Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Танец с барсами

«Ак Барс» в финале Востока! Как он туда попал и что ему там предстоит

«Авангард» 2:4 «Ак Барс».

Для многих первый матч вышел скучным. «Авангард» не смог создать ни одного 100% момента у ворот казанцев, а те в свою очередь в атаке играли острее, но счёт смогли открыть только во втором периоде. Александр Свитов реализовал большинство. «Ястребы» смогли отыграться только на последней минуте: Евгений Медведев перевёл игру в овертайм. В дополнительном периоде «барсы» сыграли грамотно и уже на 2-й минуте праздновали победу, которую принёс Артём Лукоянов (возможно клюшку подставил Михаил Варнаков). 

Второй матч вышел один-в-один с первым. С той лишь разницей, что в этот раз голов пришлось ждать дольше. На 57-й минуте Фёдор Малыхин реализовал лишнего, а затем Михал Йордан поразил пустые ворота «ястребов». 

От первого матча в Казани было много ожиданий. «Авангард» жаждал сократить отставание, «Ак Барс» хотел поскорее разделаться с противником и порадовать Билялетдинова в его 62-й День Рождения. Ожидания себя оправдали. «Барсы» заиграли с большим желанием, более остро и опасно атакуя, чем в прошлых матчах. Любо дорого было смотреть на красивую игру хозяев в первом периоде. Как итог к первому перерыву счёт был 3:1. На голы Артёма Лукоянова, Андрея Попова и Антона Глинкина шайбой ответил Илья Зубов. Однако, далее «барсы» сбавили обороты, а «ястребы» наоборот, понеслись отыгрываться. Во втором периоде Илья Зубов оформил дубль, в третьем Валентин Пьянов реализовал четырёх минутное удаление Рафаэля Батыршина. Игра снова перенеслась в овертайм. Евгений Медведев, который феерил и уже имел к этому моменту 2 голевые передачи, выдал шикарный пас на Дэвида Бута и счёт в серии стал 1:2. 

Перед четвёртой встречей Зинэтула Хайдярович не внёс изменений ни в состав, ни в тактику. «Ак Барс» снова начал демонстрировать прекрасную игру в чужой зоне (всем поклонникам идеи «антихоккея Билла» на заметку) и организовал две шайбы в ворота Фурха: отличились Свитов и Попов. «Авангард» попытался повторить сценарий прошлого матча, но команда Фёдора Канарейкина забили только один гол. На старте третьего периода окончательный счёт в матче поставил Николай Лемтюгов. 

Третья игра в Омске для «ястребов» вышла отличной, для «барсов» - ужасной. Хозяева с первых минут полетели в атаку и заставили гостей ошибаться. «Прокол» Степана Захарчука привёл к шайбе Лемтюгова. Затем забросили Зубов и Антон Бурдасов. «Ак Барс» смог ненадолго вернуться в игру благодаря шайбе Иржи Секача. За 10 минут до конца периода дубль оформил Бурдасов. «Барсов» не спасло даже длинное большинство ( 2 минуты игры при 3х5 и ещё 3 минуты при 4х5).

Если в той игре ничего не мог сделать «Ак Барс», то в этой – шестой и последней в серии – «Авангард». Подопечные Канарейкина вроде бы и начали хорошо, но затем «барсы» выровняли игру и открыли счёт. Фёдор Малыхин в который раз реализовал большинство. А потом «Авангард» посыпался. Во втором периоде отличились Иржи Секач, Артём Лукоянов и Владимир Ткачёв. В третьем периоде на Татнефть-арене играла песня группы Чайф. Её поставил Альберт Яруллин. «Ак Барс» уверенно вышел в финал Восточной конференции.

Подводя итоги серии можно сказать, что «Ак Барс» сыграл уверенно, грамотно и по заслугам прошёл дальше. Если сравнивать атакующий потенциал команды с серией против «Салавата Юлаева», то по-моему мнению мы играли лучше. Стала прослеживаться хорошая сыгранность, создаваться больше моментов. Хорошо проявила себя тройка Глинкин – Попов – Глухов. В первой серии они бы не так часто заметны, сколько в этой. Так же нельзя не отметить реализацию большинства. Лишь в одном матче «барсы» не смогли поразить ворота «Авангарда» при численном преимуществе. Минусом среди всего жирно выделяется наша любимая (нет) игра в откат. «Ак Барс» слишком рано сбавляет атакующий пыл и садится в оборону, что неизменно приводит к заброшенным шайбам в воротах Гарипова. Да, такая тактика иногда срабатывает, но тем не менее она не всегда эффективна и заставляет игроков нервничать. 

«Честно говоря, я давно так не нервничал. Когда сидишь на скамейке и ждёшь свою смену, переживаешь ещё сильнее. От таких концовок матчей можно и поседеть». Артём Лукоянов. 

Опять же по-моему мнению такой способ игры в концовках можно оставить, но надо добавить щепотку прессинга. Очень больно смотреть на то, как соперник свободно владеет шайбой и ведёт себя так, будто он играет в большинстве. Надо стараться разбивать их атаку об борта, больше силовой борьбы, не давать делать передачи и т.д. Примечательно, что когда «Ак Барс» в чужой зоне после потери начинал вдруг лезть в коньки и отбирать шайбу, «Авангард» очень явно начинал теряться. Этим нужно было пользоваться и при игре в обороне. 

Статистические данные по итогам двух раундов плей-офф. 

Периоды. В первом периоде у нас 6 побед, 3 ничьих и 2 поражения. 4 раза не забили, 7 раз не пропустили. Разница шайб 10-5. Второй период ожидаемо хуже: 3 победы, 6 ничьих и 2 поражения. Игр с заброшенными шайбами и пропущенными поровну – 8. Разница шайб 7-3. Третий период самый плохой. 3 победы, 2 ничьих и 6 поражений. 5 раз не забили в периоде, 3 раза не пропустили. По шайбам 7-9. В овертайме 2 победы и 1 поражение. 

Шайбы и броски. Всего забито 26 шайб. 11 голов при игре 5х5, ещё 11 при 5х4, 2 шайбы 5х3 и 2 при 3х3 (хоть убейте, но не помню такого…), одна в пустые ворота. Среднее количество шайб за игру 2.36. Пропущено 18 голов. 10 при 5х5, 4 шайбы при 4х5 и ещё одна при 3х3 (тоже не помню такого). Среднее количество пропущенных за игру 1.64. Дома забросили 16, пропустили 8. На выезде 10 против 10. По воротам бросали 308 раз (188 дома, 120 на выезде). Процент реализации 8.44. 

Неравные составы и штрафы. Наше большинство среди всех финалистов последнее. 50 попыток и 11 голов. Процент реализации 26. В меньшинстве 80% нейтрализации, 7 пропущенных на 35 попыток соперника. 

«Металлург» - «Ак Барс».

Будет сложно. «Магнитка» в отличие от «барсов» прибавляет по ходу матча. Количество бросков по воротам у нас одинаковое, но вот заброшенно у них 38 и процент реализации 12.34.  Магнитогорск пропустил на 3 шайбы больше нас. В большинстве страшны (37 попыток – 17 шайб). В меньшинстве чуточку хуже нас (34/9). Можно с уверенностью сказать, что игра в неравных составах будет в серии решающей. Самую сложную работу, которую предстоит сделать «Ак Барсу» - это найти правильную игру против первого звена «Металлурга». Считаю, что против них нужно играть исключительно в атаке. В одном матче с «Барысом» Сергей Наильевич, царства ему небесное, сказал, что они не особо хорошо играют в защите. Этим надо пользоваться. В принципе у нас равные звенья и любое может подойти (хотя можно и подобрать исключительно одно, тут на ваше усмотрение). Однако, нельзя забывать об обороне. Это тоже ключевой фактор. Так что думаю выйти в финал «Ак Барсу» будет хоть и сложно, но выполнимо. Что думаете? 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы