Дневник Легионера
Блог

Все о шведском футболе/Дневник Легионера

Считаю это видео от Кирилла Лаптева чрезвычайно важным для понимания, как устроен шведский футбол на всех уровнях, какова роль государства, и каковы взаимоотношения общества и государства на примере футбола. Кирилл, спасибо!

Вот текстовая версия, тезисно.

Хенрик Ланден, глава Федерации футбола области Смолланд:

«Федерация футбола Швеции разделена на 24 отделения по всей стране - по одному в каждой области.

В области Смолланд, которая является третьей по величине после Стокгольма и Мальмё - 345 футбольных клубов.

Футбольное сообщество Смолланда - это 10% от всего шведского футбола.

ФФ Швеции регистрирует игроков с 10 лет.

Взрослых игроков 30000, детский и молодёжный футбол - 120000 человек, занимающихся футболом.

Наша задача как федерации - чтобы в каждой деревне, в каждом населённном пункте был свой футбольный клуб.

Поддерживаем экономически, обучаем бесплатно персонал, поддерживаем детские школы, помогаем расти, распространяем информацию о наборе в школы, помогаем в проведении лагерей и сборов, встреч с родителями.

Есть единый план развития, и Федерация отправляет его всем клубам. В концепции развития - и работа с общеобразовательными школами. В гос. школах футбол включен в программу обучения. В частных также есть возможность добавления футбола в программу, и тогда федерация обязана им помочь финансово и организационно.

В столице Смолланда - довольно крупном по шведским меркам Йенчёпинге с населением в 100.000 человек, зарегистрировано 45 футбольных клубов, и много стадионов. Главная арена, где играет профессиональный клуб «Йенчёпинг Сёдра», вмещает 7000 зрителей. Поле задействовано 130 часов в год. Дорогое удовольствие. Федерация делает всё возможное, чтобы арена выглядела хорошо и ежегодно проходила лицензирование. Это лицо города.

В Швеции большое количество любительских клубов. Но даже в проф. клубах до 12-14 лет всем добро пожаловать, все играют много и в одинаковых условиях, футбол для всех.

Каждый клуб старается удерживать любителей игры в своей структуре как можно дольше. У клубов нет задачи быть лучшими - они стараются создать семейную атмосферу, где все желающие будут чувствовать себя как дома, находить новых друзей и быть счастливыми.

За каждого ребенка клуб получает деньги и от города, и от государства. 2 чека - за количество детей и количество часов, которое они проводят в занятиях футболом. За каждую группу клуб получает 30-40 крон в час, 300 часов в год - сумма существенная для маленьких клубов, позволяющая существовать.

Можно получать деньги, можно услугами - например бесплатно обучать тренеров начальным лицензиям, помощь инструкторов-консультантов, обучающих тренеров, помощь с оборудованиям и полями. Любая помощь от федерации.

Профессиональным клубам федерация не помогает финансово, сами. Основная помощь - локальному футболу. Это фундамент.

Государство и город инвестируют в тебя и твою семью, и твой ребенок может заниматься футболом абсолютно бесплатно. На детях не зарабатываем.

В проф. клубах все тренеры, в т.ч. в академии - с лицензией ФИФА А или Б.

Первая, самая младшая сборная страны - 15-летние. До 15 лет селекция не ведётся.

Футбол - 37% от всех видов спорта в Швеции. Больше, чем хоккей.

Федерация футбола получает максимальную выплату от государства, так как футбол - самый популярный вид спорта. Плюс у нас есть деньги спонсоров, которые хотят вкладывать только в футбол.

Спонсоры не имеют цели снизить налоговую ставку - это наша культура и философия. Мы должны вкладывать в спорт, в детей, мы развиваем страну. Дети - молодёжь - инвестиции.

Тренер любительского клуба «Маребю»: «принимаем всех, кто хочет заниматься футболом у нас. Ежегодный членский взнос - 400 крон (примерно 2500 рублей). Как один раз сходить в Макдоналдс».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные