Блог Энциклопедия британика

По следам незабытых героев-3

Блог «Энциклопедия Британика» на Sports.ru таки добрался до своего третьего дня рождения. Поздравляя сам себя, он традиционно выясняет, что нового произошло за последний год в жизни его многочисленных героев, и, выныривая из воспоминаний, обнаруживает немало не только интересного, но и неожиданного.

Новостей много, потому сложносоставные тосты и вступительные рассуждения о смысле бытия оставим до Нового года, сразу перейдя к основной торжественной программе.

Бангура и Турция

Паренек из Сьерра-Леоне – первый настоящий герой блога и, пожалуй, его талисман. Нелегально привезенный в Англию для нецелевого использования, он сумел благодаря футболу и британскому здравому смыслу наладить свою жизнь, дотоле почти 20 лет ходившую исключительно по лезвиям самых разнообразных метафорических ножей. Этим летом у Бангура появился шанс вернуться в премьер-лигу: прошлый сезон он провел в «Блэкпуле» и заработал с ним повышение в классе. Роль Альхассана в успехах команды Иана Холлоуэя, впрочем, была минимальной – хавбек играл очень мало и безрезультатно. В общем, никого не удивило, что продлевать контракт с Бангура не стали и в элиту он не попал. Не сумев найти достойной работы в Англии, африканец решился ее покинуть – впервые с тех пор, как попал сюда весьма экзотичным способом. Альхассан сменил английский второй дивизион на турецкий, перебравшись в клуб «Мерсин Идманюрду», далеко не главный гранд не первой лиги. В означенной «Идманюрде» следить за ним непросто (Бангура сыграл 6 матчей, а потом, видимо, получил травму), да наверное уже и не очень нужно. Суперзвездой Алю, видимо, не стать, а спокойную жизнь он заслужил давно – заслужил, чтобы его просто оставили в покое.

Брамбл и A-Star

Чтобы уследить за Тайтусом Брамблом (нашим запасным талисманом), напротив, никаких сверхусилий не требуется. Пару лет назад он был одним из инициаторов «А-Star», детской образовательной программы. Смысл ее заключался и в том, чтобы доказать: не все английские футболисты помешаны только на собственных заработках, любят поучаствовать в дебошах и отбиваются от обвинений в изнасилованиях. Пикантная ситуация сложилась этой осенью: Брамблу пришлось именно что отбиваться от обвинений в изнасиловании. В одном из отелей Ньюкасла случилась неприятная история (или для кого как?), после которой 19-летняя девушка обратилась в полицию. Отбился: через месяц все обвинения в отношении защитника «Сандерленда» были сняты, а вот его брат остался под следствием. Так или иначе, в Ньюкасле Тайтусу по-прежнему не везет.

Шерингем и PokerStars

У многих наших героев драматичная судьба и за них приходится волноваться. За Тедди Шерингема волноваться не стоит совершенно – после окончания бесконечной карьеры форвард живет красивой беззаботной жизнью. Помимо очередной молодой подружки, не особо скрываемую связь Тедди с которой периодически лениво фиксируют таблоиды, важное место в ней (жизни) занимает покер. Профессионалом Шерингем себя (пока) не считает, но играет много и небезуспешно. Многие при этом считают его лучшим игроком из непокерных знаменитостей.

(Фото: www.pokerstarsblog.com)

«У меня нет определенных планов на будущее, – охотно рассказывает Тедди покерному сайту PokerStars.com. – Люблю просыпаться и думать, чем бы мне сегодня заняться? Я наслаждаюсь жизнью и думаю, что это продлится долго. Хорошо играть в Португалии – светит солнце, я только что поплавал в бассейне, поиграл в покер и гольф, пропустил пару бутылок пива. Что может быть лучше?» Лучше может быть только рассказ Шерингема о лучших и худших игроках в покер, которых он встречал за время футбольной карьеры. Лучшим, понятное дело, был Тони Каскарино, сам добившийся за покерным столом серьезных успехов, а вот худшим оказался нынешний центральный защитник «Астон Виллы» Джеймс Коллинз. «Худшего игрока трудно себе представить, – смеется Шерингем. – Каждый раз, когда ему заходит приличная рука, его физиономию озаряет широченная улыбка и он просто не может ждать, чтобы забрать свои деньги».

Уиндасс – корреспондент

Еще один долгоиграющий английский форвард, Дин Уиндасс, в отличие от Шерингема с футболом так просто расстаться не может. Ему скоро 42, но он и после официального завершения карьеры все еще поигрывает и сейчас числится в команде «Скарборо Атлетик» (это 9-й дивизион). Тренерская карьера у Дина пока как-то не задалась, и он подался на телевидение. Получается у него, мягко говоря, своеобразно (на втором ролике он пытается выговорить фамилию Билялетдинов):

Да, своеобразно.

Джимми Буллард и травмы

Где своеобразный смех, там обычно Джимми Буллард. В отличие от двух предыдущих героев, ему всего 32, но очень похоже, что завершение карьеры у него тоже не за горами – хавбека совсем замучили травмы. «Халл», вылетевший в прошлом году из премьер-лиги и оказавшийся на грани банкротства, летом сделал все, чтобы избавиться от Булларда, но игрока с таким больничным листом и такими запросами по зарплате так никто и не взял. «Тигры» до начала осени даже не заявляли Джимми на матчи – боялись, что он получит травму и потенциальная сделка сорвется. Когда потенциальная сделка сорвалась и так, Булларда все же начали использовать и в 4 матчах с его участием «Халл», плетущийся сейчас в хвосте турнирной таблицы чемпионшипа, набрал 8 очков. Дальше, однако, хавбек снова травмировал колено. Сейчас он вроде бы выздоровел, однако использовать его клуб, кажется, не собирается – бережет теперь до январского трансферного окна. Малость абсурдная ситуация (пожалуй, и не малость) резко разделила мнения на форумах «Халла»: большинство фанов считает Булларда худшим трансфером в истории клуба (£4.5m за переход из «Фулхэма» + £45k в неделю зарплата = 19 матчей за 2 года) и мечтает от него избавиться, а некоторые все же верят, что он еще поможет команде. Витиеватые слухи при этом утверждают, что у Булларда не ладятся отношения и с партнерами. В общем, остается или впасть в депрессию, или отнестись ко всему с юмором. Какой путь выберет Джимми, кажется, всем и так ясно.

Трагикомичные травмы

Смех и слезы решительно сходятся не только в истории Джимми Булларда. Коллекция трагикомичных и просто неигровых травм в нашем собрании остается одной из самых востребованных и часто пополняемых. Год назад пополнения, однако, получились не очень веселыми – правда, сейчас и у Карло Кудичини, и у Калума Дэвенпорта все хорошо, по крайней мере со здоровьем. Итальянец вернул себе место второго голкипера «Тоттенхэма», а вот у англичанина с трудоустройством возникли проблемы. 27-летний Дэвенпорт, который прошлым летом получил ножевые ранения ног, расстался с «Вест Хэмом», но новую команду так и не нашел. Сейчас он вынужден поддерживать форму, выступая за клуб не то 9-го не то 10-го дивизиона, и надеяться на возвращение на профессиональный уровень.

На этот раз все чуть оптимистичнее. Например, новичок «Ман Сити» Джером Боатенг вынужден был почти на месяц отложить свой дебют в премьер-лиге из-за того, что повредил сухожилие в матче за сборную, а затем усугубил травму в самолете: на него наехала тележка с напитками.

За несколько месяцев до этого нечто отдаленно похожее случилось с вратарем шотландского «Абердина» Джейми Лэнгфилдом. Во время предсезонных сборов команда ехала куда-то на автобусе и голкипер решил с партнерами попить кофе, однако пролил кипяток себе на ногу и вынужден был отправиться в больницу, после чего пропустил несколько недель.

Другой вратарь, Дэн Коннор из «Херфорда», не смог должным образом выбраться из собственной машины и травмировал во время этого процесса бедро, на котором пару лет назад уже перенес операцию.

Вне конкуренции, однако, игрок «Бернли» Алекс Макдональд, который в декабре 2009-го, зевая, умудрился потянуть пах. Картинку, видимо, лучше не представлять, чтобы не представить лишнего, но арендовавший его шотландский «Фалкирк» предпочел столь удачливого форварда побыстрее отправить обратно.

Вне закона

В коллекции историй об игроках, преступивших закон, ничего веселого нет вовсе. Особенно в истории Люка Маккормика, бывшего вратаря «Плимута». В июне 2008-го он сел пьяным за руль, уснул на трассе и попал в ДТП, в результате которого погибли двое детей, а их отец остался инвалидом. Маккормика осудили на 7 с лишним лет. В сентябре 2010-го The Sun решила стряхнуть пыль с этой истории и раздобыла фотографии, рассказывающие о том, как Люку живется за решеткой. Живется неплохо: он нашел работу в тренажерном зале, сдружился с персоналом, получил разрешение носить солнечные очки и одеваться в обычную одежду, а заодно играть в футбол, волейбол, теннис и бадминтон. В общем, почти как Шерингем, только за решеткой.

(фото: www.thesun.co.uk)

Sun, конечно, не стала искать сложных путей и показала фото родителям погибших детей, получив вполне ожидаемые комментарии. Для Sun здесь, естественно, все просто, однако стоит себя поставить на место Маккормика, как былая однозначность пропадет. Семью безумно и бесконечно жалко, а что теперь делать Маккормику? Действительно ли необходимо, чтобы из-за этого, в общем-то несчастного по большому счету случая сломалась еще одна жизнь? Подобные проступки хотя бы раз в жизни, скорее всего, совершает каждый третий, а из футболистов наверное каждый второй, и то, что все сложилось максимально трагическим образом, – чудовищное стечение обстоятельств, за которое Маккормик несет вполне справедливое наказание. 7 лет за решеткой, пущенная под откос карьера, собственные дети, растущие без отца (один из них родился уже после суда) – достаточно ли этого, чтобы позволять себе улыбаться на фотографиях и, по сути, просто жить дальше? Или нет? Каждый ответит сам или не ответит вовсе. Это уже не о спорте, это уже не для Sun.

Небомбардиры

Вполне о спорте список игроков премьер-лиги, которые не забивают годами. В рядах безоружных остаются только самые крепкие бойцы – с каждым сезоном выйти из этих рядов все труднее. Ранее это удалось Андерсону, Лукасу, Шкртелу и Нелсену (защитник «Блэкберна» и вовсе теперь забивает регулярно), а за последний гол – лишь Сильвену Дистену (отличился сразу дважды в Лиге Европы прошлого сезона) и Патрису Эвра (совсем недавно забил «Уигану»). Символом небомбардиров при этом остается правый защитник «Эвертона» Тони Хибберт, которому в феврале будет 30 и который в профессиональной карьере (258 матчей) до сих пор не забивал. Есть ведь опасения, что и не забьет – шансов в последнее время у него все меньше. Похожая история и с Йоханом Джуру: швейцарец умудрился забить один гол за сборную, а вот в клубе по-прежнему все глухо: 99 матчей за «Арсенал» и «Бирмингем» – 0 голов.

Если защитникам столь впечатляющая результативность простительна, то Джону Оби Микелю объяснить ее сложнее. Нигериец забил ровно 0 раз за 126 матчей «Челси» в премьер-лиге и вообще не забивал за лондонцев с 28 января 2007-го. По-прежнему остаются в списке Джейми Каррагер (последний гол – декабрь-2006), Аарон Хьюз (25 августа 2004-го), Уэйн Бридж (10 января 2007-го вообще, 28 декабря 2003-го – в премьер-лиге) и Алан Смит (все 86 сухих матчей за «Ньюкасл»). В общем, делайте ставки.

«Ноттс Каунти» и обманувшие вкладчики

Тони Хибберту не судьба забивать голы, а вот Свену-Йорану Эрикссону, похоже, судьба встречать на своем пути исключительно фальшивых шейхов. Красивый и очень амбициозный проект по превращению «Ноттс Каунти» из клуба Лиги 2 в участника премьер-лиги, в который привлекли и шведа, оказался 100-процентной аферой. Почти полгода Англия гадала, кто же из восточных богачей стоит за компанией Munto Finance, установившей контроль за «сороками», но ответ угадать не смогла: никто. Интересный авантюрный роман с обманом северокорейских товарищей, попытками выдать пакистанского производителя брусчатки за магната-миллионера с подделкой прямой речи последнего и феерическим блефом, которого в новой жизни не видал и Тедди Шерингем, едва не закончился крахом старейшего профессионального клуба Британии. Зимой Munto испарилась, так и не показав никаких Finance, а ситуацию пришлось расхлебывать обманутым Эрикссону и Треблингу.

«Иногда дела в футболе идут не так, – признается знаменитый тренер. – Случаются поражения, автоголы, ты можешь потратить деньги не на тех игроков. Но ты делаешь это честно и в духе игры. Ничего подобного не было в «Ноттс Каунти». Если ты не стараешься обмануть людей, не представляет труда выйти и рассказать, почему все пошло не так. Людям это не понравится, но они тебя поймут. Но когда владельцы пропадают таким образом, это очень плохо с этической точки зрения. Я чувствую персональную ответственность. Я знаю, что некоторые игроки не оказались бы здесь без меня. Я прошу прощения у них и у болельщиков». В общем, шведу удалось выйти из недостойной ситуации вполне достойно. А клуб приобрел и спас британский бизнесмен средней руки Рей Трю. Новый тренер Стив Коттерилл при этом сделал почти невозможное: «Ноттс Каунти» ударно завершил сезон и выиграл Лигу 2 под недовольное бурчание конкурентов, считавших и продолжающих считать, что «сороки» нарушили целый ряд правил лиги и должны были понести более серьезное наказание.

Летом Коттерилл отправился в «Портсмут», а «Ноттс Каунти» очень нездорово начал сезон в Лиге 1. Недавно новым тренером «сорок» стал Пол Инс, но клуб до сих пор болтается рядом с зоной вылета. Это, впрочем, уже чисто рабочие моменты – сказки в этой части Ноттингема больше не живут. Как, естественно, и Свен-Йоран Эрикссон, который в октябре вернулся к тренерской деятельности и возглавил «Лестер».

Хоббиты

Немало в английском футболе игроков с интересным, оригинальным или просто странным хобби. В число последних (тех, что со странным) теперь можно смело заносить голкипера «Дерби Каунти» Стивена Байуотера. Он давно был известен желанием попробовать себя в ММА после окончания карьеры, а тут на беду соседей увлекся еще и искусством. Вот такое великолепие имели счастье они наблюдать совсем недавно:

(Фото: www.offthepost.info)

Оригинальную композицию, состоящую из разрисованного туалета, не сильно пристойной куклы, веселых граффити и страшно-даже-предположить-для-каких-целей-наваленных матрасов, оценили не все. Одна пожилая пара, живущая по соседству, даже решила, что она теперь не хочет возвращаться домой. Что поделать – не все понимают настоящее искусство.

Байуотер свой шедевр быстро разобрал, легко извинился через официальный сайт клуба и выставил творение на аукцион, доходы от которого он собирается потратить на благотворительность.

Колин Хендри и новая любовь

Закончить придется еще одной сложной с морально-этической точки зрения историей. Много чего можно было ожидать от Колина Хендри после трагической смерти жены и банкротства, однако жизнь часто развивается слишком непредсказуемо. В общем, 44-летний вдовец влюбился. И по привычке не стал этого ни от кого скрывать. «Большинство людей, знающих, что со мной произошло в жизни, будут рады хорошим новостям обо мне, – говорит Хендри в интервью The Scottish Sun. – Если честно, не думаю, что все меня поймут и поддержат. Однако я должен делать то, что считаю лучшим для себя и своей семьи».

Родственники умершей Дениз Хендри уже обозвали Колина эгоистом: они недоумевают, как можно начать встречаться с новой женщиной всего через пару месяцев после смерти жены. Сталкиваться с непониманием, впрочем, шотландцу не привыкать. О Дениз он не забывает – по его инициативе в ближайшее время начнется новое расследование обстоятельств ее смерти. Что до долгов, то осенью Хендри продал свой дом, но до решения всех проблем ему еще далеко. Он, однако, работает экспертом на ESPN и продолжает жить.

В строку

Совсем закончим, впрочем, все же чем-то более веселым. Вот, например, новости о футбольных похоронах: в Австралии церковь запретила во время католических траурных церемоний петь футбольные песни. Вроде бы давно забытая идея о 39-м туре чемпионата Англии за рубежом неожиданно снова всплыла этой осенью: новый совладелец «Ливерпуля» Том Вернер оказался ее горячим сторонником. Тем временем Даррен «Sicknote» Андертон выпустил автобиографию «Takenote», в честь Линвоя Примуса был сыгран церемониальный матч и одну из трибун стадиона «Портсмута» назвали его именем, а сайт, посвященный коллекции доктора Франса, продолжил развиваться (теперь посетители могут, например, собрать из экспонатов из истории «Эвертона» свою собственную коллекцию и сохранить ее). Коллекцию стычек игроков с собственными тренерами пополнила весенняя ссора Мартина О’Нила с Найджеллом Рео-Кокером , а коллекцию стычек одноклубников – разнообразные истории из жизни «Манчестер Сити» (в последней из них, к примеру, Джером Боатенг сцепился на тренировке с Марио Балотелли). Ну и совсем напоследок символичная для этого текста история из цикла «от судьбы не уйдешь». Испанский вингер Альберт Риера этим летом сменил Ливерпуль, город ограблений футболистов, на греческий Пирей – и был ограблен. Воры ночью пробрались в дом игрока «Олимпиакоса» и выкрали деньги, драгоценности, ноутбук, а заодно и две машины из гаража.

В общем, местами невеселое получилось торжество, зато жизненное. С Новым годом, что ли…

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.