Блог Другая точка зрения

Любит - не любит...

Узнать о том, что в Самару приходит футбол, не так уж и сложно. Даже лишённый таких прелестей жизни как Интернет, телевизор и радио, зритель может прочитать о грядущем матче с больших афиш, расклеенных на каждой остановке. Афиш этих всегда бесчисленное множество, сравнимое, пожалуй, по мощности лишь с теми же остановками. Количество афиш, баннеров и растяжек редко зависит от клуба, который приезжает: «Зенит» и «Амкар» по уровню представленности на остановках равны. Так что наш абстрактный зритель может и должен прочитать. Другого исхода здесь не предусмотрено.

Футбол в Самаре любят вне зависимости от того, как играет родная команда. Людей, надевающих сине-бело-зелёные шарфики в повседневной, далёкой от футбола жизни, достаточно. «Розы» могут быть спрятаны в недрах курток и пуховиков, но даже спрятанные их хорошо видно. Здесь люди одеваются в цвета любимого клуба не для того, чтобы кичиться этим, мол, я фанат, смотрите и знайте. Здесь люди одеваются в цвета клуба не потому, что он выиграл очередной лигочемпионский кубок, а Лео Месси забил всем командам Ла Лиги подряд. Очень сложно гордиться тем, чего нет. Причина у каждого своя и, доставая из шкафа полосатый разноцветный шарф, каждый находит личную причину любить клуб, не вылезающий из дна турнирной таблицы.

За несколько часов до матча людей, на которых есть хоть что-то из клубной атрибутики, на улицах становится ощутимо больше. Молодые и не очень граждане идут, едут и подползают к стадиону с разных направлений. В районе стадиона «Металлург», грязной и мало чем запоминающейся фабрично-заводской окраине, сейчас похожей больше на поле битвы зимы и весны, болельщиков становится катастрофически много, если словосочетание «катастрофически много» вообще приемлемо для нашего футбола.

Если бы место в Объединённом чемпионате давали за среднюю посещаемость домашних игр, то «Крылья» бы уже оформили прописку в новом турнире. В Самаре ещё ходят на футбол, статистика не даст соврать. Да, кто-то скажет, раньше людей было больше, намного больше. Тогда трибуны стадиона «Металлург» не выглядели слегка осиротевшими, а клуб не искал удачи в матчах с аутсайдерами. Сейчас другие времена.

И, вроде бы, всё складно, хорошо. Команда есть, болельщики тоже на месте. Но Футбол почему-то Самару не любит. Со стороны их отношения кажутся вполне нормальными. А что? Она, Самара, любит его больше – всё как в любой среднестатистической паре, когда чувства у одной половинки сильнее чувств другой. Если продолжать по той же аналогии, то Футбол вчера загулял и домой не вернулся.

«Крылья Советов» дома были обыграны «Мордовией» со счётом 0:2 уже в первом тайме и могли не выходить на второй. Все реплики о том, что команда второй тайм отыграла лучше, но забить не смогла – разговоры в пользу бедных. «Крылья» вчера проиграли принципиальному конкуренту в борьбе за выживание. Команде, которая так и так вылетит обратно в ФНЛ, при всём моём уважении к коллективу из Саранска. Вчерашние гости цепляются, борются и всем своим видом доказывают, что их очень рано списали со счетов. Вчерашние хозяева не демонстрировали ни первого, ни второго, ни третьего.

Кто-то из болельщиков искренне верит в лучшие времена, кто-то ждёт ЧМ-2018 с его инвестициями, кто-то просто болеет по инерции. Хочется верить, что лучшие времена случатся сейчас или вот прям завтра, инвестиции усилит успех, а болеющие по инерции люди канут в лету. Но пока нам всем остаётся гадать на ромашке, вернётся ли Футбол к Самаре или нет.

P.S.: А вот так Михаил сделал предложение своей возлюбленной Виктории. Всего им самого наилучшего!)

P.P.S.: все фото взяты с твиттера ПФК "Крылья Советов" (https://twitter.com/fckssamara) и из группы "Крылья Советов (Самара)" ВКонтакте (vk.com/ksamara).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья