Блог Things to do in Denver

Пиво, драки и Van Halen. История Квебек Нордикс

Квебек Нордикс практически не существовали. А в зависимости от того, кого вы спросите, возможно, их вообще не должно было существовать.

В действительности, их история началась на другом конце континента, под значительно более теплым небом Сан-Франциско, штат Калифорния.

Нордикс, чье название можно примерно перевести как "Северяне", первоначально назывались Сан-Франциско Си Хокс, а владел ими Гэри Дэвидсон, юрист и бизнесмен, который был со-основателем и президентом Всемирной хоккейной ассоциации. Однако тогда, в феврале 1972 года, даже у НХЛ были проблемы с привлечением болельщиков в районе заливе Сан-Франциско, где в то время базировались Голден Стейт Силс. В последний момент команду Дэвидсона купила группа бизнесменов из Квебека - Пол Расин, Жан Дакр и Жан Лесаж. Они перевезли франшизу в Квебек-сити, город, жаждавший заполучить профессиональную команду с 1920-х годов, когда местные Бульдогс играли в НХЛ.

Если бы не эти инвесторы и внезапная нехватка финансирования в Сан-Франциско, то Квебек, вероятно, еще долгое время оставался бы без профессионального спорта. Хотя финансирование, точнее, его нехватка, стало той стигмой, которая начала мучить Нордикс еще задолго до того, как они исчезли.

Ранние дни Квебек Нордикс

Кроме сине-белых свитеров с красным иглу посередине было абсолютно непонятно, как Нордикс будут выглядеть в сезоне ВХА 1972/73. Они буквально были в разных лигах с Монреаль Канадиенс, старшими братьями по провинции. Задачей Нордикс было во всем брать с них пример.

Трамбле

Нордикс подписали в основном франкофонов из юниорских лиг, чтобы быть ближе к французской культуре провинции. Также им удалось подписать суперзвезду Хабс Жана-Клода Трамбле, чтобы их хоть чуть-чуть воспринимали всерьез, и еще они наняли легенду НХЛ Мориса "Ракету" Ришара (человека, который кое-что понимал в хоккее) как первого главного тренера в истории команды.

Несмотря на своей богатый опыт игры в НХЛ, Ришар никогда прежде не тренировал. Но одного его имени было достаточно, чтобы создать интригу. "Я никогда не делал этого раньше, - сказал Ришар в интервью Montreal Gazette. - И я не знаю, сколько продержусь." Как оказалось, продержался он совсем недолго. "Ракета" провел всего две игры в качестве тренера прежде чем понял, что эта ноша не для него, прежде всего, из-за тяжелейшего морального напряжения, которое он испытывал. Его сменил главный скаут Морис Филион, завершивший дебютный сезон с печальным результатом 30-40-5.

С годами клуб становился сильнее. В сезоне 1974/75 под руководством Жана-Ги Гендрона Нордикс заняли первое место в дивизионе Канадиан отчасти благодаря отличной атаке, ведомой бывшим игроком Лос-Анджелес Кингс Сержем Бернье (54 гола, 122 очка). Хотя сезон завершился поражением в финале Кубка AVCO от Хьюстон Аэрос, Нордикс продолжали развитие и превращались в мощную атакующую силу.

Тардиф

Уже с другим тренером, Марком Бойле, команда вернулась в финал два года спустя, в сезоне 1976/77. Тогда в ней блистали Реал Клотье (66 голов, 141 очко), Марк Тардиф (49 голов), Крис Бордело (107 очков), Полин Бордело (42 гола) и Бернье (43 гола). Все они были ключевыми элементами команды, победившей в семи матчах Виннипег Джетс. Тот успех стал первым и единственным профессиональным трофеем Нордикс.

Соперничество, родившееся из-за пива

В 1977-1979 годах начались серьезные обсуждения возможного слияния НХЛ и ВХА, и Нордикс были одними из главных участников процесса. Они добились успехов и были одной из самых популярных команд Ассоциации, поэтому для НХЛ было выгодно их присоединение.

Однако, Сэму Поллоку, очень успешному генменеджеру Канадиенс тех лет, идея приглашения Нордикс в НХЛ не очень нравилась. Как объяснял Жан Беливо в своей книге "Моя жизнь в хоккее", провинция Квебек была эксклюзивной территорией Монреаля. Канадиенс снимали все сливки в Квебеке, да и во всей НХЛ, честно говоря. И последнее, чего хотел Поллок - это делиться с кем-то доходами. Конкуренция не входила в его планы.

Поллок

Но это была не единственная проблема. В 1976 году компания O’Keefe Brewing Company стала основным акционером Нордикс, обеспечивая команде хорошую финансовую поддержку, необходимую, в том числе, для модернизации и расширения домашней арены команды - Le Colisée.

Это был весомый аргумент в пользу вступления Квебека в НХЛ, но Канадиенс были недовольны, поскольку ими владели конкуренты O’Keefe - Molson Breweries. Они очевидно не хотели прихода других пивоваров на свою территорию. Так что Канадиенс были против вступления Нордикс в НХЛ и соответствующим образом проголосовали.

Нордикс посчитали вето Хабс прямым оскорблением. По провинции, а затем по всей Канаде стали расти антимонреальские настроения. Все канадские фанаты угрожали бойкотом продукции Molson в знак солидарности с Нордикс. Фанаты из Эдмонтона и Виннипега, чьи команды тоже должны были перейти из ВХА в НХЛ, планировали пивную забастовку против Molson Breweries из-за наложенного вето.

Демер

Для Molson эта история стала настоящим репутационным кошмаром, и довольно скоро Канадиенс вынуждены были поменять свое мнение и проголосовать "за". Таким образом, в сезоне 1979/80 родилось новое соперничество. Но пиво было не единственным, что оставляло неприятный вкус. Было лишь вопросом времени, когда отношения между соседями по провинции по-настоящему испортятся.

Побоище в Страстную пятницу

20 апреля 1984 года в Монреале Нордикс и Канадиенс провели одну из величайших игр в истории НХЛ. Которая одновременно стала одной из самых грязных. Их соперничество достигло точки кипения. И хотя оно имело последствия для сезона в НХЛ (это была игра плей-офф все таки), оно также вписалось в политический и социальный контекст Канады того времени.

В 1970-е годы политик Рене Левеск основал Партию Квебекуа (Parti Québécois), также известную как Péquistes, главной целью которой стала независимость провинции. В общем, Квебек хотел выйти из состава Канады, однако сама Канада была против. После горячих кампаний, отвергнутых предложений и уговоров со стороны премьер-министра Канады Пьера Трюдо, Канада смогла пережить референдум о выходе Квебека без потерь. К весне 1984 года Канада была измотана, а жители Квебека чувствовали себя обманутыми.

В своем эссе 1945 года Джордж Оруэлл написал об одержимости спортом и том, как спорт в сочетании с национализмом может создать гремучую и опасную смесь. Спортивные команды стали представителями целых национальностей. "Вы делаете только хуже, когда посылаете группу людей противостоять соперникам, - писал Оруэлл. - И позволяете думать, что тот, кто проиграет, обязательно "потеряет лицо".

В данном случае, Канадиенс и Нордикс представляли не только спорт. Самая титулованная команда НХЛ, Канадиенс представляли единую Канаду (а не сепаратистов), а в Нордикс воплотилось сепаратистское движение, которое долгое время кипело в провинции.

С хоккейной точки зрения, это были два лучших клуба НХЛ на тот момент. Талантливая команда Нордикс образца 1984 года считалась фаворитом в борьбе за Кубок Стэнли, благодаря выдающейся игре Мишеля Гуле (56 голов, 65 передач, 121 очко) и Петера Штястны (46 голов, 73 передачи, 119 очков). Канадиенс, в свою очередь, были уже не так сильны как в 1970-е, но тоже собирались в поход за Кубком. Многие считали, что Нордикс пройдутся катком по Хабс.

"Дело в том, что весь сезон мы легко с ними справлялись, - рассказывает вингер Нордикс Тони Маккегни. - Мы выиграли у них 7 из 8 матчей в том сезоне. Один раз мы их обыграли со счетом 7:1 в гостях. Они были нашим клиентом." Но несмотря на историю матчей в регулярном чемпионате, Хабс неожиданно вышли вперед в серии со счетом 3:2. Им оставалось победить в решающей игре на своем Форуме, чтобы выбить фаворита.

Нет необходимости говорить, что напряжение перед шестой игрой было велико. "Учитывая наше соперничество и все, что его окружало - в прошлом сезоне мы обыграли их в плей-офф - для нас каждая игра против Монреале была как матч финала Кубка Стэнли," - говорит вингер Нордикс Луи Слейгер.

Уже через 23 секунды после начала игры на льду сцепились Майк Макфи из Монреаля и Уилф Паймент из Нордикс. Вражда закипала на полную. К концу второго периода Хабс горели 0:1 после гола Штястны. Им нужно было вернуться в игру, а когда шайба не идет в ворота соперника, нужно сделать что-то другое.

Дэйл Хантер, тафгай Нордикс, доставал вратаря-новичка Канадиенс Стива Пенни весь вечер. Хантер был одним из тех игроков, которые могли очень быстро "залезть под кожу сопернику", наслаждаясь ролью злодея. С сиреной о завершении второго периода Хантер толкнул форварда Монреаля Ги Карбонно на лед прямо перед кипером Нордикс Дэном Бушаром. Крис Нилан из Хабс решил ответить и напрыгнул на Хантера. И тут началось...

Вплоть до наших дней "Побоище в Страстную пятницу", как его нарекли, остается одной из самых (если не самой) грязной дракой в истории НХЛ. 34 года спустя на видео по-прежнему тяжело смотреть. Прямо по Оруэллу, это был взрыв неприязни между национальностями, наложенный на и без того напряженные отношения между спортсменами. Это было хаотичное столкновение воли, которое НХЛ, возможно, больше уже никогда не увидит.

Когда дым рассеялся, рефери оставалось разобраться со штрафами в этой свалке из перчаток, клюшек, шлемов и крови. Одиннадцать игроков были наказаны, выписано 252 минуты штрафа. Было зафиксировано как минимум 14 драк, в одной из которых Слейгер грязным приемом отправил в нокаут Жан Хамеля (и кстати, несмотря на это, Слейгеру позволили вернуться на лед в третьем периоде).

Благодаря какому-то вмешательству хоккейных богов, несмотря на драки в третьем периоде, Монреаль выиграл матч со счетом 5:3, доказав еще раз, что успех - это лучшая месть. Хабс были поколочены, но двигались дальше, а Нордикс нужно было освободить шкафчики в раздевалке.

Кстати, пока Нордикс освобождали шкафчики, они получили настоящее рок-н-ролльное признание. Рассказывает Маккегни:

"В Квебеке все смотрели игру. Van Halen в то время находились в Квебек-сити - на следующий день у них был концерт на нашей арене. Они сидели в баре, на всех экранах была эта игра и они такие: черт побери, что происходит? Они не особо интересовались хоккеем, поэтому не могли поверить своим глазам.

В общем, мы наводим порядок в своих шкафчиках, едим пиццу с пивом, а Van Halen готовятся к выступлению,  начинают саундчек. Они ездили с туром "Jump" в то время. То есть мы были недалеко друг от друга, они использовали несколько раздевалок для группы и техников. Отличные ребята. Они были буквально загипнотизированы тем, что увидели за день до этого, нашей дракой. Ничего подобного они раньше не наблюдали. Они сидели со своими техниками и все следили за той игрой. Помню они нас тогда спросили: "Как вы это делаете, парни? Вы такое в каждой игре устраиваете?" А мы сидели такие с синяками. Думаю, они считали нас сумасшедшими."

Слейгер был менее впечатлен:

"Ну да, там были Van Halen. Полагаю, это был наш звездный час. Но я бы предпочел обыграть Монреаль."

Строя чужую чемпионскую команду

Годы шли, и на рубеже десятилетий Нордикс оказались на дне НХЛ. За два сезона с 1989 по 1991 год они выиграли 26 игр. Всего. Они практически написали учебник о том, как сливать сезоны, хотя возможно, и не специально. Так или иначе, на драфте они собрали будущих суперзвезд НХЛ: Джо Сакика, Матса Сундина и Оуэна Нолана. Сакик и Сундин только начинали свои карьеры, но уже были лучшими бомбардирами команды.

Сакик

В 1991 году Нордикс использовали свой третий подряд первый пик на игрока по имени Эрик Линдрос. Линдрос был уникальным "силовым снайпером", считался лучшим игроком поколения, как в свое время Гретцки и Лемье. В нем прекрасно сочетались большие габариты и настоящий атакующий талант. Благодаря своей никчемности, Нордикс получили шанс приобрести еще одного франчайз-игрока, который помог бы вытащить их из трясины. Но у Линдроса было другое мнение.

Из-за родителей ли, плохого рынка в Квебек-сити, слухов о переезде команды или, как недавно заявил сам Эрик, из-за тогдашних владельцев Нордикс, но будущий член Зала славы отказался выступать за Квебек. Это было неслыханно, но Линдрос не стал играть за Нордикс и тем не оставалось ничего, кроме как его обменять. Сделка по обмену Линдроса стала в итоге одной из самых крупных и знаменитых в истории НХЛ.

Нордикс договорились сразу с Рейнджерс и с Флайерс и потребовался арбитр, чтобы разрешить спор (подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь - прим.). В итоге он присудил Линдроса команде из города братской любви. В обмен за права на Линдроса Квебек получил следующие активы: Петера Форсберга, Стива Дюшена, Керри Хаффмана, Майка Риччи, Рона Хекстолла, пики первого раунда драфтов 1993 и 1994 годов. Неплохая компенсация за парня, еще не сыгравшего ни одной минуты в НХЛ, но хайп - забавная штука. К счастью для Флайерс, для них все сложилось хорошо и Линдрос провел прекрасную карьеру, играя в оранжево-черных цветах. Хотя он так и не выиграл Кубок Стэнли.

Что касается Нордикс, то они благодаря эффектам от трейда, впервые со времен "Побоища" стремительно становились реальными претендентами на Кубок Стэнли  В 1993 году один из полученных пиков они потратили на голкипера Жоселина Тибо (который впоследствии стал частью компенсации за члена Зала хоккейной славы Патрика Руа), а другим пиком первого раунда в 1993 году был выбран Адам Дэдмарш, еще один ценный актив для франшизы.

Фоппа

Команда, которую так долго ждали в Квебеке, постепенно начала выстраиваться. Казалось, что все было хорошо, но сзади подкрадывался ветер перемен, и избежать его было невозможно.

В укороченном из-за локаута сезоне 1995 года Нордикс финишировали первыми в восточной конференции. Они снова были серьезными претендентами на Кубок, но быстро вылетели, проиграв действующим чемпионам из Рейнджерс. Фанаты Нордикс тогда еще этого не знали, но то была лебединая песнь команды.

Команда, переезжающая с места на место как кочевник - это печальное зрелище. Владелец Нордикс Марсель Обут не хотел терять клуб, но были факторы, которые он не мог контролировать и которые связывали его по рукам. Для начала, Квебек был маленьким городом и рынком. Арена была слишком мала и стара. Нужна была реновация, но она требовала денег, которых у команды не было.

Потолка зарплат тогда не существовало, доходы хоккеистов стремительно росли, а канадский доллар чувствовал себя неуверенно. Владельцы готовились к худшему. Без сомнения, болельщики в Квебеке были одними из самых страстных в лиге, но НХЛ - это бизнес, и падающие доходы уже нельзя было игнорировать. У Обута не было выбора и он продал франшизу группе инвесторов из Денвера за 103 миллиона долларов. Нордикс перестали существовать.

Зато появились Колорадо Эвеланш. И по жестокой иронии судьбы эта команда, состоявшая из игроков Нордикс, после годов мучений и агонии в Квебеке, выиграла Кубок Стэнли в первый же сезон на новом месте. Через 10 лет после "Побоища в страстную пятницу" фанаты Нордикс на прощание получили удар под дых.

Вернутся ли Квебек Нордикс в НХЛ?

Это интересный вопрос, на который нет четкого ответа. Не секрет, что комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн хочет продолжить расширение лиги. Но хотя Квебек-сити готов к возвращению уже больше 20 лет, Беттмэн все время смотрит в другую сторону. Как уже говорилось выше, НХЛ - это бизнес, и интересы владельцев и акционеров здесь преобладают над чаяниями фанатов.

Прошлым летом в НХЛ вступил Вегас, а до этого Виннипег снова получил свою команду. Продолжают ходить слухи, что другие города, такие как Сиэтл и Торонто (опять) могут получить команду. Конечно, Квебек-сити тоже упоминают в этом контексте, но Беттмэн вынужден смотреть на ситуацию с финансовой стороны, а в этом смысле ни канадский доллар, ни хоккейный рынок Квебека не укрепились с 90-х годов. Именно по этим причинам (а также из-за того, что Беттмэн ненавидит Канаду... шучу... возможно) НХЛ не готова вернуть команду в Квебек.

Однако, похоже, что в последнее время Беттмэн поменял свое мнение. В своем неожиданном заявлении в марте комиссионер заявил, что испытывающие проблемы Койотис не могут больше оставаться в Аризоне. О Койотис давно уже говорили в подобном ключе, но кажется, что сейчас наступает переломный момент в отношении НХЛ к этой франшизе. Сможет ли Квебек-сити стать быстрым решением проблемы, которое всех устроит?

У Квебек-сити уже есть сияющая новая арена на 18 тысяч под названием Centre Vidéotron, готовая к использованию в любой момент, а также "встроенная" фанатская база, которая 20 лет с нетерпением ожидает возвращения НХЛ. Ведь нет ничего хуже, чем засунуть хоккей на льду в пустыню, правда?

Думаю, можно сказать, что возвращение НХЛ в Квебек-сити - это лишь вопрос времени. Конечно, для этого потребуются финансовые вложения. Но может Labatt (еще одна канадская пивоваренная компания - прим.) захочет инвестировать в новое соперничество?

С оригинальным материалом вы можете ознакомиться здесь.

P.S. Это юбилейный сотый пост блога. Спасибо всем, кто сюда заходит!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.