android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Десять

    10 конфликтов Дика Адвоката

    Выжженная земля в «Рейнджерс», разбитое сердце австралийцев, угрозы болельщиков и перестрелка с Бердыевым. Готовясь к возможному приходу Адвоката в сборную России, Sports.ru вспоминает самые противоречивые и скандальные моменты карьеры голландца.

    1. Адвокат vs. «Дордрехт»

    Искреннюю нелюбовь сторонних наблюдателей Адвокат получил, едва выглянув на большую футбольную сцену. В качестве тестового задания молодому специалисту было поручено вывести в элиту «Дордрехт», крепко прилипший в конце 80-х ко второй голландской лиге. Тренер справился и даже более того – помог команде отбиться от конкурентов и избежать обратной высылки. Казалось бы, для первого самостоятельного опыта совсем неплохо. Однако общественность холодно отнеслась к успеху, отметив, что Адвокат хоть парень и неплохой, но футбол «Дордрехта» при нем был скучнее некуда.

    2. Адвокат vs. Гуллит

    Катализатором завершения международной карьеры полузащитника Руда Гуллита стал первый приход в голландскую сборную Адвоката. Личная неприязнь у сторон возникла с первой минуты знакомства. А когда 32-летнего ветерана в отборочном матче ЧМ-1994 против Англии сдвинули на фланг с обжитой позиции центрального хавбека, терпение знаменитости лопнуло. Гуллит объявил о том, что при Адвокате он в сборную ни ногой. Но впоследствии, перед чемпионатом мира в США, который наверняка был последним шансом Гуллита побывать на крупном форуме, футболист изменил решение и приехал в расположение команды на товарищеский матч против Шотландии. Но буквально через несколько дней пожалел обо всем на свете и, плюнув, отправился домой смотреть мундиаль по телевизору.

    3. Адвокат vs. «Рейнджерс»

    Болельщики и руководство «Рейнджерс», проснувшись поутру после знатного гуляния (за два сезона клуб взял пять трофеев), обнаружили счет на 120 миллионов долларов. Дик Адвокат, почувствовав запах жареного, понял, что пора бежать. К тому же снова поступило предложение от голландской сборной. Голландец за время своей работы раскрутил не очень щедрое руководство «Рейнджерс» на рекордную покупку – за Туре-Андре Фло было уплачено 12 миллионов фунтов, тогда как Гаттузо продали за 4. Говорят, после адвокатовских времен «Рейнджерс» не могут очухаться по сей день.

    4. Адвокат vs. Голландия

    Дик Адвокат пусть и через стыковые матчи, но снова вывел Голландию на крупный турнир – Евро-2004, однако и тут пресса подмечала общие депрессивные настроения в команде. От поездки голландцев Португалию ничего хорошего не ждали. Надо сказать, бабахнуло сразу. Когда голландцы запаслись двухголевым преимуществом над чехами во втором матче группового раунда, Адвокат принял решение закончить на этом мероприятие и заменил сверхполезного Арьена Роббена на пожилого Пауля Босвелта. Голландия, увидев такую сборную, ужаснулась. Команда умудрилась проиграть 2:3. Адвокат мог заслужить прощение болельщиков (некоторые из них даже угрожали ему физической расправой), только выиграв в финальном матче с разницей этак мячей в восемь. До решающего матча Голландия, впрочем, не добралась, уступив в полуфинале португальцам.

    5. Адвокат vs. «Боруссия» (Менхенгладбах)

    Залечивать раны специалист отправился в менхенгладбахскую «Боруссию», которая, приглашая звезду, объявила новую эру в клубной истории. Адвокат, попав в непривычные условия, когда его почти никто не критикует (все понимали ограниченность клубных ресурсов), несколько потерялся. Пролежав вместе с «Боруссией» на дне бундеслиги пять месяцев, Дик сказал, что всем будет лучше, если он уйдет.

    6. Адвокат vs. ОАЭ

    Затем голландец и вовсе покинул Европу. Когда он принимал предложение из ОАЭ, мир посчитал, что тренер спекся. В Эмиратах Адвокат продержался даже меньше, чем сейчас в Бельгии. После двух месяцев работы, вместивших в себя целых два матча, голландец обратил внимание на бесхозное наследство Хиддинка в сборной Южной Кореи. Извинившись перед арабскими футбольными чиновниками, Дик попросил отпустить его и разорвать соглашение.

    7. Адвокат vs. Австралия

    Позже Адвокат разбил сердце еще одной команде – сборной Австралии. В августе тамошние футбольные чиновники подписали с тренером «Зенита» предварительное соглашение и даже запланировали день банкета, посвященного представлению нового тренера. Но питерцы в том же сезоне выиграли чемпионство и соблазнили голландца более богатым клубным хозяйством. Когда на Зеленом континенте подняли шум и пригрозили подать в суд на российский клуб, Адвокат дал понять, что он знать не знает, кто такие австралийцы, а августовское соглашение его ни к чему не обязывает. Таким образом, сборная Австралии за считанные дни до старта отборочной кампании ЧМ-2010 была вынуждена начать экстренные поиски нового тренера.

    8. Адвокат vs. Бердыев

    Отработав в России 3 года, Адвокат априори не мог избежать разного рода скандалов. Помимо грозных атак на судей во время послематчевых пресс-конференции, Дик сумел себе нажить врагов и по тренерскому цеху. Во время матча чемпионата России против «Рубина» голландец вознаградил Курбана Бердыева смачным жестом, сопровождающимся характерным треском швов пиджака. После инцидента Адвокат отметил, что это была лишь ответная мера на действия Курбана Бердыева, который пытался застрелить коллегу из импровизированного пистолета. Почему-то не получается представить, чтобы Курбан Бердыев обменивался такими вот любезностями, например, с Валерием Непомнящим.

    9. Адвокат vs. Корнеев

    На финишной прямой своей зенитовской карьеры Дик Адвокат успел повздорить с новым спортивным директором Игорем Корнеевым. Голландец, шокированный вмешательством чужака в его хозяйство, заявил, что такой помощник ему не нужен. Адвокат так, кажется, ни разу не поздоровался с Корнеевым, зато не без удовольствия охарактеризовал трансферную кампанию, проведенную под руководством нового спортивного директора: «Я бы хотел приобрести Пандева и Герреро, а вместо этого у нас Корниленко и Розина».

    10. Адвокат vs. Феллайни

    Пожалуй, футболистам сборной России, если назначение Адвоката все-таки случится, нужно приготовить себя к большим переменам. У Хиддинка за плохое поведение можно было выпросить максимум отеческий подзатыльник. У Дика другие методы в отношении нарушителей кодекса чести. Отчисление за непослушание – один из методов воспитания молодых звезд по теории Адвоката. Последний пример – Маруан Феллайни, одна из главных бельгийских звезд современности. Голландец не понял решения хавбека «Эвертона» отправиться на операцию по удалению зуба мудрости накануне отборочного матча с эстонцами и повесил пудовый вопросительный знак над международной карьерой 22-летнего полузащитника.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы