Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Cycle World

Покорители вулканов

Начнем  с самой «молодой» из классификаций – «лучшего молодого гонщика». Здесь главными фаворитами будут гонщики команды Astana. Чех Роман Кройцигер, который будет капитаном и считается одним из претендентов на пьедестал, без сомнений постарается заполучить и белую майку. Кройци два года подряд заезжал в десятку на «Тур де Франс», а в этом сезоне уже отметился четвертым на «Льеж-Бастонь-Льеж» и победил на одном из этапов «Джиро дель Трентино». Плюс ко всему у Романа очень приличная команда. Двое из его грегари также участвуют в розыгрыше белой майки: Роберт Кизерловски и Франческо Машьярелли. Хорват был одним из творцов победы Ивана Бассо на прошлой «Джиро» и занял девятое место в генеральной классификации. В этом году он также имел приличные результаты. Так что, если у Кройци, не дай Бог, не пойдет, то Роберт вполне может стать и капитаном. Что касается Машьярелли, то я лично не разделяю вистов, выданных ему итальянской прессой, хотя прошлую «Джиро» он неплохо начал, но всему помешало падение.

От кого из молодых можно ждать сюрприза, так это от Фабио Дуарте из Geox –Tmc. Помощник Дениса Меньшова в этом году уже имеет победу на этапе «Джиро дель Трентино», да и традиционно гонщики из Латинской Америки уверенно чувствуют себя на итальянских дорогах. Весь вопрос в том, насколько объем работы на лидера позволит Дуарте проявить себя.

Что касается спринтерской классификации, то здесь сложно делать какие-то прогнозы. Безусловно, в гонке участвует весь бомонд спринтеров, ослабленный травмой Даниэле Беннати, и нас ждет несколько горячих разборок на финише. Но «Джиро» – все-таки не «Тур де Франс» и такого количества равнинных этапов не будет. Поэтому рискну предположить, что спринтерскую майку в Милане наденет кто-то из генеральщиков. Так и было в последние два года, поэтому велика вероятность, что подобный исход повторится и на этот раз.

Гораздо интереснее дела обстоят с горным зачетом. Рискну предположить, что основным фаворитом в борьбе за зеленую майку станет итальянец Эммануэле Селла. Гонщик из Androni Giocattoli уже одержал несколько побед на горных этапах гонок второго эшелона. Конкуренцию ему должны составить напарник Хосе Серпа и другой итальянец Доменико Поццовиво из Colnago - Csf Inox. На мой взгляд, шансы на майку горного короля есть и у многострадального Игоря Антона, хотя, как просветил меня один болельщик команды из страны Басков, Антон будет бороться за победу на отдельном этапе. Интересно также присутствие бывших горных королей «Джиро» Стефано Гардзелли и Хосе Рухано.

Наконец, переходим к самому лакомому кусочку – претендентам на победу в генеральной классификации «Джиро». Вроде бы на бумаге фаворит очевиден – это испанец Альберто Контадор. Получив разрешение участвовать в гонках, он начал планомерно готовиться к итальянской многодневке. При этом Альберто показывал хорошие результаты на протяжении текущего сезона, победив на Туре Мурсии и Туре Каталонии. Учитывая горняцкие способности Конты и его индивидуальный ход, непреодолимых препятствий на пути ко второй в карьере победе на «Джиро» у него возникнуть не должно. Но есть одно «но». Это первая многодневка испанца после истории с кленбутеролом. Вроде бы адвокаты доказали, что запрещенный препарат попал в организм случайно, но присутствует желание съехидничать, как Альберто будет восстанавливаться «без мяса». Хотя этот момент безусловно относится к части домыслов, поэтому не стоит воспринимать его всерьез.

Навязать борьбу Контадору постарается итальянец Микеле Скарпони. Итальянец настроен очень решительно и уже по ходу сезона подтвердил свои намерения бороться за самые высокие места на «Джиро». Скарпони победил на «Джиро дель Трентино» и занял второе место на Туре Каталонии. А главное – он один из немногих гонщиков на итальянской многодневке, которые смогут держать темп Контадора в горах. Поэтому Скарпони видится явным претендентом, если не на победу, то на подиум уж точно.

Еще одним активным гонщиков в горах будет Хоакин Родригес из «Катюши». Подъемы с большими градиентами безусловно подходят испанцу, так что именно на них он и попытается получить преимущество над конкурентами. Команду подобрали исключительно под него, из-за чего пришлось даже отказаться от любимца публики Пиппо Поццато. Но все усилия Пурито в горах может легко свести на «нет» гонка с раздельным стартом. И если с горной разделкой проблем возникнуть не должно, то на равнине Родригес, простите за каламбур, полностью соответствует своему прозвищу, передвигаясь по дистанции в стиле «идет бычок качается». За примерами далеко ходить не надо – воспоминания о прошлогодней «Вуэльте» еще живы в памяти.

Тяжело придется на родных дорогах Винченцо Нибали. Победитель «Вуэльты» и призер предыдущей «Джиро», где он также активно работал на победу Ивана Бассо, на этот раз станет главной надеждой команды Liquigas. Проблемы у Нибали могут возникнуть на горах с серьезным градиентом – все уже многократно вспоминали прошлогодний этап с финишем на Дзонколане, где Винченцо потерял много времени относительно Бассо. Поэтому итальянский гонщик может проиграть в горах время, которое сложно будет отыграть на его фирменных спусках или в разделке.

То же самое можно сказать и о Денисе Меньшове. Специализации Дениса и Нибали чем-то похожи – оба не любят рваный темп в горах, предпочитая отсиживаться и терпеть, наращивая преимущество в разделках. Подготовка россиянина к многодневке оказалась несколько сорванной из-за недугов, но сам он утверждает, что откатал положенное количество гоночных дней и готов бороться на «Джиро». Денис с командой ездили смотреть этапы в Доломитовых Альпах, где, как они считают, и решится судьба розовой майки. При этом они почему-то недооценивают непредсказуемость «белых дорог». Плюс в том, что команда в этом году у Дениса получше, чем на победной для него «Джиро»: вице-капитан Карлос Састре, Маурисио Ардилья, Дмитрий Козончук, и уже упомянутый мною Дуартэ.  В любом случае, Денис к гонке готов, а мы будем переживать за него и, надеюсь, радоваться, как Сергей Курдюков.

Видимо, таковым будет круг фаворитов в борьбе за розовую майку. Все же Роман Кройцигер пока не готов к таким баталиям. Те же Антон, Селла, Поццовиво и Кизерловски могут попасть в десятку сильнейших. Способен удивить португалец Тьяго Машаду из Radioshack. И, разумеется, обязательно выстрелит кто-нибудь, от кого мы этого совсем не ожидаем. Главное – надеяться, что прекрасный для глаз болельщика маршрут гонки не будет испорчен разного рода скандалами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+