android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Арсенал Тоттенхэм Челси Фулхэм

Ирония судьбы

С 18-го тура в английской премьер-лиге начинается праздничный период – за 12 дней на потеху гуляющей публике будет представлено 40 матчей. Об истории возникновения славной и своеобразной британской традиции играть в футбол на Рождество и Новый год, а также об особенностях и основных сюжетах фестивального отрезка в нынешнем сезоне – в расширенном варианте моего материала для декабрьского номера журнала PROспорт.

АНОНС

Когда вся Британия, с готовностью поддаваясь трогательному очарованию Рождества, отправляется на каникулы, а пышные застолья с традиционными забавами органично перетекают в новогодние празднования, для людей двух профессий наступают самые тяжелые дни в году. Посыльные сбиваются с ног, доставляя многочисленные поздравительные открытки и сувениры, а футболисты английских команд пытаются порадовать собственных болельщиков, проводя четыре матча за неделю с небольшим.

Традиция играть в футбол на Рождество возникла на Британских островах тогда, когда большая часть остального мира еще и не подозревала о самом его существовании. Будучи важной частью праздничных развлечений (а в Англии принято играть в футбол не только под Новый год, но и, например, на Пасху – в том числе, бочонками с элем), эта привычка плавно перекочевала и в профессиональную спортивную жизнь. Долгое время матчи проводились не только в так называемый boxing day («день подарков», первый после Рождества), но и непосредственно 25-го декабря, причем на эти дни зачастую назначались самые интересные и принципиальные игры (обычай до сих пор сохранился в Северной Ирландии). Однако в конце 50-х было решено, что это уже перебор.

Сейчас рождественско-новогодний футбольный хоровод знаменует самый интенсивный период сезона, когда реальные возможности и амбиции команд проходят весьма жесткую проверку. Абстрактные разговоры о ротации состава и необходимости иметь длинную скамейку запасных обретают актуальность. Приходит время не только тактики, мастерства и тренерской мысли, но и воли, характера, психологической выносливости. В экстремальных условиях каждый клуб демонстрирует свой запас прочности и надежности. Есть мнение, что именно в этот момент и начинается настоящий чемпионат – что-то вроде 35-го километра для марафона. Косвенное тому подтверждение – за всю 15-летнюю историю премьер-лиги только шесть клубов, лидировавших к Рождеству, в итоге смогли завоевать чемпионство (правда, лишь «Вест Бромвичу» два сезона назад удалось с предновогодним последним местом избежать вылета).

На этот раз праздничное расписание премьер-лиги кажется более гуманным, чем в предыдущие годы. Три тура расставлены по новогодней неделе таким образом, что матчи одной команды будут играться строго через два дня на третий. Завершится канонада 2-го января – и футболисты, наконец, получат время на отдых. Вот только 5-го числа клубы элиты уже берут старт в Кубке Англии...

СЮЖЕТЫ

Как и в прошлом году, рождественско-новогодняя программа премьер-лиги не предусматривает прямого столкновения клубов «большой четверки», однако это ее нисколько не портит. Матч с самой соблазнительной вывеской будет сыгран еще накануне всех праздников – 22-го декабря в северном лондонском дерби «Арсенал» на «Эмирейтс» примет «Тоттенхэм». Клубы-соседи сумели пронести принципиальность соперничества через две мировые войны и бережно сохранили его остроту до наших дней. Пыл взаимной ненависти «канониров» и «шпор» не в силах остудить ни умиротворенное предвкушение Рождества, ни разница нынешних статусов и турнирных задач. Яркий атакующий футбол, который «Арсенал» практикует с успехом, а «Тоттенхэм» с горем пополам, подразумевает, что зрелищная составляющая матча ничуть не уступит его внутреннему накалу.

Разобравшись со «шпорами», команда Арсена Венгера продолжит турнирный путь серией поединков против клубов с еврокубковыми амбициями и сыграет последовательно с «Портсмутом», «Эвертоном» и «Вест Хэмом». Сумеют ли «канониры» пройти без потерь этот непростой тест – пожалуй, главная интрига праздничного отрезка сезона и один из определяющих моментов чемпионской гонки.

Формально главный конкурент «Арсенала» «МЮ» в boxing day полным составом отправится в гости к Рою Кину в Сандерленд и попытается оставить местных болельщиков без подобающих случаю подарков. Экс-капитан «Юнайтед» и нынешний тренер «черных котов» со своей стороны сделает все, чтобы подобной несправедливости не случилось. Помогут ему в этом Дуайт Йорк и Энди Коул, две других бывших звезды манкунианцев.

Еще один претендент на чемпионский титул «Челси» в первый день 2008-го года сыграет в западном лондонском дерби (оно же дерби SW6) с «Фулхэмом», для болельщиков которого это, безусловно, один из двух главных матчей сезона. О фанах соперника такого не скажешь – «Челси» давно привык снисходительно относиться к соседу по району и разозлить их может разве что сентябрьская неудача в последней встрече на «Стэмфорд Бридж» (тогда «синие» отделались бесцветной нулевой ничьей, омрачив домашний дебют Авраама Гранта).

Увенчает рождественско-новогодний футбольный карнавал 2-го января суровая битва аутсайдеров под названием «Дерби Каунти» – «Болтон». Она же станет символом английского возвращения из праздников в будни.

ЦИФРА

66 голов в 10 матчах английского элитного дивизиона было забито в boxing day 26 декабря 1963-го года. «Фулхэм» тогда разгромил «Ипсвич» с рекордным счетом 10:1, «Вест Бромвич» и «Тоттенхэм» сыграли вничью 4:4, а «Вулверхэмптон» и «Астон Вилла» – 3:3. «Вест Хэм» дома проиграл «Блэкберну» 2:8, а «МЮ» был разбит «Бернли» 1:6. Более веселого футбольного рождества Британия с тех пор не знала.

Свежие записи в блоге

4 января 2015 09:38
Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

23 апреля 2014 20:18
Лига отставок. За что в Англии увольняют тренеров

20 марта 2014 01:17
Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

9 января 2014 19:10
Лучшее-2013. Куда ведет автобиография Фергюсона

13 августа 2013 21:55
10 игроков, для которых новый английский сезон станет лучшим в карьере

5 июля 2013 09:42
Цветовой тест. Почему не получится забыть «Уиган»

18 апреля 2013 20:05
Конец не смерть. Как перерождалась легенда «Стока»

14 января 2013 20:05
Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

28 декабря 2012 11:51
Люди года. Фабрис Муамба

13 декабря 2012 17:00
Время раскола. Свежие впечатления об английском сезоне

Сегодня родились

Лучшие материалы