android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог I feel devotion

4 тренера Евролиги, которые могут удивить

Дмитрий Герчиков – о тренерах, достойных самого пристального внимания в новом сезоне.

Посыл о том, что в Старом Свете баскетбол куда более умен и рассудителен по сравнению с заокеанским, легко подкрепить не только анализом тактических наработок команд. Достаточно оценить хотя бы текучку тренерских кадров из Европы в НБА последние годы, ее ощутимый рост и всеобъемлющий масштаб, чтобы уразуметь — по эту сторону Атлантики игру разбирают на порядок скрупулезнее. Соответственно, и внимание к деталям проявляют больше. А уж во что это потом выливается — креативные атакующие модели или специфический функционал игроков — каждый из специалистов решает для себя.

Потому перед началом каждого сезона по умолчанию выискиваешь тех, кто в общей массе коллег по цеху может удивить. Разумеется, за скобками сразу оставляешь титанов калибра Желько Обрадовича или Жоана Плазы. Они в жизни одними только победами накопили колоссальный объем опыта, годный для конвертации в нечто креативное на планшетах — и впоследствии на паркете. Куда интересней выискивать жемчужины в тренерах не раскрученных, работающих с командами нетоповыми. Ведь там коучам приходиться изгаляться на выдумки, чтобы удержать подопечных на плаву. И в нынешнем сезоне галерея столь любопытных персонажей особенно богата.

Душан Алимпиевич («Црвена звезда»)

Тренер, которому всего лишь 31 год от роду, станет одним из самых молодых за всю историю проведения форума. При этом босс белградцев уже имеет за плечами добротную национальную карьеру: на протяжении девяти сезонов он трудился на родине в клубах «вышки», а с 2013-го самостоятельно рулил ими. Заодно паренька готовили к серьезным боям на национальном уровне, включая в штабы сборных-«андеров» (16 и 20 лет). В Алимпиевиче видят потенциал все: от клубных работодателей, требующих результата здесь и сейчас, до федерации, мечтающей о долгосрочном развитии команд разных возрастов. А все потому, что Душан невообразимым способом умеет влюблять в себя молодежь. Да так, что она чуть ли не в буквальном смысле умирает за тренера на паркете. Кто не верит, пересмотрите матчи «Железника» под его началом этой весной, когда коллектив в волевом стиле добрался до финальной серии года во внутреннем чемпионате…

Сегодня Алимпиевичу из безусых (в большинстве своем) белградских хлопчиков придется кроить команду уровня Евролиги. Его предшественнику Деяну Радоньичу это с блеском удавалось. Но нынче у «Звезды» нет ни талантов уровня Гудурича с Йовичем, ни денег на укрепление состава после прощания с лидерами-вундеркиндами. Из опыта — только катящийся под гору Антич, из сформировавшихся заводил — только потерявшийся в последние сезоны Рочести. В остальном же — сырющий материал, из которого надо кроить что-то путное. Справится — окажется на пике успеха. Сгорит — и его имя забудется, как и имена многих похожих уникумов от планшета. Однако, глядя на его работу, все же хочется верить в хэппи-энд: уж слишком он по задору напоминает Сашо Филиповского — того самого, что в 2003-м в 29 лет возглавил «Олимпию» из Любляны.

Пабло Приджиони («Баскония»)

Если раньше «Баскония» экономила на игроках в силу бедственного финансового положения, то теперь и тренеров подписывает, исходя из принципов экономии. Потеряв Сито Алонсо, виторийцы не стали рыскать по рынку в поисках громкого имени или богатого опыта (в обоих случаях пришлось бы переплачивать за бренд), а сделали предложение человеку, который в силу характера не смог бы оферту отклонить. Пабло Приджиони отдал коллективу едва ли не самые яркие шесть лет карьеры — и за это время стал плоть от плоти гордого народа. Именно потому, что местная днк проникла в организм аргентинца, весной он вернулся под своды арены «Фернандо Буэса» заканчивать карьеру. Так защитнику виделось правильным и естественным попрощаться с любимой игрой — у истоков того коллектива, внутри которого он осознал, что есть настоящее спортивное счастье. Кроме того, подписать контракт на «царство» Пабло согласился еще и потому, что в полной мере не исполнил последний поклон перед публикой. Его тело до срока отказалось служить спортсмену, а потому закончить минувший сезон как полагается, Приджиони не удалось.

Нынче экс-плеймейкер «Басконии» дебютирует в новой ипостаси, понимая, что груз ответственности с каждой следующей игрой будет лишь расти. Первому в новом веке южноамериканскому тренеру Евролиги придется не только оправдывать кредит доверия владельца Хосе Керехеты, но и соответствовать собственному реноме «человека-компьютера». В игровую бытность что здесь, что за океаном он считался одним из самых умнейших исполнителей — пусть нехватка техники и скорости не позволяли ему в полной мере перенести все задумки на паркет. Сейчас же Пабло предстоит идти по стопам таких задних исполнителей как Обрадович, Ласо или Ясикявичюс. И инструментарий для того, чтобы донести на словах свои задумки баскетболистам и подсказать к пути их исполнения, у Приджиони сейчас куда богаче, нежели в игроцкую бытность. Ну а чтобы уж совсем уничтожить трудности перевода, аргентинцу в помощь отрядили Серхио Вальдеомилльоса — блестящего тренера сборной Мексики, при котором даже ноунеймы добирались до контрактов Лиги Эндесы и Единой лиги ВТБ. Так что за этим тандемом следить и сладко, и трепетно — слишком уж много эмоций он вызывает. А там и до ностальгии недалеко, случись на паркете одновременно появиться Марселиньо Уэртасу и Карлосу Дельфино…

Шарунас Ясикявичюс («Жальгирис»)

То, что творит Шарас во главе «Жальгириса», вызывает восторг и ступор одновременно. По всем канонам баскетбола, по всем его параметрам «зеленые», собранные под руководством экс-плеймейкера, не должны представлять соперникам по Евролиге серьезной угрозы. Ведущие игроки либо в почтенном возрасте, либо, наоборот, недостаточно опытны. Скамейка коротка и нестабильна. В тактическом аспекте Каунас уязвим, поскольку у парней из активной ротации слишком узкие игровые профили и слишком очевидные уязвимые места. Наконец, стратегически выстроить линию развития клуба Ясикявичюсу нереально, поскольку каждое лето сколько-нибудь выделившихся в игре ребят забирают конкуренты.

Однако, черт побери, у Шараса все это работает вопреки логике! Да так, что клуб остается претендентом на место в плей-офф едва ли не до последних туров «регулярки»! Как это происходит, почему, когда это закончится и закончится ли это вообще, может объяснить только сам Ясикявичюс. Но вместо посвящения прессы в рабочую кухню, лишь хитро ухмыляется, отклоняет выгодные финансовые предложения из-за рубежа, обещает обновленной командой вновь удивить Старый Свет — и определенно что-то замышляет. Что именно? Страсть как хочется узнать в грядущем сезоне Евролиги…

Единственное, пожалуй, что пугает в перспективах Шараса — это «синдром второго сезона». Нынче о недооценке «Жальгириса» не будет идти речи. К сетам литовца скауты соперников будут более привычны. А магия «Жальгирис Арены» в потоке матчей длиннющего «гладкого» сезона так или иначе, но слабеет… Здесь потребуется изворотливость сотого уровня — и одной лишь эмоциональностью литовского коуча ее не заменить. Как кажется, нынешний сезон станет определяющим для Шарунаса — и словно та шапка в Хогвартсе, выберет ему либо элитный класс тренеров, либо отправит в общую группу ярких, но не «особенных».

Чус Видоррета («Валенсия»)

Так получилось, что в нынешнем розыгрыше Евролиги примут участие тренер-победитель топ-турнира, а также тренеры, взявшие в минувшем сезоне минорные континентальные трофеи. Жоан Пласа праздновал успех в Еврокубке с «Уникахой», а Чус Видоррета добыл триумф в Лиге чемпионов, принеся дебютный трофей в истории «Тенерифе». Последнего специалиста, впрочем, в элитном пуле изначально не предусматривалось. Однако цепочка прелюбопытнейших событий поставила его в авангард «Валенсии».

Розыгрыш-2016/17 для «апельсинок» выдался историческим. Празднования 30-летнего юбилея с даты основания команда увенчала сенсационной победой в «примере» и участием в двух финалах. Увы, Кубок Короля и Еврокубок средиземноморцы отдали землякам — «Реалу» и «Уникахе» — но даже с учетом неудач достижения Педро Мартинеса и его подопечных воспевались даже вечными критиками команды.

Тем удивительнее оказалась отставка тренера, последовавшая через неделю по окончании сезона. Ее подробности поначалу держались в тайне, но затем шило вырвалось из мешка. Как признался он сам, по завершению «гладкого» отрезка в Лиге Эндесе он объявил боссам клуба, что летом оставит должность. Мол, и морально выдохся, и тактически вряд ли что оригинального готов предложить коллективу. Однако по мере успешного выступления в плей-офф и низвержению «Реала» в финале года коуч мнение менял — и едва отзвучали победные фанфары, вновь явился в офис дружины. Так, мол, и так, бес попутал — готов и дальше трудиться на благо «Валенсии». В ответ спортивный директор Чечу Мулеро лишь покачал головой: твой поезд ушел. С одной стороны, «апельсинок» огорчил коуч, предавший командное доверие. С другой — уже была достигнута договоренность со сменщиком Мартинеса. Именно поэтому в Валенсию и перебрался Чус Видоррета.

Хесусу Гомесу (таково полное имя нового коуча «апельсинок») вроде как не позавидуешь. Прежде он никогда не работал за рубежом, не рулил звездными командами на родине и ни минуты не провел в Евролиге. Нынче же ему принимать чемпионский коллектив со сформировавшимися устоями, Бояном Дублевичем в качестве непререкаемого лидера/авторитета и ожиданиями, давящими на команду со всех сторон. Однако специалист не дрогнул — и такой же твердой рукой, как в начале века (когда вел «Бильбао» из третьего дивизиона в элиту), взялся править сильнейшим коллективом страны. В суперкубке получилось неплохо: чутко отозвавшись на новые требования «Валенсия» сперва положила на лопатки «Уникаху», а затем одолела хозяйку форума «Гран-Канарию».

Однако в контексте Евролиги говорить об однозначном принятии командой требований главкома пока не приходится. Слишком мало времени на стратегические коррекции отводит новый календарь, слишком высок уровень оппонентов, слишком изнурителен фон усталости (особенно с учетом плотности игр Лиги Эндесы). Так что на горизонте карьере Видорреты рисуется прежде невиданный барьер — и чертовски любопытно посмотреть, как специалист его возьмет. Прежде каждая из его команд так или иначе поступательно шла вверх, становясь лучше. А значит, загадка загадок, какой потолок пробьют «апельсинки», случись им продолжить тенденцию в работе Чуса.

Фото: facebook.com/zvezdabeograd1; Global Look Press/Joan Valls/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Филиппов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы