Блог Оттенки бело-голубого

Десятка ушедших

В прошедшее зимнее межсезонье в составе "Динамо" произошли серьезные изменения. Кроме тех, кто пришел в команду были и те, кто её покинул. О том, как сложилась их дальнейшая судьба в блоге "Оттенки бело-голубого".

ЖИДРУНАС КАРЧЕМАРСКАС - «Газиантепспор» (трансфер)

Сезоны в «Динамо»: 2002-2009.

Матчей за «Динамо»: 44 (-48)

*ВНП: +17(38,6%) =10(22,7%) -17(38,6%).

*Выигрыш, ничья, поражение команды в матчах с участием футболиста.

Уроженец небольшого литовского городка Алитус, Жидрунас Карчемарскас оказался в составе московского «Динамо», страшно себе представить, в 2001 году. После двух лет в составе дублирующей команды, литовец дебютировал за основу в 2003 году, причем при достаточно нестандартной ситуации – в Элисте на 77-й минуте был удален основной вратарь бело-голубых – Березовский, и вместо полевого игрока на поле вышел Карчемарскас. Надо сказать, что 2003 год для литовского голкипера стал не только годом дебюта за основную команду, но и годом, по результатам которого, Карчемарскас стал лучшим игроком дублирующего состава бело-голубых по опросу среди болельщиков. Всего же за основной состав Карчемарскас провел 44 игры, в которых пропустил 48 мячей. Быстрому, с невероятной реакцией и техникой, благодаря которой он, кстати, и получил от болельщиков прозвище «Зверь», Карчемарскасу стать по настоящему основным вратарем бело-голубых так и не удалось. Все эти достоинства перечеркивал психологический фактор – литовец порой допускал совершенно непонятные ляпы, объяснить которые можно было только тем, что уверенностью и стабильностью Жидрунас так и не обзавелся.

Несмотря на то, что свой последний матч за основной состав «Динамо» литовец провел в октябре 2008 против ЦСКА (1-3), практически весь следующий год он провел вне основного состава команды, имея возможность только тренироваться – Кобелев не видел Карчемарскаса даже в составе дубля. Новую команду вратарю сборной Литвы удалось найти только в начале 2010 года – Карчемарскас подписал четырехлетний контракт с турецким "Газиантепспором", за который на данный момент провел 3 матча, и пропустил 2 мяча.

ЙОВАН ТАНАСЬЕВИЧ - «Салют» Белгород (трансфер)

Сезоны в «Динамо»: 2003-2006, 2008-2009

Матчей за «Динамо»: 138

ВНП: +56(40,6%) =35(25,3%) -47(34,1%).

Танасьевич прошел с «Динамо» все взлеты и падения. В «Динамо» он появился еще до пресловутых времен Федорычева, а покинул клуб уже после бронзы, и следующего падения команды в середину турнирной таблицы. Отличаясь жесткостью на поле, которая порой переходила пределы разумного, Танасьевича никогда нельзя было упрекнуть в отсутствии характера и желания бороться в каждом, даже не самом значительном, эпизоде. То, что его карьера в «Динамо» подошла к концу стало ясно еще до окончания чемпионата 2009 года. ВТБ объявил о серьезных финансовых вливаниях в клуб и это означало, что возрастному легионеру в новой команде с чемпионскими амбициями места не найдется. В последнем туре чемпионата-2009 на Восточной улице состоялось теплое прощание болельщиков с Йованом – к тому моменту, новый спортивный директор Константин Сарсания уже официально подтвердил, что клуб в услугах Танасьевича не нуждается.

После ухода из «Динамо» у Танасьевича были варианты продолжения карьеры в Сербии и в «Крыльях Советов», но с возвращением на родину у Танасьевича не сложилось, а ситуация с «Крыльями» на тот момент была неопределенной. В итоге, Танасьевич оказался в белгородском «Салюте». Начало сезона у «Салюта» получилось неудачным – команда, которая в прошлом сезоне показывала достаточно симпатичный футбол, в первых шести турах одержала лишь одну победу, и руководство решило встряхнуть коллектив - Танасьевич, который на тот момент был капитаном команды, был переведен в дубль с формулировкой «за плохие спортивные результаты».

РУСЛАН ПИМЕНОВ – без контракта

Сезоны в «Динамо»: 2007-2009

Матчей за «Динамо»: 23 (5 мячей)

ВНП: +8(34,8%) =7(30,4%) -8(34,8%).

Победитель первых Всемирных юношеских игр – Руслан Пименов, оказался в «Динамо» в 2007 году и практически сразу стал игроком основного состава бело-голубых. Первый, и как оказалось, последний его сезон в «Динамо» получился скорее удачным – 5 забитых мячей, причем все эти голы были забиты в матчах с топ-командами нашего чемпионата (2 в ворота ЦСКА, 2 «Локомотиву» и еще один «Зениту»). Но вернувшись из Германии после лечения травмы, Пименов не сумел договориться с Кобелевым относительно сроков восстановления. Кобелеву, впрочем, как и любому другому тренеру, не понравилось, что игрок диктует ему свои условия относительно тренировочного процесса, и Пименов был раз и навсегда отлучен не только от основной команды, но и от дублирующего состава. В дальнейшем карьера и жизнь Пименова состояла из двух вещей – получение зарплаты по контракту с «Динамо» и увлечение туризмом.

«Чем я занимался с 2008 года? Я посетил Францию, Германию, в Милане культурно оздоравливался. Посмотрел очень много церквей, замков. В Люксембурге побывал. Масса всего на фото запечатлено. Я — фанат туризма».

Но в этом году Пименову пришлось оторваться от своих туристических увлечений – минское «Динамо» возглавил его бывший партнер по «Локомотиву» Сергей Гуренко и пригласил Пименова в Белоруссию. Но ему не суждено было долго поиграть за минчан – вскоре Гуренко был уволен и руководство тут же расторгло контракт с нападающим, который к тому моменту провел 4 игры. Огорчился ли Пименов этому факту – неизвестно, но теперь ему уж точно ничего не будет мешать заниматься своим любимым делом – культурно отдыхать и путешествовать.

ЦВЕТАН ГЕНКОВ – «Локомотив» София (аренда)

Сезоны в «Динамо»: 2007-2009

Матчей за «Динамо»: 38 (4 мяча)

ВНП: +16(42,1%) =6(15,8%) -16(42,1%).

Генков, пожалуй, самое загадочное приобретение «Динамо» за последние несколько лет. Нет, чем руководствовлся Иванов и Кобелев при подписании контракта с болгарином абсолютно понятно – лучший бомбардир Болгарии (27 мячей в 31 матче), интерес со стороны таких клубов, как «Фейноорд» и «Вердер» - все это позволяло сказать, что приобретение Генкова – удача. Но Генков в «Динамо» так и не заиграл, лишь только в матче со «Спартаком» в 2008 году блеснув снайперскими способностями. Остальное все время Генков либо лечился, либо был в такой форме, что Кобелев предпочитал на острие Димидко, нежели болгарского нападающего, что, кстати, о многом говорит. Действительно ли так все было плохо с Генковым или Кобелев просто недооценивал болгарина – неизвестно, но в те редкие моменты, когда Генков был здоров и выходил на поле, он не просто себя не показывал, а выглядел абсолютно неубедительно по всем компонетам. В итоге, Генков вернулся на родину, но поскольку софийский «Локомотив» не сумел выкупить трансфер, то Генков подписал арендное соглашение. В нынешнем чемпионате Болгарии Генков провел на поле 14 матчей, в которых 4 раза отличился, что, надо сказать, не является впечатляющим результатом, учитывая уровень болгарского чемпионата.

ВИДЕО. Генков забивает второй мяч в игре против «Левски».

ВИДЕО. Генков забивает мяч в ворота софийской команды с труднопроизносимым названием.

Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Генкова в футболке «Динамо» мы уже вряд ли увидим.

ДЕНИС СКЕПСКИЙ – «Волгарь-Газпром» Астрахань (трансфер)

Сезоны в «Динамо»: 2006-2009

Матчей за «Динамо»: 5

Футбольной судьбе воспитанника черниговской школы футбола – Дениса Скепского – позавидовать нельзя. Перейдя в московское «Динамо» в 2006 году и сыграв 4 матча за основной состав, в феврале 2007 года Скепский получил травму, которая чуть было не лишила футбола молодого полузащитника. Восстановившись от операции, ровно через год – в марте 2008 года, ему понадобилась повторная операция на коленном суставе. В прошлом сезоне в составе дублирующей команды был, пожалуй, одним из лучших, но Кобелев упорно не видел Скепского в основе «Динамо». Даже тогда, когда Д.Комбаров уже еле двигался по полю, Кобелев выпустил Скепского лишь только на пару минут. В конце сезона получив статус свободного агента Скепский пробовался в «Крыльях Советов», но в итоге оказался в первом дивизионе, в составе «Волгоря-Газпрома». На данный момент Скепский провел за астраханцев три неполных матча.

АЛЕКСАНДР ДИМИДКО – «СКА-Энергия» Хабаровск (аренда)

Сезоны в «Динамо»: 2007-2009

Матчей за «Динамо»: 29 (4 мяча)

ВНП: +12 (41,3%) =6(20,6%) -11(37,9%).

Полузащитник Александр Димидко – одна из самых обсуждаемых фигур в составе «Динамо» за последние годы. В какой форме его только не обсуждали болельщики. Но его вины в том, что попал на уровень, к которому он попросту был не готов, мало. Естественно, в этой ситуации он старался использовать чуть ли не единственный свой козырь – желание закрепиться в команде и оправдать чрезмерное доверие со стороны Кобелева. Все остальное – техника, движение, тактическая грамотность – у «хабаровского самородка» была на грани между первым дивизионом и премьер-лигой.

В любом случае, за время, проведенное в составе «Динамо», он так и не сумел воспользоваться своим шансом и отправился обратно в Хабаровск. В этом сезоне за «СКА-Энергию» Димидко провел 10 матчей, в которых 3 раза сумел отличиться, но его возвращение в «Динамо», как и Генкова, маловероятно, если не сказать больше.

ЛУИС АГИАР - «Брага» (аренда)

Сезоны в «Динамо»: 2009

Матчей за «Динамо»: 14 (2 мяча)

ВНП: +5 (35,7%) =2(14,3%) -7(50%).

С летним приобретением «Динамо» 2009 года – уругвайцем Агиаром – были связанны особые надежды болельщиков. Команда показывала не слишком убедительный футбол и главная проблема бело-голубых – созидательная игра в центре поля – была заметна невооруженным взглядом. Покупка техничного и достаточно забивного полузащитника была призвана эту проблему решить, особенно учитывая скорый старт команды в Лиге чемпионов. Но заявить его раньше установленного срока не удалось и в матчах против «Селтика» Агиар помочь команде не сумел. Во второй части чемпионата уругваец провел 14 матчей, в которых запомнился забитым мячом в ворота «Химок» и победным голом в ворота «Сатурна». В конце сезона, по словам руководства «Динамо», Агиар сам выразил желание вернуться в Португалию т.к. тренеры сборной намекнули ему, что теоретически возможна ситуация при которой Агиар поедет на Чемпионат мира. Правда это или нет – неизвестно, но Агиара отпустили обратно. За «Брагу» он успел сыграть 14 матчей, в которых трижды отличился.

ВИДЕО. Гол Агиара в ворота «Маритиму».

ВИДЕО. Дубль Агиара в ворота «Наваля».

Нужен ли Агиар нынешнему «Динамо» будет решать Божович на сборах в Австрии, куда, вероятно, Агиар приедет. Но сам уругваец в интервью португальской Record вполне определенно высказался насчет своего будущего: «Я не хочу возвращаться в "Динамо", я с удовольствием остался бы в Португалии. Когда я был в Москве, то сыграл почти во всех матчах "Динамо". Но это не то, чего я хотел. Думал, адаптироваться будет проще. На поле всё было хорошо, но за его пределами мне многого не хватало. Потому-то я и хотел вернуться в Португалию". Все таки, вероятно, что Агиара в "Динамо" мы больше не увидим.

АРТУР ЮСУПОВ - «Химки» (аренда)

Сезоны в «Динамо»: 2009

Матчей за «Динамо»: 1 (за молодежный состав в 2009: 28 игр)

Воспитанник самарской школы футбола – Артур Юсупов - в прошлом сезоне за молодежную команду «Динамо» играл стабильно и во многих матчах был одним из лучших. Активно играя в центре поля, постоянно раздавал обостряющие передачи и успевал в обороне, а по объему проделанной работы ему и вовсе не было равных. Своей игрой за дубль заслужил вызов в основную команду на матч в Нальчике против «Спартака» и уже на первой минуте отметился голевой передачей. Но в дальнейшем чересчур много нервничал и допускал много ошибок, как в передачах, так и в отборе. В итоге, в перерыве был заменен. В межсезонье отправился к Тарханову в «Химки», за которые на данный момент провел 9 матчей и забил один гол в матче с «Уралом». А в матче с «Камазом» был признан лучшим игроком по версии болельщиков.

«В «Динамо» мне, в любом случае, возвращаться. А там мы дальше уже будем смотреть. Что касается «Химок», то в этом году пока трудно судить, насколько это реально. Но если бы в следующем году поставили такие задачи и пригласили… Почему нет?»

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ – «Динамо» Брянск (аренда)

Сезоны в «Динамо»: 2009

Матчей за «Динамо»: 7 (за молодежный состав в 2009: 28 игр)

В сезоне 2009 Денисов появлялся на поле в основном составе 8 раз. В целом, если бы не курьезная ошибка в матче против «Терека», то, наверняка, мы бы еще увидели Денисова в основе. Но, как оказалось, к постоянным появлением в основе Денисов оказался не готов – в первую очередь из-за излишнего волнения, а также из-за травмы, которая выбила его до конца сезона. В межсезонье из-за высокой конкуренции в основном составе Денисов отправился в аренду в Брянск. В этом сезоне он провел за «Динамо» Брянск шесть матчей.

НИКИТА ЧИЧЕРИН – «Химки» (аренда)

Сезоны в «Динамо»: 2008-2009

Матчей за «Динамо»: 3

Чичерин от детской команды «Динамо» своего года рождения сумел добраться до основного состава за два года – еще в 2007 он только начинал играть за дубль, а в июле 2008 уже дебютировал в Премьер-Лиге. Всего же в 2008 году провел 22 матча за дубль и три игры за основной состав. А вот в 2009 году он ни разу не получил вызов в основу. Чем это было вызвано – непонятно, особенно, на фоне крайне слабого выступления крайних защитников. Ходят слухи, что между ним и Кобелевым произошел какой-то конфликт. Насколько эта информация правдива – тоже неизвестно. В нынешнее межсезонье вместе с Юсуповым перешел в «Химки» и стал прочным игроком стартового состава подмосковной команды – Чичерин провел все 9 матчей за «Химки», что называется, «от звонка до звонка».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.