6 мин.

Срединный путь

Даже самые гордые и самоуверенные футбольные чемпионаты на свете к концу сезона обычно начинают немного стесняться своих середняков. В центре таблицы собираются команды, либо решившие свои задачи, либо уже отчаявшиеся их решить, быстренько заражают друг друга вирусом безразличия и вяло доигрывают, посматривая на других. Их обзывают болотом, но им все равно: все мысли уже или в отпуске, или в следующем сезоне, а оптовые поставки очков нуждающимся легко объясняются не злым умыслом, а разницей в мотивации.

Англия обычно изо всех сил до последнего сопротивляется заболачиванию, но яркие примеры финишной потери интереса к жизни случаются и тут. Например, «Болтон» в прошлом сезоне проиграл в концовке 5 матчей подряд и с 7-8 места в итоге рухнул на 14-е. Это мы сейчас знаем, что та серия стала предвестником кризиса, растянувшегося практически на весь нынешний сезон, а тогда команда Оуэна Койла представлялась классическим примером завязшего в болоте.

Несмотря на отдельные негативные примеры, впрочем, британский дух, уважение к собственным фанам и пара миллионов бонусных фунтов за каждое более высокое место в итоговой таблице все еще кажутся достаточно надежной гарантией того, что премьер-лига и на этот раз сохранит целостность, боевитость и непредсказуемость до последнего тура. Однако нынешний сезон пошел дальше и, кажется, готов дойти до парадокса: с каждым туром крепнет ощущение, что самые интересные и веселые команды сезона собрались именно в середине таблицы, а не на ее полюсах, и следить за их сшибками порой увлекательнее, чем за матчами с участием лидеров или боями аутсайдеров.

Виноваты в этом, конечно, не только середняки. О том, что у лидеров сейчас не все в порядке, тонко намекают еврокубки, устроившие у входа в плей-офф фейс-контроль и с шумом повыгонявшие из своих заведений всех англичан, кроме «Челси» (возможно, «синих» просто не приняли за англичан, а возможно, свою роль сыграла Ева Карнейро).

20-е чемпионство «Ман Юнайтед», конечно, уладит все вопросы, но до тех пор сильно гордиться своим сезоном у манкунианцев нет никаких оснований. В чемпионате «МЮ» выступает сильнее, чем в прошлом году (прежде всего, за счет выдающейся выездной формы: в гостях «дьяволы» уже набрали на 11 очков больше, чем за весь сезон 2010/11), но такого количества смущающих поражений у них не было уже очень давно. Домашний проигрыш в Кубке Лиги «Кристал Пэлас», вылет из ЛЧ от «Базеля» и из ЛЕ от Бильбао, 1:6 в дерби с «Сити» и 2:3 на Новый год от самого «Блэкберна» – для клуба калибра «МЮ» это, в общем, не годовая норма. Некоторые из этих поражений принято объяснять недостаточной мотивацией, но фанов команды вряд ли порадует тот факт, что просто выходить на поле в футболке «Юнайтед» для кого-то уже не является достаточной мотивацией.

«Ман Сити», безусловно, проводит лучший чемпионат почти за полвека, однако вторая половина сезона «горожан» уступает первой совсем не только потому, что первая была выдающейся. Удержать тот темп, конечно, было нереально, но и удовлетворяться ничьей со «Стоком» при весьма скверной игре тоже довольно странно.

Если лидеры хотя бы формально превосходят свои прошлогодние показатели и оставляют пространство для сомнений, то вот у аутсайдеров козырей нет никаких. Год назад к 30-му туру все 20 команд премьер-лиги перешагнули 30-очковый рубеж, а в этом сразу пятеро до него недотягивают. Если год назад в борьбе за выживание реально участвовал десяток команд, то в этом уже довольно давно откололась пятерка неудачников, которая и выберет из своих рядов тройку самых неудачливых.

Конечно, каковы бы ни были борцы за чемпионство, зону Лиги чемпионов и выживание, свое внимание они в любом случае в итоге соберут – в слишком беспроигрышные варианты интриг они вплетены. Но пока до конца еще 8 туров, ничто не мешает поговорить о тех, кто в нынешнем сезоне этого больше всего заслуживает – и в некотором смысле символом этого сезона и является.

«Суонси» до начала сезона и некоторое время после него отчаянно сравнивали с прошлогодним «Блэкпулом», но чем дальше шел чемпионат, тем меньше смысла оставалось в этих сравнениях. «Блэкпул» был не столько командой, сколько явлением природы, стихией, ураганом. Искренний, романтичный футбол английских парков вдруг оказался с гастролями на лучших стадионах страны и долгое время бил аншлаги. Но потом к нему все привыкли – и в итоге совместными усилиями отправили «Блэкпул» буянить обратно в чемпионшип.

С «Суонси» история совершенно другая – ее красота логична, рациональна и прагматична. С «Барселоной» команду Брендана Роджерса сравнивают совсем не для того, чтобы польстить или посмеяться – с каталонцами ее роднят принципы игры, в которой контроль мяча – это не только (а в случае с «Суонси», пожалуй, и не столько) атака, но и оборона. 56.8% владения мячом (в среднем; 3-й показатель в лиге после «Арсенала» и «Ман Сити»), 85.2% точных передач (2-е место после «Сити»), 8.3 фола за игру (1-е место, то есть меньше всех), но при этом всего 11.5 ударов по воротам за матч (меньше только у «Стока») – Брендан Роджерс знает, как обороняться, не паркуя автобус и при этом влюбляя в себя нейтральную публику. С тех пор, как валлийцы адаптировали свои идеи и под выездные игры, в сравнениях с «Блэкпулом» растаяли последние крупицы смысла.

Если б нам с вами надо было продать нынешний английский сезон и не обанкротиться, на обложку мы бы наверняка поместили Фергюсона с Манчини, Робина ван Перси да, пожалуй, Фернандо Торреса с как можно более неуклюжим выражением лица. Но если б мы его продавали друг другу или, того хуже, собственной совести, наверняка бы нашли место для Брендана Роджерса и Пола Ламберта. Середняки практически по определению не имеют собственного лица и сливаются в серую массу, но это совершенно точно не про «Суонси», у которого лицо весьма симпатичное и узнаваемое, и не про «Норвич», у которого таких лиц сразу несколько.

Пол Ламберт весь сезон ротирует состав и тактику, строит ромбы и пирамиды в центре поля, адаптирует игру своей команды под соперника и выжимает максимум из игроков, дотоле в премьер-лиге не только не игравших, но и не рассчитывавших когда-либо сыграть. Если б шотландцу, к тому же, удалось укрепить оборону и не приходилось значительную часть чемпионата ставить крайних защитников в центр (основной центральный Эллиотт Уорд выздоровел только к весне, а Даниэль Айяла травмирован и сейчас), а правых – налево (Марка Тирни доводилось заменять и Кайлу Нотону), получилось бы еще более впечатляюще. Будет чем заняться летом.

Не обезличены и другие команды, расположившиеся вокруг 10-го места. «Фулхэм» играет неровно и не без срывов, но он уже почти стал настоящей командой Мартина Йола. То есть научился атаковать и разучился обороняться. «Сандерленд» с приходом Мартина О’Нила совершил самый впечатляющий рывок сезона, при этом мало что изменив и в манере собственной игры, и в тех статистических показателях, что не касаются набранных очков и эффективности ударов по воротам. А ведь есть еще «Эвертон», который наконец раздобыл себе форварда и подлечил лидеров.

Отдельный абзац в таких текстах зарезервирован за «Стоком», который продолжает воинственно оберегать традиции канонического британского футбола. Причем если раньше он охранял их в основном от посягательств модных соперников, то теперь приходится еще и справляться с собственным растущим благосостоянием. Тони Пулис справляется: если пару лет назад из состава «гончаров» в других командах премьер-лиги, не зажмурившись, можно было представить разве что Мэтта Этерингтона и Райана Шоукросса, то сейчас у «Стока» в запасе просиживают люди калибра Апсона, Паласиоса, Вудгейта, Пеннанта, Кенвина Джонса да Кэмерона Джерома, а стиль при этом не сдвигается ни на сантиметр. Разбить голову самому креативному игроку соперника, его же за это освистать, под шумок отобрать очки у гранда и напоследок расстроиться, что всего два, а не три – это чудо просто обязано оставаться прежним.

Изнутри наверное каждый сезон кажется уникальным, но законное место в истории ему определит только время. Главной достопримечательностью позапрошлого чемпионата стал «Портсмут», который вылетал так, что позавидовали бы некоторые чемпионы. Год назад приключилась необычайная плотность: десяток команд постояли на вылет, а аутсайдеры вдоволь наворовали очков у лидеров. Не исключено, что лет 5 спустя нынешний английский сезон будут считать вполне себе средненьким. Но мы-то с вами вспомним: это не потому, что он был сер и уныл, а потому, что в нем играли совершенно замечательные середняки.