Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Энциклопедия британика

Английская мозаика-2012. Часть III

Не пишите письма

Если владельцы «Манчестер Сити» обеспечили клубу первое за 44 года чемпионство, то хозяева «Блэкберна» сделали все, чтобы 11-летнее пребывание «Роверс» в английской элите подошло к концу.

За уже давно не детское время своего существования премьер-лига, конечно, видала самых разных людей во главе своих клубов, но индийская семья Рао сумела ее удивить. Всего полтора года ее владения клубом обернулись всеми возможными видами катастроф – от чисто спортивных неудач до настоящих PR-бедствий.

Вполне всерьез поговаривают, что в момент приобретения «Блэкберна» не все его новые владельцы хорошо представляли себе, что из премьер-лиги команды могут вылетать – зато теперь сомнений в этом у них, надо думать, не осталось.

За последние полгода достоянием публики стали два письма, написанных непосредственными управляющими «Блэкберна» руководству компании Venky’s. Первое датировано январем 2011-го, его авторы – Джон Уильямс и другие члены правления, оставшиеся в клубе со времен покойного Джека Уокера – выражают обеспокоенность тем, что все самые важные решения в «Блэкберне» (смена тренера, трансферы и проч.) теперь принимаются без их участия. Очень быстро никого из авторов в клубе не осталось.

С самого начала Venky’s попали под влияние агента Джерома Андерсона, который продавил увольнение Сэма Эллардайса и назначение тренером своего клиента Стива Кина, потом занялся трансферной политикой (той же зимой-2011 «Блэкберн» купил у «Барселоны» Рубина Рочинью, заплатив 450 тысяч евро за сам трансфер и 1.65 млн фунтов агентских комиссионных), а в довершение ко всему пристроил в клуб своего сына Майлса – юношу 22 лет отроду, который на профессиональном уровне пока сыграл лишь один матч – за «Абердин».

С чем-то Андерсон-старший в итоге переборщил, и от клубных дел его отодвинули, но сильно лучше от этого не стало. Потому в декабре-2011 появилось второе письмо, в котором новый управляющий клуба Пол Хант пишет, что клуб движется к спортивной и финансовой катастрофе и пора что-то менять. Точнее, кого-то – Стива Кина, отставки которого уже и так всеми силами давно требовали фаны «Блэкберна».

Никакой отставки, как все знают, не случилось («Роверс» малость некстати отобрали очки у «Ливерпуля» на «Энфилде» и обыграли «Ман Юнайтед»), зато был уволен сам Хант – сразу после того, как письмо попало в прессу. Официальное сообщение об этом на сайте клуба уже считают самым лаконичным пресс-релизом в истории: 91 символ на все про все.

«Блэкберн» в итоге вылетел за тур до финиша, но, вопреки логике, такого же сообщения об отставке Кина (которому теперь еще и судиться с Эллардайсом – вот за это) не последовало и сейчас. Будущее в общем-то тренера в тумане – руководство «Роверс», по официальной версии, пока в шоке. Вероятно, разобрались с чудной английской системой promotion-relegation.

Волчий билет

Если в «Блэкберне» с отставкой тренера явно опоздали, то в «Вулверхэмптоне» с ней, скорее всего, поспешили. После домашнего поражения от «Вест Брома» с малопристойным счетом 1:5 руководство «волков» на эмоциях уволило Мика Маккарти, пару недель провозилось в поисках замены и в итоге не назначило никого, оставив за главного помощника Маккарти Терри Коннора.

Коннор вел себя достойно, но ни одного матча так и не выиграл (4 ничьи + 8 поражений) и вошел тем самым в историю «Вулвз» – тренера без побед до сей поры в ней как-то не случалось. Быстро поправить положение Коннору не удастся – за команду взялся эксцентричный норвежец Столе Сольбаккен.

С уходом Маккарти совсем грустно стало центральному защитнику «волков» Роджеру Джонсону. Летом его переход из «Бирмингема» считался большей удачей для клуба, и начал Джонсон, которому быстро вручили капитанскую повязку, неплохо. Однако к Новому году невеселый Роджер принялся ошибаться и выпадать из состава, потом прямо на поле поругался с вратарем Уэйном Хеннесси, а к марту и вовсе перестал стесняться и заявился пьяным на тренировку. Формальные извинения мало что изменили – до конца сезона ухмыляющаяся небритая физиономия Джонсона развлекала английских режиссеров со скамейки запасных.

В целом же «Вулверхэмптон» проделал в сезоне путь, очень похожий на путь своего экс-капитана: отличный старт (в 3 августовских матчах, как потом выяснилось, было набрано 28% очков всего чемпионата) и похмельно-депрессивный финиш.

Медианный фильтр

Что бы ни происходило с «Вулверхэмптоном», впрочем, ирландский характер остался у команды и после ухода Маккарти. За 3 тура до финиша «волки» отправились в гости к «Суонси», одному из открытий сезона, и проигрывая по ходу дела 0:3 и 1:4, сумели зацепить ничью.

Самому «Суонси» это помешало не сильно: одолев напоследок «Ливерпуль», команда Брендана Роджерса заняла заслуженное место в середине таблице – бок о бок с «Норвичем», другим героем сезона. Гимн во славу английских середняков (особенно этих двух), впрочем, мы спели заранее.

В отличие от «Суонси» с «Норвичем», третий новичок элиты, «КПР», свою судьбу (вместе с чуть более важными судьбами) узнал только на самых последних минутах самого последнего тура. С божьей и уигановой помощью «Рейнджерс» тоже сохранил себе место в элите, и новички таким образом оформили почти уникальный хет-трик – лишь один раз до этого в премьер-лиге удалось удержаться всем троим выходцам из чемпионшипа (или первого дивизиона).

Все сходится

Если «Суонси» и «Норвич» вместе со своими тренерами удивили премьер-лигу игрой, уверенностью и быстротой адаптации в незнакомом мире, то «Ньюкасл» поразил публику прежде всего результатами.

Не сказать, что команда Алана Пардью весь сезон показывала запредельный футбол и изобрела что-то революционное, но в итоге всегда судят прежде всего по результату – и с точки зрения результата «Ньюкасл» – главное удивление сезона.

Есть ощущение, что Майк Эшли, наконец, выиграл в лотерею, причем предварительно много для этого поработав – то есть купив сразу несколько билетов. Когда летом «сороки» расстались с Кевином Ноланом и Джоуи Бартоном, взяв вместо них Йоана Кабая, Демба Ба, Габриэля Обертана и некоторых других, многие предполагали, что команда будет скорее бороться за выживание, чем за Лигу чемпионов.

Однако отличный старт (первое поражение случилось только в 12-м туре), удача (позаботившаяся даже о паре судейских ошибок), пара 200-процентных трансферных попаданий и отличная работа Алана Пардью позволили «сорокам» до последнего тура претендовать именно что на Лигу чемпионов – и оказаться в итоге в Лиге Европы.

Йоан Кабай стал одним из лучших полузащитников английского сезона, а Демба Ба – одним из лучших его форвардов. А когда во второй половине сезона у Ба подсели батарейки, на помощь пришел его соотечественник Паписс Демба Сиссе (есть, правда, мнение, что батарейка у них одна на двоих) и разошелся мессиобразный Хатем Бен Арфа. И пускай о полноценной бомбардирской связке Демба-Демба говорить пока рано (вместе они забили только один раз), говорить о том, что это лучше, чем Джемба-Джемба, уже давно пора.

Немецкий предлог

О выдающейся общей результативности зимних трансферов этого сезона уже говорили в прошлой серии, а теперь как тенденцию отметим результативность трансферов из бундеслиги в премьер-лигу. Помимо Паписса Сиссе и Павла Погребняка была ведь еще аренда Гилфи Сигурдссона, который за полсезона в «Суонси» забил 7 голов и отдал 3 результативных передачи, не выпустил из запаса Джоша Макикрена и придал игре валлийской команды новое измерение. Самое обидное для Брендана Роджерса в том, что в цель он попал чужой стрелой и сам же набил Сигурдссону трансферную цену, которую теперь не факт, что осилит.

Достижения пришельцев из бундеслиги тем временем снова обострили дискуссии о необходимости зимней паузы в премьер-лиге. Еще острее они наверняка станут после выступления сборной Англии на Евро, а пока за аргумент сойдут успехи Сиссе, Сигурдссона и Погребняка, неплохо зимой отдохнувших.

На будущее

Для отправленного из «Ньюкасла» в «КПР» Джоуи Бартона, как обычно, нужна своя мозаика, и только на разборы завалов его твиттера может уйти все лето. Уникальность свою Бартон, впрочем, подтвердил без всякого твиттера – вероятно, только он может в нынешнем сезоне отыграть уже треть следующего. 12-матчевый штраф за очередное протекание крыши в игре последнего тура с «Ман Сити» существенно продлит Джоуи летние каникулы, но пока не факт, что выйдет он с них игроком «Куинз Парк Рейнджерс».

Школа тренеров

Еще недавно Джоуи Бартон, помимо всего прочего, говорил о том, что его надо брать в сборную, но Фабио Капелло его игнорирует. Фабио Капелло в сборной уже нет, но Рой Ходжсон наверняка продолжит его дело – хотя бы в отношении Бартона.

Поможет ему это или нет, сказать сложно, а «Вест Бром» провел очередной исключительно удачный для себя сезон и забрался аж на 10-е место. Гордиться, впрочем, «бэггис» могут не только этим, но и двумя своими последними тренерами. Первый из них, Роберто Ди Маттео, на днях выиграл Лигу чемпионов, ну а Рой Ходжсон теперь повезет сборную Англии на чемпионат Европы. Вдвоем же им за последние годы удалось тормознуть лифт, безжалостно мотавший «Вест Бром» между дивизионами. Правда, если Ди Маттео пытался разобраться с электроникой, то Ходжсон просто по-старинке вставил туда палку, и лифт надолго застрял в премьер-лиге.

Иногда, впрочем, просчеты бывают и у Ходжсона:

Есть опасение, что к сборной Англии эти кадры подходят больше.

Ротаторы

В этом никто пока наверное не признается, но сборная Англии, вполне возможно, сильно подпортила сезон «Тоттенхэма». Разговоры о том, что Харри Реднапп возглавит «трех львов», «шпоры» поначалу встретили с энтузиазмом и разгромили 5:0 «Ньюкасл», но потом до них начало доходить. Следующие три игры команда проиграла (перелом случился прямо по ходу матча с «Арсеналом»), а затем, спотыкаясь, добралась до финиша четвертой (что в свете достижений «Челси» всего Лига Европы), хотя еще в январе могла думать даже о чемпионстве.

Есть, впрочем, и другие объяснения спада «Тоттенхэма» после Нового года. Реднапп не любит и не очень умеет ротировать состав, и больше 30 матчей в основе у него провели сразу 7 человек (+ ван дер Варт и Паркер не дотянули совсем чуть-чуть). Для сравнения: у «Ман Юнайтед» – 2, у «Челси» – 3, у «Арсенала» – 5, а у «Ман Сити» – 6, в результате чего у «горожан» тоже наступил спад.

Главный британский нелюбитель ротации, впрочем, этот сезон отработал не целиком и развернуться как следует не успел, но возвращение его получилось триумфальным. Мартин О’Нил подхватил «Сандерленд» в зоне вылета и взгромоздил его в верхнюю половину таблицы, правда удержать там не смог. К концу сезона «коты» слегка утратили интерес к жизни, но это уже неважно – трогательное тренерское возвращение состоялось. И быть бы приходу О’Нила лучшей тренерской перестановкой года, если бы не…

Человек, который изменил все

Таковым для «Челси», конечно, должен был стать Андре Виллаш-Боаш. Он очень старался и, возможно, хотел изменить сразу слишком многое, а потому в историю «синих» с нужной стороны вошел не он, а его помощник.

«Челси» не очень понял идеи португальца, и долгое время зрители лишь постигали мудрость о том, сколь важны и красивы в искусстве паузы. В игре «синих» прочувствовать это легче всего: в паузах тут обычно на поле выбегает врач Ева Карнейро.

Несмотря на печальный исход, у Виллаша-Боаша были неплохие матчи в «Челси». Возможно, лучшей стала гостевая встреча с «КПР», в которой «синие» в итоге уступили, но, играя больше тайма вдевятером против 11 соперников, проявили и характер, и тактическую мудрость.

Ну а в целом, заслуга Боаша в итоговом триумфе наверняка есть. Хотя бы потому, что далеко не каждому удастся так взвинтить и взбудоражить команду, что на одном чувстве облегчения она будет способна на подвиги. Роберто Ди Маттео здорово сработал на контрасте, и коллекция Лиги чемпионов пополнилась, пожалуй, самой необычной историей успеха. И пускай в матчах с «Барселоной» «Челси» слегка повезло, и пускай финальная «Альянц-Арена» временами казалась «Мезальянц-Ареной», тренеров судят по результатам. А вот судят ли в «Челси» победителей, узнаем уже летом.

Напоследок традиционно несколько случайных картинок сезона:

Ну и совсем напоследок гораздо более сложная история. В июне на свободу досрочно выходит Люк Маккормик, тот самый вратарь, который 4 года назад угробил в ДТП двух детей. Уже известно, что он возобновит профессиональную карьеру и подпишет контракт с командой Лиги 1 «Суиндон». Тяжело ему будет.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Chris Brunskill, Jamie McDonald, Julian Finney, Christopher Leem, Stu Forsterm, Michael Regan; Фото: REUTERS/Darren Staples, Phil Noble, whoateallthepies.tv, canadiangeordie.wordpress.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+