Блог Неформат

Band of brothers

Летом нет снега. И тогда американские лыжники и двоеборцы пересаживаются на велосипеды, гоняясь за полупрофессиональные команды по территории Европы и Америки.

Однажды в 2008-м случилась презабавнейшая история. Гонщик команды RADD Билл Демонг (зимой занимающийся странным и непонятным американцам видом спорта Nordic Combined) упал, сломав свой велосипед. DNF - не финишировал. Это напишут напротив его фамилии? И тут к нему подъехал гонщик команды "Астана" Крис Хорнер.

- Эй, парни, подготовьте фотоаппараты - закричал сервисер на мотоцикле, подъезжая к финишной линии, - Там будет что-то прикольное!

Фотографы заняли позиции, но и они обалдело забыли о своих обязанностях, когда узрели, что им надо сфотографировать. Крис Хорнер ехал, посадив себе на велосипед какого-то парня, какого-то Билла Демонга, который тащил на себе своего поломанного железного коня.

 

 

Вот чему научились Билл Демонг и его сотоварищи, участвуя в велосипедных гонках: отсутствию эгоизма.

Сегодня ему это помогло.

Билл Демонг родился в окрестностях Лейк-Плэсида, города с огромными олимпийскими традициями. Именно там он начал заниматься этим странным видом спорта - зимним двоеборьем. На этот вид спорта никто в США не обращал внимания. Пока неожиданно для себя страна не обнаружила, что их команда вдруг может оказаться той командой, что может принести им медали в виде спорта, который раньше считался вотчиной скандинавов.

Все началось с Тодда Лодвика. В Ванкувер он приехал на свою пятую олимпиаду. В качестве "возвращенца" - на два года Лодвик оставлял спорт, повесив лыжи на гвоздь. И вернулся - за своей первой медалью - в командных соревнованиях.

Так получилось, что их вдруг откуда-то оказалось трое: Тодд Лодвик, Джонни Спиллейн и Билл Демонг. Втроем они проводили большую часть своей жизни.

- Я провел с ними больше времени, чем со своей матерью за всю свою жизнь, - смеется Билл Демонг, - Они мне больше чем друзья - они моя семья. Мы - "band of brothers". Банда братьев.

Вместе, они шли к успеху, вместе они его добились.

День не задался с самого начала. Из-за плохих погодных условий спортсмены попали в неравное подожение. Из-за плохих погодных условий многие фавориты, такие как Магнус Моан, Джейсон Лами-Шапюи и Ханну Манинен, прыгнули намного хуже своих возможностей. Тем, кто стартовал позже, повезло.

- Мы готовились четыре года - раздражается Магнус Моан, - А теперь мы лишились шансов из-за того, что организаторы не стали отменять соревнования.

- Это не соревнования, это лотерея! - негодует олимпийский чемпион Джейсон Лами-Шапюи.

- Так бывает в соревнованиях на открытом воздухе. - отвечает им Тодд Лодвик.

Как и остальные, он лишился шансов на медаль, слишком велико отставание. Но впереди его товарищи по команде: Билл Демонг и Джонни Спиллейн,второй и шестой после прыжков с трамплина.

- Когда я понял, что они ушли вперед, я встал впереди пелотона и начал оттармаживать, чтобы они могли оторваться.

Так делают велосипедисты во время гонки Тур-де-Франс. Билл и Джонни, вы должны проставиться своему "старшему брату". Благодаря его работе вас не догнали Ханну Манинен и Марио Штихлер.

Тем временем Демонг и Спиллейн шли впереди, сменяя друг друга, пытаясь сбросить австрийца Берни Грубера, лидера после прыжковых соревнований.

Билл Демонг не зря считается сильнейшим лыжником в команде США, и одним из сильнейших в мире среди двоеборцев. На последнем круге он понял, что Спиллейн выбился из сил.

- Я спросил его "Ты что, устал?". Он сказал "Да". Тогда я вышел вперед и вел его весь остаток дистанции. Мне было без разницы, кто из нас двоих победит. Мы должны были приехать вместе.

Билл Демонг победил. Его финальный рывок был в лучших традициях лучших финишеров. В этот момент надо было рискнуть одному из двух, иначе они могли привезти на первое место Грубера. Еще одно серебро? Это не то, о чем мечтала банда братьев. Это не то, о чем мечтал Билл Демонг.

Почти семь лет назад казалось, что карьера Демонга прервана навсегда. А возможно, прервана его нормальная жизнь полноценного человека. Все из-за его мальчишечьей дурости. Красуясь, он нырнул, в лучших традициях наряльщиков олимпиоников, в неглубокий бассейн в отеле в Германии. Головой вниз. "Правда, я крут?" Еще как. Удивительно, как он выжил. Он ударился головой о дно бассейна. Черепно-мозговая травма. Трещина длиной в семь дюймов, от носа к макушке. Кого-нибудь еще интересует, почему как только он поправился, Билл пошел в тату-салон и попросил выколоть на груди знак "Нырять запрещено"?

Он пропустил сезон, но вернулся. Вернулся, став сильнее чем он был. Потому что он повзрослел. Осознал цену жизни. Осознал, что не имеет права растрачивать свой талант.

- Мне повезло, что я не взял медаль в Солт-Лейк Сити. Мне был 21 год, и двоеборье было для меня развлечением перед нормальной взрослой жизнью. Я собирался взять какую-нибудь медаль и уйти.

Он стал четвертым, так что "взрослую жизнь" пришлось отложить. А потом случился этот инцидент.

Сейчас Билл думает совсем по-другому:

- Я не хочу, чтобы это на мне началось и закончилось. Я хочу, чтобы в США поняли, какой это прекрасный спорт. Лучший зимний спорт на свете. Самый интересный и захватывающий. Я хочу, чтобы за нами пришли молодые ребята. Я собираюсь заняться этим - учить молодых американцев.

- Я был на сборах с юниорами. Они отличные мальчишки. Очень злые и напористые. Они смотрели на меня, будто говорили "Мы достанем тебя и сделаем!" Вперед, ребята, именно этого я и хочу! Мы хотим, чтобы вы въехали в элиту на наших спинах и взобрались нам на плечи.

Пусть они занимаются лыжами. Пусть прыгают с трамплина. Это самый классный зимний вид спорта.

По материалам американской прессы.

Автор
  • Дана

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья