Блог Дайджест

"Der Spiegel": Спи спокойно, осьминог Пауль

Осьминог Пауль, восьмирукий оракул, точно предсказавший в этом году исход восьми матчей Кубка мира, умер. Безутешные сотрудники германского океанариума создать в его честь мемориал. Впрочем, у них есть отрадная весть для скорбящего мира – Пауль еще вернется.

Пауль, осьминог, снискавший себе в этом году всемирную славу, точно предсказав исход восьми матчей Кубка мира по футболу, включая финал, мирно скончался от естественных причин - заявил во вторник океанариум немецкого города Оберхаузен.

«Руководство и сотрудники оберхаузенского океанариума «Центр морской жизни» со скорбью сообщают, что Пауль сегодня утром был найден мертвым», - говорится в заявлении.

Океанариум обещает создать мемориал в память маленького коричного осьминога, благодаря своим способностям предсказателя ставшего истинной звездой Чемпионата, превзойдя Лайонела Месси, Уэйна Руни, Томаса Мюллера и Андреса Иньесту. Испания, выигравшая Кубок мира, объявила Пауля героем.

В июне и в июле, когда в Южной Африке шел Чемпионат, телеканалы всего мира в прямом эфире демонстрировали, как Пауль делает свои предсказания, вынимая вкусную мидию из одной из двух прозрачных коробок, украшенных национальными флагами соревнующихся сборных.

Шансы на то, что он восемь раз подряд выберет правильно, равнялись одному к 256. Успех Пауля сбил с толку математиков, привел в ярость букмекеров и напугал миллионы футбольных болельщиков по всему миру.

«Он мирно умер от естественных причин»

«Пауль восхитил жителей всех континентов, угадав исходы подряд семи матчей сборной Германии и исход финала, - утверждает управляющий океанариума Штефан Порволл.- Он был нам всем исключительно дорог и нам его будет очень не хватать. Он мирно умер ночью от естественных причин. Нас успокаивает только мысль о том, что ему с нами было хорошо, и что за ним ухаживали наилучшим возможным образом».

Некоторые немцы, недовольные предсказанными осьминогом неудачами своей сборной, в шутку грозились поджарить его как кальмара. Представители «Центра морской жизни» заявили во вторник, что останки Пауля сейчас хранятся в морозильнике, а в ближайшее время их кремируют.

«В честь Пауля и в связи с общемировым интересом к нему будет создан мемориал, который мы включим в экспозицию, - обещает аквариум, явно приноровившийся использовать славу осьминога. – Мы будем демонстрировать самые красивые и трогательные моменты его жизни на экранах. Мы также выставим подарки, которые ему присылали со всего мира, две стеклянные коробочки и урну с прахом Пауля».

Известность осьминога, прозванного в разных странах «Пауль-экстрасенс», «El Pulpo Paul» и «Paul le Poulpe», росла с каждым точным предсказанием. Когда в финале Испания победила, мадридские болельщики в экстазе размахивали флагами с осьминогом. Маленький город Карбальино на севере Испании предложил 30 000 евро за право сделать Пауля талисманом своего кулинарного фестиваля – пугающая, в своем роде, идея.

Странам, сборные которых вылетели с чемпионата на ранних этапах, предсказания Пауля обеспечили немного остро необходимого им накала во время матчей, в которых они уже не участвовали. «Он опять оказался прав!» - кричали после матчей болельщики в барах по всему миру и заголовки мировых газет. Пауль даже обеспечил английским болельщикам хоть какой-то повод для гордости, так как считается, что он родился на юге Англии, в городке Уэймут, в начале 2008 года, и лишь потом был привезен в Оберхаузен.

Пауль оживил унылый Кубок мира

Однако необъяснимая точность Пауля была не единственной причиной его известности. Свою роль сыграла и недостаточная увлекательность многих матчей. Каждому Кубку мира нужны свои герои, но чемпионат 2010 года, проходивший в Южной Африке в этом отношении явно проигрывал. Многие из звезд, которые должны были сыграть главные роли, в частности Руни и Месси, играли без особого блеска.

Германия одержала две блестящие победы – над Англией и над Аргентиной, но это были редкие исключения в череде матчей, отмеченных скучными и незамысловатыми пассами, грубыми ошибками судей и – в финале – бесконечными фолами. И все это под вой вувузел.

На этом фоне Пауль стал для многих желанным развлечением. Точность его догадок позволила ему легко одержать верх над другими животными, которых выбрали бросить вызов его способностям предсказателя – в том числе, над шимпанзе Пино из эстонского зоопарка, сингапурским попугаем Мани и австралийским крокодилом Гарри.

Попытки научно объяснить то, как Пауль делал выбор, ни к чему не привели. Российский биолог Вячеслав Бизиков предположил, что Пауль, возможно, предпочитал коробочки, украшенные флагами с полосками. Однако это не объясняет то, как он делал выбор между двумя полосатыми флагами – скажем, флагами Испании и Нидерландов. Кроме того, считается, что осьминоги не различают цвета, и это означает, что Пауль не мог просто выбирать более яркий флаг.

Мистические силы Пауля поставили биологов в тупик

Ведущий германский специалист по осьминогам Фолькер Мишке считает, что Пауль, вероятно, мог делать выбор, исходя из размера мидии в коробочке, или того, насколько легко коробочки открывались, или же руководствуясь запахом мидий, остававшимся снаружи коробки. Однако в любом случае, очевидно, что Пауль был очень умен. Он умел не только предсказывать исход матчей, но и откручивать крышки банок.

Еще до Кубка мира способности Пауля были широко известны в Германии, так как он правильно предсказал исход четырех из пяти матчей немецкой сборной на Чемпионате Европы 2008 года. Однако бессмертную славу обеспечила ему точность предсказаний, сделанных в этом году.

Он помог сделать этот Кубок мира запоминающимся. Точно так же, как все будут помнить чемпионат 2006 года в Германии благодаря удару головой, который – к общему удивлению - нанес Зинедин Зидан, а чемпионат 1986 года в Мексике - благодаря голу, который Марадонна забил англичанам с помощью «десницы Божией», Южная Африка теперь всегда будет ассоциироваться с осьминогом.

Если Пауль действительно родился в 2008 году, то он приближался к концу своего естественного жизненного срока. Осьминоги живут в среднем всего три года, и он вряд ли мог бы дожить до следующего Чемпионата Европы, назначенного на 2012 год, не говоря уже о Кубке мира, который пройдет в 2014 году в Бразилии.

Однако футбольным болельщикам есть, чем утешиться. «За кулисами уже потихоньку акклиматизируется молодой Пауль. В ближайшие недели он должен был начать учиться у Пауля Первого», - заявил представитель океанариума.

В будущем слава Пауля окажет услугу другим морским животным. Оберхаузен заявил, что он собирается пожертвовать часть доходов от продажи коммерческих прав, связанных с образом Пауля, который, среди прочего, украшает марку одежды и используется для рекламы сети супермаркетов, проекту по спасению вымирающих черепах на греческом острове Закинтос.

Оригинал - Der Spiegel

Источник - inosmi.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья