Блог Новосибирский футбол

Экспертиза по линиям. Полузащита

Вообще, центр поля – абсолютно слабейшее место «Сибири». Если, конечно, такое прилагательное вообще уместно в нашем случае. Все-таки искать слабейшее место в команде, где все позиции не шибко-то уж и сильные в принципе, - достаточно сомнительное удовольствие.

Шут с ним, что нет ни одного креативного футболиста в центре. Вообще ни одного толкового ведь нет! Давайте разберем по полочкам. Сразу сделаю оговорку: все, написанное ниже, применительно исключительно к сегодняшнему дню. То есть – к премьер-лиге. Прошлое забыли. В будущее заглядывать не научились. Итак, поехали.

Что из себя представляет Шуленин, которым так восторгается «Сарсания нового поколения» - господин Сафонов? Представляет Саша из себя весьма посредственного футболиста, который не двигается по полю, не отдает обостряющих передач, замедляет атаку (в те редкие моменты, когда команда пытается более-менее оперативно перейти от обороны к атаке). В оборонительных действиях Шуленин также не силен. Особым характером не отличается. Ударов в его исполнении в этом году я не видел. Очевидный и единственный плюс Александра – опыт. Вот и все, пожалуй.

Идем дальше. Макаренко. Уходил из «Олимпика» перспективнейшим игроком. Поиграл чуток в «Сатурне», где в целом, когда присутствовал на поле, картину не портил. Пришел в «Сибирь». И, казалось бы, пора уже прогрессировать. Увы, наблюдается пока только деградация. Таланта не хватает или трудолюбия – мы об этом не узнаем. Но в толкового (по меркам ПЛ, опять же) игрока Саша за четыре года так и не превратился. Что он может сейчас? Адресовать 5 из 7 передач точно сопернику; въехать в ногу Шукюрову; получить две красные карточки в четырех играх. Что ж, неплохая статистика:)

Ближайшие три матча Саша будет смотреть с трибуны, поэтому Криушенко вынужден будет дать шанс кому-то другому. Лично я не сомневаюсь, что выйдет на поле Шуленин. При всех его недостатках, альтернативы Александру, по сути, нет. А уж в отсутствие Макаренко – тем более. Как ни крути, а выбор у Криушенко ограниченный, и, выпустив, к примеру, «легких» и нацеленных больше на атаку Савенаса с Нагибиным в паре, можно с успехом отхватить не одну оплеуху.

Кстати, о Савенасе с Нагибиным. Я продолжаю настаивать, чтобы хоть один из них на поле регулярно присутствовал. Как ни крути, а даже «Сибири» на поле нужен игрок, который хотя бы теоретически может развернуть, разогнать атаку. Дать команде импульс и повести ее за собой. В Нагибине с Савенасом это периодически проглядывается. Мантас, правда, в отличие от Ивана, в премьер-лигу толком еще не вошел, но в уровне его мастерства сомневаться не приходится.

Остаются Зуев и Круг. Парни молодые и, безусловно, талантливые. Учитывая безобразие, которые творится у «Сибири» в середине поля, дать шанс ребятам, считаю, надо обязательно. Круг неплохой проявил себя в нескольких матчах прошлого года, а Зуеву пора бы уже возмужать. Талантливым мальчишкой он был 2 года назад. И я продолжаю верить в него. Талант у пацана необычайный.

Перейдем на фланги. Пожалуй, во всем этом сибирском винегрете именно края – то самое место, за которое волноваться можно меньше всего. Как всегда, в порядке Зиновьев. Он уже не мальчик, поэтому прогресса ждать от него глупо, но то, что Евгений умеет – он стабильно показывает. И будет показывать. Для уровня «Сибири» этого более, чем достаточно. Со сменщик Зиновьева на правом фланге сложнее: с одной стороны, есть талантливейший Шумов с уже неплохо зарекомендовавшим себя Васильевым. С другой – совсем непонятно, что можно ждать от обоих молодых ребят. Зиновьев подвержен травмам. А значит, мы в любом случае не раз увидим Шумова с Васильевым.

Которые, впрочем, и слева сыграть могут. Но там есть Чижек, и если все будет хорошо у Томаша со здоровьем – шансов вытеснить чеха из состава у молодежи не больше, чем у Словении в ЮАР. Чижек в полном порядке, и именно в нем и Зиновьеве я вижу тот потенциал команды, который пока не может реализовать Игорь Криушенко. Вы заметили, что игра через фланги практикуется командой реже, чем что-либо другое? Дальние забросы, передачи через центр, обводки, попытки пробить… Что угодно, но только не через фланги. А как только «орлы» вспоминают о краях – рождаются голы.

Ах, да. Есть еще Астафьев. И он тоже неплох. Поменьше бы ему запарок с индивидуальной игрой – цены бы не было. А так – отличная замена Зиновьеву с Чижеком. Максим тоже игрок со сложившейся квалификацией. Как и Зиновьев, он не вырастет в суперзвезду, но и ниже определенной планки не опустится. При поддержке Молоша и Аравина, крылья «орлов» получают свободу действий. И в этом ваш шанс, Игорь Николаевич. Лишь центральная ось не плошала. А через фланги как-нибудь прорвемся.

Автор
  • uralmashina

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.