10 мин.

Динамо: ждем зимы?

Ну вот и наступило первое сентября... В российском футболе закрылось трансферное окно. Окно, которое для многих болельщиков было единственной надеждой увидеть усиление своей любимой команды для выполнения озвученных в начале сезона задач. Динамо же, как правильно написали на одной гостевой, провело этот двухнедельный отрезок в окопах, и только в полночь с понедельника на вторник, выбравшись оттуда, начало пересчитывать своих футболистов  - «А все ли на месте?». Кержаков оказался на месте. И слава Богу...

С чем связана такая низкая активность бело-голубых на трансферном рынке, тем более, когда самое время усилить состав? Сегодня мы поднимем эту тему. Одну из самых, если не самую, актуальную для динамовских болельщиков. Пусть она непосредственно к самой игре отношения не имеет, но значимости от этого не теряет. Ведь от этого зависит, какую команду мы увидим в будущем.

Если начать разбираться в этом вопросе, без небольшого экскурса в историю не обойтись. Август 2008. Зенит официально объявляет о выкупе трансфера португальского полузащитника Данни. Сумма сделки хоть официально и не объявлена, но по информации из разных источников составляет 30 млн. евро. Ровно через полгода, т.е. по окончанию сезона, по тому же маршруту отправляется и Игорь Семшов. Во втором случае цифра колеблется от 6 до 10 млн. евро. Казалось бы, что в целом этой суммы вполне хватит, чтоб провести отличную селекцию в межсезонье и не просто найти ушедшим аналогичную замену, но и еще укрепить пару других позиций. Но этого не случилось... Почему? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что в этот период происходило с клубными финансами. А рассматривать положение дел в клубе без учета проекта «Реконструкция Петровского парка» невозможно. Вот с него и начнем.

Еще в 2002 году была создана Управляющая Компания «Динамо», но, по известным нам всем причинам (Федорычев), реконструкция арены так и не была начата. В 2007 году в лице банка ВТБ ЦС Динамо нашел инвестора, и в состав совета директоров УК вошли два представителя ВТБ. На тот момент (не забываем, что кризис еще не ударил по всем финансовым структурам) планировалось уже летом 2008 приступить к реконструкции стадиона,  вместимость которого, как предполагалось, составит 30 тыс. человек. Был подготовлен предварительный проект по реконструкции, и началось его согласование со всеми заинтересованными городскими организациями.

Проект представлял собой не только реконструкцию стадиона, но и создание в Петровском парке бизнес-комплекса, торговых площадей и гостиниц. Как предполагалось, часть в будущем вырученных доходов будут поступать в бюджет футбольного клуба, и эта сумма позволит безбедно существовать команде, вне зависимости от «настроений» спонсоров. Самоокупаемость, так сказать.

Сам процесс согласования дело нелегкое, так к тому же на заключительной стадии стало известно, что Россия готовит заявку на проведение ЧМ, и руководство нашего спорта настояло (или попросило, как кому удобнее) на изменении проекта с увеличением вместимости до 40 тысяч. По сути, проект пришлось создавать заново. А потом по новому кругу проходить процесс согласования. Согласитесь, назвать это «проблемой» - не сказать ничего.

Но беда, как известно, не приходит одна. Во всем мире разразился финансово-экономический кризис. И вот тут стало понятно, что реализация проекта, который позволил бы зарабатывать клубу самостоятельно, становится делом непростым, в том числе и по причине «удорожания» кредитных денег, проблематичности их поиска, а также увеличения периода окупаемости.

Все это наводило на мысли, что мы получим «долгострой», под который найти необходимую сумму будет просто нереально.

И тут начались тяжелейшие переговоры с ВТБ о погашении кредита, который был взят как раз под «старт» этого девелоперского проекта в 2007г. Переговоры проходили как раз в межсезонье 2008/2009.

Из-за отсутствия спонсора, который был бы готов безвозмездно вкладывать деньги в команду, стало ясно, что уход Данни и продажа Семшова оказались как нельзя кстати. Почти все средства, вырученные от их ухода, были направлены на формирование бюджета команды в нынешнем году. Ведь бюджет клуба состоит не только из «свободных» средств на трансферы, но и зарплатной ведомости, и премиальных. Надо заметить, что, несмотря на все возникшие финансовые трудности, в команде ни разу не было прецедентов задержек зарплаты, а премиальные футболистам на данный момент одни из самых крупных в РПЛ.

Что мы имеем на сегодняшний день? ВТБ стал владельцем 74% акций клуба, а также контролирующим акционером Управляющей компании "Динамо" (УК, 75% минус одна акция). Акции клуба и УК перешли ВТБ в счет погашения кредита. Также ВТБ гарантировал выделение более 1,4 млрд. долл. непосредственно на реконструкцию стадиона. Сумма сделки так и не была названа, но по словам представителя ВТБ она определялась из расчета трансферной цены всех игроков, стоимости бренда "Динамо" и имущества клуба. По словам независимых консультантов до кризиса стоимость всей недвижимости "Динамо", включая московский стадион, современную базу в Новогорске и земельные участки в регионах, оценивалось в 400-500 млн. долл.  Надо отметить, что окончательный переход акций клуба во владение ВТБ будет оформлен только в конце этого года.  Можно предположить, что никаких финансовых вливаний до этого момента точно не будет. Если вообще будут...

Теперь, когда картина с финансами ясна, можно и порассуждать о том, как проводится селекционная политика клуба в столь ограниченных финансовых условиях.

Несмотря на все проблемы, которые мы с вами уже рассмотрели чуть выше, небольшая сумма на трансферы в зимнюю кампанию была предусмотрена. По разным данным, сумма варьировалась от 3 до 5 млн. евро. На эти деньги и был приобретен Ропотан, который до сих пор, никак не может проявить себя, хотя невооруженным взглядом заметно, что потенциал у него есть. Конечно, это не то приобретение, которое мы все ждали, но навряд-ли на имеющиеся средства можно было купить игрока калибра Алекса или железнодорожника Вагнера.

Летом был приобретен такой долгожданный атакующий полузащитник Луис Агияр. Говорить о том, что это плохая покупка пока же все-таки рано. Видно, что Луис никак не может найти себя на поле и порой просто не знает, что ему делать в конкретной ситуации. Что-ж, остается ждать, когда период адаптации у Луиса закончится. Хочется верить, что произойдет это еще в этом сезоне.

Но не может не огорчать и другой факт, уже относящийся больше не к финансовым вопросам, а к самой системе принятия решений по трансферным вопросам.

Часто в ряде СМИ можно услышать, что Андрей Кобелев очень «удобен» для руководства, т.к. не стучит кулаком по столу и не требует от Иванова денег на приобретение игроков. Так при этом еще и выжимает максимальный результат из того «материала», которым располагает. Что-ж, сразу становится ясно, что эти, так называемые, «СМИ» перед тем как готовить «материал» не удосужились поинтересоваться вопросом: «А как там в Динамо все устроено-то?» А быть может устроено-то все немного по-другому?

В селекционный отдел клуба входят приглашенные лично Кобелевым небезызвестные динамовским болельщикам Яхимович и Бондаренко (сын того самого Бондаренко, который некоторое время был главным тренером динамовцев и бегал на тренировках с мегафоном). Отдел этот подчиняется напрямую лично Кобелеву, который имеет хороший авторитет среди руководства Центрального Совета Динамо. Иванов же в данном случае является просто связующим звеном между Кобелевым и ЦС. Никто не говорит, что Иванов марионетка. Просто человек, который, не понимая футбольных вопросов, полностью доверился, в том числе и и вопросах селекционной политики, Андрею Кобелеву.

С другой стороны, если у Кобелева все получалось до этого момента, он пользуется несомненным авторитетом, как у хозяев команды, так и у болельщиков, почему бы и нет? Хотя история знает, к чему приводит единовластие. И не только в футболе.

А вот здесь возникают главные вопросы к Андрею Николаевичу. Его политика формирования состава команды до сих пор непонятна. Да, известно, что он любитель точечных покупок и если уж брать кого-нибудь, то только тех, кто на голову сильнее. Но в течение сезона становилось понятно, что без так называемых «середнячков» команда навряд-ли обойдется. Пусть они и не будут сильнее, чем, скажем,  Комбаровы или Хохлов, но уж точно расширят возможности для ротации состава, которая просто необходима. И не зеленая молодежь, а игроки 25-30 лет. Пусть они даже по потенциалу будут уступать, например, все тем же Комбаровым, но в нужный момент провести несколько матчей на их уровне точно смогут.  Тем более сейчас, когда братья выглядят на поле как выжатые лимоны.

Но…политика брать «только лучших» не позволяет Кобелеву пойти на этот шаг. Посмотрите, при 20-млн бюджете ФК Москва в это трансферное окно усилилось очень неплохим защитником Иличем, который прошел школу испанской Примеры. Много ли они потратили на этот трансфер? Не уверен. Помешало бы такое приобретение Динамо? При той игре, которую показывают Ковальчик и Гранат, можно не сомневаться, что не помешало бы. А Корниленко, на трансфер которого Кобелев так и не решился? Корниленко может и не хватает звезд с неба, но уж точно, разнообразил бы варианты в атакующей игре. А Тарасов и Самедов из Москвы, которые по разной информации также не устроили Кобелева? В конце концов, выбрать-то было из кого.

Самое интересное, что порой Андрей Кобелев принимает такую позицию. Например, после матча с грозненским Тереком.

Вы всегда говорили, что команда должна усиливаться игроками сильнее имеющихся, но их сложно уговорить на переезд в Россию. Вам не кажется, что команде не хватает именно среднего уровня опытных игроков?

Мы работаем над этим. Нам не хватает игроков с флангов. В центре нам проще варьировать – Люк, Хохлов, Агияр, Ропотан, Свежов. В общем, мы работаем над этим, так что это возможно.

Но уже после поражения от софийского ЦСКА ситуация возвращается на круги своя.

Но, может, все-таки взять кого-то постарше? Пусть, не будет хватать звезд с неба, но зато с опытом…

- Вы очень хорошо говорите. Если брать человека, то только того, который будет лучше. А брать таких же, но кому не 22, а 26 – не стоит.

В любом случае, можно быть уверенным, что позиция «брать только тех, кто лучше» имеет под собой вполне определенную почву. Но надо понимать, что в данный момент та функциональная и психологическая яма, в которую угодила команда, прямое следствие этой политики. Есть ли понимание этого у Кобелева? Сложно сказать, но по пресс-конференциям этого не видно.

При этом, подвергая критике Кобелева, нельзя забывать, что именно тандем Кобелев/Иванов вытащил команду из подвала турнирной таблицы, когда команда уже стояла на том же пути, каким пошло Торпедо. Бесспорно, что личность Андрея Кобелева в последние годы была определяющая для Динамо. И не только как тренера, но и как капитана. Но конструктивная критика еще никому не мешала. Ясно одно - главное обойтись без «фанатизма».

Что же дальше будет с клубом? Тут есть несколько вариантов развития событий, и все они будут предопределяться позицией главного акционера - ВТБ. Какие виды они имеют именно на футбольную команду - непонятно. С большой долей вероятности можно предположить следующее:

- На место Иванова ВТБ назначает "своего менеджера", который уже не даст той свободы в принятии решений, которая сейчас есть у Кобелева. Чем это закончится? Это покажет только время. Но, зная характер Андрея Николаевича, можно предположить самые радикальные меры, вплоть до его ухода из команды.

- ВТБ устраивает Иванов как менеджер, и ситуация остается такой как есть сейчас. При этом, остается надеяться на изменение Кобелевым своих взглядов на селекционную политику и функциональную подготовку команды на следующий сезон. Например, на пересмотр позиции относительно нахождения в команде опытного тренера по физ. подготовке.

В любом случае, остается ждать зимы, когда к ВТБ полностью перейдут акции ФК. Тогда и станет понятно, какие цели они преследуют. Хотят ли они инвестировать в команду, или их в первую очередь интересует земля в Петровском парке, а команду они рассматривают как просто один из активов. Как, например, базу в Новогорске.

Ждать недолго…Скоро все встанет на свои места.