android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия трансферы Роке Санта Крус Челси Жозе Моуринью Фрэнк Лэмпард Дидье Дрогба Ливерпуль Даниэль Аггер Йон-Арне Риисе Харри Кьюэлл Питер Крауч Рафаэль Бенитес Арсен Венгер Йенс Леманн Матье Фламини Александр Глеб Эммануэль Адебайор Димитар Бербатов Робби Кин Андреа Доссена сборная Португалии Луис Фелипе Сколари Райан Бабел Клас-Ян Хунтелар Стивен Сидуэлл Гарет Бэрри Реал Мадрид Деку Робиньо Давид Вилья Арсенал возможные трансферы Йозеф Блаттер Карлуш Кейруш Сэмми Ли Карлос Вела Маурисио Пеллегрино Авраам Грант Диего Кавальери Аарон Рэмзи Амаури Бишофф Филипп Деген Самир Насри Манчестер Юнайтед Криштиану Роналду Алекс Фергюсон Хаби Алонсо Дэнни Гатри

В дни летних каникул. Часть IV

В заключительной части летнего тура по клубам английской премьер-лиги – рассказ о положении трансферных дел в «Большой четверке». Рафа Бенитес в условиях ограниченного финансирования проворачивает многоходовые комбинации для точечного усиления «Ливерпуля», Арсен Венгер готовится пустить в эксплуатацию очередное поколение молодых европейских талантов, «Челси» бурно переживает новую смену курса, а «Ман Юнайтед» начинает защиту титулов с подпорченным настроением.

«Ливерпуль»

Подтвержденные приобретения: Андреа Доссена (защ, «Удинезе», 7£m), Филипп Деген (защ, «Боруссия» Дортмунд, бесплатно), Диего Кавальери (вр, «Пальмейрас», 3£m), Винсент Лукас Вейджл (нап, «АЗ Алкмаар»), Скотт Карсон (вр, «Астон Вилла», конец аренды), Данни Гатри (пз, «Болтон», конец аренды), Сэмми Ли (тренер), Маурисио Пеллегрино (тренер, «Валенсия»).
Возможные приобретения: Гарет Бэрри (пз, «Астон Вилла»), Робби Кин (нап, «Тоттенхэм»), Альберт Риера (пз, «Эспаньол»).
Подтвержденные потери: Питер Крауч (нап, «Портсмут», 11£m), Йон-Арне Риисе (защ, «Рома», 4£m), Харри Кьюэлл (пз, «Галатасарай», бесплатно), Данни Гатри (пз, «Ньюкасл», 2.5£m), Энтони Ле Таллек (пз, «Ле Ман», 1.1£m), Алекс Миллер (тренер, «Джеф Юнайтед» Япония).
Возможные потери: Хаби Алонсо (пз, «Ювентус»), Стив Финнан (защ, «Фулхэм», «Астон Вилла»), Шарль Итандж (вр, «Галатасарай»), Скотт Карсон (вр, «Сток Сити»), Джермейн Пеннант (пз).

Именно в «Ливерпуле» в это межсезонье ожидались наибольшие потрясения. Вполне вероятны были перестановки и в руководстве клуба, и, как следствие, смена тренера. Однако на удивление все на «Энфилде» спокойно. Более того, «красные», в отличие от компаньонов по «большой четверке», могут особенно не беспокоиться за судьбу своих лидеров.

Впрочем, и средств на приобретения игроков у Рафы Бенитеса не так много. Американцы Хикс и Жиллетт сделали пару шагов навстречу друг другу, однако отношения между ними по-прежнему далеки от нормальных, а их стратегические намерения все так же остаются туманными. В этих условиях Бенитес вынужден сам расширять трансферный бюджет и уже успел довольно выгодно продать недовольного эпизодическими ролями в «Ливерпуле» Питера Крауча, потерявшего доверие Йон-Арне Риисе и вернувшегося из болтонской аренды Данни Гатри. Почти свершившимся фактом долгое время считался и очень денежный для «красных» переход Хаби Алонсо в «Ювентус», но затем возникли определенные разногласия в цене между клубами, да и сам испанец, вроде бы, хочет остаться на «Энфилде».

Обратная ситуация с капитаном «Астон Виллы» Гаретом Бэрри – тут уже «Ливерпуль» не первый месяц торгуется с Мартином О'Нилом, однако сомнений в том, что эта сделка все же свершится, почти нет – сам Бэрри практически отрезал себе пути к отступлению (правда, в этом затянувшемся процессе еще может появиться третья сторона). Еще одна подтвержденная и обильно комментируемая цель мерсисайдцев – форвард «Тоттенхэма» Робби Кин. Ирландца связывают с «Ливерпулем» детские мечты, теплые отношения с некоторыми игроками этого клуба и общий агент с Джеррардом и Каррагером, разделяет – внушительная сумма, запрошенная «шпорами».

Многие позиции Бенитес уже успел укрепить. Начал он с тренерского штаба, куда вернулся Сэмми Ли и перешел давно знакомый с Рафой недавно закончивший карьеру игрока Маурисио Пеллегрино. Аргентинец особое внимание будет уделять работе с обороной и в числе его подопечных будет новая пара перспективных крайних защитников – швейцарец Деген (справа; карьере Стива Финнана на «Энфилде», похоже, пришел конец) и итальянец Доссена (слева, на замену Риисе и в помощь Фабио Аурелио). А вот в центре усиления, быть может, и не потребуется – после почти полностью пропущенного сезона в строй вернулся датчанин Даниэль Аггер, готовый составить компанию Каррагеру, Шкртелу, резко переставшему стареть Хююпя и молодому Джеку Хоббсу. Наконец, в воротах (безуспешную) конкуренцию Хосе Рейна теперь будет составлять бразилец Кавальери, что означает почти неминуемый уход Карсона и Итанджа.

Наибольшие кадровые проблемы у «Ливерпуля» пока на позиции вингеров. Так и не сумевший избавиться от повышенного травматизма и раскрыться на «Энфилде» Харри Кьюэлл ушел (в «Галатасарай», под непонимающие взгляды болельщиков «Лидса»), Джермейну Пеннанту Бенитес в последнее время доверяет мало и, вполне вероятно, тоже попробует с пользой продать, а Райан Бабел собрался на Олимпиаду. Информация об интересе к Джеймсу Милнеру и Стюарту Даунингу пока остается лишь на уровне разговоров. Если реальных кандидатур найти так и не удастся, края полузащиты (вместе с Бабелем) снова придется закрывать Кейту с Бенаюном. Впрочем, времени на поиски еще очень много.

После ухода Крауча «красным», безусловно, нужен еще один форвард. Если заполучить Кина все же не удастся, Бенитес снова сможет переключить внимание на Давида Вилью, интерес к которому он сначала подтвердил, а потом опроверг. Традиционно подыскивая усиление на испанском рынке, Рафа заинтересовался еще и одноклубником и тезкой Вильи Давидом Сильвой (впрочем, устраивающих «Валенсию» сумм у Бенитеса сейчас явно нет – нужно для начала хотя бы продать Хаби Алонсо) и вингером «Эспаньола» Альбертом Риерой.

Если все на трансферном рынке для Рафы сложится удачно, «Ливерпуль», возможно, сумеет, наконец, включиться в реальную борьбу за титул. В противном случае 19-я подряд безрезультатная попытка «красных» завоевать английское чемпионство имеет все шансы стать одновременно пятой и последней для Бенитеса.

«Арсенал»

Подтвержденные приобретения: Самир Насри (пз, «Марсель», около 12£m), Аарон Рэмси (пз, «Кардифф», 5£m), Карлос Вела (нап, «Осасуна», конец аренды), Франсис Кокьелин (пз, «Лаваль»).
Возможные приобретения: Амаури Бишофф (пз, «Вердер»), Андрей Аршавин (пз/нап, «Зенит»), Шарль Н'Зогбиа (пз, «Ньюкасл»), Обафеми Мартинс (нап, «Ньюкасл»), Жервиньо (нап, «Ле Ман»), Роке Санта Крус (нап, «Блэкберн»), Клас-Ян Хунтелар (нап, «Аякс»), Гарет Бэрри (пз, «Астон Вилла»).
Подтвержденные потери: Матье Фламини (пз, «Милан», бесплатно), Йенс Леманн (вр, «Штутгарт», бесплатно), Керреа Джилберт (защ, «Лестер», аренда).
Возможные потери: Александр Глеб (пз, «Барселона»), Эммануэль Адебайор (нап, «Милан», «Барселона»), Жилберту Силва (пз, «Панатинаикос»).

Для Арсена Венгера следующая попытка завоевать английское чемпионство последней не станет наверняка. На «Эмирэйтс» все по-прежнему – француз продолжает собирать и выращивать молодые таланты, теряя при этом лидеров и почти не теряя качества. Клуб принципиально не желает раздувать зарплатную ведомость, потому удержать ведущих игроков «канонирам» не так просто. Первой ласточкой в это межсезонье стал Матье Фламини. К нему готовы присоединиться Александр Глеб с Эммануэлем Адебайором и образовать таким образом стаю, отправляющуюся в теплые итало-испанские края. Трансферы последних двоих, впрочем, весьма недешевы – в финансовом плане «Арсенал» в убытке точно не останется.

Вполне может не остаться и в игровом – французский талант Самир Насри, давно интересовавший Венгера, выглядит прямой и вполне адекватной заменой Глебу (на горизонте давно барражирует еще и Андрей Аршавин). Возможную потерю Адебайора «канонирам», видимо, придется компенсировать кем-то из форвардов, уже проявивших себя в премьер-лиге в более скромных командах (Санта Крус, Мартинс). С Фламини не все так очевидно. Француза в основе вполне может заменить Жилберту Силва (обратная перестановка), но бразилец за последний год на глазах постарел и, вполне вероятно, тоже клуб покинет. Из внутренних резервов на позицию центрального хавбека еще есть Невис Денилсон и Абу Диаби. Другое возможное решение проблемы – приход молодого (какого же еще?!) португальского опорника Амаури Бишоффа, которого отпустил бременский «Вердер».

На более далекую перспективу Венгер приобрел 17-летнего валлийского вингера Аарона Рэмси, выиграв борьбу за него у «МЮ» и «Эвертона». А вот 19-летний мексиканец Карлос Вела после нескольких лет аренды готов, наконец, стать полноценным игроком обоймы.

По прошлому сезону казалось, что «канонирам» требуется усиление на позициях вратаря, центрального защитника и правого хавбека, однако пока никаких признаков того, что Венгер активно ищет людей на эти места, нет. После ухода Йенса Леманна у «Арсенала» осталось два готовых к игре в основе голкипера – Мануэль Альмуния и Лукаш Фабиански. Достаточно ли этого, решать Венгеру, а пока давние слухи об интересе к Артуру Боруцу и свежие – к Шею Гивену, остаются слухами.

В центре обороны у лондонцев в ушедшем году было явно не все в порядке (особенно во второй половине сезона), однако выбор исполнителей тут по-прежнему солидный и решать эту проблему наверняка придется не за счет трансферов. Зона правого полузащитника, видимо, вновь останется у Венгера зарезервированной для тактических маневров – здесь могут сыграть и Эбуэ, и Уолкотт, и – теперь – Насри и Рэмси.

Все пока идет к тому, что и в этот сезон «Арсенал» войдет молодой и очень перспективной командой (которой потом, возможно, снова не дадут как следует повзрослеть). Мало сомнений в том, что она снова будет показывать яркий атакующий футбол. Немало сомнений в том, что ей удастся избежать прошлогодних трудностей, что на этот раз в решающий момент сезона длина скамейки окажется достаточной, а игрокам хватит опыта. Впрочем, в противном случае это была бы уже не команда Арсена Венгера.

«Челси»

Подтвержденные приобретения: Луис Фелипе Сколари (тренер, сборная Португалии), Деку (пз, «Барселона», 8£m), Жозе Бозингва (защ, «Порту», 16.2£m), Халид Буларуз (защ, «Севилья», конец аренды).
Возможные приобретения: Робиньо (пз/нап, «Реал»), Андрей Аршавин (пз/нап, «Зенит»), Рикарду Куарежма (пз, «Порту»), Самуэль Это'О (нап, «Барселона»).
Подтвержденные потери: Авраам Грант (тренер), Стив Сидуэлл (пз, «Астон Вилла», 5£m), Бен Саар (нап, «Портсмут», аренда), Эрнан Креспо (нап, бесплатно), Гарри Уорли (защ, «Лестер», бесплатно), Джимми Смит (пз, «Шеффилд Уэнсдей», аренда), Слободан Райкович (защ, «Твенте», аренда).
Возможные потери: Фрэнк Лэмпард (пз, «Интер»), Дидье Дрогба (нап, «Интер» и др.), Андрей Шевченко (нап, «Сампдория», аренда), Шон Райт-Филлипс (пз, «Портсмут» и др.), Таль Бен Хаим (защ, «Ман Сити»), Клаудио Писарро (нап, «ПСЖ»), Клод Макелеле (пз, «ПСЖ»).

«Челси» в вопросах трансферной политики остается прямой противоположностью «Арсенала», однако на этот раз в положении лондонских клубов неожиданно оказалось кое-что общее. «Синие», как и «канониры», имеют все шансы расстаться с лучшим форвардом и ведущим хавбеком – Дидье Дрогба давно не скрывает своего желания команду покинуть (а в недавно вышедшей автобиографии он не скрыл и изначального нежелания в нее переходить), а Фрэнка Лэмпарда активно соблазняет «Интер» Жозе Моуринью. Обе эти истории, впрочем, еще кажутся далекими от завершения – наверняка в ближайшее время в них появятся новые сюжетные повороты, а развязку удастся максимально оттянуть.

В остальном никакого сходства между «Челси» и «Арсеналом» нет. У «синих» вновь новый тренер и Роман Абрамович вновь готов потратить (и уже начал это делать) на трансферном рынке очень солидную сумму в погоне за звездами. Луис Фелипе Сколари стартовал с приобретения в «Барселоне» Деку. Во всех смыслах логичный ход – португалец давно знаком с требованиями тренера и вполне способен стать его опорой на новом месте, да и цена вопроса относительно невелика – 8 миллионов фунтов за игрока такого калибра (пусть и не очень молодого) никак не выглядят расточительством (хотя и таковое, понятное дело, тут никого не пугает). Вдвое больше заплачено за соотечественника Деку Жозе Бозингву, призванного, наконец, решить проблему правого защитника (быть может, здесь теперь даже не придется играть Эссьену).

Другие приобретения скоро последуют – ожидается, что их будет немного, но они будут громкими. Предметен интерес «Челси» к Робиньо – но «Реал», видимо, ждет, чем разрешится история с возможным переездом в Мадрид одного молодого португальца. Слухи тем временем продолжают предрекать появление в составе «синих» всех подряд мировых звезд (от Кака до Фернандо Торреса), бывших подопечных Сколари по сборным Бразилии (здесь не оставили в покое даже Роберто Карлоса) и Португалии (почти в полном составе, за исключением тех, кто уже в «Челси»). Самое интересное, что пара этих слухов всерьез рискует оказаться правдой.

Теоретически состав «Челси» и без того был вполне укомплектован – абсолютно на каждую позицию здесь давно есть по два-три кандидата. Другое дело, что кандидаты, например, на позицию ударного форварда почти сплошь неубедительны – в этой компании явно назрели изменения. Впрочем, Дрогба Сколари, кажется, не против сохранить, а вот о Писсаро и Шевченко такое скажешь вряд ли.

Параллельно необходимо «синим» потихоньку избавляться от кадровых излишков – держать в команде три десятка дееспособных игроков вряд ли разумно. Первым «Челси» покинул Стив Сидуэлл (перебрался в «Астон Виллу»). Его примеру наверняка скоро последует Бен Хаим («Ман Сити»). Выглядит вероятным расставание со «Стэмфорд Бридж» Райта-Филлипса, Писсаро и Шевченко (украинца хочет взять в аренду «Сампдория»), а, быть может, и Малуда с Макелеле. Наконец, молодой форвард Бен Саар уже отдан напрокат «Портсмуту».

В окончательном виде представить себе состав «Челси» сезона 2008/09 пока весьма проблематично. Не очень понятно пока и насколько быстро удастся Сколари видоизменить игру команды – и что это будет за игра. Времени на раскачку у бразильца при этом не так много – о том, что в западном Лондоне делают с неоправдавшими надежд тренерами, могут многое рассказать Авраам Грант и Жозе Моуринью. Болельщикам «синих» остается надеяться на то, что эпоха глобальных перемен вскоре закончится и на «Стэмфорд Бридж» вновь воцарится победная стабильность.

«Манчестер Юнайтед»

Подтвержденные приобретения: Манучо (нап, «Панатинаикос», конец аренды), Фрейзер Кэмпбелл (нап, «Халл Сити», конец аренды), Джонни Эванс (защ, «Сандерленд», конец аренды).
Возможные приобретения: Димитар Бербатов (нап, «Тоттенхэм»), Клас-Ян Хунтелар (нап, «Аякс»), Роке Санта Крус (нап, «Блэкберн»), Фалькао (нап, «Ривер Плейт»).
Подтвержденные потери: Карлуш Кейруш (тренер, сборная Португалии), Жерар Пике (защ, «Барселона», 6£m), Кирон Ли (защ/пз, «Олдхэм»).
Возможные потери: Криштиану Роналду (пз, «Реал» Мадрид), Луи Саа (нап), Фрейзер Кэмпбелл (нап, «Халл Сити»), Крис Иглз (пз, «Бернли»).

«Выигравший состав не меняют» – девиз, который со временем становится все более спорным, однако для нынешнего «МЮ» он вполне подходит. Завоевав в прошлом сезоне два главных титула, манкунианцы наверняка рассчитывали провести лето в трансферной тени. Однако не получилось – планы Алекса Фергюсона бесцеремонно нарушил один португалец (Криштиану Роналду) и церемонно – другой (Карлуш Кейруш).

История с переходом Роналду в мадридский «Реал» прилично затянулась (точнее, пожалуй, уже неприлично). По этому поводу сочли необходимым высказаться почти все заметные люди в мировом футболе, причем дело дошло уже до обсуждения всякого рода извращений. Не чужой «Реалу» Зепп Блаттер назвал Криштиану современным рабом, сам Криштиану с этим согласился, разгневанные болельщики «МЮ» призывают раба убираться, а Стив Брюс заметил, что дай бог каждому такое рабство. Дискуссия тем временем продолжает набирать обороты и пока она не дошла до чего-нибудь насквозь апокалиптического, хорошо бы, чтоб в этой истории уже наступила ясность.

Так или иначе, «МЮ» по крайней мере некоторое время придется обходиться без Роналду – португалец восстанавливается после травмы и операции и начало сезона пропустит. Прямую замену ему Фергюсон, видимо, искать не собирается (это вообще вряд ли возможно), зато готов усилить группу атаки классным форвардом (Луи Саа таковым в Манчестере так и не стал). На роль такового очень подходит Димитар Бербатов – и по некоторым сообщениям эта сделка близка к осуществлению. Альтернативные варианты – Санта Крус, Хунтелар, Фалькао.

По ходу прошлого сезона представлялось, что «Юнайтед» необходим правый защитник, однако уверенная игра Уэса Брауна, восстановление Гари Невилла и наличие большого числа универсалов оборонительной направленности пока сняли этот вопрос с повестки дня. Больше (причем, возможно, даже больше Роналду) сэра Алекса сейчас заботит поиск помощника – шотландец и не собирается скрывать, как тяжела для него потеря Кейруша.

Может у «МЮ» возникнуть необходимость в еще одном центральном защитнике – Жерар Пике перешел в «Барселону». Эту вакансию вполне способен закрыть вернувшийся из плодотворной аренды Джонни Эванс, но пока непонятно, решит ли Фергюсон оставить его в команде. Похожая ситуация с форвардом Фрейзером Кэмпбеллом – после предсезонки с манкунианцами он вполне может еще на год отправиться в «Халл».

Таким образом, год защиты титулов лучшего клуба Англии и Европы начинается для «Юнайтед» довольно трудно. В условиях жесткой конкуренции удержаться на завоеванных позициях будет особенно сложно, однако к подобным испытаниям клуб давно привык. Все свои проблемы при этом пока не решил ни один представитель «большой четверки». А это значит, что первый этап сражения между ними пройдет еще до старта премьер-лиги. И этап этот способен определить многое...

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы