Блог "Динамо" Минск

Словацкий «зубр» Ярослав Обшут. Интервью

 Капитан "Динамо" Ярослав Обшут любезно согласился дать интервью для нашего блога. В общении с ним сложилось устойчивое впечатление, что это очень хороший, вежливый человек.

 

  Ярослав, как Вам "Минск-Арена"?! Приятно ли выходить на лёд, когда твою команду поддерживают 15 тысяч болельщиков? Какие ощущения?

     Это очень хорошая поддержка. Все болельщики для нас - как ещё один игрок на льду. Они гонят нас вперёд, переживают за нас. Это приятно.

    Говорят, что Вы очень хороший капитан – лидер на льду и в раздевалке. Тяжело ли быть капитаном команды? Это для Вас дополнительная ответственность?

    Мне очень трудно ответить, хороший ли я капитан. Это нужно спрашивать у тренера и хоккеистов. Марек Сикора мне предложил стать капитаном - я согласился. Для меня это новая задача, дополнительная ответственность. Могли назначить Кулакова или Михалёва, но тренер выбрал меня – я стараюсь.    

    Есть ли такая команда в КХЛ, против которой Вы настраиваетесь по-особому, то есть – кто для Вас принципиальный соперник и почему?

    Нет. На все команды нужно настраиваться, ко всем матчам необходимо подготовиться, чтобы победить.  

    Для многих успешное выступление "Динамо" в этом сезоне стало неожиданностью. А для Вас?

    Перед началом сезона мы знали, что у нас очень хорошая команда и если мы будем работать, то можем добиться любых целей.

   К хорошему быстро привыкаешь. Вот и болельщики привыкли к победам и красивой игре "Динамо". Многие специалисты говорят, что минчанам по силам дойти до финала западной конференции, как минимум. А как Вы считаете – сможет ли "Динамо" всерьёз вступить в борьбу за Кубок Гагарина?  

В плей-офф всё нужно начинать с нуля

Для начала нужно попасть в плей-офф. Там нас ждут очень тяжёлые матчи, это совсем другой турнир. Если мы будем играть так, как сейчас, то сможем пройти далеко. Но в плей-офф нужно всё начинать с нуля.  

  Какой матч в этом сезоне для “зубров” получился самым тяжёлым?

  Очень много, один трудно выбрать. Несколько раз мы уступали в счёте, но потом сумели выиграть, проявили характер. Наверное, эти матчи, когда мы действовали как одна команда.

   В чём Вы видите возможный резерв для усиления игры "Динамо"?

   Большинство. Мы отрабатываем на тренировках, всё получается, но в игре что-то идёт не так. Но если мы продолжим тренироваться так, как сейчас, то всё будет хорошо.

    То есть, в первую очередь нужно улучшать реализацию лишнего игрока?

   Да.

   В последних матчах хоккеисты "Динамо" стали зарабатывать много удалений. Скажите, с чем это связано?

   Имеются в виду матчи с "Северсталью" и "Торпедо"?

    Да, и игра против московского "Динамо".

   В перерывах мы друг другу сказали, что не нужно больше удаляться, и Марек Сикора нас об этом попросил. Но это хоккей, эмоции, мы выкладываемся на все 100%. Отсюда и удаления.

    В составе "Динамо" много иностранцев, включая чехов и словаков. С кем из них Вы общаетесь в свободное время?

   С Лукашем Крайчеком.

   Кто из хоккеистов сборной Беларуси Вам наиболее близок?

  Я со всеми хоккеистами из Беларуси общаюсь, но чаще, всё-таки, с Кулаковым.

   Расскажите нам немного о своей карьере – самый запоминающийся матч и наиболее важная заброшенная шайба.

 Матч – в прошлом сезоне, когда "Атлант" выиграл у СКА в седьмом матче в овертайме. Думаю, что та игра стала самой важной в моей карьере. Шайба – трудно ответить…

    Может  та, которую забросили вчера, в матче против "Северстали"? 

  Вчера? Нет-нет. Скорее всего та, которую забросил в прошлом сезоне в плей-офф "Северстали" в овертайме. Хотя, трудно сказать. Одно ясно – все заброшенные шайбы в плей-офф гораздо важнее голов в регулярном чемпионате.

   Вы играли в КХЛ под руководством двух тренеров – Милоша Ржиги и Марека Сикоры – скажите, в чём эти тренеры похожи, а  в чём – разные?

  Похожи? Разве только тем, что разговаривают на одном языке. А в остальном – у них разная система подготовки, отличается видение игры. А ещё похожи тем, что оба тренера – очень хорошие специалисты.

    Чем Вы занимаетесь во время длительных перелётов?

  Во время перелётов все занимаются своими делами, тем, что нравится. Но, в основном, мы просто разговариваем или смотрим фильмы.

    Отвлечёмся от хоккея. Как Вам Минск?

   Минск очень нравится мне, и моей семье. Хороший европейский город.

    Насколько я знаю, для Вас сериал “Друзья” – вне конкуренции.

  Да, очень нравится этот сериал.

    Вы посмотрели все 10 сезонов?

  Да, у меня есть DVD-диски со всеми сериями.

    А ещё какие-нибудь фильмы нравятся?

  Да, многие. Но предпочтение я отдаю комедиям.

    Какие виды спорта Вам нравятся помимо хоккея?    

Кроме хоккея, мне нравится теннис, гольф и футбол    

 Моя жена занимается теннисом, учит играть сына. А мне, кроме тенниса, нравится гольф и футбол.

    Вы посещали матчи Лиги Чемпионов, когда на стадионе “Динамо” играл клуб из Борисова "БАТЭ"? 

  Да. Очень понравилась атмосфера Лиги Чемпионов.

   Недавно прошла жеребьёвка ЕВРО-2012. В группу “А” попали Польша, Греция, Чехия, Россия. Как Вы думаете, кто выйдет из этой группы?

   Сложный вопрос. Все команды хорошие. Думаю, что шансы на выход из группы приблизительно равны.

   Планируете посетить матчи ЕВРО-2012?

   После сезона нужно отдохнуть, побыть с семьёй. Если будет время и возможность – может и поеду на какой-нибудь матч. Но об этом ещё рано говорить – пока ничего не решил.

 

    В 2014-ом году в Беларуси пройдёт чемпионат мира по хоккею. Вы бы хотели принять в нём участие в составе сборной Словакии?

   Нет. У меня есть контракт с "Динамо", все мои мысли связаны с этой командой. А вот за сборную Словакии я больше играть не планирую.

   У Вас маленький сын, который уже тренируется вместе с Вами. Хотите, чтобы он тоже стал хоккеистом?  

   Хотел бы. Но давить на него я не собираюсь – пусть сам выбирает. У него есть талант для многих игр: теннис, гольф, хоккей, футбол. На данный момент у него лучше всего получается играть в теннис.

    Наступит такой день, когда вам придётся завершить карьеру игрока. У Вас уже есть мысли, чем будете заниматься после этого? Может быть тренером, или комментатором? Или чем-то другим, не совсем связанным с хоккеем?

 Ещё об этом не думаю всерьёз, но некоторые мысли уже есть – хотелось бы стать агентом, тренером или, может быть, скаутом. Но хочется поиграть как можно дольше - пока будет позволять мой организм, буду хоккеистом.

  Значит, Вы хотите связать свою жизнь с хоккеем и после завершения карьеры игрока?

  Да. Я встал на коньки в два года, хоккей – это моя жизнь.

   Спасибо! Было очень интересно с Вами беседовать. Может, что-нибудь хотите сказать болельщикам Динамо?

  Хочу поблагодарить болельщиков за то, что всегда поддерживают нашу команду. Отдельное “спасибо” хочется сказать за последние три игры – если бы не болельщики, то вряд ли бы мы взяли 9 очков в трёх матчах. Вы – наш 6-ой игрок на льду. Спасибо за поддержку!  

Спасибо Вам за внимание, а AreYouReady - за помощь. Возможно, очень скоро Ярослав снова выйдет с нами на связь. Настоящий капитан!

Автор
  • vasily1983

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья