Блог Пони тоже кони

Олег Толстихин: Шансы должны возрасти

Шесть сезонов подряд Олег Толстихин защищает ворота ЦСКА. Шесть сезонов подряд он является безусловным первым номером команды. Шесть сезонов подряд он – один из тех, кто тянет ее за собой все выше и выше.

На днях ему исполнится 35 лет. Возраст, конечно, ветеранский. Впрочем, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах Олег Владимирович неоднократно демонстрировал собственный класс, пусть даже иногда совершая ошибки, собирался с духом и продолжал выручать партнеров, добавляя им уверенности в себе. К слову, все достижения клуба в национальных турнирах (хоть и без медально-кубкового привкуса) напрямую связаны с его игрой. А раз так, то Толстихин по праву считается в ЦСКА весьма авторитетной фигурой.

Незадолго до 35-летия одного из самых опытных вратарей Суперлиги мы побеседовали с ним об итогах сезона, коснувшись по возможности ближайшего будущего красно-синей команды…

- Олег, очередной чемпионат Суперлиги АМФР завершен. Каким он выдался для армейцев?

- Неудачным. И об этом следует сказать прямо. Перед нами ставилась задача выиграть медали. Мы же сперва лишь обозначили свое участие в борьбе за призовые места. Но по-настоящему влезть в медальную схватку не смогли. На мой взгляд, ключевым тут следует считать наш матч в Тюмени, которым мы открывали второй круг чемпионата. Там мы уступили со счетом 1:7. Мы много и долго атаковали, соперники же чаще применяли контрвыпады. Собственные моменты, как водится, не реализовали, за что оппоненты наказали нас в жестокой форме. Вырви ЦСКА три очка в Тюмени, наша команда успела бы втянуться в борьбу за медали. А так, шанс был упущен, и «поезд вскоре ушел»… В дальнейшем мы лишь укрепились на позиции, следующей сразу за квартетом лидеров. Так что общее настроение, сложившееся (и не только у меня) по итогам завершившегося сезона, можно выразить одним словом – разочарование.

- Но хоть что-то положительное последний год вам принес? Неужели все настолько мрачно?

- Приятные воспоминания оставила главным образом пятиматчевая серия побед, которую мы выдали сразу после проигрыша всем лидерам чемпионата. Победы эти дались нам тяжело. Их мы вырвали на зубах. Но те армейцы, что приняли участие во встречах, в которых нам приходилось отстегивать ближайших конкурентов от пятого места, почувствовали вкус от успеха, который был достигнут в напряженной борьбе и в самый последний момент. Это важный опыт на будущее.

- В следующем чемпионате ЦСКА вновь постарается попасть в тройку призеров?

- Да. Бороться нам больше не за что. Места от пятого и ниже давно надоели. Конечно, мы и в последнем сезоне могли бы выступить лучше. Но в случае усиления состава шансы ЦСКА на попадание на пьедестал возрастут.

- А ведь вам уже доводилось брать бронзу. И было это в 2001 году, когда вы выступали в ТТГ-ЯВА.

- Верно. Очень хочется испытать ощущения девятилетней давности. В спорте вообще ценны только первые три позиции. Остальные обсуждению не подлежит.

- Олег, в ЦСКА вы долгое время играете без сильного сменщика. Если это матч с лидерами, то представить в армейских воротах кого-то кроме вас попросту невозможно. Сами не устали выступать практически без замен?

- Любому голкиперу, и я - не исключение, необходима конкуренция. В команде не должно быть абсолютно незаменимых людей. Да, ЦСКА нужны два сильных воротчика, каждый из которых при необходимости мог бы встать на место другого.

- Что нового принес вам сезон-2009/10?

- Мне понравился переход на 50-минутный формат игры. Матчи стали более напряженными. Нагрузка на вратаря, особенно в заключительные пять минут, резко возросла. От упомянутого нововведения выиграли и болельщики, ведь чем больше на площадке борьбы, тем более зрелищной становится сама игра. Старый и привычный многим формат «2х20» успокаивал команды. Все научились распределять силы на конкретный матч. Было проще удержать победный счет. Теперь же увеличилось число «спасений» в конце встреч. Мы сами испытали на себе эти «чудеса в финале». Играть, таким образом, стало сколь сложнее, столь и интереснее.

- Открыл ли завершившийся чемпионат какие-то имена?

- Безусловно. Прежде всего это относится к новичку ТТГ-ЮГРА Лукаяну. Уже сейчас его можно назвать одним из лучших легионеров Суперлиги. Главным же итогом сезона следует считать второе подряд чемпионство ВИЗа. Это суперрезультат. Удержать титул куда сложнее, чем завоевать его с первой попытки. ВИЗ с тяжелейшей задачей справился.

- Напоследок несколько слов болельщикам ЦСКА, многие из которых являются вашими преданными поклонниками…

- Я благодарен им за поддержку. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем она только росла – и в качественном, и в количественном плане. Состав команды будет усиливаться. Надеюсь, в следующем сезоне мы выступим удачнее и доставим болельщикам больше поводов для радости.

Автор
  • MOKUM

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.