Блог Большой ЦСКА

Король ринга

На Аллее Славы ЦСКА в торжественной обстановке был открыт бюст прославленного советского боксёра Вячеслава Лемешева. Среди гостей были его супруга, друзья, коллеги по сборной, именитые спортсмены. В 20 лет он стал самым молодым в истории Советского Союза олимпийским чемпионом, а в 28 уже не мог показывать прежних результатов на ринге. Словно метеор, он пронёсся по небосклону мирового любительского бокса и также быстро погас, уйдя из жизни в 43 года…

На открытие пришли те, кто выходил с ним на ринг, одноклубники, поклонники таланта, ученики, продолжатели школы армейского бокса. Вячеслав Иванович, так же как и два его брата, занимался в ЦСКА и тренировался в залах, где и по сей день мальчишки отрабатывают свои профессиональные навыки.

Он был благодарным, мужественным человеком, несмотря на такой жёсткий вид спорта, очень добродушным. В последние годы Вячеслав Иванович болел, его опорой была супруга Зинаида Тимофеевна. Когда в 1996 году его не стало, на родине родителей Лемешева, в Егорьевске, стали проводить ежегодный любительский турнир — мемориал имени Вячеслава Лемешева. Там же функционирует Молодёжный центр имени братьев Лемешевых. Сын Владислав пошёл по стопам отца, выступал на ринге. Становился победителем первенства Москвы по боксу и кикбоксингу.

В этот день его вспоминали чемпионы мира, Европы и Олимпиад, среди которых Александр Лебзяк, Борис Лагутин, Александр Островский, Евгений Горстков, Валерий Рачков, Андрей Гоголев, Вячеслав Яновский, Андрей Курнявка, Виктор Ульянич, Станислав Степашкин, Юрий Шмакалов. Многие не могли сдержать слёз, ведь для них он так и остался «королём нокаутирующего удара».

Вспоминает Виктор Петрович Ульянич, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы, Советского Союза: - Я со Славой вместе боксировал. Помню, на чемпионате Европы, который проходил в Белграде, он сломал руку. Но упорно продолжал тренироваться со своим наставником, готовиться к финалу. Они настолько всё отработали, что его среди ночи разбуди -  и он нанесёт удар справа. И в финале с Несеком он одержал победу нокаутом, даже слова не проронив, хотя мучился от сильной боли. Это был человек требовательный, прежде всего к себе, старался помогать людям. Приятно, что в нашем зале, где и по сей день тренируются мальчишки, он отрабатывал приёмы, которыми побеждал в Европе, Союзе и Олимпиаде. Огромное спасибо инициаторам праздника — ЦСКА и Александру Лебзяку.

Почётную обязанность перерезать красную ленту и открыть бюст Вячеславу Ивановичу доверили вдове Зинаиде Тимофеевне, Александру Лебзяку, Сергею Данилову и Виктору Ульяничу. А затем все, кто пришёл на открытие, оставили цветы у бюста, многие принесли с собой фотографии из личного архива с автографами боксёра.

Последней говорила Зинаида Тимофеевна Лемешева: - Я хочу поблагодарить всех присутствующих, что вы оказали честь прийти. Спасибо его друзьям-товарищам, поклонникам его мастерства, всем, кто принимал участие в празднике. Мы, его семья, вам глубоко благодарны за то, что память о нашем Славе теперь будет вечной.

Церемония закончилась, а люди все ещё стояли возле памятника, вспоминали Лемешева, его мастерство, бой и чемпионский характер. Теперь на Аллее Славы ЦСКА Вячеслав Лемешев в одном ряду с великими армейскими спортсменами.

 

Автор
  • ААГ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья