Блог Десять

10 самых памятных бросков с сиреной

Для многих бесконечная магия баскетбола ограничивается последними минутами или даже секундами. Когда ситуация на площадке и за ее пределами достигает апогея, все решает одно касание, один бросок, одно движение. Блог «Десять» на Sports.ru представляет хит-парад самых невероятных бросков под сирену в современной истории НБА.

Как говорится, сколько людей, столько мнений. Данная десятка не претендует на истину. Ведь, согласитесь, невозможно объективно оценить и как-то классифицировать все эти невероятные броски, что затыкают сирену и приводят толпу в экстаз (разумеется, в иных случаях наблюдаются полное отчаяние и бессильная злоба – это часть баскетбола). Все же главными критериями стали как важность, так и сложность попадания. Итоговое распределение абсолютно не носит принципиальный характер. Наслаждайтесь и дополняйте рейтинг своими вариантами.

10. Флип Мюррей, «Чикаго»

Регулярный чемпионат-2009/2010, 30 марта 2010

В концовке третьей четверти поединка «Чикаго» – «Финикс» (105-111) явно поймавший кураж Рональд Мюррей (в итоговом протоколе на счету защитника значились 23 очка, 9/12 с игры, 4/6 из-за дуги, 9 подборов и 4 передачи) совершил просто невероятный бросок. Повторить такое по заказу практически невозможно. Самое смешное, что попадание в итоге не было засчитано, ибо Флип швырнул мяч чуть позже сирены. Но, кажется, это не сильно умаляет достоинства сумасшедшего «баззера».

9. Дэвид Ли, «Нью-Йорк»

Регулярный чемпионат-2006/2007, 20 декабря 2006

В НБА существует так называемое «правило Трента Такера», принятое после инцидента, произошедшего в «Мэдисон Сквер Гарден» в матче регулярного чемпионата-1989/1990 между «Никс» и «Чикаго». Тогда при счете 106:106 до конца заключительной четверти оставалась 0,1 секунды, и защитник хозяев Трент Такер, получив мяч, совершил дальний бросок, который был засчитан и принес нью-йоркцам победу.

По окончании сезона было принято правило: наименьшее время, за которое можно совершить бросок (завладеть мячом, а потом от него избавиться), должно составлять 0,3 секунды. Если на табло остается меньше времени, засчитан может быть только бросок, совершенный «в касание», то есть игрок, дотронувшись до мяча, не получает нам ним контроля, а только меняет или корректирует направление полета. Что, собственно, и сделал Дэвид Ли во втором овертайме поединка все того же «Нью-Йорка» и «Шарлотт». Майкл Джордан этот момент явно не оценил.

8. Чонси Биллапс, «Детройт»

Плей-офф-2004, полуфинал Восточной конференции, игра 5, 14 мая

«Пистонс» уверенно начали серию, стартовав двумя домашними победами. Правда, выезд в Нью-Джерси оказался провальным, и в Мичиган команды вернулись уже при счете 2-2. За 2,9 секунды до конца важнейшего пятого матча «Детройт» проигрывал «-3». Но в составе хозяев тогда играл человек по прозвищу «Mr. Big Shot»…

Примечательно, что в третьем овертайме «Пистонс» все-таки проиграли этот супернапряженный поединок. Что самое интересное, Биллапсу и компании удалось спасти серию и стать в итоге чемпионами НБА.

7. Рон Артест, «Лейкерс»

Плей-офф-2010, финал Западной конференции, игра 5, 27мая

Самый «свежий» баззер в нашем рейтинге. Рон Артест никогда не считался великим клатчером. Собственно, «озерники» и не собирались доверять ему право на последнюю атаку в пятом матче финала Западной конференции. Для этого есть Кобе Брайант. Вот только на сей раз двадцать четвертый номер «Лейкерс» выполнил не самый удачный бросок в своей карьере. Рон Артест прибежал на подбор с дальнего угла площадки, выловил мяч и успел выбросить его почти одновременно с сиреной. Так были разбиты аризонская сказка образца 2010 года и очередная мечта Стива Нэша о главном финале НБА.

6. ЛеБрон Джеймс, «Кливленд»

Плей-офф-2009, финал Восточной конференции, игра 2, 22 мая

Второй матч восточного финала. Мечтающие о перстнях «Кавальерс» уступают в серии 0-1 и отчаянно нуждаются в победе перед тяжелым выездом во Флориду. Но на атаку у отстающих на два очка кливлендцев остается всего одна секунда…

Пожалуй, на данный момент самый запоминающийся и важный бросок в карьере «Короля». Правда, «Кливленд» это не спасло – «Орландо» выиграл серию со счетом 4-2.

5. Кобе Брайант, «Лейкерс»

Плей-офф-2006, Западная конференция, первый раунд, игра 4, 30 апреля

«Лейкерс» проиграли серию в семи матчах. Но перед этим Кобе успел совершить два весьма впечатляющих действия. За восемь секунд до конца основного времени четвертой встречи «Санс» вели два очка и владели мячом. Однако калифорнийцам удалось экспроприировать снаряд у Стива Нэша, и в стремительном прорыве Мамба перевел игру в дополнительное время. В овертайме Брайант забил классический победный бросок вместе с сиреной. 99:98, счастливо спасшиеся «Лейкерс» повели в серии со счетом 3-1…

4. Реджи Миллер, «Индиана»

Плей-офф-2002, Восточная конференция, первый раунд, игра 5, 2 мая

Противостояние «Нью-Джерси» и «Индианы». В то время в сериях первого раунда победитель выяснялся при помощи пяти матчей. Это была решающая игра, что лишь повышает ценность потрясающих кунштюков в исполнении Реджи Миллера.

За 4 секунды до окончания основного времени «Нетс» вели «+3» и тогда еще зеленый новичок Ричард Джефферсон выполнял два штрафных. Ар Джей умудрился смазать оба, за что был немедленно наказан великим снайпером: невероятным броском из-за дуги Миллер перевел игру в дополнительную пятиминутку. В концовке первого овертайма (в десятке лучших моментов в карьере Реджи на втором видео этот момент идет под номером четыре) Киллер вновь спас свою команду. Рекордсмен НБА по числу реализованных за карьеру трехочковых совершил отчаянный проход и завершил его породистым данком в окружении трех оппонентов. Правда, во второй пятиминутке «сети» дожали-таки неуступчивых «иноходцев» (120:109).

3. Роберт Орри, «Лейкерс»

Плей-офф-2002, финал Западной конференции, игра 4, 26 мая

Знаменитое противостояние «Лейкерс» и «Сакраменто». «Озерники» проигрывали 1-2 и были близки к третьему поражению. Но «Big Shot Bob» забил свой потрясающий трехочковый и сравнял счет в серии. Подопечные Джексона одолели «королей» в семи матчах и в финале уверенно расправились с «Нью-Джерси».

Интересно, как бы все в итоге сложилось, не попади Орри ту отчаянную треху…

2. Дерек Фишер, «Лейкерс»

Плей-офф-2004, полуфинал Западной конференции, игра 5, 13 мая

Концовка ключевого пятого матча полуфинала Западной конференции 2004-го навсегда вошла в историю Ассоциации. Действующий чемпион «Сан-Антонио» принимал «Лейкерс». За 11 секунд до сирены Брайант вывел гостей вперед – 72:71. Но в последние мгновения малорезультативной встречи Тиму Данкану удалось невероятное по сложности попадание. За 0,4 до конца техасцы вырвались вперед и принялись праздновать победу…

Споры о легендарном броске Дерека Фишера ведутся до сих пор (успел ли разыгрывающий выбросить мяч или нет?). «Лос-Анджелес» выиграл серию (4-2) и дошел до финала, где уступил «Детройту».

1. Рашид Уоллес, «Детройт»

Регулярный чемпионат-2006/2007, 26 марта 2007

За 1,4 секунды до сирены «Наггетс» вводили мяч из-за боковой на половине «Детройта». Преимущество колорадцев составляло 3 очка. Казалось, шансов на спасение у хозяев «The Pallace» нет ровным счетом никаких…

Потрясающий момент. Не выиграть тот матч «Пистонс» просто не имели права (113:109 ОТ).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья