android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Футбольный блог - находка

Думы о Спартаке, его перспективах.

Начать хочется достаточно просто: Спартак можно любить, можно ненавидеть, но относиться равнодушно к "народной команде" не получится думаю ни у одного футбольного болельщика(про фанатов вообще молчу):))))Соответственно будущее команды интригует не только поклонников красно-белых, но и всех внимательно следящих за отечественным чемпионатом. Касаемо этого самого будущего, хочется отметить, что впервые за много лет появилась уверенность в завтрашнем дне, в руководстве команды. У Спартака появился собственный игровой почерк, стабильность, команда заметно окрепла психологически. В лице Алекса команда получила столь необходимого плеймейкера, который может взять на себя ответственность и инициативу, даже когда игра не особо клеится. Его связка с Веллитоном весь сезон наводила ужас на оборону соперника, недаром на двоих они уже забили 31 мяч в ворота соперников. В Спартаке наконец заиграл талантливый российский голкипер Джанаев, который получает достаточно лестные отзывы о своей игре, недаром Хиддинк вызывал его в сборную. Ему на подмену появился основной вратарь молодежной сборной Песьяков, который уже имеет опыт выступления в премьер-лиге.

В обороне команда по-прежнему испытывает проблемы, но в целом защитники действуют надежнее, чем в предыдущих сезонах. Особенно хотелось бы отметить Мартина Штранцля, ненужного Лаудрупу и здорово заигравшего при Карпине. Сергей Паршивлюк продолжил прогрессировать и уже стучится в двери основной сборной. Перспективным является и другой крайний защитник Макеев. К сожалению Евгения весь год преследовали травмы, но если он продолжит прогрессировать, то без сомнений вырастит в классного игрока бровки.

В средней линии команда укомплектована неплохо. Помимо упоминавшегося Алекса, в центре полузащиты действуют еще 2 сильных бразильца. Причем Кариока на родине считается одним из самых талантливых опорников, поэтому при должном подходе к тренировочному процессу обязательно будет прибавлять. Ибсон же уже сложившийся футболист, поигравший у Моуринью в Порту. К сожалению, он подвержен травмам и если те будут обходить его стороной, без сомнения, поможет клубу. Помимо них в составе красно-белых есть опытные игроки с российским паспортом, что при действующем лимите на легионеров, безусловно, служит для команды хорошим подспорьем. И Сабитов и Ковальчук игроки жесткие, неуступчивые в борьбе, что без сомнения сослужит службу команде на внутренней арене. На флангах присутствуют так и не раскрывшийся Майдана, бронзовый призер европейского чемпионата Саенко, опытнейший Бояринцев и нестабильный Баженов. К слову последние двое футболисты быстрые, напористые, но техники и мысли не хватает обоим. Слишком прямолинейно они действуют, хотя Баженов временами показывает неплохой уровень игры, но в целом хочется сказать что это не игроки основного состава. Игрок молодежной сборной Аргентины Майдана, купленный за большие деньги, так ничем выдающимся себя не проявил. И у меня большие сомнения насчет его дальнейшей карьеры в Московском клубе. С Иваном Саенко ситуация сложнее. В Германии он показывал футбол очень хорошего уровня, немецкие специалисты очень тепло отзывались об его игре, да и в составе сборной выглядел весьма прилично. Но в Спартаке Иван пока не совсем оправдывает возложенные на него надежды болельщиков и руководства, хотя является, пожалуй, единственным достойным основы красно-белых фланговым игроком. Желаю ему поскорее оправиться от травм и показывать игру хорошего уровня.

С атакой дела у команды обстоят весьма любопытно. Кроме блестяще действующего Веллитона, уже наколотившего 20 голов, линия нападения представлена очень талантливыми ребятам в лице Павла Яковлева и Жано Ананидзе. Но помимо того, что оба еще очень молоды, Карпин использует их в основном на флангах полузащиты. Таким образом, альтернативой Веллитону является только взятый в аренду у Химок Эльдар Низамутдинов, игрок добротный, но не более того. Отданные же в аренду Прудников, Дзюба и Малоян так ничем выдающимся себя не проявили. У меня вызывает большие сомнения целесообразность их возвращения в команду.

Проанализировав состав команды, можно сделать вывод, что в Спартаке играет немало классных, талантливых исполнителей, но для того, чтобы развитие было продолжено, клубу нужно усиление некоторых позиций. Особенно это касается обороны и нападения. Заканчивается контракт у капитана команды Мартина Иранека, и руководство не спешит его продлевать, понимая, что чех играет недостаточно надежно и эффективно. Ни Фати, ни Филиппенко не показывают требуемого уровня. Поэтому команде обязательно нужен еще один центральный защитник в пару к Штранцлю. После продажи Быстрова команда лишилась остроты на фланге, поэтому необходимо приобрести еще одного вингера, желательно с российским паспортом. В СМИ последнее время появились слухе о возвращении в Спартак блестяще отыгравшего сезон Александра Самедова. На мой взгляд, если Александр будет продолжать показывать тот уровень, который он демонстрировал в нынешнем сезоне, он без сомнения закроет собой правый фланг полузащиты. Ну и конечно команде нужен форвард, причем желательно мощный и с российским паспортом. В связи с чем, возвращение Павлюченко было бы для команды очень кстати. Уверен, что у Валерия Карпина есть свои соображения на этот счет. Тем интереснее будет наблюдать за зимней дозаявочной компанией.

В заключение хотелось бы отметить, что команде Карпина удалось создать боеспособный, крепкий коллектив, который при грамотном усилении способен дать приемлемый результат не только в отечественном чемпионате, но и в еврокубках. А приемлемым для такой команды как Спартак Москва являются только победы при зрелищной игре.

Автор 

Свежие записи в блоге

22 июня 2011 18:16
Ирония судьбы

14 апреля 2011 23:39
Сразу после матча (не с горяча)

18 марта 2011 18:10
Жеребьевка ЛЧ

18 февраля 2011 03:10
Это камбэк, детка!!!

17 февраля 2011 01:22
Характер Арсенала

4 февраля 2011 20:03
Итоги зимней селекции в Серии А

25 января 2011 19:34
С Днем Рождения Хави!!!

24 января 2011 01:01
Покажи нам пару новых идей, парень Ибрагей

21 января 2011 19:20
Селекция Спартака. Ч.2

21 января 2011 00:31
За Меньшова обидно!

Сегодня родились

Лучшие материалы