5 мин.

Ювентус 2-0 Интер. Обзор матча

Ювентус 2-0 Интер

По случаю важного матча и повышенной ответственности Роберто Манчини решил перестраховаться и сыграть в 3 центральных защитника. Как с «Фиорентиной». Шутка. Беглого взгляда на скамейку запасных «Интера» достаточно, чтобы понять обоснованность этого решения. Единственный игрок центра поля – Ассан Ньюкури. Богато, чего уж там. Также вполне логичным выглядел выбор пары латералей: Теллес и Д’Амброзио. Это, возможно, лучший и точно самый ориентированный на оборону игроки бровки из всего ростера. На случай, если понадобится оголять зону и мчаться навешивать, забыв голову на скамейке запасных, есть Нагатомо и заново обретший себя в Италии на позиции защитника Перишич… Таким образом, Манчини антонимично отзеркалил расстановку «Ювентуса», противопоставив двум креативных полузащитникам Мело и Меделя и поставив Кондогбиа обыгрывать Хедиру.

Массимилиано Аллегри не стал ничего изобретать. То, что есть, и так хорошо работает. Фирменные вертикальные «Ювентуса» против рыхлого и некомпактного «Интера» выглядели достаточно грозным оружием. К тому же, у Аллегри также осталось достаточно игроков на скамейке, которыми можно будет еще больше взвинтить темп при необходимости.

Первый тайм

Первые минуты показались подтверждением этой гипотезы. «Интер» суетился, высоко прессинговал, отлично играл на подборах и перехватах – но все равно рассыпался после каждого неточного паса. А неточных пасов было много. Главная проблема этого состава миланце в том, что они понятия не имеют, что делать с мячом. Правда, есть мнение, что это не их проблема, а проблема Манчини.

За 15 минут «Интер» допустил 5 ударов по воротам Хандановича. Трижды словенец выручил. Очевидно, что была ставка на быстрый гол, поскольку «Ювентус» с первых минут взял максимальный темп и старался как можно быстрее доставлять мяч в линию атаки. Но «Интер», не без помощи удачи и Хандановича», отбился, а затем и «Ювентус» вынужден был взять паузу. Игра переместилась в центр поля. Чуть позже Аллегри пришлось делать вынужденную замену и выпускать Ругани вместо Кьеллини. Замена выглядела довольно многообещающе для Икарди, но забежим вперед и скажем, что аргентинец за весь матч ни разу не получил мяч на ход. А единственный раз, когда мяч до него дошел в идеальной позиции для удара, Икарди просто растерялся и не пробил.

Отрезок игры без ворот в конце первого тайма – это было главное достижение «Интера» в матче. Невысокий темп, обоюдные ошибки в простых ситуациях – гости сумели превратить игру в некое подобие болота, в котором завязли более агрессивные хозяева. Это немного напомнило тактику Симеоне во вчерашнем матче против «Реала». Правда, у «Атлетико» было перед «Интером» преимущество: за них не сыграл Д’Амброзио.

Второй тайм

Правый защитник, который немного выпадал в первом тайме (21 раз коснулся мяча – один из худших), второй начал с голевой скидки на Бонуччи. Леонардо вколотил мяч в сетку, после чего позволил себе немного подразнить Хандановича. А Манчини пришлось перестраивать игру, которая в принципе не предполагала каких-либо атакующих действий. Возможно, зрители увидели бы классический ход тренера с появлением Льяича на 88 минуте, но неожиданно дернул мышцу Медель, а вместо него просто некого было выпускать по позиции.

Льяич вышел играть номинально центрального полузащитника, а по факту – наладить, наконец связь между линиями. Серб был очень активен, красиво финтил, пару раз станцевал что-то вокруг мяча, отдал эффектный пас назад пяткой, еще несколько пасов под навес Жуану Жезусу (почему не навешивал сам?) и нанес слабый и неточный удар в ближний угол из-за пределов штрафной. А в игру толком не попал. Интересно, что за 35 минут он коснулся мяча столько же раз, сколько Перишич за 25 минут.

Еще интереснее то, что несмотря на наличие Льяича и Перишича, навесы в штрафную делали Жезус и Д’Амброзио, а вышедшие на замену игроки группы атаки действовали в подыгрыше. Интересная тренерская находка Манчини, защитники «Ювентуса» наверняка были признательны.

Захвативший к середине второго тайма мяч и территорию «Интер» выглядел решительно, но и, к сожалению, беспомощно. Непонимание того, что делать с мячом дошло до того, что пару классных диагоналей выполнил Фелипе Мело. Кстати, за игру Мело выполнил 3 лонгболла, в том числе один пас под удар, а Кондогбиа – 1. В общем, несоответствие между возможностями игроков и тем, что им приходится делать на поле, бросалось в глаза. Успешные попытки дриблинга – на счету Жезуса и Мурильо, а не Паласио и Икарди.

Вышедший обострять игру Льяич отдал первый острый пас в штрафную уже в добавленное время, когда счет был 0:2. Может, ему просто не хватало Эдера? Кстати, Эдер, как и Икарди, свой шанс упустил. Непозволительная роскошь, потому что команда, которая первый удар в створ нанесла на 89 минуте, явно не планировала иметь много опасных моментов, и, по идее, должна обладать инстинктом убийцы. Инстинкт человека-невидимки, или инстинкт «растеряться и суметь ударить как следует» – близко, но не совсем то, что нужно. Манчини надо еще немного поработать. Кхм. Если, конечно, он не обвинит в поражении обстоятельства, игроков, или судью.

Зато отборы отлично получались у всех. Особенно у Мурильо, который провел очередной прекрасный матч, отметившись 6 отборами, 4 перехватами и одним по-итальянски породистым выносом мяча. И он (как и Жезус) ни разу не дал себя обыграть. Возможно, стоит попробовать их в атаке? В подыгрыше…

Что еще почитать:

Реал 0-1 Атлетико. Обзор матча, в котором «Атлетико» был собой, а «Реал» был никакой