Блог Рассуждения о брянском футболе

Наши легионеры. Ближнее зарубежье. Часть 2

                                   

Гела Дзагнидзе (68 матчей 3 гола) – начал свою футбольную карьеру в Турции, в клубе низшей лиги «Сюрменеспор». В сезоне 1992/1993 вернулся на родину, где выступал за вторую команду «Торпедо» Кутаиси, на протяжении двух сезонов. Затем были ещё два года в «Рцмене». В сезоне 1996/1997 Дзагнидзе провёл свой первый матч в элитном дивизионе чемпионата Грузии за клуб «Самгурали» из города Цхалтубо.  В «Самгурали» Гела Дзагнидзе отыграл четыре сезона, на протяжении которых появлялся на поле 81 раз и отметился семью голами. В составе брянского «Динамо» грузинский футболист появился в 2001-м году. В те времена наша команда выступала в зоне Центр второго дивизиона и была там одним из лидеров, занимая места со второго по четвёртое. В 2003-м произошёл исторический прорыв, «Динамо», хотя и проиграло в золотом матче заклятым соперникам из Орла, всё же получила право, на будущий сезон заявиться в первый дивизион. Вместе с командой этот успех добывал и Гела Дзагнидзе. Сезон 2004 стал для него последним в рядах нашей команды. В первом круге он успел сыграть три матча, после чего перешёл в калужский «Локомотив», за который провёл 23 игры и отличился 5 раз. По завершении профессиональной карьеры, Дзагнидзе не ушёл из футбола. Он продолжил выступать за «Бежицу» и «Арсенал-БГИТА» в первенстве брянской области, а также работал детским тренером. К сожалению, 24 октября, на официальном сайте «Динамо» Брянск появилась печальная новость. Гелы Дзагнидзе не стало. Спортсмену был всего 41 год.

                                             

Максим Ромащенко (52 матча 8 голов) наверно, самый именитый игрок, выступавший в составе сине-белых. За своими плечами Ромащенко имеет богатый послужной список. Он провёл 64 матча в футболке национальной сборной Белоруссии и забил в них 20 мячей.  Этот показатель, на сегодняшний  день, является рекордным, ни один белорусский игрок не смог повторить это достижение. Помимо всего прочего Ромащенко признавался лучшим футболистом Белоруссии 2004-го года, был чемпионом страны 1996 и обладателем кубка Турции 2004. Ромащенко является воспитанником ДОШИСП г. Днепропетровск. Свою карьеру Максим начал в клубе «Полиграфтехника». В сезоне 1993/1994 перешёл в «Днепр» из Могилева, но провёл там всего 15 матчей, затем была одна игра за «Фондок». Закрепиться надолго Ромащенко удалось только в «МПКЦ Мозырь», где полузащитник провёл три сезона. В 1997-м году Ромащенко пошёл на повышение, подписав контракт с московским «Динамо». В общей сложности за «Динамо», с перерывом, Ромащенко отыграл 106 матчей, в которых забил 20 голов, и стал бронзовым призёром чемпионата в 1997-м году. В 2000-м Максим перебрался в турецкий чемпионат, где заключил контракт с «Газиантепспором», проведя в этом клубе три года,  Ромащенко перешел в «Трабзонспор», с которым выиграл серебро чемпионата и кубок Турции. После первой командировки в Турцию, произошло возвращение в московское «Динамо». Затем выступления за «Торпедо», которое в сезоне 2007 безуспешно пыталось решить задачу возвращения в РФПЛ. Клуб эту задачу решить не сумел, а условия нового контракта, предложенного торпедовским руководством, не устроило самого Ромащенко. В январе 2008-го полузащитник вернулся в Турцию, где подписал контракт на полтора года с «Бурсаспором». После «Бурсаспора» Ромащенко недолго выступал за подмосковные «Химки». В январе 2010-го белорусский полузащитник пополнил ряды белгородского «Салюта», который, в ту пору, тренировал его родной брат Мирослав. Однако, летом того же года, по обоюдному согласию сторон, расторг контракт с клубом и подписал соглашение с брянским «Динамо», в составе которого провел ряд запоминающихся матчей. После утраты, нашей командой профессионального статуса, вернулся в «Химки», где и завершил карьеру футболиста.

                                                     

Владимир Корытько (6 матчей 0 голов) ещё один известный белорусский футболист, игравший в составе брянского «Динамо». В нашу команду он перешел из ярославского «Шинника», в 2012-м году, будучи уже состоявшимся игроком. В динамовской футболке он практически ничем не запомнился, во многом, по причине травмы. Что же касается выступлений за другие клубы, то их список у Владимира впечатляющий, он насчитывает 15 коллективов. За свою карьеру Корытько успел поиграть в Белоруссии, на Украине, в России и в Словакии. В составе национальной сборной Белоруссии полузащитник сыграл 40 матчей, в которых забил 3 мяча. Самым запоминающимся был победный гол в ворота голландцев в домашнем отборочном матче к Евро-2008. А начинал свою карьеру Владимир на родине в клубе «Молодечно», за который отыграл в сезоне 1998 восемь матчей. Потом были «Торпедо-МАЗ» и «Славия» Мозырь из которой, в 2001-м году, Корытько перешел в словацкий «Ружомберок». В составе этой команды он успел провести всего 6 игр и, уже в 2002-м году перебрался в «Ростсельмаш», где и отыграл полгода. Затем были раменский «Сатурн-REN-TV», «Торпедо-Металлург», «Алания», запорожский и донецкий «Металлург», «Черноморец» и др. В сезоне 2005/2006 Корытько стал финалистом кубка Украины в составе запорожского «Металлурга».  Его команда уступила в финальном матче киевскому «Динамо» с минимальным счётом, а сам Владимир провёл на поле 90 минут. Больше всего встреч Корытько провёл в форме  ярославского «Шинника», а именно 124, отличившись в них 27 раз. Он был настоящим лидером этого клуба. Однако, в октябре 2014-го, Корытько, в результате конфликта с тренерским штабом покинул «Шинник», несмотря на действующий контракт. После этого он был арендован тульским «Арсеналом», с которым покинул РФПЛ, по итогам сезона 2014/2015. По окончании сезона Корытько, вновь, стал искать себе команду. Некоторое время он тренировался вместе с клубом белорусской первой лиги «Ислочь». Позже оказался в минском «Динамо», за которое и продолжает выступать. В нынешнем сезоне Владимир сыграл, в чемпионате Белоруссии, 9 матчей за динамовцев, в которых забил 2 гола и отдал одну голевую передачу, а так же успел провести 9 матчей в Лиге Европы и отличиться в них 1 раз.

Автор
  • Брод

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья