Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Обо всём в футболе

InCriRoable. Почему мы всегда будем помнить Криштиану Роналду

Кажется, уже первое слово из заглавия текста дает вам повод догадаться, о ком пойдёт речь. О Роналду на спортс.ру текстов не очень много, а качественных и интересных всего один, по-крайней мере я только один и застал. И так вот, прежде чем начать, я планирую пополнить этот список своим текстом. Как это ни странно, это моя цель. Итак, приступим.

///

Криштиану Роналду- от одного этого имени у многих лучших защитников мира уже начинают трястись коленки. Этот португалец не раз подтверждал свою репутацию, правда, большая часть часть успехов пришлась на сезон 2013/2014. Да, возможно, "Реал" пришёл только третьим в Ла Лиге, но Лигу Чемпионов с Кубком Короля ведь он выиграл, не так ли? И не без помощи Криштиану. Многие утверждают, что он провалил финал ЛЧ. Я сразу извиняюсь, поскольку я его не наблюдал, но по-моему, 1+1 в матче с "Атлетико", да ещё в каком- в финале Лиги Чемпионов- это сказка. Да,он забил с пенальти, но я в сотый раз повторюсь: надо быть мастером, чтобы вообще забить пенальти. А про Куртуа я молчу.

Чисто для интереса я сейчас зайду в Википедию. Чтобы посмотреть, с какого уровня КриРо начал. Так... Первым клубом Роналду была "Андоринья", про которую информации особо нет. Делайте выводы. Из такого клуба до "галактиос"- для этого а) надо быть талантом или б) пахать как лошадь. Да, возможно, если тебе 8 и твой отец работает в КФ "Андрионья", то будет очень логично, если ты будешь там играть. Но потом за 8 лет скачок до "Спортинга"... 

...

Этот год у Роналду явно не самый успешный в его карьере. Он стал реже забивать со штрафных, но по количеству мячей он первый во всей Европе на данный момент. Также, если меня не подводит интуиция, он первый в Европе по забитым пеналям в этом году. С финтами всё в порядке...  Ну а вот ещё 2 компонента, над которыми Рон должен поработать, это голевые передачи и симуляция. Голевые передачи  Кришиану и правда редко отдаёт, но, думаю, это связано с количеством мячей ,которые он забивает. А вот симулирует он и правда довольно часто, это, можно сказать, его проблема. Это прямо-таки мания на пенальти или штрафной. Театр проходит часто, но иногда португалец получает наказание. Также часто бывает, что ему и правда дают по ногам, но в таких моментах винить его глупо. 

...

КриРо- пример для подражания. Роналду не родился футболистом, и именно из-за этого он достигает таких успехов. Запрет или неумение стимулируют к победе. Я не говорю, что Криштиану запрещали играть в футбол. Я конечно же не знаю про это, но вряд ли его родители это делали. И также я не говорю, что он плохо играет. Нет, играет он просто отлично, все это знают. Но как я писал раньше, CR7 не родился футболистом, как те же Месси с Пеле. Лионель с 3-х лет начал играть в футбол, и уже играл отлично для 3-х летнего мальчика. А если человек играет, значит, ему нравится игра, ведь не стали бы родители Месси заставлять 3-х летнего малыша играть в футбол, я прав? Ну а Пеле начал пинать носок ещё раньше.

Тут уж мне надо задеть очень популярную нынче тему "Месси VS Роналду". Перед Новым Годом я сам пытался написать на эту тему текст, но поняв, что многого об этом не напишешь, бросил эту затею. Моих мыслей хватило на 3 жалких абзаца, которые не имели смысла. Думаю, хоть один стоящий абзац я смогу написать здесь.

...

Месси, как я писал раньше, был рождён футболистом. Конечно, из-за своего роста он вряд ли смог бы стать таким нападающим, как тот же Крауч, но и рост ему особо не понадобился. Он научился некоторым финтам, у него было достаточно силы, чтобы стать нападающим, ну а рост только помогает ему, так сказать, выходить из узких (в прямом смысле слова) положений. Он может запросто проскочить между парой защитников, уйти от какого нибудь громилы. Так что 169см ему часто помогают. Но и в этом есть недостатки. Месси редко стал забивать пенальти, а после того, как вратарь отбил, Лионель пытается воткнуть мяч в ворота головой в прыжке. Может, это специально?

Роналду же нуждается и в технике, и в силе удара, и в высоком росте. Высокий рост позволяет ему почти всегда выигрывать единоборства. Техника нередко помогает ему забивать и делать из защитников дураков. А удар помогает ему забивать штрафные. Так же на верхнем классе у CR7 точность- недаром он почти всегда забивает с 11 метров.

...Карьера Роналду до "Реала". Почти всё- из Википедии, так что не ругайтесь, если этот отсек показался вам тратой времени:

"Спортинг" (2001-2003).

Ещё в "Спортинге" Роналду начал подавать надежды. За лиссабонцев он забил уже в дебютном матча, когда ему было всего 16 лет. И уже в 16 лет сам Жерар Улье им интересовался (тогда он тренеровал "Ливерпуль"), но о мерсисайдцы не решились заключить контракт с португальцем, посчитав, что он ещё слишком молод и ему нужно время для развития своих навыков. Вторым тренером, который был заинтересован в услугах Роналду, был сэр Алекс Фергюсон. Это случилось августом 2003, когда "Спортинг"  обыграл манкунианцев 3:1 на матче открытия лиссабонского стадиона "Жозе Алваладе". Футболистам "МЮ" понравилась игра португальца и они уговорили сэра Алекса подписать с ним контракт. 

...

Факт про карьеру в "Спортинге": Криштиану Роналду стал единственным футболистом в истории «Спортинга», который за один сезон сыграл за все составы этой команды — до 16, до 17, до 18 лет, резервную и основную команды.

"Манчестер Юнайтед" (2003-2009).

Роналду стал первым португальским игроком в истории «Манчестер Юнайтед», заключив контракт с клубом после окончания сезона 2002/03. Сумма трансфера составила 12,24 млн фунтов. Когда сэр Алекс Фергюсон стал спрашивать у Роналду насчёт номера, то тот стал, что хочет получить такой же номер, как и в "Спортинге"- 28. Но Фергюсон сказал, что Роналду будет играть под номером 7, под номером Джоржда Беста, Брайана Робсона, Эрика Кантон и Дэвида Бэкхема. Видимо, англичанин заранее видел в нём инициативу. 

Дебютировал за "красных дьяволов" Криштиану в матче против "Болтона". 16 августа 2003 года, выйдя на замену. Встреча завершилась победой хозяев со счётом 4:0. 

Первый гол за "Юнайтед" португалец забил 1 ноября 2003 года в матче с «Портсмутом", который завершился со счётом 3:0.

29 октября 2005 года именно Роналду забил 1000-й гол «Манчестер Юнайтед» в Премьер-Лиге - в матче против "Милдсбро", который завершился поражением «Юнайтед» со счётом 1:4.  

По итогам сезонов 2004/2005 и 2005/2006 португалец получил награду "Лучший молодой футболист года" по версии FIFPro.

Ещё в 2007 сообщали о том, что "Реал" готов предложить за CR7 80млн. евро (54млн. фунтов), но, не смотря на слухи, в апреле Роналду подписал 5-летний контракт с клубом, предусматривавший также увеличение зарплаты до 120 000 фунтов в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым футболистом в истории «Манчестер Юнайтед».

Кстати, как раз в "МЮ" начался период симулирования Роналду. В декабре 2006 португальца раскритиковал Гарет Саутгейт за нырок в матче с "Милдсбро".  4 февраля 2007 года Роналду вновь обвинили в симуляции в матче со "шпорами" », когда он заработал спорный пенальти в столкновении со Стидом Мальбранком.Несмотря на некоторую неоднозначность своих выступлений, Роналду по итогам сезона собрал множество наград. Он получил звания «футболист года» и «молодой футболист года» по версии ПФА(Профессиональной футбольной ассоциации). 

В борьбе за "Золотой Мяч-2007" Роналду  занял второе место, уступив лишь Кака, который тогда играл в "Милане". Ну а в борьбе за звание лучшего футболиста года по версии ФИФАзанял третье место, уступив Кака и Месси.

Роналду сделал свой единственный хет-трик за "Юнайтед" 12 января 2008 года в матче с "Ньюкаслом". » на «Олд Траффорд», завершившемся победой хозяев со счётом 6:0. После этого матча «Манчестер Юнайтед» возглавил турнирную таблицу Премьер-лиги. Во встрече с "Редингом" 19 января он забил свой двадцать третий гол в чемпионате — столько же голов он забил во всех турнирах в сезоне 2006/07.

9 марта 2008 года Роналду впервые в своей карьере в «Юнайтед» вышел на поле с капитанской повязкой и забил оба гола за свой клуб во встрече с "Болтоном" , завершившейся со счётом 2:0Второй из его голов в этом матче стал 33-м голом Роналду в сезоне, что стало новым клубным рекордом по количеству голов, забитых полузащитником. Таким образом, Роналду побил рекорд Джорджа Беста, который в сезоне 1967/68 забил 32 гола.Голевые показатели Роналду сделали его не только лучшим бомбардиром АПЛ,  но и первым вингером,  в истории, завоевавшим "Золотой бутсу".

Летом 2008 телеканал Sky Sport сообщил, что  Роналду заинтересован в переходе в "Реал", если испанский клуб предложит ему контракт с той суммой, которой обещали ранее в этом году. Манчестер Юнайтед» составил официальную жалобу на незаконные попытки «Реала» переманить португальца и 9 июня направил её в ФИФА, но ФИФА отказалась применять какие-либо санкции к мадридскому клубу. На протяжении большей части лета продолжались спекуляции о будущем Роналду, пока 6 августа португалец не объявил, что он остаётся в «Юнайтед» ещё минимум на один сезон.По итогам 2008 года Роналду получил «Золотой мяч», став четвёртым игроком «Юнайтед» в истории и первым за последние 40 лет, удостоившимся этой престижной награды. В ходе голосования португалец набрал 446 очков, намного опередив ближайших преследователей Лионеля Месси (281 очко) и Фернандо Торреса (179 очков). 12 января 2009 года Криштиану Роналду получил награду "Игрок года ФИФА" как лучший футболист мира 2008 года по версии ФИФА. 11 июня 2009 года «Манчестер Юнайтед» принял предложение «Реала» о продаже Роналду в испанский клуб за 80 млн фунтов стерлингов. Представители семьи Глейзеров заявили, что трансфер был полностью согласован с Фергюсоном.  После завершения своего трансфера в «Реал» Роналду выразил благодарность Фергюсону за помощь в развитии его как футболиста, сказав: «Он был моим отцом в спортивном плане, одним из самых важных и самых определяющих факторов, повлиявших на мою карьеру».

...

Сборная Португалии.

Криштиану Роналду впервые на международной арене заявил о себе на домашнем для португальцев Евро-2004. В первом матче группового этапа хозяева играли с греками, которых все специалисты сразу же записали в аутсайдеры, но греки неожиданно открыли счет в самом начале игры дальним ударом, в начале второго тайма греки организовали контратаку и Роналду свалил в своей штрафной Сейтаридиса. Главный арбитр матча Пьерлуиджи Коллинаназначил пенальти, который был чётко реализован. Гол Криштиану головой после подачи с углового в исполнении Фигу в добавленное время возродил надежду, но португальцы так и не смогли уйти от поражения — 1:2. Это был первый гол за сборную в карьере Роналду. Затем португальцы одержали победу над сборной России 2:0, Роналду отметился голевым пасом на Руя Кошту. В последнем туре португальцам необходимо было побеждать испанцев, поражение или ничья оставляли за бортом хозяев турнира. В том матче Роналду был одним из лучших, он буквально затерзал оборону испанцев, перемещаясь с одного фланга на другой и обыгрывая одного соперника за другим, португальцы одержали победу 1:0 и вышли из группы с первого места. В драматичном четвертьфинале португальцы одолели в серии пенальти англичан (Роналду уверенно реализовал свой послематчевый пенальти), а в полуфинале одолели голландцев 2:1. В полуфинале ударом головой после подачи углового вновь забил Криштиану, второй мяч тоже был забит при непосредственном участии Роналду: при розыгрыше углового он откатил мяч Манише 

 на угол штрафной, и тот, сделав пару шагов, забил фантастический по красоте гол в дальнюю «девятку». В финале португальцам, как и в матче открытия, противостояла сборная Греции. Греки повели 1:0 в середине второго тайма, Криштиану Роналду мог сравнять счет, но он не смог поразить с острого угла пустые ворота. В итоге греки стали чемпионами Европы, а Криштиану не смог сдержать слез после финального свистка.

В отборочном цикле к чемпионату мира-2006 наиболее ярко Криштиану сыграл в домашнем матче со сборной России, забив два гола. Накануне ответного матча в Москве пришла весть о смерти отца футболиста. Несмотря на это Криштиану вышел на поле в стартовом составе и отыграл все 90 минут. Вообще в отборочном цикле к чемпионату мира Криштиану забил 7 мячей.

На чемпионате мира-2006 Португалия в своей группе выиграла все матчи, Криштиану забил гол с пенальти в ворота сборной Ирана. В 1/8 финала португальцы выиграли у голландцев. В 1/4 финала в матче с Англией Роналду в послематчевой серии пенальти забил решающий удар. В полуфинале португальцы уступили французам 0:1, самый опасный момент у ворот сборной Франции возник после удара со штрафного Криштиану, когда Бартез не смог удержать мяч. В матче за третье место португальцы проиграли немцам 1:3 и заняли итоговое 4-е место.

На Евро-2008 на португальцев возлагали большие надежды, так как Криштиану провёл фантастический сезон за «Манчестер Юнайтед». При этом он забил 8 голов в отборочном турнире. Он провел отличный матч против команды Чехии, забив гол и отдав голевой пас Рикарду Куарежме. 

В четвертьфинале, несмотря на все старания Роналду, португальцы уступили немцам со счётом 2:3.

На чемпионате мира-2010 в первом матче на групповом этапе португальцы встречались с сильной сборной Кот-д’Ивуара. Тот матч запомнился лишь дальним ударом Криштиану в штангу и закончился со счетом 0:0. В следующем матче португальцы в пух и прах разгромили сборную КНДР 7:0. Криштиану был одним из лучших: он забил гол и отдал голевую передачу. Гол выдался курьезным: в момент, когда Роналду оказался перед пустыми воротами, он потерял из виду мяч, а тот оказался на голове Криштиану. Скакнув пару раз по затылку Роналду, мяч скатился ему на ногу и Криштиану забил гол, прервав свою безголевую серию за сборную, длившуюся почти полтора года. В матче последнего тура португальцы разошлись нулевой ничьей с бразильцами и в 1/8 финала вышли на испанцев. Игра с испанцами в первом раунде плей-офф выдалась равной и обе команды могли победить, но все решил единственный гол нападающего сборной Испании Давида Вильи. Победа Испании 1:0 и португальцы, пропустив всего 1 гол в 4 матчах, закончили выступление на турнире.

На Евро-2012 в первом матче против команды Германии результативными действиями отметиться не сумел, а его сборная уступила немцам 0:1. В следующем матче против Дании Роналду запомнился лишь нереализованном выходом один на один, однако португальцы одержали победу со счётом 3:2. А вот в заключительном групповом матче против Нидерландов, Криштиану был одним из лучших на поле — сначала он сравнял счёт в первом тайме, а потом забил второй и победный гол в матче. Позже он был признан лучшим игроком этого матча. В итоге сборная Португалии сумела выйти в четвертьфинал, где ей предстояло встретиться с Чехией. В матче с чехами Роналду снова был лучшим в составе Португалии и снова забил, на этот раз один гол, но он стал победным и Португалия вышла в полуфинал чемпионата Европы. В полуфинале сборная Португалии встретилась с действующими чемпионами Европы и мира сборной Испании. Основное и дополнительное время не выявило победителей, и в серии послематчевых пенальти Португалия уступила Испании 2:4. До Роналду, который должен был бить пенальти пятым, очередь так и не дошла, и он не смог помочь своей команде. По итогам чемпионата Европы 2012, Криштиану Роналду вошёл в символическую сборную, как один из лучших игроков турнира.

Также на чемпионате Европы 2012, Криштиану Роналду добился одного важного достижения, он стал первым португальским футболистом, которому удалось забить на пяти крупных турнирах в составе национальной команды, Роналду забивал в ворота соперников на трех чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012) и двух чемпионатах мира (2006, 2010).

В отборочном турнире к чемпионату мира 2014 году Роналду забил 4 гола на групповом этапе, по итогам которого сборная Португалии заняла второе место и попала в стыковые матчи, в которых соперником была Швеция. В первом стыковом матче в Португалии Криштиану забил единственный гол и принес победу своей команде. В ответном матче в Швеции Роналду снова стал главным героем встречи, он оформил хет-трик и помог своей сборной завоевать путевку на чемпиона мира в Бразилии.

Перед чемпионатом мира-2014 в Бразилии Роналду получил травму и его выступление на турнире было под вопросом, в итоге Криштиану попал в заявку и, рискуя своим здоровьем, поехал в Бразилию. Португальцы начали свое выступление на турнире крайне неудачно, уступив в стартовом матче немцам — 0:4. Во втором матче сборная Португалии играла со сборной США, португальцы открыли счет стараниями Луиша Нани, но затем пропустили два мяча, дело шло к поражению «европейских бразильцев» и досрочному вылету с турнира, но на 5-й добавленной минуте Роналду сделал навес в штрафную, и Варела удачно его замкнул — 2:2, и у Португалии оставались теоретические шансы на выход в плей-офф, для этого нужно было побеждать сборную Ганы в последнем туре с крупным счётом и надеяться на поражение США от Германии. В итоге Португалия победила 2:1, победный мяч забил Роналду, Германия обыграла США 1:0, португальцы заняли третье место в группе и не вышли в 1/8 финала, уступив по разнице мячей американцам.

...

 

Криштиану Роналду уже точно стал одним из лучших футболистов в истории футбола, не даром же ему поставили памятник в Португалии! Роналду умеет почти всё на поле- у него очень плотный удар с обеих ног, он часто проходит защитников благодаря дриблингу. Также Роналду очень часто забивает головой. Криштиану обладает уникальным ударом со штрафных: мяч после удара летит по замысловатой траектории с большой скоростью, сначала вверх, а перед воротами резко падает вниз и поражает ворота соперников. Роналду обладает отличной техникой дриблинга, которая позволяет ему нередко обыгрывать несколько соперников. При всем прочем, Криштиану очень быстр и вынослив.

Думаю, если тебя хвалит чуть ли ни каждый знаменитый человек в футболе тебя хвалит.

Роналду точно останется с нами навсегда, поверьте мне. Даже фанаты "Барсы" запомнят КриРо навсегда, ведь он чаще всех мешал им. И будет очень грустно, когда Роналду закончит карьеру. Будет очень, очень грустно...

...

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+