5 мин.

Взять свое

Возвращение из отпуска всегда дается нелегко, как физически, так, в большей степени, и морально. Опасения динамовских болельщиков перед поездкой команды в Ростов-на-Дону как-то подсознательно разбавлялись сдержанным оптимизмом – все должно быть хорошо и после возвращения команды из отпуска. Ну, хотя бы по простому принципу - «если не в прошлый раз, так в этот».

Многим до сих пор памятен выход команды из отпуска в 2009 году. «Динамо» было еще без Воронина и Кураньи, но с Кобелевым и Димидко. Увы, возвращение из небольшого отпуска получилось невеселым – команда покатилась под откос, хотя до отпуска из последних сил выжимала результат. Как итог – место в середине таблицы. В суровых нынешних реалиях – борьба за попадание в восьмерку.

К тому же над «Динамо» продолжает витать дух предыдущего тренера-предсказателя, который с легкой руки пообещал непременный спад физической формы. Его, правда, ждут уже больше обещанного месяца, но некоторые болельшики, особо влюбчивые в высокий рост и таинственную черногорскую харизму, продолжают намекать, мол, уж сейчас, когда Силкин нагрузил команду, и произойдет нечто загадочно-мистическое – «Динамо» бросит играть по причине отсутствия элементарных сил.

Силкин, действительно, нагрузил команду насколько это было возможно – одноразовые тренировки а-ля «попади с 10-ти метров в мусорный бак» заменили двухразовые с полной нагрузкой и подробными тактическими занятиями. Возможно, многие другие коллективы с гримасой на лице и полной истощенностью в ногах действительно могли бы остановиться и бросить играть, но в том-то и дело, что нынешнему «Динамо» и его нынешнему составу это и было крайне необходимо. Практически любой футболист рано или поздно захочет добиться успеха, и в один момент поймет – надо много работать. Мимо этого не прошел даже Булыкин. Ситуация в «Динамо» уникальна тем, что за долгое время на бело-голубом небе сошлись сразу несколько галактик, а сами футболисты стали получать удовольствие от игры, от нахождения на поле. И все, без сомнений, хотят, чтобы это продолжалось как можно дольше. Отсюда и ни одного слова, ни одного намека про усталость или тяжелые нагрузки.

К «Ростову» динамовцы подошли без травм, в полностью боевом составе, за исключением Дуймовича, который, впрочем, в этот состав попал бы только в случае крайней необходимости. Отсутствие Кокорина вряд ли можно считать серьезной потерей – ему хоть и нет альтернативы, но, если поискать на лавке, то можно найти Каряку, а уж совсем на крайний вариант и Смолова. Выбор пал на Каряку, который доказал, что Кокорину альтернативы действительно нет – левый фланг «Динамо» так и не заработал хотя бы на 50 процентов. За весь матч Андрей не совершил ни одного акцентированного прострела или подачи в штрафную хозяев. К тому же на фоне сверхактивного Самедова, Каряка и вовсе выглядел удручающе.

Впрочем, вся центральная линия «Динамо» со своей задачей в целом справилась, но с одной, пусть и существенной, оговоркой – только в первом тайме. Активный Семшов, наконец-то дорвавшийся до заветной «сотни», был замечен не только в чужой штрафной, но и в центре поля – в первые 45 минут он стал связующей силой между Самедовым и остальной командой.

Однако, «Ростов» после перерыва вышел заведенным и заряженным . Судя по всему, Балахнин в деталях и очень красноречиво рассказал команде, что они делали не так. И на удивление  хозяевам удалась до безумия простая вещь – они полностью отрезали «Динамо» практически все пути выхода из обороны.

Еще в первом тайме «Динамо» в основном выходило из обороны через центральных защитников. Вернее, через их забросы на Кураньи, который скидывал мяч второму темпу полузащиты, а в некоторых случаях в свободные зоны, в надежде на рывок Воронина. За первые 45 минут Гранат сделал 7 таких диагоналей, а Фернандес – 9.  Во втором тайме, особенно в его начале, «Ростов» стал чаще прессинговать центр обороны, заставляя двух опорных полузащитников «Динамо» опускаться ближе к своей штрафной. К тому же активнее заработали фланги ростовчан, что заставило и Самедова действовать намного глубже. В итоге «Динамо» прижалось к собственным воротам, а Воронин и Кураньи оказались неспособны в первой половине второго тайма даже зацепиться за мяч.

Кураньи и вовсе полностью выпал из игры – на перерыв он уходил в совершенно чистой футболке, что на ростовском газоне сделать было почти невозможно, и с прической в ее первозданном виде. За 64 минуты, что он провел на поле, не было заметно сколько-нибудь адекватного движения и борьбы, к которой все уже так привыкли. Тем труднее было смириться с тем, что Кураньи скорее похож на Булыкина в его не самые лучшие годы в «Динамо». Силкин после матча приоткрыл завесу тайны над причинами столь невнятной игры немецкого нападающего – травма шеи до сих пор дает о себе знать.

В реальности вчера можно было наблюдать игру «Динамо» без Кураньи. Она, конечно, оказалась не так хороша, как в том же матче с «Локомотивом», но и сильной грусти не навела – в бело-голубом механизме сработали совершенно другие козыри.

Впрочем, все это привело к обоснованным переживаниям – не выручи Шунин на 48 минуте и предсказать дальнейшее развитие событий не взялся бы никто. И нельзя было бы исключать, что гости могли и потонуть на ростовском газоновидном пруду.

И в этот момент Силкин сделал то, что должен был сделать тренер, способный анализировать происходящее на поле – его замены не просто изменили ход игры, а скорее спасли матч. Если бы все и дальше продолжалось в том же духе, что до 64-й минуты, то «Ростов» имел все шансы взять как минимум очко. Но Силкин кардинально перестроил игру команды, насытив центр и выдавив «Ростов» на его половину поля, а Воронин добил хозяев скидкой на Семшова. Это, кстати, был первый и почти последний удар по воротам Коченкова во втором тайме.

«Динамо» одержало четвертую подряд победу в чемпионате. Последний раз такая мини-серия была у динамовцев в начале «бронзового» 2008 года. Сейчас этот результат для «Динамо» - самый важный показатель, который затмевает все игровые недостатки. Вторая подряд победа на выезде, а, по сути, третья, с учетом Кубка, говорит о том, что «Динамо» научилось брать свои очки. Те, которые они должны брать по всем предматчевым раскладам, прогнозам, ставкам. Да хотя бы просто по реальному соотношению сил и месту в турнирной таблице.

Научились через муки, через поражения, но главное – научились. Осталось раз за разом закреплять знания на практике.