Реклама 18+
Блог Der Fußball

Дортмундские истории. Часть первая

Олдскул, забавные случаи и сумасшедшие фанаты «Боруссии». Пять коротких историй из самого футбольного города мира.

«Кочегар» 

12 июня 1949

«Кто-нибудь видел Макса?». В то время, как «Боруссия» рано утром собиралась на дортмундском вокзале для поездки в Берлин на матч четвертьфинала Чемпионата Германии (да-да, это не ошибка. Тогда финальная часть чемпионата игралась по кубковой системе), Макс Михаллек ещё спал. Несколькими часами позже лучший бомбардир команды уже спешил на перрон, однако его товарищи давно уехали. Единственным поездом, который ехал в Берлин, был грузовой состав с углём. Михаллек отправился именно таким образом, да ещё и помогая во время поездки в качестве кочегара. 

На границе между ФРГ и ГДР произошла довольно щекотливая ситуация. Максу пришлось на языке жестов объяснять русским солдатам, кто он такой. К счастью, сотрудники «Боруссии», проехав границу ранее, сообщили о том, что они не досчитываются одного игрока, который должен бы приехать позже. Так что солдаты его признали: «Ты футболист Михайлов. Ты ехать дальше». Весь в саже, но вовремя, Макс Михаллек прибыл в Берлин. Матч против берлинского BSV 92 закончился со счётом 5:0, а футболист отметился дублем и поехал домой. На этот раз в правильном поезде. 

«Кто такой Дортмунд?» 

5 мая 1966 

Уже сам по себе выход в финал стал самым большим успехом в истории клуба. В Кубке обладателей кубков 1965/66 дормундцы убрали со своего пути «Вест Хэм», софийский ЦСКА и «Атлетико» Мадрид – европейские топ-клубы. Но в финале их ждал слишком уж грозный соперник – Ливерпуль, чемпион Англии 1964 и 1966 года, обладатель Кубка Англии 1965. Главный тренер «красных» Билл Шенкли нисколько не скрывал свою уверенность в победе и несколько надменно спросил: «Боруссия Дортмунд – кто это вообще?». После 120 минут на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго он уже знал ответ на свой вопрос. Основное время матча закончилось со счётом 1:1 и игра перешла в экстра-тайм. Благодаря красивому голу-свечке Стэна Либуды, «Боруссия» победила 2:1 и стала первой немецкой командой, сумевшей выиграть еврокубок. С тех пор знал каждый, кто такие «Боруссия» Дортмунд. 

«Кусачее дерби» 

6 сентября 1969 

Нет, речь пойдёт не о защитнике сборной России. Этот случай произошёл ещё за двадцать лет до его рождения. А именно в четвёртом туре сезона 1969/70. Тогда на стадионе «Роте Эрде» (тот самый, который сейчас находится за основной ареной «Боруссии») состоялось особенное, «кусачее» дерби. Футболист «Шальке» Ганс Пиркнер в концовке тайма сравнивает счёт и толпа гостевых фанатов, празднуя, выбегает на поле. Такого мало кто ожидал. В том числе и немецкая овчарка по кличке «Рекс», находившаяся на краю площадки. Собака поддалась всеобщему переполоху и укусила игрока «Шальке» Фриделя Рауша. Естественно за пятую точку. Только представьте следующую картину: Рауш лежит на газоне на животе, вокруг него собрались люди, которые беспомощно стоят и не знают что делать, а в это время фанаты бегают по полю. «Шрамы – это память навсегда», - вспоминает позже Фридель Рауш, получивший тогда в итоге укол от столбняка и двухдневный запрет сидеть. 

Однако в том матче, Рауш, стиснув зубы (как немного ранее Рекс), с болью доиграл матч до конца (1:1). А затем получил от «Боруссии» 500 марок за причинённый ущерб и цветочный букет.

«Падение ворот в Мадриде» 

1 апреля 1998

Когда могло произойти подобное, если не первого апреля? Полуфинальный матч Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и «Боруссией» начался с 76-минутным опозданием. Всего лишь за несколько минут до стартового свистка... упали ворота. Испанские фанаты слишком с большим энтузиазмом расшатывали ограждение и в итоге свалили его. Но вместе с ним рухнули и ворота, так как их стойки были привязаны к ограждению. Работникам «королевской» команды понадобилось больше часа, чтобы раздобыть запасные ворота. Тем временем немецким репортёрам Марселю Райфу и Гюнтеру Йауху приходилось развлекать публику, комментируя пустое поле. И, стоит сказать, им это удалось: аудитория трансляции выросла до 12,76 миллионов (!) зрителей (при «стандартной» аудитории в около 6 млн).

Следует отметить, что большому количеству фраз, которые впоследствии стали историческими, послужил тот факт, что в немецком слово «Tor» обозначает и «ворота», и «гол». «Один Tor был бы хорош для футбольного матча как никогда ранее», «Для тех, кто включил матч с опозданием: первый Tor уже упал», - раздавалось из уст комментаторов в тот день. Кстати, Райф и Йаух стали лауреатами престижной немецкой премии за этот репортаж. И даже сегодня можно найти о нём статью в Википедии.

Впрочем, тот матч Дортмунд проиграл, а «Реал» под предводительством Юппа Хайнкеса стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

«Праздник по-дортмундски» 

15 мая 2011

«Покрасить Борзигплатц (площадь в Дортмунде, названная в честь предпринимателя Альберта Борзига) в чёрно-жёлтый», – фраза среди фанатов «Боруссии», появившаяся после победы в вышеупомянутом Кубке обладателей кубков 1965/66 и обозначающая «устроить праздник после завоевания какого-либо трофея». В очередной раз это произошло 15 мая 2011 года, когда банда Клоппа стала чемпионом Бундеслиги. Торжества подобного масштаба Германия ещё не видала: почти 400 тысяч фанатов сопровождали чемпионский автобус до Вестфаленхалле, где их ждало ещё 100 тысяч празднующих. 

 

Для того,чтобы покинуть место торжества (расстояние от Вестфаленхалле до ближайшей трассы меньше 6 км) команде понадобилось 4,5 часа. Полмиллиона фанатов на праздновании чемпионства – такое возможно только в Дортмунде.

+Бонус

Оторвёмся от исторических событий. Мне хочется рассказать обычную бытовую историю, которую вы вряд ли услышите ещё где-либо, ведь она лично от меня, от автора этого текста на Спортсе. Ничего меганезаурядного и выдающегося в ней, естественно, нет. Но она позволяет понять, что значит своя команда для жителей Дортмунда. 

Году так в 2010-ом я приехал в Дортмунд в гости к своим родственникам. Моей кузине тогда было четыре года и она ходила в местный детский сад. И вот однажды, когда её забрали и привезли домой, на ней не было лица. Я спросил маленькую зарёванную девочку в сине-белом платьице, в чём же дело и что случилось. Не поверите, но причина как раз в этом новеньком сине-белом платьице! В детском саду другие дети начали её дразнить и называть «Шальке-фэном», что естественно является для дортмундцев тяжким оскорблением. Четырёхлетние дети! Теперь вы понимаете насколько футбол для немцев больше, чем просто игра? 

Фото: imago/Horstmüller, RTL, dpa/Gero Breloer, RuhrNachrichten/Peter Bandermann, Dortmund-Agentur/Anja Vormbrock 

Если вам понравился текст, то "плюс" – это лучшая благодарность блоггеру. А подписавшись, вы точно не пропустите следующие части!

Georg Stin, Der Fußball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья