6 мин.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ.

Рупольдингская эстафета, последняя репетиция перед играми…..Я бы назвала эту эстафету звонкой пощечиной сборной Германии. Накануне я даже представить не могла такого результата. Как говорится, родные стены помогают. А тут совсем не помогли в итоге. Лично я испытала глубокий шок, когда узнала о произошедшем. Если говорить по-хорошему, то состав это золотой. Никакого усиления в чьем бы то ни было лице не требовалось. И в итоге даже мимо пьедестала. Искать виноватых – бессмысленное занятие. Один не справился там, другой плохо прошел здесь, третий напортачил на стрельбище и далее по списку. Прочитала на многих форумах, что основная ошибка лежит на Магдалене. Возможно, но не стоит забывать под каким психологическим прессом она бежала. Я бы не стала сразу категорично говорить о ее отвратительной стрельбе. В этом сезоне с Леной вообще непонятно что. Даже непонятно, когда она будет максимально готова. Может, случившееся с ней вчера уже хорошо только потому, что успеет исправить ошибки перед Ванкувером. После ее 3-его места в спринте мне казалось, что этот пропуск Обехофа никак на ней не отразится. А все-таки отразился. Оберхоф – один из тех этапов, на котором биатлонисты втягиваются в гонки после праздников и проделанной работе на этих праздниках. А если учесть, что трасса там очень и очень сложная, то пропуск этого этапа ничем хорошим не светит. Такие провалы, как вчера у Лены, просто неизбежны после двух недель болезни в декабре и после травмы спины. Это случилось именно вчера, может случиться сегодня в масс-старте. Ну и куда большее влияние оказал, на мой взгляд, психологический груз. Как еще до эстафеты говорила Лена – это единственный шанс зарекомендовать себя. Это была первая и единственная ее эстафета до игр. Конечно, можно говорить, что она зря до последнего тянула и нужно было стартовать еще неделю назад, но что сделано, то сделано. Эта эстафета у нее была без права на ошибку. И, как оказалось, Лена еще не в оптимальном состоянии. Раз ногами проиграла только 10 секунд на последнем круге. Еще как написала одна моя знакомая в КЛБ, узнавшая через немецких посредников следующее: у Лены на стрельбе зажало спусковой крючок. Такая вот фраза была: Der Abzug am Gewehr hat geklemmt.. Не берусь судить правда это или нет, но и такой вариант исключать нельзя.

Самое интересное то, что та, кого мы считали аутсайдером в команде, выступила очень здорово. Молли Бек, конечно, не сделала то, что он нее требовалось (а именно сокращать отставание, отыгрывать время), но относительно самой себя выступила блестяще. Только вот на третьем этапа и при таких раскладах такое выступление и не очень-то помогло.

Относительно Андреа можно сказать так: неплохо, но мазала много для первого этапа. Что непозволительно. Скоростные качества, так получилось, что особо не пригодились. Выяснили, что это не ее этап.

Много пишут и об ошибках Вильхельм. Действительно, проиграть на самом финише бронзовую медаль – это совсем не красит такую заслуженную биатлонистку, как Кати. Можно рассуждать о тактических ошибках, что не надо было лететь сломя голову на первых кругах, обгонять Бергер и т.д. Но и вариантов у Кати не было. Один единственный: гнать с первых метров дистанции по максимуму и рисковать в борьбе даже за золото. Вот Кати и включилась сразу, не рассчитала сила. У Торы стояла же другая задача: достойно пробежать и постараться зацепиться за подиум. Что она и сделала. Скорее, тактически рассчитала. Оставила силы на последний подъем. И финишировала в стиле Бергер. А мы можем кусать локти.

И стоит все-таки сказать об ошибках герра Увэ. Получился просчет в расстановке. Хотя, в целом, расстановка была не так плоха. При нормальной форме Нойнер, естественно. Не зря эффективно срабатывала эта многолетняя связка Бек-Хенкель. Получалось, что эстафета выглядела следующим образом: на первом этапе бежит стрелок, на втором – стрелок с хорошими скоростными качествами, очень надежный, третий этап и на нем ярко выраженный бегунок, ну и финиш что-то среднее между всеми этими качествами. И это срабатывало не раз. На первом-втором этапе все очень близко, здесь должны быть самые стрессо-устойчивые. Вчерашняя Магдалена очень напомнила мне Уши Дизл, которую постоянно ставили на второй этап, а потом и на первый. И раз за разом она не справлялась. В итоге вообще в эстафету попадать перестала. Лично мне кажется, что Кати тоже двигать не надо с четвертого этапа. Она уже много лет бегает этот этап, и даже в самые трудные времена бегала. И всякое бывало.

Эти ошибки можно разбирать до бесконечности. Сейчас же первостепенен вопрос не: «Кто виноват», а «Что делать»? Времени-то что-то пробовать уже нет. Да и вариант напрашивается сам собой: нужно менять Лену на Симоне. Симоне-то неплохо бежала свои эстафета: но в том и разница, что здоровая Симоне бежала три эстафеты, а Лена со всеми своими проблемами бежала только одну. Можно смеяться, но интересно сейчас другое. Особенно, перед Олимпиадой. Распределение не в эстафете, а по гонкам. Квота на спринт 4 человека, а на него как и эстафету претендуют 5. И кто будет этот лишний, который не побежит спринт или эстафету. Например спринт: кого не ставить? Хаусвальд? Минуту, она серебряный призер в спринте на прошлом чемпионате. Нойнер? Нет, минус 2 гонки у Лены. Не вариант. Бек? Может быть. Ведь Молли может рассчитывать на хорошее место только в случае отличной стрельбы. С индивидуальной гонкой не проще. Вильхельм бежит хотя бы по той причине, что она действующая чемпионка в этом виде. Хенкель и Бек тут вообще без обсуждений. Остаются Нойнер и Хаусвальд. И опять: Хаусвальд уже выигрывала индивидуальную гонку (как раз именно на преолимпийской неделе); Лена на предыдущих чемпионатах ни разу ее не бежала, но не стоит забывать, что именно Лена - обладатель малого хрустального глобуса в зачете индивидуальных гонок. По поводу эстафеты даже предполагать не хочу. Голову можно сломать. Хорошо, что хоть масс-старт, скорей всего, побегут все пятеро. И зачем везти в Ванкувер шесть человек? Ну, если только в случае каких-то очень серьезных форс-мажоров. Но, видимо, Тина Бахманн, которая, вероятней всего, поедет в Ванкувер, будет всего лишь запасной.

И в завершение статьи попробую ответить на вопрос: «Что делать?». Работать дальше, в том же режиме, работать над своими ошибками и исправлять их. Лене нельзя больше пропускать ни одной гонки. У нее и так соревновательной практики мало. Кати нужно сохранять форму, Андреа и Молли нужно прибавлять еще. Все-таки, если судить объективно, то на пик формы еще никто не выходил. И еще нужно больше работать над стрельбой. Это даже первостепенная задача.

Фанам Бундестим нужно все-таки быть менее самоуверенными. Наши ожидания и преждевременная уверенность в победе или хорошем выступлении делают свое черное дело. Сами же создаем спортсменам лишний психологический груз. Слишком высокие планки ставим. Но это и понятно: главное событие четырехлетия на носу. Но именно сейчас нужно быть чуточку спокойнее. Такие гонки, как эта эстафеты, тоже нужны. Потому как нам не стоит забывать, что наши фавориты все-таки люди, а не роботы. И тоже имеют право на ошибку (хотя и момент выбрали не самый подходящий). На мой взгляд.