5 мин.

Половина сезона позади

Позади пять этапов кубка мира. С чем Германия подошла к экватору сезона?

У немцев 18 медалей (6-7-5). По сравнению с прошлым годом это существенный шаг назад: в сезоне 2015-2016 примерно такой же результат у нас был после трёх декабрьских этапов. В женской команде Дальмайер пока косит подиумы в одиночку, тогда как года назад ей заметно помогала Хильдебранд и слегка – Хаммершмидт и Гёсснер.

У парней карты спутала болезнь Шемппа в самом начале сезона, иначе подиумов могло быть на 2-3 больше.

Ну и, как ни печально, по-прежнему без подиумов Долль и Пройсс. Первого подводит стрельба на стойке, Франциска никак не может решить проблемы со здоровьем.

Выйти на показатели успешного прошлого года теперь будет непросто, фактически нужно идти по графику «одна гонка – одна медаль». Впрочем, если немецкие лидеры выйдут на пик формы и не будут пропускать гонки, если подтянется второй эшелон, если не оклемается Бё-младший, если раньше закончит сезон Фуркад…

Поглядим.

Если говорить именно о Рупольдинге, то три медали в шести гонках – это не катастрофа. Год назад подиумов там было четыре, в сезоне 2013-2014 – два, а в сезоне 2012-2013 – вообще один.

Обнадеживает обилие близких к подиуму мест: в четырех личных гонках шесть забеганий в цветы. Намного больше, чем у любой другой сборной.

Эстафеты тоже скорее порадовали. Хрестоматийная казнь, которую Дальмайер устроила сразу четырём соперницам на домашнем стадионе – это было круто. Парни же после провала Лессера не поплыли и вытащили себя с 15-го места к медальным разборкам.

Тотал тоже не выглядит безнадежно, особенно  мужской части. В принципе, вполне решаема задача иметь к Хохфильцену по 4 гарантированных места в масс-старте.

Забавный бонус – в виде лидерства обеих немецких команд в кубке наций.

Но неприятных вопросов хватает.

Шемпп в обеих гонках отдал медали на последней стрельбе, то же самое сделали Долль в спринте и Пайффер в пасьюте. Тенденция или случайность?

Лессер провалил все три гонки этапа. Не восстановился после ударного Оберхофа?

Пайфферу даже 95 % точности не помогают зацепить медаль. Так и придётся до конца сезона караулить чужие ошибки?

Ну и, судя по результатам совсем немолодых Бишля и Вильляйтнера, появление вменяемого пятого номера в команде вновь откладывается.

По девушкам вопросов ещё больше.

Дальмайер после блестящего эстафетного этапа явно подсела, по крайней мере – эмоционально. В спринте с чистой стрельбой Лаура цепляет лишь бронзу, уступая ногами всем трём основным конкуренткам. И лично у меня создалось ощущение, что ничего не изменилось бы, даже если бы ее вели по результату Соукаловой. Как назло, и в пасьюте не удалось воспользоваться двумя промахами чешки.

В итоге – два досадных и совершенно несвоевременных поражения от конкурентки в борьбе за БХГ, которая вновь поймала прошлогодний конвейерный ритм: в шести последних личных гонках чешка не опускается ниже второго места.

Успехи Соукаловой радуют лишь в той части, что рождают когнитивный диссонанс у хейтеров немецкой сборной. Те довольны, что лидирует не Дальмайер, но недовольны, что лидирует противница допинговой шайки под названием СБР.

Могу, конечно, ошибаться, но пока (стучу по дереву) всё идёт к тому, что на ЧМ повторится сюжет прошлого года, когда Дальмайер и Дорен устроят битву за первенство.

Макарайнен явно на пике формы и вряд ли будет так же точна в Австрии. Отнимает пока очки у чешки – и на том спасибо. Сама Соукалова точно так же отжигала в прошлом сезоне, однако после феерии в США ничего выдающегося уже показать не смогла. Тогда как Дорен ещё только подбирается к своей оптимальной форме.

Если же мы не увидим на ЧМ ощутимого превосходства Дальмайер над своими конкурентками (или хотя бы над финкой и чешкой), то тогда вопросов к тренерам станет еще больше. Совершенно очевидно, что практически выигранный БХГ был поставлен под сомнение ради ударного ГС. В прошлом году это сработало на все сто.

Хильдебранд, даже пропустив эстафету, никаких очевидных бонусов не получила. Этакий ухудшенный вариант Пайффера: для успеха к твоей чистой стрельбе должны прибавиться многочисленные ошибки соперниц. А их не было.

На данный момент Франциска проигрывает самой себе образца прошлого года полминуты в спринте. Да и стреляет хуже. Будет ли прорыв?

Пройсс совершенно не готова в плане скорости, так медленно она не бегала на КМ еще никогда. Обнадёживает хороший рейд в пасьюте, а в остальном – одни авансы и надежды. У Франциски есть шанс хорошо выступить во второй половине сезона. Она достаточно быстро восстанавливается, сил к февралю должно быть много, время для набора формы ещё есть.

Хинц и Хаммершмидт опять окучивали места далеко от первой десятки: такое ощущение, что команда перепраздновала эстафетную победу. Именно те, кто в ней бежали (кроме Лауры) начисто провалились в спринте, чтобы потом мучительно реабилитироваться в преследовании.

Гёсснер, делая в спринте 0+3, занимает 53-е место. Долль, делая те же 0+3, занимает 20-е место. Комментарии излишни. Сезон провален?

Понравились очередные ужасающие нули Эберхарда в спринте и три подиума Свендсена, очередное забегание в топ-10 22-летней Вишневской (она и Бреза – главные конкурентки немок в ближайшем будущем). Удивили беспомощность французов и россиянок в эстафетах, доставили очередные мучения «каралевы».

Радуют результаты Рёша, воскресшего из небытия до 23-го номера тотала. Скорость не та, как раньше, но в стрельбе Михаэль бьет свои личные рекорды. Уже два шестых места есть. Может, и до подиума доберется?

Уверен, что письмо, подписанное в Рупольдинге 170 биатлонистами, подстегнет руководство IBU к более решительным действиям по борьбе с допингом. Комиссиям МОК ещё пахать и пахать, а тем временем плодами преступной системы (в том числе квотами) вовсю продолжают пользоваться.

Ждём, что в Антхольце снова проявит себя Шемпп, который три года подряд (а это 6 личных гонок!) не опускается там ниже второго места. Ждём чего-то внятного от тех, кто до сих пор себя не проявил – от Хильдербранд, Долля и Пройсс. Ну и, конечно, третьей подряд победы немок в эстафете. Да и парням пора менять бронзу на металл поблагороднее.