16 мин.

10 команд, которые до последнего претендовали на несколько трофеев по итогам сезона

Борьба за победу в нескольких турнирах может быть довольно рискованной затеей. В случае успеха - увековечишь своё имя среди великих. При ином раскладе - мигом запишут в главные неудачники и будут помнить едва ли не дольше, чем победителей. Neverkusen с его "выдающимся" сезоном 2001/02, уже набившем оскомину, не даст соврать.

Иногда давление, оказываемое на команду в связи с близостью завоевания трофеев, оказывается слишком большим и команда попросту перегорает. Главные фавориты ("Манчестер Сити", "Ювентус" и "Барселона) согласно букмекерским раскладам нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов уже обезопасили себя от бестрофейной участи. Представители Италии и Испании без 5 минут чемпионы своих стран (плюс ещё сине-гранатовые сыграют в финале Кубка против "Валенсии"), а "горожане" так и вовсе уже стали обладателями Кубка английской лиги!

Ниже речь пойдёт о командах, которые не сумели грамотно распределить силы на все соревнования и в результате остановились в непосредственной близости от верхних ступенек пьедесталов различных турниров.

Ювентус. Сезон 1991/92. Чемпионат Италии: 2-ое место. Кубок Италии: Финал. Еврокубки: -.

Ювентус

В 90-ые "Старая синьора" входила с чётким желанием вернуть звание чемпиона Италии в Турин, шутка ли, последняя (на тот момент) победа в Серии А приходилась на сезон 1985/86. Вопрос сколько придётся для этого потратить не стоял так остро. Из Флоренции за рекордные по тем временам 8 миллионов £ был выписан Роберто Баджо. Также были подписаны действующие чемпионы мира в составе ФРГ Юрген Колер и Штефан Ройтер (чуть меньше 10 миллионов £ за двоих).

"Юве", не обременённый в сезоне 1991/92 еврокубками ("спасибо" прошлогоднему 7-ому месту) уверенно продвигался во внутренних соревнованиях. Черно-белые всерьёз претендовали на Cкудетто вплоть до 25-ого тура, затем наступил непозволительный спад, вылившийся лишь в 2 победы в оставшихся 9 матчах (на тот момент в Серии А выступало 18 команд). И даже козырь в виде 18 мячей Роберто Баджо оказался перебит Марко ван Бастеном и его 25 голами. А "Милан", выдавший сезон без поражений, прибрал чемпионское звание к своим рукам.

Не меньше страданий поклонникам "Ювентуса" принёс розыгрыш Кубка Италии. Уверенной поступью прошагав до финального двухматчевого противостояния с "Пармой", впервые в своей истории игравшей в финале Кубка, болельщики туринцев потирали руки в предвкушении трофея. Гол с пенальти в исполнении всё того же Роберто Баджо так и оказался единственным в первом матче финального противостояния. Однако на "Эннио Тардини" "Старую синьору" и её поклонников ждало разочарование: Алессандро Мелли и Марко Осио своими мячами осчастливили весь регион Эмилия-Романья, принеся историческую первую победу "Парме" в Кубке Италии.

P.S. Адепты прошлого тренера московского "Спартака" могут поупражнять свои органы зрения в поисках Массимо на фотографии выше.

Арсенал. Сезон 1998/99. Чемпионат Англии: 2-ое место. Кубок Англии: Переигровка 1/2 финала. Кубок английской футбольной лиги: 4-ый раунд (1/8 финала). Еврокубки: 3-е место на групповой стадии Лиги чемпионов.

Арсенал

Потрясающий сезон! Потрясающий сезон выдали подопечные Алекса Фергюсона! "Манчестер Юнайтед" одержал в сезоне 1998/99 победы в чемпионате и Кубке Англии, а затем ещё добавил к этому викторию в Лиге чемпионов! "Арсенал" на внутренней арене был на расстоянии вытянутой руки от трофеев, но в самый важный момент непозволительно ослабил хватку.

Кубок Англии. В легендарном повторном полуфинальном поединке (первая встреча тремя днями ранее завершилась нулевой ничьей) развитие событий в матче складывалось таким образом, что казалось сама Фортуна всеми силами пытается пропихнуть "канониров" в финал, а те, надо отдать им должное, сопротивлялись до последнего... Психологическое преимущество (полученное благодаря голу Бергкампа, сравнявшего счёт), удаление Роя Кина, пенальти в добавленное ко второму тайму время - всего этого оказалось недостаточно для прохода дальше. А уже во втором дополнительном экстра-тайме Райан Гиггз своим сольным проходом от центра поля приговорил "Арсенал".

Чемпионат Англии. За две игры до окончания первенства подопечные Венгера знали, что две победы в оставшихся матчах гарантируют им чемпионское звание вне зависимости от результатов конкурентов. Ключевым стал выезд в Лидс в 37-ом туре. Единственный мяч в исполнении Джимми Флойда Хассельбайнка, забитый на 86-ой минуте, по сути лишил "канониров" победы в чемпионате. МЮ, сыграв вничью с "Блэкберном", вырвался вперёд на одно очко и ситуация уже находилась под контролем "красных дьяволов". В последнем туре "Юнайтед" одержал домашнюю волевую победу над "Тоттенхэмом" (вот неожиданно, правда?) и, несмотря на победу "Арсенала" в параллельном матче над "Астон Виллой", в 12-ый раз (5-ый под руководством Фергюсона) стал чемпионом Англии.

Фиорентина. Сезон 1998/99. Чемпионат Италии: 3-ье место. Кубок Италии: Финал. Еврокубки: 1/16 финала Кубка УЕФА.

 

Фиорентина

Джованни Трапаттони был назначен главным тренером "Фиорентины" летом 1998-ого. Его назначением руководство флорентийцев хотело прервать 30-летнее ожидание победы в чемпионате Италии. Трапаттони справился бы с задачей, если бы чемпионат завершался к февралю месяцу. К 20-ому туру команда подошла, расположившись на верхней строчке итальянского первенства, а Габриэль Батистута наколотил невероятные 18 мячей в 19 матчах.

Последовавший спад в игре фиалок совпал с травмой аргентинского голеадора. В таких ситуациях глубина состава должна прийти на выручку команде. Но о чём можно говорить если второй нападающий команды бразилец Эдмундо в разгар сезона решил воспользоваться пунктом в своём контракте (спасибо составителям) и укатить на карнавал в Рио... Ну подумаешь команда и город робко начинают мечтать о первом за 30 лет Скудетто, карнавал ведь тоже не каждый день проходит!

3 победы в оставшихся 15 матчах помогли болельщикам распрощаться с надеждами о титуле, хорошо ещё что удалось сохранить 3-ье (лигочемпионское) место, ведь "Ювентус", занявший 7-ую строчку отстал всего на 2 очка.

За Кубок Италии "Фиорентина" сражалась с "Пармой". Ни разу не проиграв в двухматчевом противостоянии, подопечные Трапаттони однако остались и без этого трофея, виной всему правило выездного гола. Завершив первый матч на "Эннио Тардини" вничью (1:1), дома "фиалки" ещё за 20 минут до окончания ответного поединка выигрывали (2:1), однако гол на 71-ой минуте Паоло Ваноли помог пармезанцам завоевать второй Кубок Италии в своей истории (о первом написано чуть выше).

За ранний вылет в еврокубках болельщики "Фиорентины" должны "благодарить" только самих себя... После уверенной победы над "Грассхоппером" в Швейцарии (0:2), почитатели "фиалок" решили в перерыве домашнего поединка отпраздновать текущий счёт (2:1) - в результате на поле прилетела петарда, которая ранила делегата УЕФА. Техническое поражение и вылет из Кубка УЕФА - такова цена забавы горе-болельщика. А победителем того розыгрыша второго по значимости еврокубка стала так часто упоминающаяся здесь "Парма", в московском финале разгромившая "Марсель" (3:0).

Барселона. Сезон 1999/00. Чемпионат Испании: 2-ое место. Кубок Испании: 1/2 финала. Еврокубки: 1/2 финала Лиги чемпионов.

Барселона

Футбол, прививаемый Луи ван Галом, был далёк от игры, которая позволила "Барселоне" взять свой первый в истории требл (сезон 2008/09). Однако имея в своём распоряжении таких мастеров, как Луиш Фигу, Патрик Клюйверт и Ривалдо можно было замахнуться на многое. Прошлосезонные 11 очков преимущества над "друзьями" из Мадрида - как подтверждение больших амбиций, которым, увы, не суждено было сбыться.

Начало не предвещало ничего страшного. Уверенная поступь в Лиге чемпионов (два групповых этапа были пройдены без поражений с девятью победами в 12 матчах), пребывание на ведущих позициях в чемпионате (позади "Депортиво", которого никто не воспринимал всерьёз), да и в Кубке сине-гранатовые особо не испытывали проблем, спокойно разбираясь с соперниками, которые явно уступали им в классе.

Идиллия была нарушена в конце апреля из-за ответного матча 1/2 финала Кубка Испании. И причина тут вовсе не в продемонстрированной игре (до неё дело даже не дошло). Волею календаря ответная встреча совпала с паузой на товарищеские матчи сборных и "Барселоне", отправившей большое количество игроков в национальные команды, просто не хватало людей на полноценную заявку (согласно действующим в то время правилам только три игрока из молодёжки имели право быть задействованными в играх основы).

Эта несостоявшаяся встреча стала точкой невозврата. Далее последовало поражение со счётом 4:1 в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов против "Валенсии", которое каталонцы в домашней встрече отыграть не смогли (2:1). А пять набранных очков в четырёх последних матчах чемпионата едва-едва помогли сине-гранатовым удержаться на второй строчке, о борьбе за первую позиции можно было и не думать.

После такого разочарования в концовке сезона голландский специалист подал в отставку. А поклонникам "Барселоны" следующего чемпионства пришлось ждать ещё долгих 5 лет до сезона 2004/05.

Байер. Сезон 2001/02. Чемпионат Германии: 2-ое место. Кубок Германии: Финал. Еврокубки: Финал Лиги чемпионов.

Байер

По итогам сезона 2001/02 "Байер" стал счастливым обладателем вице-требла. Подопечные Клауса Топмёллера имели 5-очковое преимущество за 3 тура до окончания чемпионата, пробились в финалы Кубка и Лиги чемпионов. Однако 11 майских дней принесли в Леверкузен тотальное разочарование. Даже наличие в составе молодого Баллака, забившего в чемпионате рекордные, для игрока его амплуа, 17 мячей, не помогло "Байеру" зацепить хотя бы один трофей в том сезоне.

Домашнее поражение от "Вердера" (1:2) в 32-ом туре и последовавший проигрыш "Нюрнбергу" (1:0), пребывающему в опасной близости от зоны вылета, по сути расстелили ковровую дорожку для Дортмундской "Боруссии" к чемпионскому титулу. Победа в последнем туре над "Гертой" (2:1) позволила "аспириновым" лишь не упустить вторую позицию в заочной борьбе с "Баварией".

Аналогичное разочарование ждало леверкузенцев в противостоянии за титул с другой рурской командой на этот раз уже в рамках Кубка Германии. Гол Димитара Бербатова, открывшего счёт в финальном поединке, лишь раззадорил "Шальке". Этот задор вылился в 4 подряд забитых мяча. Лишь в концовке встречи усилиями Ульфа Кирстена "Байеру" удалось уйти от разгрома (2:4).

Одна победа, одержанная за 4 встречи в рамках 1/4 и 1/2 финала главного еврокубка Старого Света, позволила "Байеру" преодолеть барьеры в виде "Ливерпуля" (1:0 и 2:4) и "Манчестера" (2:2 и 1:1) и вернуться 15-ого мая на крупнейший остров в Европе для того, чтобы разыграть в Глазго с "Реалом" титул лучшего клуба континента в сезоне 2002/03. Быстро обменявшись голами (Рауль и Лусио отличились в первые 15 минут), команды готовы уже были отправиться в раздевалку при двух единичках, высвечивающихся на табло. Однако чудо-удар в исполнении Зинедина Зидана перед самым перерывом установил окончательный счёт в матче (2:1), принёс "Реалу" 9-ый титул в главном еврокубке и на долгие годы застолбил за "аспириновыми" прозвище, созвучное с названием города, который они представляют.

Селтик. Сезон 2002/03. Чемпионат Шотландии: 2-ое место. Кубок Шотландии: 1/4 финала. Кубок шотландской лиги: Финал. Еврокубки: Финал Кубка УЕФА.

Селтик

Католическая часть Глазго предалась мечтаниям сразу после выхода их любимцев под руководством Мартина О'Нила в первый с 1970-ого года финал европейского соревнования. Помимо этого, команда, атакующую мощь которой составляли такие мастера как Крис Саттон, Джон Хартсон и, конечно же, Хенрик Ларссон, добралась до финала Кубка шотландской лиги и шла ноздря в ноздрю с "Рейнджерсом" Алекса Маклиша в чемпионате.

Однако по окончании сезона праздник на "кельтскую" улицу так и не пришёл, зато [праздник] изрядно погостил на соседней, выкрашенной в синие цвета. А началась вся эта безудержная для "Рейнджеров" свистопляска 16-ого марта 2003-его с финала Кубка шотландской лиги. Обычно надежный пенальтист "кельтов" Джон Хартсон запорол свой удар с точки на последних минутах, не попав даже в створ ворот. Его промах позволил подопечным Маклиша прибрать к рукам первый трофей в том сезоне.

Не менее драматичным образом складывался финал Кубка УЕФА, в котором бело-зелёные дважды, благодаря голам головой Хенрика Ларссона, сравнивали счёт в противостоянии с "Порту". Не выявив победителя в основное время матча, команды отправились в дополнительную 30-минутку. На 115-ой минуте будущему московскому динамовцу Дерлею надоело наблюдать равенство на табло "Олимпийского" стадиона в Севилье, его точный выстрел установил окончательный счёт в матче (3:2) и принёс первый международный трофей тогдашнему тренеру "драконов" Жозе Моуринью.

Ещё одно разочарование ждало болельщиков "Селтика" в последний игровой день чемпионата Шотландии. Несмотря на победу над "Килмарноком" (4:0) бело-зелёные финишировали на второй позиции, набрав при этом одинаковое количество очков с "друзьями" из синей части Глазго и имея преимущество по личным встречам (+2=1-1). Дело в том, что в сезоне 2002/03 в Шотландии при равенстве очков ключевым критерием был не результат очных поединков, а разность мячей во всех матчах, которая у "Рейнджерс" оказалась лучше всего на один гол (73 против 72).

Бордо. Сезон 2009/10. Чемпионат Франции: 6-ое место. Кубок Франции: 1/8 финала. Кубок французской лиги: Финал. Еврокубки: 1/4 финала Лиги чемпионов.

Бордо

На второй сезон во главе жирондинцев Лоран Блан прервал семилетнюю гегемонию "Лиона" во внутреннем чемпионате. Удержав в своих рядах ключевых игроков, на которых естественно был немалый спрос после чемпионского сезона, наставник "Бордо" справедливо надеялся, что сезон 2009/10 сложится, как минимум, не хуже предыдущего.

На групповом этапе Лиги чемпионов чемпионы Франции потеряли лишь два очка. Более весомым это достижение делает тот факт, что в роли соперников были "Ювентус", "Бавария" и "Маккаби" из Хайфы. Столь уверенная поступь была у жиронденцев и в национальном первенстве, в котором они вплоть до начала весны воцарялись на первой позиции. Кубок Франции решено было принести в жертву - поражение в 1/8 от "Монако". Забот весной было полно и без него: финал Кубка французской лиги, плей-офф Лиги чемпионов, борьба за титул в чемпионате.

И всё-таки Гуркюфф со товарищи ослабили хватку в самый неподходящий момент. Начало этому положило поражение от "Марселя" (3:1) в финале Кубка французской лиги 27-ого марта. Затем последовал вылет от "Лиона" в 1/4 главного турнира Старого Света (3:2 по сумме двух матчей). Ну и в качестве горького десерта футболисты "Бордо" преподнесли своим болельщикам провал в Лиге 1: 8 жалких очков в последних 10 матчах помогли подопечным Лорана Блана обнаружить себя после 38 туров на 6-ой позиции, означавшей, что в следующем сезоне гимны Лиги чемпионов и Лиги Европы обойдут "Шабан-Дельмас" стороной.

Бавария. Сезон 2011/12. Чемпионат Германии: 2-ое место. Кубок Германии: Финал. Еврокубки: Финал Лиги чемпионов.

Бавария

А вот и вторые обладатели вице-требла из Германии. Пополнив свои ряды летом 2011-ого Джеромом Боатенгом и Мануэлем Нойером, пригласив на тренерский мостик Юппа Хайнкеса, "Бавария" была полна решимости вернуть чемпионскую салатницу в Мюнхен. 6 побед в первых 7 турах выступали в качестве подтверждения серьёзных намерений баварцев.

Единственное на что не могла повлиять "Бавария" - так это на выступления Дортмунда под руководством Юргена Клоппа. Закончив первый круг в ранге зимнего чемпиона, мюнхенцы спустя две игровые недели в 2012-ом году позволили "Боруссии" обойти себя. "Шмели" по достоинству оценили такое благородство и больше никому не уступали лидирующую позицию, выдав впечатляющую 28-матчевую серию без поражений. 8-очкового преимущества на финише сезона подопечным Клоппа показалось недостаточно, и они решили устроить "Баварии" ещё показательную порку в финале Кубка Германии, окончательно добив оппонента (5:2).

Но и на этом чаша горечи не была испита баварцами до дна. Впереди был домашний финал Лиги чемпионов, в котором "Челси", мягко скажем, не был фаворитом. Хозяева "Альянц-Арены" доминировали на протяжении всей встречи, однако это преимущество вылилось лишь в один забитый мяч за авторством Томаса Мюллера на 83-ей минуте, на что "Челси" ухитрился за пару минут до окончании основного времени ответить точным ударом головой в исполнении Дидье Дрогба. "Бавария" могла не доводить дело до лотереи, реализуй Арьен Роббен 11-метровый удар на 95-ой минуте. Однако судьбе было угодно, чтобы имя очередного победителя главного еврокубка определилось в серии пенальти. У лондонцев нервы оказались крепче и "ушастый" трофей впервые в своей истории оказался в синей части столицы Англии.

Бенфика. Сезон 2012/13. Чемпионат Португалии: 2-ое место. Кубок Португалии: Финал. Кубок португальской лиги: 1/2 финала. Еврокубки: Финал Лиги Европы.

Бенфика

В течение двухнедельного отрезка в середине мая 2013-ого поклонникам "Бенфики" некогда было даже погрустить как следует: одно не выигранное соревнование тут же сменялось другим со схожим результатом.

Начало этой чёрной полосе было положено в гостевом поединке против "Порту" в 29-ом туре чемпионата Португалии. Подопечные Жорже Жезуша имели довольно комфортное 2-очковое преимущество над шедшим на втором месте "Порту", которое позволяло лиссабонцам, без вреда для чемпионских перспектив, увезти с выезда ничью. Но "Бенфика" предпочла действовать в лучших традициях представленных здесь команд. Открыв счёт в поединке на 19-ой минуте, "орлы" посчитали миссию выполненной, за что были дважды наказаны (причём победный мяч в их ворота Келвин забил уже в добавленное время). Упустить такой шанс "драконы" не могли. Победа в последнем туре принесла им очередное чемпионское звание. А "Бенфика", потерпев за 30 матчей лишь одно поражение, довольствовалась вторым местом.

Кубковый жребий бережно оберегал "Бенфику" от встреч с "Порту", "Спортингом" и "Брагой". В финальном поединке в роли добычи соперника "орлов" была вынуждена выступать "Витория", та что из славного городка Гимарайнш. В чемпионате "Витория" финишировала на почётном 9-ом месте, что, видимо, и расслабило подопечных Жорже Жезуша. Матч развивался по сценарию, скопированному из абзаца выше: "Бенфика" открывает счёт (для этого им даже не пришлось наносить удар в сторону ворот, великодушный соперник всё организовал самостоятельно), после чего получает ответочку в виде двух голов в концовке (2:1) и вот уже второй трофей ускользает из "цепких" когтей "орлов".

Между двумя осечками в Португалии затесалась неудача на международной арене. Финал Лиги Европы завершился со столь привычным для "Бенфики" счётом (2:1), разве, что на этот раз нолик в графе, отвечающей за забитые голы, первым убрал соперник, лиссабонцы, в свою очередь, ответили точным ударом Оскара Кардосо с пенальти. Гол Бранислава Ивановича на последних минутах матча приговорил португальцев, а заодно и дал повод лишний раз вспомнить про проклятие Белы Гуттманна, до конца действия которого осталось ещё 43 года...

Аякс. Сезон 2016/17. Чемпионат Голландии: 2-ое место. Кубок Голландии: 3-ий раунд (1/8 финала). Еврокубки: Финал Лиги Европы.

Аякс

Тот молодой, энергичный "Аякс" не мог оставить равнодушными всех ценителей футбола. Петер Бос, ярый сторонник активного контрпрессинга, старался привить команде сверхатакующий футбол. А молодым игрокам, коих в Амстердаме всегда немало, только этого и надо было. 19-летний Каспер Дольберг, лучший бомбардир команды, 20-летние Давинсон Санчес и Джайро Ридевалд, арендованный у "Челси" Бертран Траоре 22 лет, 24-летний "старик" из этого детского сада Дэви Классен - все они произвели впечатление в том розыгрыше Лиги Европы и по итогам сезона сменили клубную прописку (кроме датчанина).

Но в самый неподходящий момент сказалось отсутствие серьезного опыта у рулевого амстердамцев и нестабильность, свойственная молодым игрокам. Именно на второй фактор можно списать вылет в 1/8 финала Кубка Голландии от весьма скромного "Камбюра". В совокупности же эти два нюанса оказали воздействие в матче 32-ого тура против ПСВ, поражение в котором (1:0) по сути расстелило ковровую дорожку к чемпионскому (впервые за 18 лет) титулу для "Фейеноорда".

Поражение в стокгольмском финале Лиги Европы от "Манчестера" Жозе Моуринью (2:0) поставило минорную точку в столь удачно складывавшемся сезоне голландцев. Летом 2017-ого Петер Бос, Дэви Классен, Джайро Ридевалд покинули клуб, однако трудно сказать, что в новых командах они смогли выйти на новый уровень или добиться какого-либо успеха... Лишь трансфер колумбийца Давинсона Санчеса выбивается из общего ряда и, пожалуй, его нельзя отнести к неудачным.