android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия трансферы Роке Санта Крус Жо Шон Райт-Филлипс Питер Крауч Томас Гравесен Блэкберн Брэд Фридель Андре Ойер Дэвид Бентли Марк Хьюз Селестин Бабаяро Нольберто Солано Джеймс Милнер Эйдур Гудьонсен Пол Инс возможные трансферы Бен Саар Свен-Йоран Эрикссон Таксин Чинават Штефан Весселс Таль Бен Хаим I Вест Хэм Роберт Грин Бобби Замора Алан Кербишли Никки Шори Стивен Сидуэлл Глен Литтл Портсмут Харри Реднапп Эвертон Ли Карсли Эндрю Джонсон Дэвид Мойес Астон Вилла Томас Соренсен Олоф Мельберг Гарет Бэрри Стивен Дэвис Патрик Бергер Мартин О′Нил Манчестер Сити Андреас Исакссон Ричард Данн Скотт Карсон Роналдиньо Хольмар Эйельфссон

В дни летних каникул. Часть III

В третьей части повествования о летних трансферах в английской премьер-лиге рассказ о положении дел в клубах, завоевавших по итогам прошлого сезона места в Кубках УЕФА и Интертото или всерьез претендовавших на это. Отмечаем пока более чем скромное поведение на рынке «Эвертона», «Астон Виллы» и «Вест Хэма», очередное грамотное усиление «Портсмута», новую кадровую революцию в «Ман Сити» и связанные с ней проблемы «Блэкберна».

«Вест Хэм»

Подтвержденные приобретения: Олмар Орн Юлофссон (защ, «Копавогур» Исландия).
Возможные приобретения: Ники Шори (защ, «Рединг »), Энди Джонсон (нап, «Эвертон»), Эйдур Гудьонсен (пз/нап, «Барселона»), Джеймс Харпер (пз, «Рединг»), Кевин Дойл (нап, «Рединг»).
Подтвержденные потери: Нолберто Солано (пз, бесплатно), Анри Камара («Уиган», конец аренды).
Возможные потери: Роберт Грин (вр, «Астон Вилла»), Джордж Маккартни (защ, «Сандерленд»), Бобби Замора (нап, «Фулхэм»), Джон Пентсил (защ, «Фулхэм»), Энтон Фердинанд (защ, «Астон Вилла», «Тоттенхэм», «Ньюкасл»), Ричард Райт (вр, «Ипсвич»), Дэнни Гэббидон (защ, «Сток Сити»).

Нынешнее лето в отличие от прошлого в «Вест Хэме» проходит очень спокойно – трансферная активность клуба если и есть, то остается почти незаметной. Этому достаточно объяснений. С одной стороны, сейчас в составе «молотков» почти нет игроков, которые бы всерьез интересовали солидные клубы, – особенно после того, как Дин Эштон подписал новый долгосрочный контракт (исключения – Фердинанд и Грин, но их, конечно, не сравнить с Тевесом, Бенаюном, Рео-Кокером). С другой, средств на масштабные закупки у Алана Кербишли на сей раз не так много, – владелец клуба Бьорголфур Гудмундссон сильно тратиться не намерен, и так уж вложил немало и теперь ждет отдачи. Наконец, с третьей стороны, у команды достаточно внутренних резервов – если залечат старые травмы (и не получат при этом новых) все те, кто пропустил большую часть прошлого сезона (Дайер, Фобер, Беллами, Эштон, Юнгберг, Коллинз и другие), то усиление само по себе будет весьма существенное.

Потому неудивительно, что на данный момент «Вест Хэм» сделал всего одно приобретение – контракт с командой подписал юный исландский талант Юлофссон. Его соотечественника (и, что важнее, соотечественника Гудмундссона) Эйдура Гудьонсена слухи тоже прочно связывают с «Аптон Парк». Сам Кербишли при этом активно ищет форвардов – «молотки» уже обозначили интерес к Кевину Дойлу и Энди Джонсону, но готовы отпустить Бобби Замору. Ограниченность трансферных средств лондонцы могут компенсировать выгодной продажей Энтона Фердинанда – покупателей хватает. С учетом наличия в центре обороны Апсона, Коллинза, Дэвенпорта, Гэббидона и молодого Томкинса, потеря младшего брата Рио не выглядит катастрофичной. А вот предотвратить уход голкипера Роберта Грина, блестяще проведшего прошлый сезон, «молоткам» исключительно важно.

Вполне вероятно, будет у «Вест Хэма» на следующий год другой левый защитник – Маккартни настойчиво зовет «Сандерленд», а сам «Вест Хэм» зовет Ники Шори («молотки» вообще претендуют сразу на трех игроков вылетевшего «Рединга»). В средней линии особых изменений, видимо, не планируется – лишь ветеран Нолберто Солано отпущен с миром, но справа и без него будет кому сыграть.

Между тем, есть у Алана Кербишли основания беспокоиться не только за успешность заявочной кампании, но и за собственную судьбу. Он еще в прошлом сезоне попал под огонь критики и если в начале следующего чемпионата «Вест Хэм» снова будет играть невзрачно и нерезультативно, тренеру этого не простят уже не только болельщики, но и руководство.

«Манчестер Сити»

Подтвержденные приобретения: Марк Хьюз (тренер, «Блэкберн»), Жо (нап, ЦСКА Москва, около 19£m).
Возможные приобретения: Роналдинью (пз/нап, «Барселона»), Таль Бен Хаим (защ, «Челси»), Лукас Подольски (нап, «Бавария»), Надир Белхадж (защ, «Ланс»).
Подтвержденные потери: Свен-Йоран Эрикссон (тренер, сборная Мексики), Андреас Исакссон (вр, «ПСВ», ?), Джованни (пз/нап, «Халл Сити», бесплатно), Эмиль Мпенза (нап, бесплатно), Пол Диков (нап, бесплатно), Сун Цзихай (защ/пз, «Шеффилд Юнайтед», бесплатно), Эшли Гримс (пз, «Миллуолл», ?), Гарри Брин (защ, «Херфорд», бесплатно).
Возможные потери: Бернардо Корради (нап, «Реджина»), Роландо Бьянки (нап, «Торино»), Георгиос Самарас (нап, «Селтик»), Майкл Джонсон (пз, «Эвертон»).

Бывшему премьер-министру Таиланда и нынешнему владельцу «Ман Сити» Таксину Чинавату к революциям не привыкать – очередную, кадровую, он еще в начале лета устроил на «Истлэндс». Свен-Йоран Эрикссон отправлен в Мексику, из управляющего состава клуба выведены люди, шведу посочувствовавшие, а работать с «горожанами» теперь будет Марк Хьюз, который уже в свою очередь подчистил тренерский штаб команды. Амбиции Чинавата простираются по-прежнему далеко, и валлийцу выделено около 50 миллионов фунтов на очередное усиление состава.

Едва ли не половина этой суммы уже потрачена – на одного-единственного игрока по имени Жо. Инициатором перехода бразильского форварда, впрочем, оказался не Хьюз – сделка была запущена еще до его прихода. Вслед за рекордным приобретением, по мысли Чинавата, должно было последовать и самое громкое – таец приложил все усилия, чтобы перевезти на «Истлэндс» Роналдиньо, статус которого вполне соответствует целям миллиардера. Этого, впрочем, пока не случилось – и велика вероятность, что и не случится. «Сити» очень настойчив, у «Милана» больше козырей, а сам Роналдиньо, кажется, хочет к Сколари.

Хьюз тем временем инициативу проявлять не спешит – планирует для начала выяснить, что за игроки у него уже есть. Первая будничная цель – универсальный защитник «Челси» Таль Бен Хаим, призванный усилить уязвимые места обороны «горожан». Главное событие, впрочем, в этой линии уже произошло – контракт с клубом после некоторых раздумий продлил капитан Ричард Данн. А вот голкипер Андреас Исакссон, проигравший конкуренцию Джо Харту, команду покинул – вместе с солидной группой игроков, забракованных еще Эрикссоном.

Трансферные приоритеты новый тренер пока не обозначил, но из общих соображений можно предположить, что валлийцу в скором времени понадобятся еще один опытный вратарь, левый защитник (Болл и Гарридо амбициям клуба не вполне удовлетворяют), правый хавбек (в идеале – экс-подопечный Дэвид Бентли, но на того и без «Сити» полно претендентов), форвард (в идеале – экс-подопечный Роке Санта Крус, но на того и без «Сити» полно претендентов), а также центральный полузащитник (тут Желсон и Джонсон еще молоды и не стабильны, а Хаманн стабилен, но уже не молод).

Таксину Чинавату тем временем сейчас не вполне до «горожан» – он в Таиланде всеми законными (и не очень) способами отбивается от давних обвинений в коррупции. От исхода этой кампании будущее «Ман Сити» зависит ничуть не меньше, чем от творческих поисков Хьюза.

«Портсмут»

Подтвержденные приобретения: Питер Крауч (нап, «Ливерпуль», 11£m), Гленн Литтл (пз, «Рединг», бесплатно), Бен Саар (нап, «Челси», 6-месячная аренда).
Возможные приобретения: Селестин Бабаяро (защ, «ЛА Гэлакси»), Ники Шори (защ, «Рединг»), Шон Райт-Филлипс (пз/нап, «Челси»), Надир Белхадж (защ, «Ланс»), Юнес Кабуль (защ, «Тоттенхэм»), Марсело Маттос (пз, «Панатинаикос»), Нолберто Солано (пз, «Вест Хэм»), Халим Хилэнд (пз, «Сан Хуан» Тринидад и Тобаго).
Подтвержденные потери: Милан Барош (нап, «Лион», конец аренды).
Возможные потери: Шон Дэвис (пз), Дэвид Ньюджент (нап).

Завершив прошлый сезон триумфальной победой в Кубке Англии, «Портсмут» продолжает развивать успех и на трансферном рынке. Харри Реднапп в последнее время в этих делах почти не промахивается (исключение – упорно не оправдывающий надежд Дэвид Ньюджент). Все идет к тому, что впереди у «помпи» теперь будет действовать пара форвардов сборной Англии Дефо – Крауч. Для Питера, переговоры о переходе которого из «Ливерпуля» длились целый месяц и все же пришли к результативному завершению, это будет уже второе пришествие в «Портсмут» и третья встреча с Реднаппом.

Если «помпи» удастся сохранить прошлогодний боевой состав (а определенные покушения на лидеров, Лассана Диарра и Нико Краньчара, периодически случаются), усилить команде нужно будет всего несколько позиций. В центр обороны нужен человек на подмену ветерану Солу Кэмпбеллу. Позиция левого защитника укрепления требует давно (в прошлом году тут в основном играли универсал Хрейдарссон и правоногий Памаро) – решением проблемы могут стать Селестин Бабаяро, Надир Белхадж и/или Ники Шори. Партнер последнего по «Редингу» Гленн Литтл в «Портсмут» уже перешел и закрыл еще одно потенциально уязвимое место – правого хавбека. Этого, впрочем, Реднаппу недостаточно – он готов подписать контракт с ветераном Нолберто Солано, отпущенным «Вест Хэмом», и не оставляет попыток перевезти на «Фрэттон Парк» Шона Райта-Филлипса. Другой игрок «Челси», юный талантливый форвард Бен Саар, проведет на юге Англии минимум полгода в аренде.

Все пока у «помпи» складывается неплохо – трансферы выглядят логичными, а средства расходуются с умом и по делу. Если южанам удастся в том же стиле завершить заявочную кампанию и реализовать большую часть намерений, «Портсмуту» вполне по силам не только успешно дебютировать в еврокубках, но и снова претендовать на места в верхней трети таблицы премьер-лиги.

«Блэкберн»

Подтвержденные приобретения: Пол Инс (гл. тренер, «МК Донс»), Арчи Нокс (тренер, «Болтон»).
Возможные приобретения: Стивен Дэвис (пз, «Фулхэм»), Даррен Бент (нап, «Тоттенхэм»), Пол Робинсон (вр, «Тоттенхэм»), Аарон Леннон (пз, «Тоттенхэм»), Энтони Гарднер (защ, «Тоттенхэм»), Брэдли Орр (защ, «Бристоль Сити»), Джеймс Макфадден (пз/нап, «Бирмингем»), Робби Фаулер (нап, «Кардифф»).
Подтвержденные потери: Марк Хьюз (тренер, «Ман Сити»), Стефан Аншо (защ, бесплатно), Бруно Бернер (защ/пз, бесплатно), Петер Энкельман (вр, бесплатно).
Возможные потери: Дэвид Бентли (пз, «Тоттенхэм»), Роке Санта Крус (нап, «МЮ»), Брэд Фридель (вр, «Астон Вилла»), Андре Оойер (защ, голландские клубы).

Дела «Блэкберна» столь же успешными как у «Портсмута» не назовешь. Команду покинул Марк Хьюз, главная звезда клуба, и велика вероятность, что вслед за тренером уйдут и лидеры. Правда, Кристофер Самба и Стивен Уорнок после назначения Пола Инса уже заявили, что остаются, однако Брэд Фридель и Роке Санта Крус по-прежнему в состоянии неопределенности, а Дэвид Бентли настаивает на переходе в более сильный клуб.

Собственная активность «Роверс» пока невысока – обозначен лишь интерес к хавбеку «Фулхэма» Стивену Дэвису. Большинство остальных возможных новичков, о которых известно на данный момент, – варианты оплаты трансфера Бентли. Меж тем, у «Блэкберна» остаются проблемы на позиции правого защитника (здесь в последнее время играют либо номинально центральные защитники, либо и вовсе номинальные хавбеки) и в центре обороны (капитан команды Райан Нельсен собрался на Олимпиаду в составе сборной Новой Зеландии, Оойер подумывает о возвращении на родину, да и без того большого запаса тут нет). Нуждается в усилении и центр полузащиты (ветераны Тугай и Фогель вряд ли готовы играть постоянно), и (теперь) правый фланг.

С учетом неопытности Инса, по-прежнему короткой скамейки, относительно скромной суммы на усиление состава и вероятного расставания с Бентли, шансы «Блэкберна» удержаться на завоеванных при Хьюзе позициях выглядят довольно призрачными. Впрочем, у клуба еще есть достаточно времени, чтобы ситуацию поправить.

«Астон Вилла»

Подтвержденные приобретения: Стив Сидуэлл (пз, «Челси», 5£m), Кертис Дэвис («Вест Бромвич», около 8£m).
Возможные приобретения: Энтон Фердинанд (защ, «Вест Хэм»), Стив Финнан (защ, «Ливерпуль»), Джеймс Милнер (пз, «Ньюкасл»), Дэвид Бентли (пз, «Блэкберн»), Пол Робинсон (вр, «Тоттенхэм»), Роберт Грин (вр, «Вест Хэм»), Брэд Гузан (вр, «Чивас» США), Брэд Фридель (вр, «Блэкберн»), Бен Фостер (вр, «МЮ»).
Подтвержденные потери: Скотт Карсон (вр, «Ливерпуль», конец аренды), Люк Мур (нап, «Вест Бромвич», 3£m), Олоф Меллберг (защ, «Ювентус», бесплатно), Томас Соренсен (вр, бесплатно), Патрик Бергер (пз, «Спарта» Прага, бесплатно).
Возможные потери: Гарет Бэрри (пз, «Ливерпуль»).

Если бы английский чемпионат начинался в эти выходные, у бирмингемцев возникли бы серьезные сложности с заполнением заявки на матч. И без того самый компактный в премьер-лиге состав «Виллы» летом покинули вратари Карсон и Соренсен, защитник Меллберг и хавбек Бергер. Неизбежно расставание и с капитаном Гаретом Бэрри – избранная им модель поведения в переговорах о переходе в «Ливерпуль» обратной дороги в Бирмингем ему не оставляет.

Бэрри, впрочем, уже нашли замену – «Вилла» выиграла борьбу за опорного хавбека «Челси» Стива Сидуэлла. Перестановка, быть может, и не равноценная, но вполне приемлемая. А вот на другие проблемные позиции Мартин О'Нил ведет масштабный поиск.

Прежде всего, «Астон Вилле» нужен основной вратарь – слухи (частично подтвержденные) предложили на этот пост уже с десяток кандидатур. Вообще нет (и давно не было) у бирмингемцев профильного правого защитника – здесь в прошлом сезоне играли Меллберг (в основном – но сейчас нет и его), Крейг Гарднер и даже Рео-Кокер. Есть проблемы на этом фланге и в средней линии – О'Нил очень хочет здесь видеть Дэвида Бентли, но сомнительно, что «Вилла» потянет такой трансфер. Джеймс Милнер – более реальная кандидатура.

Наконец, для того, чтобы более основательно претендовать на попадание в еврокубки, бирмингемцам необходимо расширять скамейку запасных. У них, безусловно, отличный сыгранный стартовый состав, который О'Нил почти не ротирует, но провести в 13-15 человек на высочайшем уровне весь сезон, как «Вилла» пыталась сделать в прошлом году, почти нереально. Потому, если клуб собирается не просто радовать болельщиков яркой интересной игрой, но и добиваться прогресса в результатах, в оставшиеся летние месяцы нужно сделать еще немало приобретений во все линии.

«Эвертон»

Подтвержденные приобретения: Стив Раунд (тренер, «Ньюкасл»).
Возможные приобретения: Мануэль Фернандеш (пз, «Валенсия»), Стивен Хант (пз, «Рединг»), Марек Сухи (защ, «Славия» Прага), Себастьян Бассонг (защ, «Метц»), Даррен Флетчер (пз, «МЮ»), Дэвид Бентли (пз, «Блэкберн»).
Подтвержденные потери: Ли Карсли (пз, «Бирмингем», бесплатно), Мануэль Фернандеш (пз, «Валенсия», конец аренды), Томас Гравесен (пз, «Селтик», конец аренды), Штефан Весселс (вр, бесплатно), Энтони Гарднер (защ, «Тоттенхэм», конец аренды), Даррен Деннехи (защ, «Кардифф», бесплатно), Джейми Джонс (вр, «Лейтон Ориент», бесплатно).
Возможные потери: Энди Джонсон (нап, «Уиган», «Сандерленд» и другие), Энди ван дер Мейде (пз).

У «Эвертона» сходные с «Астон Виллой» проблемы – сильный тренер, сыгранный состав, поставленная игра, но для полноценной борьбы за попадание в Лигу чемпионов не хватает запаса прочности, глубины скамейки и средств на очень дорогие трансферы. Меж тем, чтобы двигаться дальше и попробовать разбить «большую четверку», «ирискам» нужно всерьез укрепить сразу несколько позиций.

После ухода Ли Карсли, возвращения в «Валенсию» Мануэла Фернандеша и отказа от намерения подписать постоянный контракт с Томасом Гравесеном у «Эвертона» практически не осталось центральных полузащитников оборонительного плана. Варианты с приглашением на эту роль Стива Сидуэлла и Орландо Энгелара недавно отпали (не удалось «ирискам» заполучить и Аарона Рэмси, но это история из другой оперы), а других реальных пока не просматривается. Есть, впрочем, у Дэвида Мойеса желание вновь взять в аренду Фернандеша (или уже, наконец, выкупить его трансфер), но и это не решит всех проблем.

Необходим «Эвертону» вратарь – дублер Тима Ховарда (немец Штефан Весселс вернулся на родину), правый защитник (Хибберт весьма подвержен травмам) и, пожалуй, правый вингер (Бентли, правда, «Эвертону», как и «Вилле», заполучить удастся едва ли). Может возникнуть потребность и в форвардах – на Энди Джонсона, неудачно проведшего прошлый сезон, тем не менее претендуют около шести клубов премьер-лиги и Мойес может не устоять перед соблазном всерьез пополнить свой трансферный бюджет (речь примерно о 10£m), несмотря на категоричные уверения в обратном.

В грядущем сезоне «ирискам» снова придется играть на несколько фронтов (путевка в Кубок УЕФА в кармане) и снова велик риск того, что сил команде в итоге не хватит. Впрочем, спешить с прогнозами явно рано – солидные приобретения у клуба будут наверняка, Дэвид Мойес частенько завершает сделки на самом флажке заявочной кампании.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы