Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог без названия

Хави Мартинес: Нежданное путешествие

А что вы знали о Хави Мартинесе до перехода в Баварию или допустим до победы над Барселоной? Молодой и перспективный? Игрок из середняка Ла Лиги? Запасной в сборной Испании? Переоцененный игрок? Нестоящий 40-миллионов евро игрок? Мне кажется за последние недели, после сезона Баварии, побед над Барселоной и Дортмундом в рамках Лиги Чемпионов, всё немножко изменилось. Не так ли? Предлагаю вам взглянуть на путь, который прошел 24-летний испанский опорный полузащитник Баварии, прежде чем поднять над головой главный трофей Лиги Чемпионов. От Осасуны до Уэмбли. 

 

2 Сентября 1988. Хави родился в маленьком городке Эстелья (население 14.000 человек), который находится в Наварре. 

C пяти(!) лет играл в различных юниорских командах, а в 2001-ом году попал в футбольную школу Осасуны.

В 17 лет провел полный сезон за дубль Осасуны на позиции центрального полузащитника в Сегунде Б, забив 3 гола.

Незадолго до своего 18-летия, в 2006-ом году, на связь с игроком вышел Атлетик Бильбао, который в итоге подписал игрока за 6 миллионов евро. Сделка считалась рискованной, так как Хави на момент подписания не сыграл ни одного матча за основную команду.

Но в клубе судя по всему имели четкие планы по игроку и он сразу стал игроком основы. В первом туре сезона 2006/07, Хави уже вышел в стартовом составе в баскском дерби против Реал Сосьедада, два тура спустя он уже забьет свой первый гол в матче против Атлетико Мадрид. Благодаря этому резкому промоушену в большой футбол, уже в сентябре 2006-ого года, Хавьер получил свой первый вызов в сборную Испании до 19 лет. На тот момент, ему только исполнилось 18 лет. В своем первом сезоне, в 17 лет, Хави отыграл 35 матчей из 38 в Ла Лиге.

В прочем, в основной сборной он засветился в том году тоже, но не Испании, а Басконии, выйдя на замену в победном товарищеском матче против сборной Сербии (4-0).

В мае 2007-ого года, Мартинес уже был впервые вызван в сборную до 21-ого года. Месяцем позже для него закончился его дебютный сезон в Атлетике, в котором он провел 35 матчей, забив в них 3 гола. Летом отдыхать Хави не удалось, сразу после сезона он был вызван на Чемпионат Европы для юниоров до 19-ти лет, в котором он отыграв все матчи кроме финала, выиграл свое первое золото.

Вернувшись с Чемпионата Европы, игрок вместе с командой начал подготовку к новому сезону 2007/08. Уже 19-летний Мартинес провел свой второй сезон в Атлетике всё так же на высоком уровне, постоянно выходя в основе и принося пользу команде своей игрой. Сезон прошел без каких-либо примечательных событий, но с регулярными призывами в сборную до-21. Он еще не знает, но летний перерыв, который будет после этого сезона, для него будет последним настоящим летним перерывом и отдыхом.

Хави только исполнилось 20 лет, а для него уже начался его третий сезон в Атлетике. Он подписал новый контракт с командой, в котором была назначена сумма минимальных отступных в 30 миллионов евро. В этом сезоне светилась перспективой, кампания басков в Кубке Короля. Разобравшись с Осасуной и Спортингом, команда дошла до полуфинала, где они встречались с грозной Севильей. Проиграв первый матч на выезде со счетом 1-2, команда нуждалась в уверенной победе дома. Уже на 4-ой минуте счет открыл именно Хави Мартинес, положив начало разгрому Севильи 3-0 и выходу Атлетика в финал Кубка Короля.

Но в финале команду ждала грозная Барселона, во главе с набирающим известность в качестве тренера Пепом Гвардиолой. В прочем матч начался очень даже солнечно для команды из Бильбао, Токеро открыл счет на 8-ой минуте, но 20 минут спустя Яя Туре сравнял счет, а во втором тайме Барселона разнесла Атлетик в пух и прах, 1-4 как итоговый счет.

В прочем, Хави Мартинес все равно получил признание болельщиков и премию от них, как лучшего игрока Атлетика в прошедшем сезоне.

Как я уже вам говорил, Хави летом не любит отдыхать, потому оказав услугу Сборной Испании до-21, съездил на Чемпионат Европы, в котором те все равно не собирались побеждать, не выйдя из неслабой группы, состоящей из Англии, Германии и Финляндии.

Сезон 2009/10. Четвертый в популярнейшей команде Бискайи для Мартинеса. Атлетик Бильбао впервые за последние сезоны играет в Еврокубках, в нашем случае в Лиге Европы. Начав с квалификационных раундов, Атлетик кряхтя и пыхтя прошел Янг Бойс, а затем благодаря двум голам Хави, в таком же стиле смог пройти через Тромсё в групповой этап Лиги Европы. Кое как справившись с группой, Хави и его команда сразу же вылетела из турнира на первом стыковом раунде, отхватив разгром от Андерлехта. Аналогичным образом ситуация сложилась в Кубке Короля, где Атлетик вылетел в первом же раунде от Райо Вальекано, не смотря на гол Хави Мартинеса в ответчной встречи.

В Ла Лиге же, Атлетик выступил по-лучше чем в остальных турнирах, но не блестяще, крепкое 8-ое место, лишь слегка не достав до более высоких позиций, а для Хави сезон выдался во истину результативным, он забил в чемпионате шесть голов и отдал две голевые передачи, что для опорного полузащитника очень хороший результат.

Незамеченным это не осталось, сначала Хавьер получил премию Don Balon, как "Прорыв сезона" в Ла Лиге. Продолжилось всё намного радужней, внезапно Мартинес получил вызов от Дель Боске в национальную сборную Испании на Чемпионат Мира в ЮАР. Он и Льоренте стали первыми игроками Атлетика с 1998-ого года, которые приняли участие в Чемпионате Мира.

Хавьер Мартинес сыграл лишь 17 минут за весь ЧМ, предварительно отыграв две товарищеские игры за основу, но он там тоже был, частью команды которая стала победителем этого престижнейшего турнира. Вместе с Льоренте и кочующим баском Хаби Алонсо, они стали бискайским чемпионским трио в составе сборной Испании.

Но сказка рано или поздно заканчивается и наш герой возвращается в басконскую реальность. Подготовка к очередному сезону, два внутренних турнира, без еврокубков. Но судьба подставила подножку очень рано. Кубок Короля уже на одной восьмой финала, дал Атлетику в соперники ни кого то, а саму Барселону. Но баски дали достойнеший бой каталонцам, отыграв в нулевую ничью на Камп Ноу. В ответной встрече нельзя было пропускать или нужно было побеждать, не удалось ни то, ни другое. Баски пропустили первыми и нужно было забивать, но одного гола Льоренте на 84-ой минуте оказалось мало и каталонцы прошли дальше по правилу гостевого гола. Уже в январе Атлетику оставалось только биться в чемпионате.

Однако этот единственный фронт, оказался невероятно успешным для команды, которая в итоге смогла занять пятое место и удовлетворить свои амбиции попаданием в еврокубки на следующий сезон. После чего Хави подписал новый контракт, который не позволял ему покинуть клуб дешевле чем за 40 миллионов евро.

Летом 2011 ни ЧЕ, ни ЧМ, потому Хави нашел себе работку среди молодежных команд, а именно Чемпионат Европы до-21, в котором он уже безуспешно участвовал два года назад. На этот раз всё прошло на высшем уровне, взяв с собой трех партнеров из Атлетика и отыграв все матчи от звонка до звонка, кроме самого малозначимого матча в групповом этапе и в плэй-офф по-очередно одолев Беларусь и Швейцарию - капитану этой молодежной команды Хави Мартинесу, покорился и этот почетный титул.

Вернувшись в Бильбао, Хави наткнулся на небольшие изменения, пост президента занял Хосу Уррутия, а вместе с ним главным тренером команды стал Марсело Бьелса. Аргентинский сумасшедший принял одно важнейшее решение для карьеры Мартинеса, а именно перевел его в центр обороны, где он стал самым настоящим лидером команды, будучи настоящей стеной в защитой и одновременно организовывая атаки из глубины выверенными пасами. Более универсальный Мартинес, автоматически теперь увеличился в цене и стал более желанным на рынке.

Атлетик во главе с Хави Мартинесом пошел в наступление на Европу, пройдя великолепный путь через московский Локомотив, Манчестер Юнайтед, Шальке и Спортинг в финал Лиги Европы. С каждым матчем поднимался ценник на каждого игрока из Бильбао, которые в великолепном комбинационном стиле проносились ураганом по более именитым соперникам. Посмотрите повтор любого матча и вы увидите, что основным плеймейкером басков являлся никто иной, как наш правый центральный защитник Хави Мартинес. Его игра стала одним из открытий для многих любителей футбола в Европе.

Но если бы всё было так красочно, может и продолжилась бы история несколько иначе. Доведя свою команду до финалов Лиги Европы и Кубка Короля, Мартинес вместе со своей командой потерпел в них тусклые поражения 0-3 и все мечты с надеждами на неповторимый успех канули в Лету. Так ярчайший сезон для басков из Бильбао был окончен на мрачной ноте.

Сразу после окончания евросезона, слухи о покупке игроков Бильбао, в том числе Мартинеса, неизменно появлялись на задних полосах различных газет. Заинтересованные были самые разные, Барселона, Манчестер Юнайтед, Бавария... Но самому игроку было явно не до этого. Он вместе со своим партнером по команде Фернандо Льоренте отправился на Чемпионат Европы, на котором они на двоих вновь не провели и одного тайма, но вернулись оттуда с очередным золотом сборной Испании.

Не удовлетворившись 26-ю минутами игрового времени на Чемпионате Европы, Мартинес сразу же поехал на Олимпийские игры в качестве капитана сборной Испании. Увы, получив неоспоримое место в стартовом составе, его команда потерпела полный крах, вылетев уже на групповом этапе, не справившись со слабой группой.

Сразу после этого провала вернувшись в Бильбао, будущее игрока, как и его друга Льоренте, стало более ясным. Абсолютное непопадание в заявку на каждую игру, при стабильном появлении на тренировках могло означать только одно - игрок близок к переходу в другой клуб.

Разные трансферные слухи неизменно сменялись одни другими, пока не остался только один. Игрока пытается купить Бавария. В один момент казалось, что это так и останется слухом - время шло, а официальных продвижений в деле не наблюдалось, а клуб заявлял, что хочет сохранить своих звезд.

Но тёмным холодным утром 29-ого августа, начала появляться, пугающая для болельщиков Атлетика, информация. Хави Мартинес замечен в аэропорту Мюнхена. Хави сбежал из Бильбао. Хави подписывает контракт. Да, это оказалось правдой, когда пару часов спустя Мюнхен объявил о трансфере. Мартинес стал самым дорогим трансфером в истории Бундеслиги, перейдя за 40 миллионов евро, сумму прописанную в контракте в качестве минимальных отступных.

Разумеется, это была феноменально высокая цена для опорного полузащитника, но только те, кто знал уровень игрока, не сомневались в том, что он того стоит. Игрок с должной скромностью принял этот вызов и со всей своей амбициозностью стал много работать и тренироваться. Игрок не знал немецкого на момент приезда, но показал себя всем максимально дружелюбным и просто хорошим человеком, чем он сразу понравился первым свидетелям его прибытия в Германию.

Адаптироваться в клубе ему помогал Бастиан Швайнштайгер, с которым ему позже предстояло создать сильнейшую связку центральных полузащитников в Европе, а может и в мире. Во втором туре он уже смог выйти на замену против Штуттгарта, а туром позже уже отдал первую голевую передачу. С тех самых пор, он неизменно играл в основе Баварии, лишь иногда отдыхая перед матчами Лиги Чемпионов. А свой первый гол он забил 24-ого ноября, в 11-ом туре против Ганновера, изящным ударом через себя. Перед матчем с Барселоной, его коллега по амплуа из Барселоны Серхио Бускетс, отметил, что Мартинес стал для Баварии тем самым игроком, заводящим мотором, которого ей давно не хватало.

Рекордно легко взятая Бундеслига была только маленьким началом. Самым важным оказалась естественно Лига Чемпионов, где в ключевых матчах против Баварии и наконец в финале против Дортмунда, Хави был назван многими специалистами ключевым игроком, решающим фактором, который приводил Баварию к успеху. Вместе с Хави, Бавария наконец смогла преодолеть эту череду неудач и взять себе этот столь желанный кубок Лиги Чемпионов.

Есть ли у кого-то сомнения, что Хави вместе с Баварией не выиграет третий титул в сезоне? На Олимпийском стадионе в Берлине, против команды, в матче с которой он дебютировал за Баварию?

У меня нет.

 

Dainis, athletic-bilbao.ru

Автор
  • Dainis

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей