Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки дилетанта

Больше, чем просто идея для «Ливерпуля»

На протяжении последних двух недель им только и говорили, что мюнхенская «Бавария» не проигрывает дома в Европейских поединках; что «Реал Мадрид» был последней командой, посетившей «Альянц Арену» в Лиге чемпионов с декабря 2013 года и уехавшей с победой. Им говорили, что ничья в первом матче сродни поражению, что они сыграли на руку сопернику, и в Мюнхене их судьба предрешена. Им сказали, что история, которая так часто является их спутником, будет против них.

«Ливерпуль» мог бы выслушать тех, кто находился за пределами «Энфилда» при прошлых менеджерах, но не сейчас. Совет Гари Невилла остался без внимания - никто не собирался и не собирается жертвовать столь престижным кубком по указу далеко не самого удавшегося тренера. Критика Сэма Эллардайса так же не замечена - Юрген Клопп едва ли выглядел «взволнованным» перед последним свистком матча. Разочаровывающий, но далеко не фатальный первый раунд сделал победу во втором еще более стоящей и желанной.

Клопп долгое время делал и продолжает делать ставку на блокировку любого внешнего шума. Он держит газетную индустрию на расстоянии пушечного выстрела, понимая как плюсы, так и подводные камни этих отношений. Однажды он назвал свое пренебрежение по отношению к социальным сетям «моим самым умным решением в жизни».

«Они могут писать все, что захотят, и это никогда не смутило бы меня, потому что я этого не знаю, - сказал он в июле 2018 года. - Я не читаю, поэтому не чувствую ничего».

Но, пожалуй, сегодня утром даже он может побаловать себя просмотром первых страниц газет или ленты в соцсетях, где ликующие фанаты красных еще долго не могли уснуть, распевали ли они песни и чанты возле стадиона в Мюнхене, либо же по-своему радовались во  всех уголках мира. «Ливерпулю» даже не нужно было обыгрывать «Баварию», чтобы выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, ведь хватило бы просто результативной ничьей. Но вряд ли это было действительно важно: игроки сами этого хотели, хотели выйти в следующий раунд именно с победой.

Ничьи 1:1 после первого тайма было более чем достаточно для попадания в восьмерку сильнейших в Европе. Учитывая весьма прагматичный и осторожный стиль «Ливерпуля» в этом году, признаюсь, были опасения, что Клопп может пойти по этому пути. Однако нельзя забывать, что видимый прагматизм и спокойствие скрывают смертоносный атакующий потенциал, готовый взорваться моментально, подобно хищникам, почуявшим запах крови. И во втором тайме «Бавария» оказалась сметена, получив еще два безответных мяча. 

Но безусловно, этот выезд не обошелся без страданий Хендерсона  для рядового болельщика, и рука предательски иногда держалась за сердце. «Ливерпуль» был особенно небрежен в первые двадцать минут игры: заметно скомкано играла полузащита (во многом отчасти из-за вынужденной замены) и в целом атаки казались разрозненными и ситуативными. Конечно, потрясающий удар Мане, набравшего в последние матчи просто великолепную форму, во многом сгладил это впечатление. Но автогол Жоэля Матипа (который, наверное, хотел забить подобно ван Дейку в матче с «Уотфордом», но вышло только в свои ворота) который случился во многом благодаря ошибкам Вирджила и Энди Робертсона, несколько спустил и игроков, и фанатов на землю.

Однако эти ошибки происходили не от страха перед соперником, а от местами, казалось, чрезмерного спокойствия. Красные не выглядели впечатленными атмосферой стадиона (еще бы,после рева «Энфилда» мало что может удивлять) и не были испуганы перед командой, которая в последний раз не смогла выйти в четвертьфинал в 2011 году. Если «Ливерпуль» и мог быть близок к вылету на данном этапе, то это могло быть потому, что в голову игрокам пришла бы идея стрелять себя по ногам. Потому что «Бавария», к счастью, зарядила свой пистолет лишь холостыми.

Это было удивительно, что «Бавария», многолетние чемпионы Бундеслиги и нынешние лидеры чемпионата, казались более испуганными в комфортных условиях своего собственного дома, нежели на внушающем страх «Энфилде». Подобно взломщикам, которые прогуливались возле незапертой входной двери но так и не рискнули войти, поскольку сама мысль о том, что она может быть закрыта на кучу самых современных замков, отпугнула их.

Мысль о Мохамеде Салахе, который вдруг внезапно мог включить режим убийцы прошлого сезона, удерживала по очереди то Рафинью, то Давида Алабу. Все варианты продвижения атаки, создаваемые  Джорджиньо Вейналдумом из глубины,  исходили из не менее глубокого сдерживания своего атакующего потенциала со стороны Тиаго. Трент Александер-Арнольд и Энди Робертсон действовали заметно глубже своего привычного уровня, но одно только их присутствие заставляло Сержа Гнабри, Франка Рибери и сменившего его Кингсли Комана дважды подумать о том, чтобы продвинуться слишком далеко вперед. Роберт Левандовский, казалось, был больше занят поиском контакта с Матипом и ван Дейком в надежде обратится к судье, либо же слишком часто оказывался в офсайде, нежели старался извлечь пользу из ошибок обороны «Ливерпуля», которых вполне бы хватало на забитый мяч.

В этом и состоит посыл: да, у каждого из вышеперечисленных игроков красной части Мерсисайда хватает игр и моментов, где можно было назвать их как великолепными, так и откровенно ужасными. Но та коллективная игра, приведшая их в прошлом сезоне к финалу Лиги Чемпионов, а теперь отточенная почти целым сезоном, теперь говорит сама за себя. Репутация играет на них, подобно отличнику, работавшему настолько впечатляюще, что теперь учителя упускают из виду его халатность и небрежность. Даже самые одаренные соперники «Ливерпуля» теперь склонны к оборонительной осторожности в матчах с ними. 

После перерыва, несмотря на то, что хозяева должны были атаковать, гости полностью контролировали ситуацию. Два удара со стороны Алабы и Левандовского - вот и вся работа Алисона на матч, где потрясающие голы ван Дейка и Мане позволили ему спокойно наблюдать заслуженную победу. 

Клопп не должен забывать первый тайм, и не только из-за гола Мане, который он так хотел пересмотреть после матча, нет. Он ожидал куда больше от игры команды, могу быть в этом уверен. Но то, как игроки отреагировали на собственные ошибки в первом тайме, позволило в итоге и перевернуть исход противостояния. Можно списать это на халатность «Баварии», внешние силы и прочее, но результат в конце концов говорит сам за себя.

Эта победа в ранее неприступной европейской крепости, несмотря на то, что они не показали своей самой лучшей игры, возможно, доказывает, что идея и дух «Ливерпуля» стали вновь такими же мощными, как их игра. И все это лишь новое начало, которое подобно наступившей весне, понесет их вновь вперед. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей