7 мин.

Однажды в апреле

Раз в год, в апреле месяце, «Динамо» снимает главного тренера. Ровно шести дней не хватило Божовичу, чтобы продержаться на этом посту хотя бы год. Двадцатые числа апреля становятся для тренеров «Динамо» судьбоносными. Пора подвести черту под ушедшим годом.

Божович проработал в «Динамо» 359 дней. За это время он провел 31 матч, в которых 11 раз «Динамо» побеждало, 11 раз сыграло вничью,  а в 9 играх потерпело поражение. Любопытный факт: за 31 матч Божович одержал 4 крупных победы. Для сравнения: предыдущий тренер – Кобелев – одержал 5 крупных побед, но за 134 матча.

В итоге, Божович занял 10-е место из 14 возможных по проценту поражений. Лучше показатель только у Газзаева, Бескова, Голодца и Ярцева.

Что касается процента побед, то Божович расположился в самой середине с показателем 35 процентов.

При Божовиче «Динамо» забивало 1,4 мяча за игру, а пропускало – 1,2. По забитым мячам это 5-й показатель за всю российскую историю. Лучше было только при Газзаеве (1,7), Голодце (1,6), Ярцеве (1,6) и Бескове (1,6). По сравнению с периодом Кобелева этот показатель вырос на 0,2.

Зато «Динамо» стало больше пропускать. При Кобелеве в среднем команда пропускала 1,1 мяч за игру, при Божовиче – 1,2. Впрочем, это один из самых низких показателей за российскую историю – меньше команда пропускала только при Голодце (0,8), Прокопенко (1,0) и Бескове (1,1).

Что же не получилось у Божовича? Пожалуй, ничего. 359 дней – вполне достаточный срок, чтобы создать хотя бы подобие играющего коллектива. Но какие-то контуры проглядывались лишь эпизодически.  Хотя абсолютно ясно, что эта отставка, по сути, имеет мало общего с отставкой Кобелева годичной давности.  В этот раз все решил один матч – не проиграй вчера «Динамо» и Божович проработал бы, как минимум, до полуфинала Кубка. 

1. Отсутствие контроля над коллективом

Самая главная проблема команды, как в прошлом сезоне, так и в нынешнем. Имея по российским меркам хороший подбор игроков, Божович так и не сумел найти к ним тот подход, который бы позволил полностью управлять происходящим на поле. Команда могла в один момент «проснуться» и провести 10-20 минутный отрезок с полной самоотдачей, но потом тут же остановиться. Все это приводило к тому, что в самый нужный момент, как, например, в последние 10 минут игры с «Ростовом», игроки не могли выложиться на полную катушку. Говорит это об одном – управлять командой Божович так и не научился. Его тренерские идеи игроки то ли не понимали, то ли просто не слышали. Единственное что спасало – перерывы, после которых динамовцы уже включали движение и агрессию, по всей видимости, за счет «накрутки» в раздевалке. Это подтверждает и статистика – в этом году «Динамо» еще ни разу не забивало в первом тайме, зато вторые таймы команде удавались весьма результативные.  Увы, но стать лидером коллектива и начать управлять игрой Божович так и не сумел.

 2. Тактическая гибкость

Впрочем, Божович и не спешил что-то менять, настаивая на схеме с одним форвардом. Здесь, возможно, черногорцу не хватило тактической гибкости, которую в свое время постарался применить Кобелев, перейдя на игру в два нападающих. Божович на такой шаг не решился, делая ставку впереди исключительно на Кураньи. Прошло несколько матчей и соперники поняли – как минимум 50 процентов успеха в матче с «Динамо» – выключить из игры Кураньи, отряжая на его опеку двух, а то и трех защитников. А поддержать Кураньи  у полузащитников получалось крайне редко и зачастую просто неэффективно. В итоге вся игра сваливалась к фланговым навесам, да и то только с правого фланга – левый отсутствует в «Динамо» как класс.

3. Трансферная политика

А отсутствует он по одной простой причине – клуб, с немого согласия Божовича, расстался с Комбаровыми. К ним можно относиться по-разному. Очевидно, что оба Комбаровых – игроки достаточно среднего класса, которые уже давно не прогрессируют и, возможно, и не будут. Но как минимум на одно они были способны – пройти по флангу и выполнить подачу в штрафную. Это, конечно, крайне скудный арсенал, но именно он так необходим нынешнему «Динамо» – имея в чужой штрафной площади Кураньи, остаться без фланговых игроков – как минимум, глупость. Конечно, вина Божовича в их уходе минимальна. Но она есть – все-таки слово главного тренера что-то должно значить даже в «Динамо». Он тактично промолчал и сам же проиграл, оставшись, по сути, без ярко выраженного левого фланга.

А вот приобретения Божовича сложно назвать успешными даже с натяжкой. Ломич, Якубко, Дуймович, Кисенков, Каряка – все креатуры Божовича оказались крайне неудачными приобретениями. Никто их них так и не смог заиграть на каком-то серьезном уровне, чтобы говорить о трансферном успехе. Как по именам, так и по игре вся пятерка новичков, скорее, подошла бы «Крыльям Советов», да простят меня поклонники симпатичной самарской команды. Пожалуй, в плюс можно занести лишь только Сапету. Про Мисимовича лучше тактично промолчать – по слухам, Божович был не очень доволен этим трансфером.  

4.«Выездной синдром»

Что происходит с командой на выезде – главная загадка «Динамо» последнего года. Команда может провести отличный матч в Химках, но уже через неделю выйти на любом другом стадионе бледной тенью самой себя. Одна выездная победа за 13 месяцев – самый что ни на есть страшный диагноз, который, скорее всего, вытекает из первого пункта. Однако за 13 месяцев Божович так и не сумел разобраться в причине таких метаморфоз.

5.  Характер

Божович предоставил команде такую свободу, о которой раньше она и не могла мечтать – тренировки по одному разу в день, длительные выходные, небольшие нагрузки. Все это должно было только сплотить игроков вокруг тренера – таких поблажек от любого другого тренера ожидать не стоит. Но за тренера команда биться не смогла, и уж неизвестно  - хотела ли вообще. В самый необходимый момент Божовичу элементарно не хватило злости, жесткости и характера.

Впрочем, это не его стиль – как показывает практика у него куда лучше получается работать в «тепличных» условиях, когда никто и ничто не давит и не портит настроение. Когда можно проиграть и все воспримут это более-менее нормально. А значит, ничто не будет мешать получать от жизни удовольствие. В условиях цейтнота Божович показал, что не готов отдавать себя футболу на сто процентов.  Быть может, его характер просто на это не рассчитан?

Что ждет «Динамо» дальше? А дальше – новый тренер, новый штаб.

Российский тренер

Свободных кандидатов с российским паспортом сейчас, по сути, трое: Кобелев, Газзаев, Бышовец.  Конечно, есть еще варианты: Колыванов, Добровольский или, например, Кирьяков, но вряд ли их стоит серьезно рассматривать – от экспериментов «Динамо» уже подустало.  Что касается свободной троицы, то наиболее предпочтительным вариантом видится Газзаев, способный встряхнуть «полудохлых миллионеров». Но эта кандидатура сейчас уже не смотрится такой реальной, как, скажем, год назад. Во-первых, Газзаев вряд ли бросит «Аланию», а во-вторых, у «Динамо» попросту нет необходимых средств для перестройки команды. А она, в случае прихода Газзаева, будет очень серьезная.

Не выглядит уж совсем невероятным вариантом и возвращение Кобелева, который еще вчера, казалось, должен был возглавить «Спартак», но ситуация меняется быстро – Федун, судя по всему, решил обратить внимание на Европу. Впрочем, сложно себе представить, что при Исаеве Кобелев вернется в «Динамо» – прошлые обиды, да и последующие за отставкой Кобелева высказывания президента «Динамо» еще свежи в памяти.

Иностранный тренер

Самый перспективный вариант со всех сторон. Причем, приглашение средней руки немецкого специалиста сможет решить, пожалуй, главную задачу – удержать в клубе Кураньи и Мисимовича, которые, наверняка, сейчас уже присматриваются к клубам немецкой бундеслиги – играть полтора года без еврокубков в их планы вряд ли входит. А учитывая тесные связи «покровителей» бело-голубых с немецкими футбольными агентами, то такой вариант выглядит вполне реальным. По крайней мере, это позволит сохранить тот костяк команды, который был сформирован за последний год. Иначе, сложно себе представить когда в следующий раз игроки уровня Кураньи или, например, Мисимовича оденут бело-голубые футболки. В противном случае, «Динамо» в очередной раз ожидают серьезные перемены, строительство новой команды. И все начнется заново. Как это было неоднократно. А результат известен всегда заранее – через полтора года новый тренер, новая перестройка.  

Впрочем, сейчас это даже не самое главное. Главная задача, как болельщиков, так и игроков, – поддержать тот тренерский штаб, который временно возглавил команду. Поддержать в первую очередь Силкина. Возможно, у него самого все получится.

Почему бы и нет?

PS. А тем временем реконструкция стадиона идет полным ходом.