели два матча подряд на сложных выездах сыграть на ноль (помимо всех прочих, блестяще проявил себя Пол Робинсон), показать, наконец, командный дух и добиться результата. Назначение Хуанде Рамоса приносит первые плоды. Теперь команду ждут три встречи за месяц с «Арсеналом».

СМ. ТАКЖЕ

Андрей Шевченко в поисках утраченного. «Удар насквозь».

ЦИФРЫ

17 желтых карточек и 3 удаления в 3-х четвертьфинальных матчах этой недели – аргумент для тех, кто еще сомневается в серьезности намерений Кубка лиги.

 

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились