android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Манчестер Юнайтед Криштиану Роналду Алекс Фергюсон Челси Фрэнк Лэмпард Ливерпуль Рафаэль Бенитес Луис Фелипе Сколари Болтон Гарет Бэрри Манчестер Сити Фулхэм Арсенал Тоттенхэм Лука Модрич Блэкберн Дэвид Бентли Марк Хьюз Джовани дос Сантос Золтан Гера Аарон Рэмзи Фабрис Муамба

А в это время...

Пока футболисты ведущих европейских стран выясняют отношения в Австрии и Швейцарии, английская премьер-лига переживает весьма бурное межсезонье. Наступило время агентов, «доверенных источников», «людей из ближайшего окружения», слухов, информационных бомб и бомбочек. А еще – долгих и сложных переговоров, торгов и сделок. Пора выделить кажущиеся на данный момент основными сюжеты английского лета-2008.

1. Мыльная опера с Криштиану Роналду в главной роли в остром соперничестве все-таки лидирует в хит-параде самых обсуждаемых тем межсезонья. По поводу возможного перехода португальца из «МЮ» в «Реал» уже высказались сам Роналду, большая часть его родственников, Алекс Фергюсон (неоднократно), Луис Фелипе Сколари, ФИФА и, естественно, все не чуждые спорту (и часть чуждых) британские и испанские газеты (в ежедневном режиме). Периодически дело доходит и до крайностей – на днях The Daily Express распространила информацию о том, что сэр Алекс, возможно (вот уж ключевое слово межсезонья), немедленно покинет «МЮ», если Глейзеры без его согласия продадут Криштиану. Ранее Фергюсон говорил также, что не намерен отпускать Роналду ни при каких обстоятельствах. Сам португалец, по личному заявлению и свидетельствам многочисленных приближенных к нему лиц, хочет в Испанию – сердце (и потенциальная рекордная зарплата) у него там, а обязательства пока здесь, в Манчестере – вместе с отцом-Ферги. В общем, классическая семейная мелодрама с довольно непредсказуемым финалом. Кажется, впрочем, что вероятность перехода выше. А до тех пор, пока трансфер не состоится (если он вообще состоится), об этой истории еще придется многое услышать. У болельщиков она вызывает экстремально противоречивые эмоции – как, собственно, и игра Роналду.

2. Нынешний тренер Криштиану и всех португальцев Луис Фелипе Сколари в последнюю неделю решительно вытеснил своего подопечного с первых спортивных полос британской прессы. После игры Португалии с Чехией было объявлено о том, что 1-го июля Сколари становится главным тренером «Челси». Таким образом была поставлена точка в интенсивной полумесячной кампании по поискам замены Аврааму Гранту, в которой засветились Райкард, Манчини, Спаллетти, Анчелотти, Марк Хьюз. Правда, по признанию очередного «одного из друзей» той же The Daily Express, договоренность клуба со Сколари была достигнута еще почти год назад. Это назначение, впрочем, ничуть не снизило интенсивность слухов вокруг «синих» – только теперь они касаются потенциальных игроков-новичков. В «Челси» уже отправили половину сборных Португалии (начиная с Деку и Куарежмы) и Бразилии (Кака, Робинью и даже Роналдинью), а также наиболее ярких участников нынешнего Евро. Стойкими кандидатами на выход остаются Дрогба, Шевченко, Сидуэлл и, самое главное, Фрэнк Лэмпард, возглавляющий список желаемых приобретений «Интера» Жозе Моуринью. В этом процессе самое интересное еще впереди.

3. Сага о переходе Гарета Бэрри из «Астон Виллы» в «Ливерпуль» – самая долгоиграющая, если не сказать занудная, сделка межсезонья. Мерсисайдцы делают все новые предложения, бирмингемцы по-прежнему отказываются и все идет к тому, что Рафе Бенитесу таки придется согласиться на поставленную Мартином О'Нилом трансферную цену в районе 20£млн. В этом межсезонье испанец явно ограничен в средствах, потому для того, чтобы купить еще кого-то, Бенитесу необходимо выгодно продать Риисе, Хаби Алонсо и, возможно, Пеннанта с Краучем, но только не Фернандо Торреса.

4. Возможный отток (или даже исход) звезд из премьер-лиги вызывает определенные опасения болельщиков. С большей или меньшей вероятностью следующий сезон в других странах начнут Роналду, Адебайор, Глеб, Дрогба, Лэмпард, Бербатов. Параллельно, впрочем, идет и обратный процесс – на туманный Альбион уже перебрались молодые таланты Модрич, дос Сантос, Бозингва и есть смысл надеяться на приезд Деку, Насри, Роналдинью и кого-то еще. Насколько обмен будет равноценным, определим в конце августа.

5. Уже три тренерские перестановки произошли в межсезонье в клубах премьер-лиги. Помимо «Челси» нового амбициозного тренера нашел «Манчестер Сити» – на «Истлэндс» из «Блэкберна» перебрался Марк Хьюз. Контуры нового «Сити» пока туманны – валлиец не спешит тратить отпущенные Таксином Чинаватом очень приличные трансферные средства. А вот «Роверс» пока остается без тренера. На этот пост претендуют многие – от Стива Макларена до Алана Ширера (который, впрочем, уже отказался – все никак не решится начать тренерскую деятельность), но наиболее вероятными кандидатами являются Пол Инс и Сэм Эллардайс. Видимо, кто-то из них и будет назначен в самое ближайшее время – тянуть с этим вопросом совсем не рекомендуется.

6. А вот основные трансферы игроков, видимо, состоятся уже после Евро – большая часть клубов премьер-лиги еще не сделала ни одного значимого приобретения. Наибольшую активность пока проявили лондонские «Тоттенхэм» и «Фулхэм». «Шпоры» уже давно оформили переход Луки Модрича и недавно – Джовани дос Сантоса, в стремлении усилить и разнообразить наиболее проблемную среднюю линию команды. «Дачники» же, не сумевшие сбросить набранный к концу сезона темп, развили успех и на трансферном рынке, бесплатно заполучив очень приличного вратаря Марка Шварцера из «Мидлсбро», атакующих хавбеков Золтана Геру из «Вест Бромвича» и Андраника Теймурняна из «Болтона». Из других событий выделяются переход Аарона Рэмзи в «Арсенал», а не в «МЮ», и Фабриса Муамба из «Бирмингема» в «Болтон». То ли еще будет. Особая интрига в том, где в итоге окажется покидающий «Блэкберн» Дэвид Бентли.

7. На днях опубликован календарь игр премьер-лиги. Начинается все 16 августа. Первый тур остался без ярко выраженного центрального матча – особняком стоят встречи «Челси» с «Портсмутом», «МЮ» с «Ньюкаслом» да поединок «Астон Виллы» и «Ман Сити». «Арсенал» стартует домашней игрой с «Вест Бромвичем», а «Ливерпуль» отправится в Сандерленд. Расписание уже вызвало недовольство Алекса Фергюсона (не задалось у сэра лето) – за неделю с 13-го по 17 сентября манкунианцам придется сыграть на выезде с «Ливерпулем» и «Челси», а между этими матчами стартовать в Лиге чемпионов. Вообще, все шесть встреч чемпионата сразу после европейских сражений «МЮ» предстоит провести в гостях с не самыми простыми соперниками (помимо «Челси» – «Блэкберн», «Эвертон», «Арсенал», «Ман Сити» и «Тоттенхэм»). К тому же, минимум два матча придется переносить из-за участия в Суперкубке Европы и чемпионате мира среди клубов. Зато во втором круге со всеми представителями «большой четверки» действующий чемпион сразится на своем поле, причем встреча с «Арсеналом» запланирована на предпоследний тур, 16 мая. Возможно, именно в этот день и решится судьба титула.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы