Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Десять

Англия – Германия. 10 великих битв

Матч между сборными Англии и Германии станет 28-м в истории противостояния двух великих команд. Накануне битвы в Блумфонтейне Sports.ru выбрал десять самых значимых игр – судьбоносный жест Тофика Бахрамова, шикарный гол затылком Уве Зеелера, ход конем Беккенбауэра и Нетцера и проклятье англичан в серии пенальти.

ЧМ-1966. Финал. Англия – ФРГ – 4:2

Англичане подошли к решающему матчу в ранге безусловного фаворита: «львы» очень уверенно преодолели турнирную дистанцию, играли на родном стадионе, ни разу до этого не уступали немцам (правда, все семь матчей были товарищескими) и, что немаловажно, премия за победу родоначальникам футбола в 10 раз превышала обещанную немцам. Кроме судьбоносного решения единственного на том чемпионате советского судьи Тофика Бахрамова (инженерный отдел Оксфордского университета провел исследование и постановил: мяч не пересек полностью линию ворот, и до гола не хватило 6-ти сантиметров) в матче хватало других спорных моментов. Немцы до сих пор уверены, что первый свой гол в игре Джефф Херст провел из офсайда, а англичане утверждают, дескать, перед тем, как Вебер на 89-й минуте перевел игру в овертайм, пасовавший ему Шнеллингер подыграл себе рукой. Однако всем на долгие годы запомнится уверенный жест Бахрамова, памятник которому в 2004 году в Баку, помимо официальных особ, открывал и Херст.

ВИДЕО

1968 год. Товарищеский матч. ФРГ – Англия – 1:0

1 июня немцам наконец-то удалось нанести британцам первое поражение – в Ганновере все решил гол, забитый Францем Беккенбауэром. После матча англичане заявили, что выступали не самым сильным составом, но частичной сатисфакции бундестим это не стало помехой.

ЧМ-1970. 1/4 финала. ФРГ – Англия – 3:2

С каждой стороны в «старте» на поле вышли по пять участников матча четырехлетней давности. У англичан их могло быть шестеро, но проблемы с желудком подвели вратаря Бэнкса, чье отсутствие тренер англичан Альф Рэмзи назовет одной из главных причин досрочной сдачи полномочий чемпионами мира. Напомним, что «львы» вели со счетом 2:0 и всем казалось, что дело сделано. Даже после того, как Беккенбауэр один мяч отыграл, тренер решил заменить Бобби Чарльтона. «Неужели их тренер настолько уверен в победе?» – обращаясь к партнерам, воскликнул Уве Зеелер и вскоре невероятным ударом головой сравнял счет. В дополнительное время Герд Мюллер принес немцам победу, считающуюся одной из самых великих в истории бундестим.

ВИДЕО

ЧЕ-1972. 1/4 финала, первый матч. Англия – ФРГ – 1:3

Со времен великой сборной Венгрии 50-х годов никто из гостей так не хозяйничал на «Уэмбли». Лучшим на поле был полузащитник гостей Гюнтер Нетцер, который накануне игры предложил Беккенбауэру поменяться местами на поле (тренер Гельмут Шен был не против) – дескать, он так не раз делал в менхенгладбахской «Боруссии» и это всегда приносило успех. Беккенбауэр и Нетцер, по очереди выполняя функции либеро и атакующего хавбека, поймали кураж и организовали у ворот хозяев такой вихрь, который смел защитные порядки команды Рэмзи. Ответный матч в Берлине завершился ничьей (0:0). В финальном же турнире, проходившем в Бельгии, немцы обыграли в финале сборную СССР (3:0).

ВИДЕО

ЧМ-1982. Второй групповой раунд. ФРГ – Англия – 0:0

Старт второго группового этапа соперники провели осторожно, надеясь решить задачу выхода в полуфинал в последующих играх против хозяев чемпионата – испанцев. Лучше это удалось немцам (Пеле назвал ту команду «Румменигге и 10 роботов»), переигравшим Испанию со счетом 2:1. Англия же и во втором матче довольствовалась «сухой» ничьей, не сумев пробиться в полуфинал.

ЧМ-1990. 1/2 финала. ФРГ – Англия – 1:1 (по пенальти – 4:3)

Самый известный кадр этого матча – слезы Пола Гаскойна. Не смогли сдержаться и главные неудачники игры Стюарт Пирс и Питер Шилтон, которых еще и заставили проходить допинг-тест. Первый не сумел забить свой пенальти, а знаменитый вратарь – ни одного отразить. «Я не разделяю мнение, что пенальти это лотерея, – спустя годы приходит к выводу нынешний помощник Капелло Пирс. – Раньше тренер выходил в центральный круг и спрашивал: «Кто хочет бить?» Разве это наука? Капитан чувствует, что он обязан выйти вперед и предложить свои услуги, однако не всегда капитан оказывается лучшим исполнителем пенальти. Тренер должен четко знать, кто готов пробить». Фабио Капелло есть с кем посоветоваться.

ВИДЕО

ЧЕ-1996. 1/2 финала. Англия – Германия – 1:1 (по пенальти – 5:6)

Накануне матча Daily Mirror вышла с провокационным заголовком «Ахтунг, фрицы! Для вас Евро закончится сегодня!» Однако «львам» снова не повезло. Спустя шесть лет соперники показали практически тот же результат, с той лишь разницей, что англичане на этот раз забили первыми. Теперь пеналистом-неудачником стал другой защитник англичан, Гарет Саутгейт, а также хавбек Даррен Андертон, в дополнительное время ударивший в штангу. После матча фаны хозяев устроили грандиозные беспорядки на Трафальгарской площади. Немцы же, как известно, стали вскоре чемпионами Европы.

ВИДЕО

ЧЕ-2000. Групповой раунд. Англия – Германия – 1:0

Спустя 34 года англичане одержали первую победу над немцами в официальных матчах благодаря голу Алана Ширера. После матча опьяненные счастьем английские фаны устроили беспорядки в бельгийском Шарлеруа, где проходил матч. Еще больше шумели английские болельщики после того, как стало известно, что их команда не выходит из группы – такова была цена поражениям от Португалии и Румынии. Немцы и вовсе финишировали последними в группе.

ВИДЕО

ЧМ-2002. Квалификация. Англия – Германия – 0:1

Англичане умудрились проиграть последний перед реконструкцией «Уэмбли» матч, ставший также последним у руля «львов» для Кевина Кигана. На ответную игру в Берлине сборную Англии вывел уже другой тренер – Свен-Йоран Эрикссон. Примечательно, что автором мяча стал Диди Хаманн, выступавший тогда за «Ливерпуль».

ЧМ-2002. Квалификация. Германия – Англия 1:5

Согласно опросу, который среди жителей Британии провел Channel 4, эта победа была включена в топ-100 самых выдающихся спортивных достижений, заняв второе место. Любопытно, что триумф 1966 года в рейтинге – третий. Хет-трик Оуэна и голы Джеррарда и Хески (подчеркивая сокрушительность поражения бюргеров, англичане говорили «Им даже Хески забил!») настолько заставили нервничать отца тогдашнего тренера бундестим Руди Феллера, что его доставили в больницу с сердечным приступом. Нечто похожее в тот вечер пережили все жители Германии (для немцев это поражение стало первым на своем поле, начиная с 1973 года). Примечательно, что обе сборные в итоге пробились в финальную часть, где пострадали от сборной Бразилии.

ВИДЕО

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей