Блог Германия, правь биатлоном!

Мечты и реальность (предварительные итоги Ванкувера)

Закончилась олимпийская биатлонная программа. Сейчас не верится, что ждать следующих олимпийских стартов придется целых 4 года. Утешает лишь то, что впереди битвы за БХГ и три чемпионата мира, которые подарят нам кучу положительных эмоций.

Что кажется наиболее неожиданным и запоминающимся сейчас, сразу после окончания ОИ? Называю в том порядке, как приходит в голову, не расставляя по значимости: 1) отличное выступление французов 2) провал шведок и в меньшей степени - австрийцев 3) широкая география государств-призеров: биатлонные карлики выиграли почти четверть всех медалей 4) провал мужской сборной Германии 5) успех сборной России 6) отсутствие допинговых скандалов 7) тотальное превосходство Магдалены Нойнер.

Главное ощущение: Олимпиада - это все-таки огромная лотерея, в которой реальный расклад сил в мировом биатлоне существенно корректируется выходом на пик формы десятков "темных лошадок". В принципе, это известно давно, но каждый раз кажется, что уж теперь-то лидеры извлекут исторические уроки и докажут свое превосходство. Но нет: как выясняется, на один скоротечный турнир может собраться практически любой участник КМ. Другое дело, что постоянно бегать на таком уровне могут только самые великие. Отсюда и банальный урок Ванкувера: сенсаций не бывает только в тотале общего зачета, итоги же любого крупного турнира - это всегда элемент везения и стечения десятков случайных обстоятельств.

Признаю: Нострадамус от биатлона из меня никудышный.))) Единственное, что удалось предсказать точно - это две страны-победительницы медального зачета. Что, впрочем, и не требовало сколько-нибудь развитого дара предвидения: Норвегия и Германия выглядят сильнее всех уже много лет. А вот с количеством медалей - полный швах. По сути, не удалось предсказать ЦЕЛОЕ ЯВЛЕНИЕ - 7 медалей Словакии-Беларуссии-Казахстана-Хорватии. Плюс, конечно, 6 французских медалей (которым я прогнозировал только две). Это и есть те медали, которых не досчитались фавориты. Впрочем, по порядку: 1) Норвежцам прогнозировалось 3-2-2. Получилось 3-2-0. Необъяснимые провалы норгов в пасьюте и масс-старте не компенсировались блестящим выступлением Торы Бергер в ИГ. 2) Французам прогнозировалось 0-1-1. Получилось - 1-2-3. И самое главное, что на погоду можно списать только золото Жея, всё остальное выиграно по делу. Более того - судя по лыжной подготовке, французы могли рассчитывать и на большее. Просто в нескольких гонках их подвела обычно надежная стрельба. Из-за неё не выиграли золото в масс-старте Фуркад и женская сборная - в эстафете. Урок № 2: оказывается, французы могут быстро бежать; причем не по одиночке, а всей командой . И это заставляет серьезно задуматься на будущее... 3) Россиянам прогнозировалось 0-1-2. Получилось 2-1-1, что является, с моей точки зрения, успехом. Можно говорить о неудачной стрельбе норвежцев и французов в отдельных гонках, о спорном решении Уве накануне женской эстафеты, но главное все-таки в том, что благоприятными обстоятельствами ещё нужно уметь воспользоваться. Россияне смогли это сделать, значит - молодцы. Уже тот факт, что без биатлона медальные итоги Ванкувера были бы для России вообще катастрофой, оправдывает многое. Могу предположить, что приход Прохорова не дал проявиться в биатлоне системному кризису всего российского спорта в целом. 4) Австрийцам прогнозировалось 1-2-1, получилось 0-2-0. Не сказать, что австрийцы подошли к ОИ неподготовленными. Но имея в каждой мужской гонке по 4 медальных шанса, они могли рассчитывать на большее. Может быть, просто не повезло... 5) Швеции прогнозировалось 2-1-1, получилось 1-0-0, причем единственная медаль выиграна не женской, а мужской частью команды! Увы, но две грозные шведки провалили весь турнир, не показав ни стрельбы, ни хода. Конечно, напрашивается вывод о том, что шведки промахнулись с пиком формы. Я думаю, что злую шутку с обеими сыграла и психология: обе впервые готовились к турниру в ранге явных и безоговорочных фаворитов и просто не выдержали такого давления. Отсюда - урок № 3: чрезмерное преимущество накануне ОИ скорее вредит, чем помогает. 6) "Остальным" прогнозировалось не более 3 медалей, вышло - 7. Именно это, как сказано выше, и представляется главным итогом Ванкувера. Итогом, за который мы и любим биатлон.

7) (и главное) Германия. Немцам прогнозировалось 3-3-2, получилось - 2-1-2. Конечно, по сравнению с Турином это серьезный шаг назад. Очевидно, потенциально команда могла выиграть намного больше. Разумеется, выступление мужской сборной - это провал. Но всё это в моих глазах перевешивается простым фактом - моя любимая биатлонистка Магдалена Нойнер окончательно и навсегда вписала своё имя в историю биатлона. Лена приняла участие в 4 гонках, и увозит 3 медали, из которых 2 - золотые! С учетом того, что она ликвидировала громадное отставание в КМ, ее выступление следует признать просто фантастическим. И это при том, что физически Лена была далеко не на пике своих возможностей. Урок № 4: по-настоящему великие способны проявить себя в любой ситуации.

Говоря о немцах, хочется отметить ещё вот что: Мартина Бек уже никогда не вернется в элиту мирового биатлона; жаль, что не дали шанса Тине Бахманн; Шемпп становится символом немецкой основательности и надежности; для Грайса Олимпиада стала кошмаром упущенных возможностей; Пайффер и Штефан получили чувствительный удар по самолюбию, и это хорошо; респект Уве за человечность; Бирнбахер - гуд бай.

Что касается огромного числа негативных оценок (имеются в виду оценки болельщиков сборной Германии), то я все-таки предлагаю смотреть на выступление нашей любимой команды в Ванкувере более оптимистично. Понятно, что сослагательное наклонение применительно к спорту не очень убедительно, я всё же предлагаю пофантазировать: а) в спринтерской женской гонке Нойнер достается стартовый номер раньше Кузьминой; б) Грайс в спринте-пасьюте (неважно где) промахивается на 1 (!) раз меньше; в) Вильхельм не мажет последним выстрелом на лежке в ИГ; г) Грайс в масс-старте закрывает все мишени на последней стрельбе; д) Уве Мюссигганг ставит Лену в эстафету; е) Штефан не заболел и эстафету бежит не Бирнбахер, а Шемпп.

В каждом из этих предположений нет ничего фантастического. И сойдись они все разом, у Германии было бы сейчас 6-1-4 - результат, превосходящий даже Турин.

Разумеется, таких "если" может насчитать болельщик любой команды. Но мы-то - болельщики сборной Германии... Так что пусть нас греет уверенность в том, что наша сборная остается лидером мирового биатлона. Мы увеличили свой медальный олимпийский отрыв от ближайших преследователей; а грядущие реформы в штабе команды обязательно принесут новые успехи!)))

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.