android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Divano analista

Кем будет играть Ювентус в сезоне 17/18?

Трансферное окно закончилось, потому наконец-то можно с уверенностью перечислять состав команды. Никто больше не придёт, никто не уйдёт. Можно спокойно разбирать, что же случилось с клубом.

Немного вступления

Будем проходиться по всему составу сверху вниз: от вратаря до нападения. За основу будет взята схема прошлого сезона: 4-2-3-1. На каждую позицию выберем по 3 "слоя" игроков: основаконкурент и запас. Если с первым и последним всё понятно, то конкурент — претендент на основу, который вполне и может её занять. Между основой и запасом всё же большая разница, а состав в этом сезоне с довольно большой конкуренцией на практически каждую позицию, потому данный "слой" и создан. Начнём!

Вратарь

  • Основа: Буффон
  • Конкурент: Щесны
  • Запас: Пинсольо

Сможет ли Щесны вытеснить Буффона из основы? Вряд ли. Сможет ли он достойно подменить когда надо? Определённо. Самый "сухой" вратарь прошлого сезона Серии А будет сидеть на банке и ждать первого попавшегося случая заменить капитана Ювентуса, которому зимой уже стукнет 40. У Щесны не особо большой возраст — всего 27 лет. Он без проблем подождёт завершения карьеры ДжиДжи и встанет в ворота Ювентуса в основе. Так что, который год за эту позицию в Ювентусе не приходится волноваться. Пинсольо же в сезоне стоит ждать 1-2 матчей под конец сезона или же в кубке. Ничего нового для 3-го голкипера.

 

Левый фланг защиты

  • Основа: Алекс Сандро
  • Конкуренты: Нет
  • Запас: Асамоа, Де Шильо

Место Алекса Сандро на левой бровке незыблемо. Сложно представить, насколько Асамоа и Де Шильо должны прибавить, дабы составить Сандро конкуренцию. При нём всё: техника, хороший пас, дриблинг, работоспособность, отборы. Топ-3 левый защитник в мире как минимум, на пару голов выше своих партнёров по команде на эту позицию. Нечего обсуждать.

 

Центр обороны

  • Основа: Кьеллини-Ругани
  • Конкуренты: Хёведес, Бенатья
  • Запас: Барцальи

Нет-нет, не подумайте, я не списываю Барцальи со счетов. Напротив, когда нужно будет менять защитника по ходу матча, он наверняка будет первым выбором с лавки. Но мы же сейчас рассуждаем о тех, кто встанет в основной состав клуба. А Барцальи в 36-37 лет в основной обойме команды на постоянной основе вряд ли готовы увидеть и болельщики, и Аллегри, и, мне кажется, он сам. Думаю, место Кьеллини в составе не обсуждается. Пока он жив, он — лучший защитник Ювентуса. А почему вместе с ним будет именно Ругани? Потому что пора. Возможно, Хёведес и Бенатья и сильнее Ругани, но пора делать ставку на молодёжь, а не на тех людей, что могут покинуть клуб через один-два сезона. Хёведес, как по мне, так точно сильнее Ругани. Но ему уготована иная роль в этом составе. Бенатья же провалил Суперкубок, так что ему потребуется время на реабилитацию в глазах Аллегри. А Ругани молод, горяч, перспективен, и, в принципе, уже неплохо справляется. Он и прошлые 2 сезона особо не косячил, так что нужно дать парню время привыкнуть к тому, что он теперь основной игрок и наслаждаться результатом.

 

Правый фланг защиты

  • Основа: Хёведес
  • Конкуренты: Де Шильо, Лихтштайнер
  • Запас: Барцальи

Почему именно так? Причины есть. Самая первая — провал трансферной кампании по этой позиции. Ушёл Алвес, но не пришёл ни Канселу, ни Орье, только Де Шильо из побитого на тот момент Милана. Замена совсем неравноценная. Но постараемся не прибегать больше к трансферам. Изначальные претенденты на эту позицию: Лихтштайнер и Де Шильо. Но из-за потери в классе в последнее время первого и недостаточной готовности к основе второго, именно Бенедикту придётся закрывать правую бровку у бьянконери. А повод для этого — любовь Аллегри к трансформации схемы команды во время игры в прошлом сезоне, и, следующая из этого, любовь к Барцальи на правом фланге обороны. Переходы между 3 и 4 защитниками во время матча — одна из главных "фишек" Ювентуса прошлого сезона. Не думаю, что Макс собирается бросать эту затею. Возможность Хёведеса играть на флангах подкрепляет эту веру. Вряд ли это случайно так оказалось, что Ювентус взял такого игрока. Но я не исключаю "великолепного перевоплощения" Де Шильо в игрока высокого класса и его нахождению на фланге защиты, но до этого ещё нужно дожить. Я побуду более реалистом и поставлю Хёведеса в основу этого сезона.

 

Центр поля

  • Основа: Пьянич-Матюйди
  • Конкуренты: Хедира, Маркизио
  • Запас: Бентанкур, Стураро

На самом деле — очень предсказуемый выбор. Пьянич — лучший ассистент Ювентуса в прошлом году. Он не чурается черновой работы, отлично видит поле, великолепно исполняет стандарты. В общем, отличный футболист. И Матюйди должен его дополнять лучше, нежели остальные его товарищи по команде. Если взять статистику по Лиге Чемпионов прошлого года, то вот цифры по отборам Матюйди, Маркизио и Хедиры: 2.9 против 1.1 против 0.7. А ведь ПСЖ не такая уж и оборонительная команда, чтобы у Матюйди было больше работы, нежели у его визави в Ювентусе. Матюйди должен облегчить оборонительную задачу Миралема, дабы тот больше сосредоточился на том, что у него хорошо получается. Ну и Блез не просто какой-то "волнорез", он успевает на поле везде. Его процент точных передач не опускается ниже 90% последние 3 сезона. И главный плюс - он не так академичен в отборе, как Хедира и Маркизио. Хедира со своими травмами вообще боится идти в какие-либо стыки, как и Маркизио с не так давно порванными крестами. Блез же вполне может полететь в опасные стыки, что несомненно добавляет "зубов" центру Ювентуса. Так что остаётся верить в француза, что он сможет проявить в Ювентусе свои лучшие навыки и сделать центр чемпионов Италии ещё крепче. Возможно, стрельнёт 20-летний Родриго Бентанкур, уже успевший дебютировать за Ювентус в матче с Дженоа, но ему придётся постараться. Выйти в основе ему может позволить лишь большое количество травм игроков центра поля.

 

Левый фланг атаки

  • Основа: Дуглас Коста
  • Конкуренты: Манджукич, Бернардески
  • Запас: Пьяца

Тут я уже делал выбор не из чего-то "очевидного", а по личным предпочтениям. К Манджукичу никаких вопросов нет, он отлично выполняет свою роль. В этом сезоне уже успел и отличиться, и голевую передачу отдать. Но всё же его родная позиция — центр нападения. Нужно навязывать конкуренцию Гонсало именно там, а не спорить за позицию с теми, кто этим занимается всю жизнь. Коста типичный бразилец в этом плане — техничный, взрывной, скоростной, резкий. Всё, что нужно для фланга. Ну и бразильская связка Сандро-Коста на левом фланге может оказаться очень даже серьёзной силой против абсолютно любой команды. Бернардески может здесь себя проявить, но его лучшие позиции немного другие и о них мы ещё поговорим. Пьяце же нужно восстановиться от порванных крестов, так что не думаю, что мы его увидим раньше кубка Италии.

 

Треквартиста

  • Основа: Дибала
  • Конкурент: Бернардески
  • Запас: Нет

Новоиспечённая 10-ка Ювентуса рвёт и мечет в первых матчах сезона. Он уже забил больше, чем все его остальные партнёры по команде. Он безоговорочный лидер атак Ювентуса прямо сейчас. И, надеюсь, так и продолжится. Финал в Кардиффе, видимо, ударил по нему всех сильнее, ибо Пауло стал играть гораздо увереннее, гораздо чаще брать игру на себя и это даёт свои плоды. Кажется, что каждое его касание может привести к голевой ситуации. При всём уважении к таланту Бернардески, единственный его шанс проявить себя на этой позиции — ротация. Конечно, может быть травма, но постараемся рассматривать полностью целый состав. И пока Дибала цел, вытеснить его из основы невозможно.

 

Правый фланг атаки

  • Основа: Бернардески
  • Конкуренты: Куадрадо, Дуглас Коста
  • Запас: Нет

Этот пункт я так же выбрал больше из личных предпочтений, нежели из того, что мы увидим в ближайшие игры, и, возможно, в будущем. Здесь мог бы спокойно оказаться Дуглас Коста, но его мы отправили на левый фланг. Почему не Хуан в основе, а Федерико? Перспективы, потенциал. Вряд ли Ювентус стал бы покупать игрока на лавку за 40 млн. Бернардески не зря называют одним из главных талантов Италии. Правый фланг — его главная позиция, хотя он может играть в атаке везде. Хуан же — сильный (футбольно) техничный южноамериканец. Но он частенько по-футбольному глуп. Редко от него можно получить что-то особенное, у него есть план и он его придерживается практически всегда. Не самый импровизирующий игрок, вкратце говоря. Дуглас Коста, возможно, его типа, но он во всех преимуществах Хуана сильнее. Потому его место на правом фланге должно занять будущее сборной Италии в атаке. В Италии в Бернардески сильно верят, и я тоже верю, что он сможет оправдать возложенные на него надежды.

 

Центр нападения

  • Основа: Игуаин
  • Конкурент: Манджукич
  • Запас: Нет

Лучший бомбардир старой синьоры в прошлом сезоне должен продолжить им быть и в этом. Гонсало нужно привести себя в форму и начать клепать голы как в старые-добрые времена. Конкуренция в виде Манджукича, проведшего сумасшедший сезон, и невызов в сборную Аргентины должны подстегнуть его к этому. Неизвестно, забьёт ли Игуаин больше голов, чем в прошлом сезоне или меньше, но свои 25-30 голов он к концу сезона принести обязан. Главное, чтобы побольше топ-клубам, нежели всяким Кальяри и Сассуоло.

 

Итого

Как будет выглядеть основной состав Ювентуса? Вот так:

Но это лишь моё мнение, и я ни капельки не удивлюсь, если в итоге всё выйдет вот так:

Но только ли этой расстановкой будет играть Ювентус? Очень вряд ли.

Альтернативы:

1. Любимые 3 защитника и любимые нынче в Англии 3-4-2-1/3-4-3, называйте как хотите:

Если уж Дуглас Коста станет проседать на своём фланге и окажется недостаточно оборонителен, Ювентус всегда сможет вернуться на 4-2-3-1 с этими же игроками и продолжить спокойно играть. Те же 4-2-3-1 могут превращаться вот в это во время игры, всё зависит от ситуаций.

2. Переход на 4-3-3. Тут можно как угодно добавлять игроков, но я выберу именно такой состав:

Почему именно Дибала справа? Потому что он может. В последних играх Ювентуса он и Куадрадо часто меняются позициями, благодаря чему Дибала оказывается на фланге атаки. Просто стечение обстоятельств или наработки под эту схему? Сезон покажет. Но Аллегри не скрывал своего желания играть в 4-3-3, особенно он это начал упоминать после покупки Матюйди в команду. Каждый сезон Аллегри менял схему команды приблизительно в середине, так что время покажет, что же Аллегри придумает в этом сезоне для этого состава.

Что мы имеем?

Глубина состава в этом году не сравнится с предыдущим. Практически равной замены в этом сезоне нет лишь разве что на позиции левого защитника. На каждой позиции игрокам придётся играть в свой лучший футбол, дабы застолбить место в основе, что должно положительно повлиять на результаты клуба. Перестанет ли Ювентус играть от обороны при таком количестве игроков атаки? Ахахах Возможно, но подобный переход мы вряд ли увидим до зимы. Чего способен достичь этот состав Ювентуса? Абсолютно того же, что и в прошлых двух сезонах — победа во всех турнирах. Хоть и правый фланг обороны потерял в классе, центр защиты потерял своего "завсегдатая", полузащита и особенно нападение смотрятся гораздо солиднее, нежели в прошлом сезоне. Нам остаётся лишь верить, что этот сезон действительно сможет стать особенным для игроков и болельщиков клуба, и особенно для ДжиДжи, для которого этот сезон, скорее всего, станет последним.

Forza Juve!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы