Блог Дайджест

Кириленко, «Юта» и 86 миллионов

В этом сезоне Андрей Кириленко заработает 487 миллионов.

Ладно, это в рублях, если считать в валюте его родной России. В американских деньгах это будет 16,452 миллиона долларов.

Где бы вы ни читали о Кириленко – в российской газете или на американском интернет-сайте – во многих статьях упоминается его контракт. Андрея Кириленко часто называют игроком, которому в НБА переплачивают больше всех.

Да, для форварда «Юты Джаз» это стало бременем.

«Конечно, от этого испытываешь дополнительное давление, что тут можно сказать, – сказал в интервью FanHouse Андрей Кириленко, который в следующем сезоне получит последние 17,823 миллиона из его шестилетнего, 86-миллионного контракта. – Никто не может сказать, что я не играю на сто процентов. Я выкладываюсь на сто процентов и стараюсь. Так что, мир не идеален».

Кириленко продлил свой контракт новичка на максимально возможную сумму 29 октября 2004 года, когда он был более важным игроком «Джаз». Последние пять лет Кириленко пререкался с тренером «Юты» Джерри Слоуном из-за своей роли. В сентябре 2007 года в российской газете «Спорт-Экспресс» появилось его высказывание о том, что он готов отказаться от остававшихся на тот момент 63 миллионов своего контракта и уехать играть в Европу [на самом деле, изначально оно появилось в блоге Кириленко на Sports.ru] .

Однако спустя два с половиной года Кириленко находится в гармонии с самим собой. Он говорит, что хотел бы остаться в «Джаз», когда станет свободным агентом летом 2010 года.

«Несомненно, «Джаз» будет для меня приоритетным, – заявил Кириленко. – С точки зрения и города и команды, потому что привыкаешь жить здесь. Когда становишься старше, очень трудно меняться. Поэтому, приоритет будет у «Юты».

Однако Кириленко знает, что от настоящего момента до лета 2010 года многое может измениться. Менеджмент команды пытался обменять Кириленко. Хотя маловероятно, что от большого контракта получится избавиться до 18 февраля – последнего срока для обменов, но в следующем году истекающее соглашение может вызвать интерес.

28-летний игрок считает важным, кто будет тренером «Юты» в сезоне 2011-12, поскольку Слоун еще не продлил свой контракт. Кроме того, чтобы остаться в «Джаз», Кириленко придется смириться с сильно урезанными гонорарами.

«Не думаю, что деньги станут проблемой, – говорит Кириленко. – Я смотрю на вещи реалистично и понимаю, что моя ценность будет немного меньше, чем сейчас. Меня это не беспокоит. Деньги никогда не были главным вопросом. Хорошо иметь большой контракт, но для меня самое важное – баскетбол».

В начале карьеры 206-сантиметровый игрок был баскетболистом, которого ни с кем нельзя было сравнить. Он сыграл в «Матче звезд» 2004 года, а благодаря его способностям наполнять статистические отчеты, выражение «Дай пять» приобрело новое значение: в отдельных матчах Кириленко набирал одновременно более пяти очков, подборов, результативных передач, блок-шотов и перехватов.

Кириленко лишили роли звезды «Джаз»

Однако вскоре Кириленко, который в сезоне 2003-04 набирал в среднем 16,5 очка, 8,1 подбора и 2,76 блок-шота, столкнулся с тем, что его лишили роли звезды «Джаз». Летом 2004 года клуб подписал контракты с форвардом Карлосом Бузером и центровым Мехметом Окуром. Хотя в первые два сезона Бузер столкнулся с травмами, к сезону 2006-07 он стал самым главным игроком в передней линии «Юты». В 2005 году команда выбрала на драфте защитника Дерона Уильямса, и вскоре он стал еще одним игроком более важным, чем Кириленко. В сезоне 2006-07 для россиянина все стало рушиться. Он набирал 8,3 очка за 29,3 игровых минут – на восемь очков меньше, чем в предыдущий сезон.

«Когда я подписывал контракт с «Джаз», то чувствовал себя ключевым игроком. Все меняется…», говорит Кириленко. – После того как у нас появились Дерон и Буз, на самом деле они стали главными игроками в нашей команде. Теперь я меньше владею мячом, чем четыре или пять лет назад. Несколько лет назад мне пришлось нелегко, чтобы перестроиться… Я не знал, что с этим делать«.

Он определенно не знал. Кириленко пререкался со Слоуном, а в интервью российской газете сказал, что «выходил на площадку и действовал, как робот». Однако с годами Кириленко научился сосредоточиваться на победах и избавился от отрицательных эмоций. Несмотря на то, что мало кого впечатлит его статистика в текущем сезоне – 10,9 очка и 4,5 подбора за 28,6 игровых минут, – Кириленко научился гордиться другими вещами.

«Я научился перестраиваться под систему, – признал игрок. – Мне отведена роль, и я сосредоточиваюсь на том, чтобы противодействовать [лучшим бомбардирам оппонентов] Леброну или Кармело. Это довольно интересно… Я выступаю за «Джаз» и хочу помочь команде».

При всем при этом, контракт Кириленко мешает «Юте». Стараясь сократить затраты, связанные с налогом на роскошь, команда обменяла перспективного новичка Эрика Мэйнора — эта сделка сэкономила клубу более 9 миллионов долларов.

«Всегда так было, – прокомментировал Мехмет Окур разговоры о контракте Кириленко. – Это типичное обсуждение для людей, связанных с баскетболом. Он просто выполняет свою работу и стремится делать для нас все возможное. У него великолепное отношение к делу. Забудьте, что случилось пару лет назад. Он выкладывается».

В списке самых высокооплачиваемых игроков в этом сезоне Кириленко делит 11-е место с Пау Газолем из «Лейкерс». В десятке – исключительно звезды, пускай некоторые на излете, и каждый из игроков несколько раз был участником «Матчей звезд». Когда речь заходит об игроках, которым переплачивают, конкуренцию Кириленко в текущем сезоне составляет Джермэйн О’Нил из «Майами», который второй в списке с 23,016 миллионами и сильно сдал за последние годы. Трэйси Макгрэйди из «Хьюстона» – третий в списке с контрактом на 22,483 миллиона и страдает от травм. Шакил О’Нил из «Кливленда» – пятый, получает 21 миллион и тоже сильно сдал. Десятый в списке – Майкл Редд, получает 17,04 миллиона и пропускает сезон с травмой колена.

Контракты Макгрэйди и обоих О’Нилов истекают по окончании сезона. Поэтому возможно, что Редд, которому предстоит получать 18,3 миллиона, и учитывая его проблемы со здоровьем, в следующем году будет соперничать с Кириленко за неофициальный титул обладателя худшего контракта в НБА.

«Возьмите 30 лучших контрактов в НБА и, с большой вероятностью, генеральные менеджеры назовут 70 процентов из этих контрактов плохими, – прокомментировал ситуацию с Кириленко главный тренер «Наггетс» Джордж Карл. – Я считаю, что это несправедливо по отношению к нему. Я считаю его игроком, который по-прежнему помогает побеждать. Я считаю, что он является частью культуры «Юты» и не сомневаюсь, что он успешно проведет вторую половину сезона».

Кириленко тоже надеется на это. Однако пройдет немало времени, прежде чем он избавится от чрезмерного внимания к его контракту.

«Многие люди будто осуждают меня, – говорит Кириленко. – Ничего нельзя сделать, если у тебя подписан контракт. Пока дела обстоят так, как они обстоят.

К сезону 2011-12 Кириленко могут воспринимать по-другому, даже если он по-прежнему будет игроком «Джаз». Это потому, что он будет получать гораздо меньше – и в долларах, и в рублях.

Автор: Крис Томассон, Fanhouse   Перевод: Борис Скореев Dunker.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья