android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Оттенки бело-голубого

    Непреодолимое препятствие

    В солнечную мартовскую субботу случилось то, что, в принципе, рано или поздно должно было произойти - "Динамо" первый раз в нынешнем чемпионате потерпело поражение. Тем более, что субботнее поражение, в целом, как раз неудивительно - бело-голубые проиграли "Зениту", который и лучше укомплектован, и быстрее, и, как не банально это звучит, опытнее.

    Впрочем, есть определенные подозрения, что этот матч "Динамо" проиграло не в субботу, а намного раньше. Если быть точнее, то в тот момент, когда, например, ставка в качестве второго форварда была сделана на Кокорина. Или тогда, когда приобретая Воронина никто и не предполагал (странно, да?), что украинский нападающий в силу своих способностей не может являться игроком действующим на острие.

    Но все это уже не имеет ровно никакого значения - "Динамо" проиграло, а "Зенит" впервые за последние пять лет выиграл у бело-голубых в Москве. Хотя, в принципе, выиграл-то "Зенит" в Химках, которые хоть и находятся практически в черте города, но все же формально Москвой не являются.

    Но оставим в покое все эти серии и перейдем, собственно, к самому матчу.

    СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ

    Стартовые составы нам практически удалось угадать, возможно, только за исключением Лазовича на левом фланге полузащиты. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и его появление в составе мы рассматривали.

    Если у Спаллетти особой необходимости размышлять над стартовым составом не было, то перед Кобелевым стоял выбор – выходить с двумя нападающими, как с ЦСКА, или с одним, как со «Спартаком». С одной стороны схема с двумя форвардами выглядела более предпочтительнее с точки зрения давления на не слишком надежную оборону «Зенита», с другой – это не могло не сказаться на ослабление центра полузащиты. Кобелев выбрал первый вариант. И не угадал.

    АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ - ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ - (прогноз - 50-50).

    Нет никаких сомнений, что в противостоянии тренеров победу одержал итальянский специалист. Теперь уже очевидно, что Кобелев, сделав ставку на то же сочетание игроков, что и во встрече с ЦСКА, допустил ошибку – «Зенит» получил больше свободного пространства при организации атак, что, в принципе, и решило исход встречи. С другой стороны – не зафиксируй боковой арбитр офсайд у Кокорина, то неизвестно, как бы повернулась игра.

    Хотя, даже в этом случае нельзя гарантировать, что молодой нападающий попал бы в ворота.

    В перерыве Кобелеву удалось немного перевернуть игру команды и оставить надежды хотя бы на ничью, но на вопрос – почему это не произошло раньше – ответа так и нет. Спаллетти же даже при счете 1:2 не отступил от своей игры, что вполне могло принести и третий забитый мяч.

    ГАБУЛОВ - МАЛАФЕЕВ – (прогноз - 55-45)

    Малафеев впервые задолгое время смог удивить с положительной стороны, став одним из лучших игроков в составе «Зенита», даже, несмотря на то, что заработал не обязательный пенальти в свои ворота. Как и Акинфеев неделей раньше, Малафеев в нескольких моментах спас свою команду, тем самым ненадолго прекратив разговоры о Жевнове, что и подтвердил на послематчевой пресс-конференции Спаллетти.

    Оппонент Малафеева – Габулов – провел не столь яркую игру, но назвать его виновником в обоих пропущенных мячах нельзя – в обоих случаях Габулова подвела собственная оборона. Однако, в действиях Габулова местами присутствовала небольшая неуверенность или даже нервозность, что для Владимира, в принципе, совершенно не характерно. Хотя, она не помешала ему, как минимум, в двух эпизодах спасти ворота бело-голубых.

    К.КОМБАРОВ - ХУСТИ (Лазович)- (прогноз - 50-50)

    После двух первых матчей чемпионата разговоры о состоятельности братьев Комбаровых на позиции крайних защитников немного стихли. Но теперь они вполне обоснованно зазвучат с новой силой. Как только у Кирилла появился серьезный соперник в лице Лазовича, то он практически полностью проиграл ему борьбу. И первый, и второй гол забивался «Зенитом» "не без участия" Кирилла. В первом случае он не сумел прикрыть передачу на Данни, но в том эпизоде все-же не только Кирилл упустил своего игрока, а вот во втором голе Кирилл вообще потерял Лазовича в своей штрафной. Разберем эпизод со вторым голом более детально.

    И начать, естественно, надо с того момента, как началась атака «Зенита». А началось все с очередной потери мяча «Динамо» в атаке. Чеснаускис оказался в центре полузащиты и попытался сделать передачу на ход Воронину, но защитники «Зенита» мяч перехватили. Сам же Чеснаускис по инерции продолжил движение вперед, показывая свое разочарование.

    Тем временем, Денисов перевел мяч на левый фланг, где совершенно один находился Лазович. Обратите внимание на момент, когда Денисов только собирается выполнить подачу в штрафную. На видео прекрасно видно, что Фернандес закрывает Данни, а К.Комбаров сместился в центр и опекает Кержакова. Но даже после того, как Лазович принял мяч в штрафной еще можно было не дать «Зениту» открыть счет в матче. Когда Фернандес выдвинулся к Лазовичу, то Кирилл вместо того, чтобы остаться на позиции центрального защитника двинулся к Кержакову оставив центр обороны, по сути, пустым. В оправдание Кириллу можно сказать, что в этом эпизоде они с Епуряну просто не разобрались, кто должен закрывать Кержакова, оставив Данни и Быстрова практически одних. В любом случае, это позиционная ошибка всей обороны, корни которой, несомненно, идут от отсутствия полного взаимопонимания. Судя по всему, уже во встрече с «Локомотивом» нельзя исключать серьезные изменения в линии обороны.

    Д.КОМБАРОВ - БЫСТРОВ – (прогноз - 50-50)

    Дмитрий сыграл не намного лучше, чем его брат Кирилл. В этом противостоянии мы прогнозировали примерное равенство, исходя из формы Быстрова в первых двух матчах. Но «Арена-Химки» становится счастливой для Быстрова, - напомним, именно на ней Быстров забил свой первый гол после возвращения в «Зенит». В целом, если бы не забитый мяч, то можно было бы сказать, что частично сдержать Быстрова динамовцам удалось, - несмотря на то, что правый полузащитник питерцев несколько раз убегал от Комбарова, сказать, что он был лучшим в своей команде – нельзя. В тех эпизодах, когда Быстров уходил от опеки Комбарова, то Дмитрия удачно страховал Епуряну.

    Удивил и выбор Д.Комбарова в качестве пенальтиста - если бы Малафеев угадал и прыгнул в другой угол, то стал бы абсолютным героем матча, ведь назвать удар Комбарова замысловатым можно только имея большую фантазию. А в следующий раз вратари наверняка учтут его «левоногость».

    ФЕРНАНДЕС (ЕПУРЯНУ) - КЕРЖАКОВ – (прогноз - 55-45)

    Крайне слабый матч в исполнении динамовского аргентинца. С Кержаковым пара центральных защитников в целом справилась, а вот в отдельных эпизодах смотрелась неубедительно, особенно на фоне матчей со «Спартаком» и ЦСКА. И если в случае с первым пропущенным голом Фернандес стал одним из звеньев в цепочке позиционных ошибок, то вот второй гол – во многом «заслуга» аргентинца.

    После превосходной передачи Лазовича именно из-за спины Фернандеса выскочил Данни, которому оставалось только переиграть Габулова. Сложно говорить, что стало причиной крайне неудачной игры Фернандеса, но в действиях всей обороны сквозил какой-то старательно завуалированный хаос. Быть может, это был просто неудачный день, но теперь сомнений почти нет - в матче с «Локомотивом» в центре защиты появится пара Епуряну-Колодин.

    УИЛКШИР (Хохлов) – ДАННИ - (прогноз - 45-55)

    Говорить много про Данни, наверное, не стоит. На данный момент он лучший игрок нашего чемпионата. Португалец способен решить исход матча в одиночку, и справится с ним «Динамо» не сумело. Да и нейтрализовать его можно было только лишив свободного пространства, а учитывая схему «Динамо» с двумя нападающими, то это оказалось просто невозможно. К этому можно добавить и то, что португалец – игрок эмоциональный, и его игра во многом зависит от настроя на конкретный матч, и от того, как для него складывается матч. В самом дебюте встречи, получив несколько раз мяч и совершив несколько удачных действий, Данни явно поймал игру и остановить его уже было невозможно.

    Что касается Уилкшира, то он провел вполне добротный матч – много двигался, неплохо отрабатывал в обороне, но этого явно не хватило, чтобы закрывать свободные зоны в центре полузащиты, которыми «Зенит» прекрасно воспользовался.

    СЕМШОВ - ЗЫРЯНОВ (ШИРОКОВ) - (прогноз - 50-50)

    Очередной крайне неудачный матч для Семшова. Как и в игре с ЦСКА, несмотря на неплохое движение, в его игре присутствовало много брака в передачах, а также множество проигранных единоборств своим партнерам по сборной России – Денисову и Зырянову. Опять же говорить про причину такой игры достаточно тяжело. Возможно, Игорю некомфортно, когда рядом нет техничного партнера, с кем можно было бы отыграться в нужный момент. Таким партнером должен быть, конечно же, Хохлов, но при схеме с двумя нападающими место на поле для капитана, судя по всему, не будет. Возможно, стоит попробовать пару центральных полузащитников Семшов-Ребко, ведь Алексей больше подходит Семшову в качестве напарника, нежели Уилкшир. Сейчас можно констатировать – Зырянов с Денисовым оказались, как минимум, на пол головы сильнее нынешнего Семшова.

    САМЕДОВ - ГУБОЧАН (Ламб) – (прогноз - 55-45)

    В этом противостоянии небольшое преимущество отдавалось Самедову, который еще раз доказал, что сейчас находится в великолепной форме. Несколько раз уходил от своего оппонента по флангу – Губочана, но извлечь из этого каких-то дивидендов, к сожалению, не сумел. Вполне мог закончить голом свой шедевр – проход на 54-й минуте, но Малафеев оказался на высоте.

    В принципе, после третьего тура становится очевидно – Самедов сейчас главный козырь «Динамо» в атаке, а значит в последующих матчах к нему будет повышенное внимание. Несомненно, именно Самедов один из лучших в этом матче в составе «Динамо».

    ЧЕСНАУСКИС - АНЮКОВ - (прогноз - 45-55)

    В отличие от Самедова, Чеснаускису можно смело ставить «неуд» за субботнюю игру. То ли литовец на данный момент еще не набрал должных физических кондиций, то ли просто еще не сыгрался с партнерами, но то, что он сейчас является одним из слабейших полузащитников в составе – факт. Причем, это усугубляется и тем, что Чеснаускис не всегда успевает возвращаться в оборону. Возможно, Кобелеву стоит задуматься над тем, чтобы попробовать на левом фланге прошлогоднюю связку Д.Комбаров – Гранат.

    ВОРОНИН (Кокорин) - ЛОМБЕРТС (Крижанац) 45-55

    Матч против «Зенита» ничего нового в игре Воронина не открыл, - он по прежнему много двигается, неплохо начинает атаки и создает моменты, но в паре с Кокориным ни о какой продуктивной игре украинского нападающего не может быть и речи. В принципе, команда имеющая в качестве наконечника атак Кокорина, мало имеет шансов не то, чтобы выиграть, но и свести матч к ничьей. После игры с "Зенитом" будет удивительно увидеть еще раз Кокорина в стартовом составе - молодому нападающему стоит отдельно поработать не только с реализацией моментов, но и, например, с техникой приема мяча.

    Но если с Кокориным все, в принципе, понятно, то вот, если приобретение нового нападающего произойдет, то, вполне возможно, игра Воронина станет более продуктивной. С другой стороны, при отличном движении Воронина, нельзя и забывать, что оба гола стали следствием очередных необязательных потерь мяча в атаке. И если в случае с первым пропущенным голом ошибся Уилкшир, то во втором голе есть вина и Воронина – именно после его неточной передачи началась голевая атака «Зенита». В матче с ЦСКА можно было насчитать, как минимум, дюжину таких необязательных ошибок, но армейцы тогда раз за разом прощали «Динамо». Ожидать, что находящийся в отличной форме «Зенит» последует тому же примеру – авантюра. В качестве основной причины этих ошибок можно назвать отсутствие в составе нападающего способного зацепиться за мяч, но тренерскому штабу, конечно, стоит обратить внимание на эту проблему.

    И напоследок немного статистики от "НТВ-Плюс".

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, скоро будем разбирать следующего соперника –«Локомотив».

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы