3 мин.

Тот вечер, когда убили фигурное катание

В своей колонке для Yahoo Sports знаменитый канадский фигурист Элвис Стойко (большой мастер прыжков – важно заметить для тех, кто не совсем в теме) раскритиковал нового олимпийского чемпиона Эвана Лайсачека и саму систему судейства в современном фигурном катании.

Извини, Эван Лайсачек. Ты – прекрасный фигурист, и так далее. Но твоя программа не была выступлением олимпийского чемпиона.

Во время произвольной программы в мужском одиночном разряде Лайсачек катался медленно, а его прыжки не шли ни в какое сравнение с уровнем технического мастерства, который продемонстрировал защищавший свой титул олимпийского чемпиона Евгений Плющенко.

Как можно завоевать олимпийское золото, даже не попытавшись выполнить четверной прыжок? Оказывается, можно, достаточно исключить этот элемент из своей программы, добавить лишний тройной аксель и еще пару несложных прыжков, и Международный союз конькобежцев (ИСУ) всегда сможет сослаться на то, что твое выступление оказалось более артистичным.

Плющенко выступил великолепно. Он прекрасно двигался на льду, возможно, его вращения и не были такими эффектными, как у Лайсачека, но разница между фигуристами в таком элементе была несущественной. Кроме того, в программу россиянина включен каскад «четверной тулуп – тройной тулуп», который остальные фигуристы даже не пытались исполнить. Он также выполнил два тройных акселя, поэтому в том, что касается прыжков, Евгений сделал все необходимое, чтобы завоевать золото.

Но судейские оценки были смехотворны.

То, что произошло в Ванкувере, – огромный шаг назад в мужском фигурном катании. С точки зрения технических элементов программу, с которой выступил Лайсачек, Брайан Бойтано показывал еще в далеком 1988 году. Даже фигуристам-юниорам по силам чисто откатать такую произвольную программу.

И судейские оценки, поставленные Плющенко и Лайсачеку, пожалуй, убили фигурное катание, ведь теперь подрастающее поколение спортсменов увидит такое и решит: «Ах, оказывается, мне не нужно учиться делать четверной прыжок. Я могу просто красиво откататься, чтобы получить высокие оценки за артистичность, выполнить пару эффектных вращений и стать олимпийским чемпионом». Учитывая то, с какими критериями нынешние судьи подходят к выступлениям фигуристам, вам вовсе не нужно рисковать. Можно сделать простенькую и аккуратную программу и стать победителем на престижнейшем турнире планеты.

В каком другом виде спорта, чтобы победить, достаточно упростить свое выступление?

ИСУ исключил риск из фигурного катания, и это меня очень раздражает.

Если бы Плющенко допустил во время своей программы несколько серьезных ошибок, то я бы согласился с тем, что Лайсачек заслужил ванкуверское золото. Но когда спортсмен исключает элемент риска из своего выступления, для меня такое просто непостижимо.

И дело здесь не в личных предпочтениях, мне симпатичен Эван. Но если сравнить его программу с программой Плющенко и посмотреть на итоговый результат, становится очевидно, что фигурное катание начинает деградировать. А подобное обстоятельство причиняет мне боль, потому что я всем сердцем люблю этот вид спорта. Однако судьи сделали из него посмешище, отдав американцу золото.

Я не хочу портить кому-то праздник, так как в том, что произошло, нет вины спортсмена. Виновата система. Люди, представляющие власть в фигурном катании, хотят сами решать, кто должен одерживать победы, а кто проигрывать.

Как можно вернуть развитие фигурного катания в правильное русло? Я понятия не имею. Как-то даже не задумывался. Собственно, это и не мое дело. Ведь должностные лица Международного союза конькобежцев, естественно, знают, что они делают. Или, вернее, так: они думают, что знают, что они делают.

Для меня результаты мужского одиночного катания стали огромным разочарованием. Из-за таких исходов наш спорт лишается уважения зрителей. Побольше украшений на одежде, поворотов головы и так называемых дорожек шагов, причем сделанных на скорости пешехода, – вот чего хочет система.

Теперь я собираюсь сосредоточить свое внимание на хоккее, в котором спортсменам пока что разрешается рисковать и стараться улучшить свою игру. То есть, на настоящем спорте.