Блог Былое и думы

Четвертая часть позади. Так есть ли G6?

Семь туров я про наш чемпионат практически ничего не писал, присматривался, боялся поспешить с выводами. Сейчас уже времени прошло вполне достаточно, мнение по командам сформировано, вот решил поделиться. Расскажу про клубы из новомодной "большой шестерки", которая по мнению большинства значительно сильнее остальных по составу, благополучнее финансово. Если взглянуть на турнирную таблицу, то действительно места со второго по пятое занимают команды - фавориты, Спартак идет на восьмом, но от пятого Локомотива отстает только по дополнительным показателям, а десятое Динамо самому Спартаку проигрывает всего очко. То есть коллективы из пресловутой G6 расположены в верхней части турнирной таблицы, никто из них фактически не провалился, наличие же среднячков и записных аутсайдеров в верхей части можно списать на плотность стартовых туров, слабых соперников, удачу и тд. Но если посмотреть по игре, то так ли эти "мастодонты" превосходят остальных в игровом плане или психологическом? Ответ лежит на поверхности. Сенсационный лидер из провинциальной горной республики, обладающий мизерным бюджетом и вынужденный строить игру заново из года в год, смотрится организованней и психологически устойчивей записных фаворитов. И с Рубином, и особенно со Спартаком бедная и скромная команда из Нальчика смотрелась на равных! Да и откровенно "домашний" Терек дал настоящий бой лидерам вроде тех же красно-белых или Зенита на их поле. Томская команда, чудом спасенная от банкротства годом ранее, демонстрирует едва ли не самый зрелищный и организованный футбол в этом сезоне. Самое смешное, что составлена она наполовину из футболистов, которые так называемым "грандам" не подошли. А ведь есть еще Ростов, да и бледный нынче Сатурн своего слова еще не сказал, а ведь в матчах с лидерами ничего путного показать тем не дал. Таким образом "большая шестерка" выделяется только бюджетом, да значительной по сравнению с остальными трансферной стоимостью игроков, в игровом плане существенной разницы между командами как таковой, пока не просматривается. Причины при этом у всех потенциальных лидеров разные.

Рубин испытывает значительные трудности в созидании, связанные с уходом плеймейкера Домингеса, а также с травмами ключевых игроков в лице Семака, Рязанцева и Карадениза. Адекватных замен лидерам у казанцев нет. Касаев старается, но действует эффективно лишь временами, Галиулин и Натхо только становятся игроками основы, ждать от них сиюмитных подвигов не стоит. Бухаров один на себе команду в атаке тащить не может, а опытный Текке в Казани себя еще не нашел. Вот и получается, что двукратные чемпионы по-прежнему надежны в обороне, но при этом посредственны в нападении. С восстановлением травмированных ситуация улучшиться, но пару приобретений казанцам необходимо сделать.

Зенит выглядит сильнее своих конкурентов, наконец восстановился лидер атак сине-бело-голубых португалец Данни, а их связка с новичком Лазовичем сразу стала грозным оружием. А вот Александр Кержаков себя в родном клубе пока так и не нашел, недаром до сих пор в графе забитые мячи напротив его фамилии стоит баранка. В отсутствии забивного форварда как раз главная проблема питерцев и заключается. Команда создает множество моментов, но завершать их помимо несправляющегося с задачей Кержакова некому. Покупка летом нападающего, который сможет стать наконечником копья Зениту крайне необходима. Остальные проблемы петербуржцев значительными пока не выглядят, Спалетти удалось привить команде симпатичную зрелищную игру. Да и состав у Зенита самый сильный в чемпионате.

Московские армейцы забрались пока выше всех в турнирной таблице, а по потерянным очкам и вовсе идут лидерами. Но сегодня им предстоит серьезная проверка Зенитом, а пока в матчах с представителями “большой шестерки” ЦСКА выглядит весьма бледно. При этом с аутсайдерами и середнячками подопечные Слуцкого в отличие от конкурентов не церемонятся, победили тех во всех очных играх. Проблем при этом у тренера москвичей хватает. Команда находится в фазе становления, до себя образца осени 2008 года армейцам еще далеко. Если в обороне и середине поля за клуб выступают в основном те же футболисты, что 5 лет назад принесли москвичам еврокубковый успех, то в нападении у них только молодые Нецид и Гильерме. Последний еще постоянно травмируется, добавляя Слуцкому головной боли, ведь в таком случае альтернативы Нециду нет совсем. Томаш при этом старается, но стабильности и мастерства талантливому чеху пока не хватает. Летом ситуация может улучшиться, так как кдуб пополнит перспективный ивуариец Думбиа, да и Вагнер скорее всего вернется. Если и тот и другой заиграют в команде, то тогда у ЦСКА есть все шансы бороться за золото, а вот если нет…Опять же вопрос пока остается.

У Локомотива на старте сезона был самый жесткий календарь, в первых 6 турах подопечным Семина пришлось встретиться со всеми пятью своими конкурентами. Набрать удалось всего 4 очка, показав при этом качественный футбол лишь эпизодами. Вопросов к железнодорожникам у журналистов и болельщиков накопилось порядочно. Нынешний Локомотив от прошлогоднего мало чем отличается, команда крайне нестабильна. В нападении у красно-зеленых дела идут просто из рук вон плохо, в сумме нападающие забили за 7 туров всего лишь гол! Про Сычева с Одемвингие и сказать то в принципе нечего, ибо никак они себя не проявляют, Траоре чем то напоминает Дзюбу, вроде и данные у африканца отличные и с техникой особых проблем нет, а забивать так и не получается. Ну не дано человеку и все тут! Майкон на их фоне выделяется активными действиями, пытается обострить игру, но он еще слишком молод, да и в команде совсем недавно, тащить атаку на себе ему пока не под силу. Многого в этом сезоне ждали от Торбинского, но Дмитрий после перехода из Спартака, в команде себя так и не нашел, вполне допускаю, что дни его в составе железнодорожников сочтены. Алиев хоть и забивает практически в одиночку, но при этом со своими плеймейкерскими функциями справляется пока весьма средне, прибавлять ему надо обязательно. В общем и целом, по подбору игроков Локомотив на фоне конкурентов не теряется, но слепить из них боеспособную, уверенную в себе команду Семину пока не удается. Многое в перспективах команды на сезон зависит от того, смогут ли железнодорожники приобрести забивного форварда летом.

Столичный Спартак в межсезонье выглядел прилично, не проиграл ни одного матча, команда смотрела в будущее с оптимизмом. Но со стартом чемпионата оптимизма с каждым туром становилось все меньше, а после матча с Нальчиком окончательно стало понятно, что красно-белые в этом сезоне сильнее не стали. Как был ворох проблем, так и остался. Ставка на молодежь себя совсем не оправдала, Яковлев и Жано выглядят неважно даже на фоне себя прошлогодних, новые же таланты к основе пока не подпускаются. Главная проблема Спартака находиться в опорной зоне, Шешуков и Сабитов являются чистыми разрушителями, осуществлять быстрые переходы из обороны к атаке им не под силу. Да и просто сносно начать атаку у них получается через раз. При этом все соперники научились закрывать Алекса с Веллитоном, на индивидуальных действиях бразильцев теперь москвичам выехать не удается. Хоть и ругали Кариоку в прошлом сезоне за строптивый характер и неважный выбор позиции, но разгонять атаки у бразильца получалось гораздо лучше нынешних опорников. Частично проблему можно было бы решить с помощью Дринчича, но черногорец травмирован и до летнего перерыва его появления на поле ждать не стоит. Помимо этого у Спартака совсем не работают фланги, Паршивлюку и Макееву пока очень сложно закрывать всю бровку. Смогут ли удачно действовать на флангах долго лечившиеся Саенко и Майдана – большой вопрос. Становится ясно, что если у Карпина так и останется чистый чек, рассчитывать Спартаку на серьезные достижения не придется, а в лиге чемпионов их ждет оглушительное фиаско. Нужны 3-4 точечных приобретения игроков европейского уровня.

Динамо последний из членов G6, в прошлом сезоне команда была золушкой, денег не хватало, перспективы были мягко говоря туманные. Но с приходом новых спонсоров и Константина Сарсании в качестве спортивного директора, бело-голубые воспряли духом, став самым активным игроком на трансферном рынке. В этом сезоне команда предстала укомплектованной на зависть даже некоторым конкурентам, а вот в игре существенных подвижек заметно не было. Можно все списать на трудный календарь в начале. Но разве амбициозная команда, ставящая перед собой максимальные цели имеет право на это ссылаться?! Вчера стало известно, что Кобелева на тренерском мостике сменил Миодраг Божович, тренер талантливый, современный, пользующийся большим авторитетом в нашей стране. Плюс летом в клуб перейдет сам Кевин Кураньи , просто блестяще играющий в Шальке в этом сезоне. От перспектив бело-голубых захватывает дух, но вот что ждет их в реальности совершенно неясно, ибо еще много вопросов требуют решения.

Подводя итог, хочется отметить, что пока “большая шестерка” существует лишь в умах болельщиков и журналистов. На деле ощутимого преимущества 6 названных команд над остальными по всем основным направлениям не наблюдается. Ближе всех к элите находятся пока Зенит и ЦСКА, но и им, и остальным предстоит еще много работать, да и финансово потратиться.

Следите за обновлениями

 

Автор
  • Kvip

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.