Блог Десять

10 главных трансферов российского зимнего межсезонья

10. Дмитрий Тарасов

ФК «Москва» – «Локомотив», бесплатно

Самый перспективный опорник премьер-лиги, а по совместительству главный метросексуал российского футбола, Дмитрий Тарасов давно находился в поле зрения многих топ-клубов. В межсезонье в борьбе за полузащитника столкнулись «Спартак» и «Локомотив». Итогом противостояния стал переход Тарасова в стан железнодорожников, а красно-белым пришлось довольствоваться приобретением еще одного «москвича» Александра Шешукова.

Слова

«Тарасов – это будущий Терминатор!» (Миодраг Божович)

ВИДЕО

9. Марек Сухи

«Славия» – «Спартак», 1,2 млн евро (аренда)

Уже после первых упоминаний о переходе Сухи в «Спартак» чешского защитника стали активно сравнивать с Неманьей Видичем. Действует жестко, но не жестоко, тактически грамотен, хорошо играет головой, прирожденный лидер и капитан. Все эти качества Марек подтвердил в первых же матчах за новый клуб. И теперь спартаковскому руководству стоит всерьез задуматься об окончательном выкупе трансфера чеха у его прежнего клуба (сейчас Марек находится в годичной аренде).

Слова

«Полагаю, он скоро окажется в одном из ведущих клубов Англии, Испании или Италии, как в свое время Видич» (Валерий Карпин)

ВИДЕО

8. Ари

АЗ – «Спартак», 3 млн евро

Переход бразильца, явно провалившего свой предыдущий голландский сезон, поначалу вызывал сомнения, но форвард с первых же туров закрепился в атакующем трио Алекс – Ари – Веллитон. Более того, в некоторых матчах Карпин оставлял его на поле единственным нападающим, предпочитая – невиданное доселе дело – заменять Велиттона, что говорит о полном доверии к новичку.

Слова

«На сегодняшний день Ари был для меня стопроцентным игроком основы. Хочу сказать, что «Спартак» совершил отличную сделку с минимальными рисками – будь финансовое состояние «Алкмара» более стабильным, бразилец стоил бы красно-белым куда больших денег» (Дик Адвокат)

ВИДЕО

7. Данко Лазович

ПСВ – «Зенит», 5 млн евро

Известно, что серб давно находился «на карандаше» у зенитовских скаутов, но приобрести его удалось лишь этой зимой. Поначалу отличающийся крутым нравом футболист не выражал особого восторга по поводу своего переезда в Россиию, отделываясь дежурными фразами в стиле «чтобы не обидеть». Но удачная игра в первых матчах настроила Данко на более оптимистичный лад. Быстрый и техничный форвард составил с Мигелем Данни одну из самых мощных атакующих связок чемпионата. Трудно даже представить насколько впечатляюще будет действовать атака питерцев, когда приличную форму наберут Кержаков и Быстров.

Слова

«Лазович – настоящий д’Артаньян!» (Михаил Боярский)

ВИДЕО

6. Андрей Воронин

«Ливерпуль» – «Динамо», 2 млн евро

Вся профессиональная карьера Воронина прошла на футбольных полях Европы – начав с молодежной команды менхенгладбахской «Боруссии», украинский нападающий к 28 годам достиг пика своей карьеры, перейдя в английский «Ливерпуль». Впрочем, в составе «красных» у Андрея не заладилось. Осознавая, что годы берут свое, «европеец до мозга костей» Воронин, раньше и слышать не хотевший о переезде в чемпионат, не входящий в топ-4, все-таки решился поиграть в России. Пока украинец не особенно впечатляет – напор, желание бороться, тактическая грамотность на уровне, но скорости и остроты явно не хватает.

Слова

«Я приехал в Россию не заканчивать карьеру и не отбывать номер. Желание постоянно побеждать заложено у меня в крови. Сейчас я поставил перед собой цель: в ближайшие три года стать чемпионом России» (Андрей Воронин)

ВИДЕО

5. Александр Кержаков

«Динамо» – «Зенит», 6,5 млн евро

О возвращении Кержакова в «Зенит» преданные болельщики питерского клуба начали говорить на второй день после отъезда Александра в «Севилью». Да и сам форвард никогда не исключал возможного камбэка. И вот свершилось – Александр вернулся в стан сине-бело-голубых, которые в его отсутствие успели не только занять лидирующие позиции во внутреннем чемпионате, но и изрядно пошумели в Европе. Пока игра Кержакова оставляет желать лучшего, но сомнений в том, что вскоре он выйдет на свой обычный уровень, практически нет – слишком благоприятные во всех смыслах условия созданы для него в Питере.

Слова

«Планирую остаться в «Зените» до окончания своей карьеры» (Александр Кержаков)

ВИДЕО

4. Александр Епуряну, Александр Самедов, Эдгарас Чеснаускис, Алексей Ребко

ФК «Москва» – «Динамо», 4,5 млн евро (Самедов), 4,2 млн евро (Чеснаускис), 2,5 млн евро (Епуряну), 1,5 млн евро (Ребко)

За четырех футболистов «уровня сборной» из ФК «Москва», трое из которых имеют российские паспорта, бело-голубые заплатили всего около 13 млн евро – с учетом реалий российского футбола это почти даром. В начале сезона лучше всех из этой четверки себя проявляют фланговые полузащитники Самедов и Чеснаускис. Александр Епуряну борется за место в основе с Денисом Колодиным. А вот любимчик Гуса Хиддинка Алексей Ребко пока может похвастаться только эпизодическими выходами на замену.

Слова

«Мы не просто пришли зарабатывать деньги, а играть в футбол» (Эдгарас Чеснаускис)

3. Форвард мирового класса

Европейский суперклуб – «Динамо», сумма неизвестна

О возможном приобретении суперфорварда спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания заговорил в начале февраля. Вскоре подоспело решение «сверху» о продлении трансферного окна до 8 апреля, что заметно упростило динамовцам переговоры. Однако бело-голубые так и не смогли привезти форварда в Россию до наступления дедлайна. Но по уверениям динамовского руководства контракт с новичком, имя которого до сих пор держится в тайне, уже подписан, и летом футболист предстанет перед болельщиками во всей красе.

Слова

«На сегодня подписан контракт с игроком одного из ведущих клубов Европы.<...> Нынешний клуб футболиста категорически отказался отпускать его в апреле, так как борется за высокие места в национальном первенстве и не готов на финише расстаться с одним из своих лидеров.<...> Имя новичка мы сейчас не называем по взаимной договоренности во избежание негативной реакции болельщиков команды, за которую он сейчас выступает» (Константин Сарсания)

ФОТО

2. Кейсуке Хонда

«Венло» – ЦСКА, 9 млн евро

На молодого японца, помимо ЦСКА, претендовали еще несколько именитых топ-клубов во главе с «Ливерпулем», однако Кейсуке выбрал именно Россию. Самым легким объяснением могло бы стать «где больше заплатили, туда и поехал», но Евгений Гинер давно приучил российских болельщиков к тому, что ему нет равных в умении заключать выгоднейшие сделки без серьезного урона для клубного бюджета. Проведя за новую команду лишь несколько матчей, Хонда уже успел вернуть часть потраченных на него денег, забив решающий гол в ворота «Севильи» в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов.

Слова

«Только три человека в мире могут бить штрафные так, как Хонда – Криштиану Роналду, Дрогба, Жуниньо» (Томаш Нецид)

ВИДЕО

1. Александр Алиев

«Динамо» Киев – «Локомотив», 8 млн евро

Переход Алиева состоялся вопреки желанию киевских болельщиков, но благодаря старанию Валерия Газзаева. Газзаев невзлюбил хабаровчанина практически сразу после прихода на пост главного тренера киевского «Динамо», усадив Алиева в глубокий запас. Вскоре столкновение двух харизматиков достигло пика, о нем стали говорить за пределами динамовской раздевалки. Ситуацию помог разрешить давний товарищ Валерия Георгиевича Юрий Семин, который с удовольствием вернул Алиева на историческую родину. И вряд ли об этом жалеет. Прошло лишь пять туров, а Александр уже претендует на все мыслимые индивидуальные награды – от лучшего бомбардира до лучшего игрока чемпионата.

Слова

«То, что я не играл за киевское «Динамо» и оставался на скамье запасных – следствие капризов главного тренера команды Валерия Газзаева» (Александр Алиев)

ВИДЕО

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.