Блог Энциклопедия британика

10 мгновений английского старта

В премьер-лиге сыграно 10 туров, причем в кои-то веки по 10 матчей за это время провели все 20 команд. Слишком значительная цифра, чтобы так просто пройти мимо. Дмитрий Долгих в блоге на Sports.ru делится десятью мимолетными наблюдениями за английским стартом (дико извиняясь за долгое молчание блога).

1. Возвращение Джоуи Бартона

Эта история была создана поучительной. Футболист, которому талант позволял играть за сборную Англии, растворил его в пабах, ушиб в драках, разбазарил в скандалах и т.д. – ну, как еще обычно говорят в таких случаях. Однако этим летом история Бартона неожиданно вырвалась из назидательной предсказуемости и начала жить своей жизнью. Вместо того, чтобы катиться дальше по стереотипной наклонной, подраться, наконец, с Энди Кэрроллом и на пару лет занять освобожденное Марлоном Кингом место за решеткой, Джоуи неожиданно снова заиграл в футбол.

Сейчас Бартон – один из лидеров обновленного «Ньюкасла», которому ссылка в чемпионшип помогла снова найти достойное направление – после многовекового падения «сороки», наконец, двигаются вверх. Хавбек при этом снова напоминает скорее кандидата в сборную, чем странное видение из прошлого. Он опять забивает, отдает голевые передачи, считается 100-процентным игроком основы и вроде бы пока ни с кем не дерется.

Вряд ли это история перерождения – что-то подсказывает, что ребята типа Бартона меняются редко и не взрослеют так поздно. Это, видимо, вообще не история чего-то однозначного – просто косвенное доказательство нелинейности и сложности жизни для тех, кому это надо доказывать.

2. «Сток» – 2D

В отличие от Бартона, «Сток» в этом сезоне совсем не отличается от себя прошлогоднего или позапрошлогоднего. Тони Пулис, вернее всего, один из лучших мотиваторов в лиге, и его драматическое, немного киношное появление на «Британия Стэдиум» в перерыве матча с «Астон Виллой», вероятно, войдет в фольклор премьер-лиги, если история сочтет этичным указывать причину, по которой он пропустил первый тайм. При этом Пулису-тренеру одного измерения явно не хватает – похоже, он собирается до бесконечности разыгрывать те козыри, которые принесли «гончарам» успех в двух предыдущих кампаниях. Кажется, однако, что в прошлом сезоне 2D-футбол «Стока» достиг максимума и без развития и усложнения в будущем команда обречена добиваться лишь частей этого максимума.

Пулис продолжает набирать все более сильных форвардов, убыстрять фланги, но при этом никак не продвигается в вопросах интеграции в игру команды футболистов чуть менее шаблонных. Ядерных масштабов силы Тунджая Шанли по большей части грустят на скамейке запасных, а к задаче эффективного использования Эйдура Гудьонсена валлийский тренер, кажется, еще и вовсе не подступался (вообще, самый загадочный трансфер лета – неужели в Стэффордшире так много хороших казино?).

В этой связи немного обидно за Кенвайна Джонса, точнее за реализацию творческой, а не коммерческой части его потенциала. Как жаль, что у «Эвертона» так мало денег… Кенвайн Джонс, возможно, единственное, чего «ирискам» не хватает для реальной борьбы за зону ЛЧ.

3. 10 команд на вылет

Необязательно стучать 3 раза по Роберту Хуту, одному из героев старта, чтобы не бояться сглазить – в этом сезоне намечается самая массовая и непредсказуемая борьба за выживание за много лет. Пока нет ни беспросветных, ни банкротящихся, а потому выделить даже одного уверенного кандидата на попадание в чемпионшип сложно.

Одним, впрочем, все же должен быть «Блэкпул». «Мандариновых» считают антиподом «Стока», но в известном смысле это тоже 2D-команда. Просто если у «гончаров» 2D черно-белое, то у «Блэкпула» – цветное, временами даже со звуком. Реальность при этом такова, что, как и «Сток», «Блэкпул» пока способен играть только в один вид футбола, а с учетом кадрового подбора команды для премьер-лиги этого маловато. «Блэкпул» здорово начал, и ценнее многих его побед, пожалуй, поражение от «Ман Сити», но предательское ощущение, что это короткометражка, пока не уходит. Поворотной точкой мог стать понедельничный матч с «Вест Бромом» – если бы команда Иана Холлоуэя не удержала победу с 2:0 и двойного численного преимущества, это могло надломить ее сезон.

Но пока «Блэкпул» держится. Со «Стоком» эту команду роднит еще и характер, так что, быть может, будет держаться и дальше. Однако не только будущее, но и настоящее уже за 3D – и если «Сток» за счет класса игроков должен выбраться, то «Блэкпулу» действительно придется сложно.

4. Куда попал Грант?

Пока «Блэкпул» успешно борется с судьбой, последнее место оккупировал «Вес Хэм». Тренерская карьера Авраама Гранта до сих пор сильно напоминала бомбометание: в первой попытке случился перелет («Челси» для израильтянина, пожалуй, был великоват), во второй – недолет («Портсмут», напротив, мелковат), а вот третья казалась попаданием в район цели. «Вест Хэм» – крепкая команда, с неплохим подбором опытных игроков, хорошей молодежью, вменяемыми трансферными возможностями и, при всем уважении (любви, восхищении) к Джанфранко Дзоле, готовая к строительству с нуля. В общем, все возможности стать тренерской. Однако пока у Гранта ничего не получается – лица у «молотков» по-прежнему нет, удача обходит стороной, и 20-е место никак не хочет отпускать израильтянина.

С формулировкой «нужно время» можно Гранта с «Вест Хэмом» оставить в покое еще на пару месяцев, но первые впечатления от этого проекта уже останутся пессимистичными. Главное ведь не то, что пока не получается, – главное, что не очень понятно, что должно получиться.

5. «Вилла» на дороге

Не очень понятно, что именно должно получиться и у «Астон Виллы». Это особенно обидно потому, что раньше-то как раз понятно было. Сейчас пока ясно только то, что бирмингемцы станут другими, однако при Улье они начали не столько приобретать новые черты, сколько расставаться со старыми. Игроки почти все те же, но нет больше ощущения той куражной британскости, что была при О’Ниле. Не сказать, что «Вилла» стала больше думать – скорее, стала больше сомневаться. Понятно при этом, что француз, в отличие от североирландца, будет больше применять ротацию состава, больше доверять молодежи (вслед за Олбрайтоном к основе подтянулись и Барри Беннан с Кираном Кларком, наверняка скоро дело дойдет и до Делфонзо, а там уже и до Вейманна недалеко) и уже предложил принципиально иную роль в команде Найджелу Рео-Кокеру. За кадром при этом остается Стивен Айрленд – если недавно казалось, что его обмен на Милнера с огромной доплатой со стороны «Ман Сити» станет для «Виллы» сделкой века, то теперь уже кажется невозможное: «горожане» в результате этой операции оказались в выигрыше.

Главное же впечатление от старта «Виллы» при Улье иррационально – пропало ощущение, что в этой части Бирмингема делается что-то интересное.

6. Сдержанные обещания

Много интересного произошло за это время в Ливерпуле и Блэкберне – еще два клуба английской премьер-лиги сменили владельцев и еще один клуб перешел в собственность иностранцев, дополнив Индией и без того непростую географию. Опыт подобных сделок за последнее время выработал два простых правила: 1) не существует новых владельцев, которые в процессе приобретения клуба говорят неправильные вещи; 2) первоначальные обещания имеют свойство сбываться процентов на 15. В смысле п.2 или у «Ливерпуля» с «Блэкберном» теперь очень нетипичные хозяева или все весьма грустно.

В случае с «Роверс», правда, деятельная стратегия «ничего не трогать» может быть оправданной – для заявленной цели в виде попадания в первые 10-12 (что само по себе говорит: 14-17 – тоже пойдет) вполне хватит и трудов Сэма Эллардайса. Причем его одного.

Большого Сэма редко хвалят, все больше ругают, а вместе с тем есть вполне доказываемая (или доказанная) гипотеза, что в премьер-лиге он может остаться практически с любой командой. Вот и сейчас нынешний состав «Блэкберна» – по именам это, в общем, уровень 10-12 места (только чемпионшипа, не премьер-лиги), однако в прошлые выходные он на равных сражался с «Челси» и, несмотря на текущую 18-ю позицию, за весь сезон вдрызг еще никому не проиграл (вообще ни разу не проиграл с разницей больше, чем в один мяч). Так что величайшая глупость, которую с заявленными амбициями могут сделать индийцы, – это уволить Эллардайса. При этом если ему не только не будут мешать, но и чуть-чуть помогут, вполне вероятно, что он в итоге долепит свой очередной «Болтон». С поправкой на время за ЛЧ бороться, конечно, получится вряд ли, а вот в верхнюю половину таблицы залезть вполне реально.

7. Реабилитация Комолли

Новые американцы «Ливерпуля» сделали интересный первый большой шаг – вернули в премьер-лигу Дэмьена Комолли, бывшего скаута «Арсенала» и, что существеннее, бывшего спортивного директора «Тоттенхэма». Осенью 2008-го француз покидал Лондон разве что не инкогнито – не было среди фанов «шпор» в тот момент фигуры менее популярной. Однако глянувших сейчас на список обвинений в адрес Комолли может настичь удивление. Дэмьену, помимо всего прочего, ставили в вину приобретение Юнеса Кабуля, Кевина-Принса Боатенга, Даррена Бента, Бенуа Ассу-Экотто – людей, которые, в общем, потом не потерялись, а некоторых (не будем показывать пальцами) самому «Тоттенхэму» потом пришлось покупать еще раз. В последнее лондонское лето Комолли при этом были куплены такие люди, как Модрич, Гомес и Чорлука с Павлюченко (правда, и Бентли заодно). В общем, время показало, что не таким уж и злодеем он был. Очень интересно теперь посмотреть на результаты Комолли в «Ливерпуле». Ну, и на время их проявления.

8. Ван дер Варт

Если значительная часть трансферов «Тоттенхэма» времен Комолли принесла положительный результат в рекордно долгие сроки, то летнее приобретение Рафаэля ван дер Варта сыграло в рекордно короткие. Стопроцентные трансферные попадания никогда не были увлечением «шпор», а тут покупка голландца у «Реала» меньше чем за £10m уже через пару месяцев просится в хит-парад лучших сделок в истории премьер-лиги.

9. «Челси»: зарождение династии

В суете насущных дел редко выпадает возможность задуматься о глобальном. Вопросы статуса и величия обычно справедливо достаются истории, но уже сейчас можно утверждать, что «Челси» как-то спокойно и деловито стал полноправным суперклубом. Прошлогоднее чемпионство, помимо всего прочего, показало, что успехи середины десятилетия не были единоличной заслугой Жозе Моуринью, как не были они и разовым результатом вброса громадных финансовых средств. Чемпионат-2009/10 был выигран «Челси» и без Моуринью, и без новых сверхвложений, отсутствие которых (и Моуринью, и вложений) не мешает «синим» и в этом сезоне уверенно лидировать и считаться одним из главных фаворитов ЛЧ. Несмотря на значительное пересечение имен, это уже совсем другая команда. Одна успешная команда – это характеристика команды, две подряд успешных команды внутри одного клуба – это уже характеристика клуба. Отдельный интересный момент при этом, что за последний год не Анчелотти стал похож на «Челси», а скорее «Челси» – на Анчелотти.

Другой интересный момент – появление из недр «Челси» долгожданной талантливой молодежи, что, в общем, тоже обычно служит одним из атрибутов большого клуба. У «Челси», несмотря на потраченные усилия, с этим долгое время было не все здорово – настолько, что начало восприниматься болезненно. И вот, процесс, похоже, начал приносить результаты. Гаэль Какута – уже полноценный игрок обоймы, появление в которой человека типа Джоша Макэкрана еще недавно считалось монополией несколько иного лондонского клуба.

10. На кого похож Уилшер?

В несколько ином лондонском клубе тем временем разгорелась новая звезда. Часто бывает неприятно, когда дети похожи на кого-то другого, особенно на врага, но у Уилшера слишком много безусловно арсенальского, чтобы обращать внимание на некоторые забавные совпадения. У главной юной надежды «Арсенала» характерные черты сразу двух звезд «Манчестер Юнайтед». Левая нога и отдельные элементы дриблинга Джеку словно достались от Райана Гиггза, а вот подкаты и манера вести единоборства – от Пола Скоулза.

P.S. Если у кого есть вопросы, пожелания, (другие) наблюдения, соображения и т.п., приглашаю поделиться ими в конференции, которая, в отличие от блога, малость примерзла уже не только по моей вине :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья