android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Nasha Masha

    Турнир в Мемфисе - итоги

    video Maria Sharapova - 2010 Memphis 43 sec

    video - Maria Sharapova talks about playing with her new Prince racquet.

    Самое характерно для этого турнира было количество спекуляций связанных с Шараповой. Много. Чрезвычайно много.

    Не только недоброжелатели Марии, но и болельщики Марии участвовали активно в создании и обсуждении несколько спекулятивных теорий. Конечно самая большая ("бомбa К") изобрели недоброжелатей Марии. Они утверждали что если Мария не победить в Мемфисе это конец ее карьеры.

    Более маленькая была "бомбa О". Недоброжелатели Марии утверждали что только один матч на этом турнире имеет значение и это матч Мария - Оуден. И конечно все ожидали что Оуден опять победить Марию и таким способом докажет что звезда Марии уже не светит, а гаснет.

    Самая маленькая спекуляция "бомбa У" была о причинах почему Мария выбрала Мемфис, а не Дубай. Эта теория утверждала что Мария выбрала Мемфис потому что после проигрыша на АО боится играть против теннисисток в Дубай.

    Болельщики Марии под влиянием шокового проигрыша на АО 2010 изобрели другую спекулятивную теорию "бомбa Г", согласно которой, если Мария не победит в Мемфисе значит была неготовой к АО, а если победить - была готовой.

    Спекулировали и журналисты, и болельщики, обсуждали и в СМИ, и на форумах. В конце января я писал что турнир в Мемфисе только подготовительный для Марии и что "Если Мария начнет спешить и ставить перед собой целью победить как возможно скорее, это будет иметь негативный эффект и на ее подготовку, и на ее игру в турнирах. Сейчас нельзя увеличивать напряжение и ответственность. Они и без того довольно высокие и сильные. Как раз волнение и сознание об огромной личной ответственности были в основе проигрыша на АО. Поэтому сейчас надо успокоится и играть без целью победить. Стабилизировать свои нервы и игру, вот что принесет победы на турнирах". Но тогда мне сказали "хитрый Вы, Денни, но то что написали не может быть". Хорошо что Маша сама подтвердила что ее цель была сыграть как возможно больше матчей в Мемфисе, а не победить в турнире.

    Меня особо разозлила "бомба У". Дело в том что Мария решила играть в Мемфисе в октябре прошлого года. То есть она никак не могла знать результаты на АО. Спекулирующие показали большую некомпетентность в спортивном календаре теннисисток. Все теннисистки составляют и договаривают свой календарь на первой половины 2010 года в периоде октябрь - декабрь 2009 года. Изменить календаря можно, но это связано с невыполнением со стороны теннисисток уже договоренных обязательств. А это в свою очередь ведет к финансовым и другим потерям. Поэтому я написал 23-го января "Мария получит деньги за участие в этом турнире. Хорошие деньги. Но она не участвует в этом турнире из-за призовых или из-за денег за участия. Она участвует потому что турнир очень хорошо совпадает с ее спортивный календарь и помогает подготовку к ИУ. Когда составляли календарь Мария и ее команда имели в виду и факт что участие в этом турнире помогает ее избежать поездку на другом континенте (туда и обратно) и отпадает необходимость акклиматизироваться два раза (на другом континенте и обратно в США). А качество других теннисисток не существенно когда турнир подготовительный."

    Никакая "бомба У" нету. Никакой "ужас" не испытывает ни одна ведущая теннисистка от других участниц. Кто будут соперницы никогда не играет роль при составления календаря. Где платят больше денег, да, это влияет на выбора. Место турнира, климат, акклиматизация, транспортные связи и т.д. тоже влияют. Но главное это обязательства к Туру и к организаторам турнира, и насколько турнир подходит к плану подготовки игрока.

    А "бомба О" оказалась не бомба, а ручная граната. А когда ее бросили на корте она даже не взорвалась. И следы даже не оставила... Я был убежден что Оуден не дойдет до финала и писал об этом до ее матч с Арвидссон. Но даже если она дошла бы до финала, то Мария победила бы. Напомню что Мария проиграла Агнешки, но сейчас результат личных встреч 4:1. Мария проиграла Давенпорт 6:0 6:0, но потом Давенпорт никогда больше не смогла победить и результат стал 5:1

    Но вопрос не в Оуден. Вопрос в том что некоторые журналисты и болельщики пытались поставить в стратосфере значение одного матча и сделать большие выводы от его результата. А это принципиально неправильно. Поэтому мне пришлось объяснять, когда Оуден еще не проиграла:

    "" Утверждение "Только один матч в Мэмфисе может представлять интерес. Мария против Мелани." неверно. Звучит для тех, кто хотят из мухи сделать слона. Даже если такая встреча состоится в финале турнира, то остальные матчи Марии важнее. Журналисты очень легко забывают что этот турнир тренировочный для Марии. Это только этап подготовки к ИУ. Но даже если забудем на минутку об этом, то надо помнить что один матч ничего не означает. Один матч можно проиграть из-за 3 очков, как Марию на АО 2010, можно победить из-за много ошибок соперницы, как победила Оуден на ЮСО. Но один матч никогда не определяет возможностей теннисисток и не говорить о форме игрока. Но 4 матча на одном турнире могут дать достоверные данные о форме игрока. Поэтому финал этого турнира, несмотря что несет титул, на данном этапе подготовки Марии не столь существен сколько все остальные встречи. ""

    Мария победила в Мемфисе.

    Доказывает ли это, что она была готовой к АО, как создатели "бомбы Г" утверждают? Нет.

    А если не победила бы, доказывает ли это, что она не была готовой к АО? Нет.

    Означает ли титул в Мемфисе что Мария уже в лучшей форме? Нет.

    Никто из нас не увидел ни одного матча Марии в Мемфисе и поэтому не можно говорить и оценивать игру. Но можно сказать что Мария не была в лучшей форме. Ей не надо было быть в таком форме. И хорошо что не была. Ей надо быть на верху формы через 3 недели после финала в Мемфисе, во время турнира в ИУ. А если Мария была бы в верхнем форме в Мемфисе, тогда ей было бы трудно сохранить эту форму до ИУ и во время ИУ.

    Планирование спортивной формы очень важно, но никак не просто. Мастера в этом деле Серена и Жюстин. Точнее их команды. Команда Марии я ставлю на 3-ом месте. Они знают как довести игрока в верхнем форме к определенному турниру и как поддерживать форму на определенном отрезке времени. Разумеется каждый игрок хочет быть в лучшей форме на ТБШ. Но игроки очень разные в методах подготовки для осуществления этой цели. Общее между ними только то, что когда игрок нашел однажды хороший "рецепт", потом повтаряет его каждый год. Поэтому Мария любить иметь свободную неделю до ТБШ и поэтому ее подготовка для АО состоится в матчах в Гонконге.

    Форма игрока флуктуирует, меняется вверх и вниз. Но самое главное это "плато" ниже которой игрок не позволяет спортивной форме упасть. Насколько выше "плато", насколько "плато" ближе до максимума формы, настолько класс игрока более высокий. Мастера в поддержки очень высокого "плато" были Ким и Жюстин. Но я не ожидаю что в этом году они смогут повторить то, что делали раньше.

    Мария редко смогла поддерживать высокое "плато" продолжительно. Но в 2006 и 2008 году сумела. И это довело до титулы ТБШ. Жаль что травма ее помешала. В 2008 году до травмы Мария имела очень высокий процент побед 88.9% (32-4). Я ожидаю что в этом сезоне Маеия опять сможет достичь и поддержать высокое "плато". Турнир в Мемфисе был первый шаг по этому пути.

    Основаясь на прежнем опыте можно ожидать что Мария будет в лучшей форме на ИУ. Потом будет "плато" в Майами и Чарльстон. Потом опять начнет подготовка за улучшения формы и турнир в Мадриде будет использован как подготовительный чтобы верх формы был на РГ. Принимая в виду эти флуктуации формы я ожидаю что Мария попробует победить в ИУ и Черльстоне, но не в Майами и в Мадриде.

    Хорошо что создатели "бомбы К" не имели в виду На Ли. И что На Ли не имеет болельщики как болельщики Марии. Потому что после ее проигрыша в первом раунде на турнире в Окленде против Канепи 6:1 6:3 они объявили бы ее неготовой к АО, а после ее проигрыша в первом раунде на турнире в Куале Лумпур против Малек 61 57 62 сообщили бы миру о конца ее карьеры...

    Настолько дурацкая эта "бомба К" что не стоит тратить время объяснят почему. Победа Марии в Мемфисе просто обезвредила эту бомбу навсегда. Кстати Zheng Jie тоже проиграла как На Ли, но во втором раунде 62 63 против Chang Kai-Chen. Это доказывает что любая теннисистка может иметь плохой день и что не все столь легко на турнирам Интернашэнэл, как болельщикам кажется.

    Титул в Мемфисе стал 21-й для Марии. Таким способом она продолжила традицию каждый год добавлять не меньше чем один новый титул. Мария стала профессиональный игрок в 14 лет, 19-го апреля 2001 года. В 2001 году она сыиграла только один матч. Свой первый профессиональный матч Мария сыграла 23-го апреля 2001 года в Сарасоте, на турнире ИТФ. Матч был на грунте и Мария проиграла американку Миллэр 6-7(2) 6-4 6-4

    В 2002 году Мария завоевала 3 титула на турнирах ИТФ. В 2003 году Мария добавила еще один титул ИТФ, но потом не игра больше на турнирах ИТФ. В 2003 году Мария завоевала свои первые два титула WTA. И пошло:

    2003 - 2

    2004 - 5

    2005 - 3

    2006 - 5

    2007 - 1

    2008 - 3

    2009 - 1

    2010 – 1 (Мемфис)

    Мария стала 23-ой в мире с 20 или больше титулов в "оупен ера". Среди действующих теннисисток Мария на 5-ом месте по количеству титулов после Винус, Жюстин, Серена и Ким. (Опять "великолепные 5")

    Внизу я выложил таблицу где можно увидеть все теннисисток имеющие 2 и больше титулов на 22-го февраля 2010 года. Видно что сейчас в Туре есть 7 теннисисток с титулов ТБШ, 5 победительниц Итогового Чемпионата Тура, 3 олимпийских чемпионок, 19 чемпионок турниров первой категории (Tier I / Premier Mandatory / Premier 5), 29 чемпионок турниров второй категории (Tier II / Premier / Grand Slam Cup) и 80 теннисисток имеющих титулов с других турниров. Оказывается сейчас в Туре играет очень титулованной и никак не маленькой группу из 80 теннисисток. Не случайно Мария в финале в Мемфисе встретила теннисистку с титулом. И не случайно все полуфиналисток в Мемфисе показали свой лучший результат в этом сезоне.

    В рейтинге Мария продвинулась на 13-ом месте. Приблизительно год тому назад Мария вылетела из ТОП-10 из-за травмы. Первый день Февраля 2009 года стал последний день в котором Мария была среди ТОП-10.

    Внизу я выложил таблицу показывающей кто сколько недель был в ТОП 3, ТОП 5, ТОП 10 и ТОП 20 на 22-го февраля 2010 года.

    Мария впервые попала в ТОП-10 05-го Июля 2004 году. С тех пор она установила рекорд по непрерывном прибыванием в ТОП-10, которой, к сожалению, закончил 01-го Февраля 2009 года из-за травмы плечо. Напомню что Мария была непрерывно среди ТОП 5:

    - с 15-го Ноября 2004 года по 28-го Октября 2007 года

    и

    - с 12-го Ноября 2007 года по 17-го Августа 2008 года.

    До 1-го февраля 2009 года она только 4 раза не была среди ТОП 5:

    - в периоде 05-го Июля 2004 - 14-го Ноября 2004;

    - в периоде 29-го Октября 2007 - 11-го Ноября 2007

    - в периоде 18-го Августа 2008 - 25-го Августа 2008

    - в периоде 8-го Сентября 2008 - 01-го Февраля 2009

    Если оценим сколько недель из своего пребывания в ТОП 10 игрок был в Топ 5 то Мария на втором месте (82%) после Ким с 87.4%. Жюстин имеет 69.2%, Серена 52.1%, Винус 59%, Сафина 75.5%

    А здесь моя "бомба" - вот ссылка на аудио запись интервью которой Мария дала в Мемфисе знаменитому "Koz":

    Мария-Мемфис-Коз-интервью-аудио

    Дейв Козловски, которого все знают как "Koz" был первый американский телевещатель, которой взял интервью у Шараповой. Это было 10 лет тому назад, когда Марии было только 12 лет. Вот ссылка на видео где можете посмотреть на эту знаменитое интервью:

    Первое интервью Марии (by American broadcaster)

     

    Прим.: общая статистика добавлю завтра

     

    GS = Grand Slams

    TC = Tour Championships

    OG - Olympic Games

    I = Tier I / Premier Mandatory / Premier 5

    II = Tier II / Premier / Grand Slam Cup

    MM = Tier III / IV / International

     

    Большое спасибо автору этих таблиц AnnaK_4ever!

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы