android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог I Feel Devotion

«Химки» проиграли «Маккаби». Но это может быть полезно

Два поражения подряд.

Очень плохой процент попадания из-за дуги

«Химки» легко могли бы выиграть, но уступили.

По делу, но собственными усилиями – ввязались с «Маккаби» в бесконечную беготню со взаимными ошибками и наделали этих самых ошибок больше, чем соперник.

Тренер Спахия после игры отметил, что это была лучшая игра для его команды в защите. И это, возможно, справедливо, но лишь исключительно с поправкой на то, что это «Маккаби».

«Химки» в четвертой четверти эту защиту совсем разобрали и постоянно выводили снайперов на открытые броски из-за дуги. Попробовали все: Швед, Моня, Маркович, Андерсон, но на выходе случились 7 попаданий из 25.  

И это единственная реальная причина поражения – даже со всеми остальными проблемами «Химки» вполне бы спаслись опять, если бы придерживались более традиционной для себя эффективности бросков или перешли на более прагматичный стиль с проходами внутрь.

На этот раз не полетело, и, возможно, это хорошо. Поражение лучше демонстрирует, что над недостатками нужно внимательнее работать. А все недостатки эта игра с «Маккаби» выделила весьма четко.

Первый из них – неспособность трансформировать игру, если не идет бросок.

Очень много потерь (20)

О 7 потерях Шведа разговор особый, но остальная команда играет в такт со своим лидером.

Главная черта «Химок» – это отсутствие того, что Мессина называл “sense of urgency”, «понимания, что каждый момент требует полной концентрации и самоотдачи». Желто-синие словно постоянно подчеркивают, что баскетбол – это игра рывков, они то цепляются в защите, вытаскивают мячи способами, которые даже на повторе сложно уловить, радуют коллективным движением и атлетизмом, то ходят с совершенно потерянным видом и допускают странные ошибки на обеих половинах. То невнятно стартуют и проваливают первые минуты, то легко возвращаются и создают отрывы.

Самая интересная потеря у «Химок» в этот день – это, конечно, затмение Стефана Марковича. В решающий момент, когда нужно было обязательно забивать, самый надежный игрок Барцокаса сам упустил мяч в аут без какого бы то ни было серьезного сопротивления.

Если учесть, что рядом с ним выходят Робинсон, который своими неожиданными ходами удивляет самого себя, и Швед, находящийся под самым пристальным вниманием соперников, то такая вот ловкость рук от основного плеймейкера в ключевом эпизоде – это очень болезненно.

Малькольм Томас же вообще устроил соревнование в адекватности со своим конкурентом за позицию – выводя мяч из-за лицевой, отдал пас под кольцо на Пьера Джексона.

20 потерь – это и так очень плохо, но еще болезненнее из-за того, что Джексон и Коул бегут на нбашных скоростях.

Игра со Шведом и без

Швед на этот раз не затащил – он тоже очень хотел бросить издали и показать себя, но, как и остальные, свои попытки запорол (1 из 5). В остальном у него порядок – 21 очко, 8 из 12 со средней, 4 передачи, 3 перехвата. Разве что семь потерь: лишь несколько из них спровоцированы жесткими ловушками на пик-н-роллах, остальные – удары мяча себе в ногу, слишком вальяжные пасы и прочая несерьезность.

С долговременной точки зрения важнее другое: после того как Шведа начали ловить агрессивными заступами, «Химки» перестроились и предстали немного другой командой. Традиционно Барцокас педалировал тему со Шведом, не расстающимся с мячом, и снайперами на дуге – все созидание было построено через фигуру врывающегося под щит лидера, который стягивал на себя народ и находил свободного партнера. Но с «Маккаби» гораздо заметнее был Швед без мяча, встроенный в нехарактерную перепасовку, принимающий забросы от Мони, оттягивающий на себя страхующего защитника.

С «Маккаби» все это завершилось не очень хорошо, но понятно, к чему клонит Барцокас.    

Адаптация Томаса Робинсона

У многих суператлетов, которые пытаются реанимировать карьеру в Европе, есть проблемы с поиском своей новой самоидентификации. Иногда, как в случае с Энтони Рэндолфом, на это требуется не один сезон.

Робинсон был близок к тому, чтобы завершить карьеру в Греции, где с несчастным видом вставал на линию и не мог попасть камнем в море. Но решил этого не делать и выдал игру на том уровне, какого от него ждут – мощь на щитах, близкая к стопроцентной реализация в районе кольца, минимум вреда, опять коллапс, но без такого мучительного надрыва на линии штрафных.

Однако даже в идеальной с точки зрения игре очень хорошо заметно, что Робинсон немного выпадает. В атаке не получает мяч в удобных точках, а просто начинает переть на кольцо с того места, где ему приходит в голову, что давно как-то он не бросал. В защите – то агрессивно бросается на соперников на периметре, орудует руками со скоростью профессионального карманника и зацепляет мячи своими ладонями-липучками, то проваливается в поле, не успевает помешать бросающему, уступает в борьбе в усах.

Порой Робинсон со своим дуайтховардским атлетизмом смотрится каким-то диковинным зверем, по ошибке оказавшимся в Евролиге – такое ощущение вызывал разве что Андрей Кириленко, когда заехал в ЦСКА во время локаута.

Но это бывает очень редко. Чаще он все же борется с вот этой неловкостью – пока кажется, что она связана с привыканием к другому баскетболу и другим площадкам. Если Робинсон в итоге окажется хотя бы половиной той копии «супермена», что он представляет моментами, «Химки» станут другой командой.

Отсутствие Гилла, проблемная защита и неэффективная ротация

У «Химок» нет двух игроков основной ротации – Тайлер Ханикатт все не может восстановиться, потеря Энтони Гилла вылилась в оборонительный хаос последних двух матчей.

Отсутствие обоих вдвойне серьезнее из-за того, что речь идет о команде Барцокаса. Грек пошел по пути Евгения Пашутина – решил сокращать активный ростер до семи человек и гонять их до умопомрачения, и в случае с «Локомотивом» такая тактика вполне дала результат (Пашутин тоже выводил ЦСКА в «Финал четырех»). Сложность в том, что после превращения Евролиги в полноценную лигу с кучей матчей, такая тактика не работает – на протяжении длительной «регулярки» кто-то обязательно ломается, кто-то переживает спад, и все это сказывается. Перед сезоном Барцокас говорил о том, что «Химки» смогли заполучить всех, кого он просил, но основополагающий принцип остается тем же: есть костяк, а есть люди, чтобы дать передышку этому костяку. И в случае с потерей Гилла грек вынужден выбирать между Моней, Зубковым и Тодоровичем – это не самый плохой выбор, но для Барцокаса, как кажется, превращающийся в нечто мучительное. Хотя, например, Моня в матче с «Маккаби» как будто доказал, что если ему давать больше времени и не относиться как к материалу для затыкания дыр, то и толку будет больше – с «Пао» капитан часто терялся в защите, на этот раз ошибок уже было меньше, зато много классных блоков, изящных передач и даже классический трехочковый.

Есть ощущение, что с ротацией связаны две основные проблемы «Химок»: вот тот самый общий дисбаланс в игре (включения-выключения) и коллективные ошибки на своей половине.

С «Маккаби» вновь не обошлось без слишком явной несогласованности при оборонительных действиях – при разменах, при противодействии «двойкам», при подстраховке.

И опять же, возможно, необходимость расширять активный состав – хотя бы вынужденная, из-за травм – позволит создать более цельную игру, избавиться от бросающегося в глаза разного понимания  установки и подключить к этому процессу небесталанных пленников скамейки.  

Дата проведения
16 ноября, 20.00, «Арена Мытищи»
БК Химки
Швед (21 + 7 потерь), Андерсон (13), Дженкинс (6), Томас (4), Зубков (0) – старт; Робинсон (17 + 13 подборов), Моня (5 + 6 передач + 4 блок-шота), Вяльцев (3), Маркович (0), Тодорович (0).
Маккаби FOX
Джексон (19 + 6 передач), Ролл (14), Болден (10 + 7 подборов), Сегев (3), ДиБартоломео (2) – старт; Коул (10 + 6 перехватов), Томас (7), Кейн (6), Тайус (5), Параховский (1), Зусман (0).

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы