Блог О великом клубе ПФК - ЦСКА

Непролазная грязь

 

Непогода вмешалась в самарские планы и сорвала домашний старт сезона. Стоит ли винить в случившемся ответственных за арену людей? "Соккер.ру" пробует ответить на вопрос, разбирая причины переноса игры ЦСКА. Начну с иллюстрации, чтобы не было необдуманных комментариев. Видео любезно предоставил Сергей Игнашевич:  

 

При системе осень-весна второй круг чемпионата будет начинаться лишь на две недели раньше, чем стартуют сейчас. То есть первую игру в 2013 году проведут где-то 1 марта. У нас четыре клуба успели стартовать в Лиге Европы к тому времени в 2011 году. В конце марта в РПЛ играли всегда. Проблеме стадионов десятки лет. За двадцать лет у нас не научились готовить футбольные покрытия. Это ведь не просто траву посеять. Целый комплекс, много шаров, свои законы. Считать, что это РФС виновато в бедности (жадности) профессиональных клубов, может только откровенно недалекий, случайный болельщик. Критиковать подразделение Фурсенко можно за многое, только не за жесткость по отношению к российской расхлябанности. По закону можно было забраковать парочку стадионов. И пусть бы искали выход самостоятельно. Снег в Самаре или огород в Казани – не проблема РФС. Есть специальная комиссия, которая определяет готовность стадиона и газона к сезону. Если кто-то не выполняет элементарные требования (которые не сравнить с требованиями УЕФА), то получает кукиш – как "Спартак-Нальчик". Кто может, сам ищет выход – как "Анжи" в Грозном или "Локомотив" в "Лужниках". Другие же просто работают, как в Томске. Там газон был в терпимом состоянии даже после первой игры.  

При этом задавили идею календаря, который позволил бы сыграть первые туры в более комфортных условиях. Во втором туре в Казани был переполненный стадион? Не было в помине. Нужно или сыграть на выезде пару матчей, или вкладывать деньги в стадионы. Беда лишь в том, что каждый второй клуб у себя в провинции является детищем властей. И выступления политиков перед стартом сезона лишний раз показывает – "праздник футбола" используют в качестве социальной акции. Мол, мы вам футбол дарим. А причин для переноса не видим. Есть в этом что-то архаичное. Кушайте, дорогие болельщики. И плевать на качество зрелища. Если у нас дороги страшные, а в огромном развитом городе молодых людей убивают сосульки, то мечтать о хорошем состоянии каких-то газонов, без которых проживет электорат, просто смешно. Газон - точно не проблема читателей или авторов футбольного сайта. Но приходится писать о покрытии, если из-за качества полей страдают наши с вами интересы. Лично я не виноват, что самарским агрономам деньги не платят (или платят?), или стадион получает мизерное финансирование (или финансирование хорошее, но не доходит?). И вы не виноваты. Впрочем, изменить мы тоже ничего не можем. Только ждать и поражаться непролазной грязи.  

На поле в Самаре в футбол играть в приличной лиге нельзя. Несомненно, погода повлияла. Посмотрел видео до снегопада – визуально поле было на троечку. Подозреваю, если бы пробежался в бутсах – оценил бы ниже. Только вопрос в другой плоскости. Насколько современные системы дренажа и подогрева? Сомневаюсь, что новые. Ведь после осадков получилась каша. И это не пермский снег на искусственном покрытии. Газон в Самаре после тренировки ЦСКА был хуже, чем школьный рядом с моим домом. Не понимаю, почему недоволен господин Развеев. Где он увидел пригодное для футбола поле - загадка. Разве что смотрел под пленку в пятницу. Решение о переносе полностью обоснованное. Непогода в регионе есть, визуально поле уже сейчас похоже на полосу препятствий. Англичане недавно переносили матчи нещадно, после каждого снегопада, хотя у них теплые океанские течения и климат заметно мягче.

Понятно, ряд вопросов в наличии, но они о процессе, а не о самом решении. Какого рожна матч отменили лишь в понедельник? Снег в Самаре - не новость с субботы, оценить состояние газона можно за два дня до игры, как только сняли защитную пленку, и пошел первый обильный снег. Агрономы в Самаре есть ведь, а ждали Безбородова. Но у руководства "Крыльев Советов" не хватило смелости сказать: "РФС, перенесите матч, поле будет как асфальт с травой. А резервный газон в Ростове-на-Дону". Получается, пострадали лишь болельщики. Футболистам легче от того, что матч перенесли. Как бы ни возмущались представители "Крыльев Советов", они тоже могут быть рады переносу. Игра команды в первом туре была сыроватой, а до резервного дня могут подготовиться лучше. Кроме того, игроки ЦСКА здоровые ребята. Один простой подкат Шембераса на таком газоне – покушение на убийство игрока "Крыльев". Или руководству клуба своих футболистов не жаль, лишь бы праздник не испортили? Для "армейцев" отмена тоже в плюс. Сборники целые и после поражения в Португалии отойдут. Другое дело, что мотались в Самару зря. Как и фанаты ЦСКА. Их кинули на деньги и убили время. Жалко и тех, кто добровольно пришел чистить стадион в Самаре. Впрочем, болельщиков "Крыльев Советов" столько раз за нос водили – не сосчитать.  

Думаю, пора понять, что в бедах клуба виноваты не известные журналисты, не болельщики из Москвы или Санкт-Петербурга и даже не лично Сергей Фурсенко. Глобально виновато руководство. Предыдущее и нынешнее. Доводы в стиле "а вот когда-то играли" не принимаются. Если кто-то мочу пьет с удовольствием, то это не подразумевает запрет на воду. Без санкций никогда не будет нормальных полей. Перенос – предупреждающая мера. Конечно, самарский случай можно списать на форс-мажор. Но приятно, что судья чтит закон, и пресек на корню позорную войну в болоте. Почему играл "Рубин"? Как шутят, главное отличие между газонами Казани и Самары - в консистенции. Интересно только, накажут ли бедные "Крылья Советов" деньгами. Думаю, законных причин для штрафа маловато, поскольку в пункте 5. 5. 1. Регламента говорят о неготовности стадиона, системы освещения, а здесь можно спихнуть на снегопад. Трибуны и газон в пятницу были в терпимом состоянии. Плохо только, что тренер и президент "Крыльев Советов" рассказывают об отличном состоянии поля, когда каждый может своими глазами оценить слой болота на бутсах и увидеть участки без травы. Зачем оправдываться? Можно честно сказать: если бы не снег, то получилось не хуже, чем в Нижнем Новгороде или Томске. Дело ведь не в том, что матч отменили. Беда на поверхности. Покупая игроков за миллионы, наши клубы не догадываются вложить деньги в то, без чего футбол невозможен – поля. Благо, ума для двух десятков мячей на матч хватает.  

soccer.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья